на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Семейное право
p align="left">Потерпевшим может признаваться только гражданин. Юридические лица, понесшие имущественный вред от преступления, могут участвовать в уголовном деле лишь в качестве гражданских истцов.

Основанием для признания лица потерпевшим являются доказательства, указывающие на причинение гражданину морального, физического или имущественного вреда, непосредственно понесенного от преступления, то есть обусловленного необходимой причинной связью с совершенным преступлением. При наличии таких доказательств признание потерпевшим должно быть незамедлительным. Обычно на момент возбуждения уголовного дела имеются достаточные данные для этого.

Потерпевший по уголовному делу обладает широким кругом прав, дающим возможность реально осуществлять защиту своих законных интересов и вместе с тем активно способствовать раскрытию преступления, изобличению лица, его совершившего

В частности, потерпевший вправе давать показания в любой момент производства по уголовному делу, а не только по инициативе следователя, лица, производящего дознание, прокурора или cyда. Другие свои права он может осуществлять как лично, так и через своего представителя: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с материалами дела с момента окончании предварительного следствия, а по окончании дознания -- знать о дальнейшем направлении дела; участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или onpeделение суда и постановление судьи. Если потерпевший не владеет языком, на котором ведется производство по делу, он вправе пользоваться родным языком, а также услугами переводчика. Потерпевший имеет право на возмещение понесенных расходов в связи с явкой в орган расследования или в суд и на вознаграждений отвлечение от обычных занятий, если он не является рабочим служащим, а также ряд иных прав (ст. 7--9, 209, 234, 236, 298, 35 328 и другие статьи УПК).

Потерпевший, которому причинен преступлением материальный ущерб, вправе также предъявлять гражданский иск в уголовном деле. В этом случае он пользуется и правами гражданского истца (ст. 54 УПК). В соответствии с

Потерпевший во всяком случае обязан: являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; давать правдивые показания; при даче подписки следователю, лицу, производящему дознание, или прокурору не разглашать данные предварительного расследования; мотивировать заявляемые ходатайства; по постановлению органа дознания, следователя подвергнуться освидетельствованию либо экспертному обследованию и представлять образцы своего почерка и иные образцы для сравни-тельного исследования; соблюдать порядок судебного разбирательства и подчиняться распоряжениям председательствующего.

82. свидетель: его права и обязанности.

Свидетель -- лицо, вызванное для дачи показаний об имею-щих значение для дела обстоятельствах, которые могут быть из-вестны ему (ст. 72 УПК).

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) защитник обвиняемого и защитник подозреваемого -- об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с вы-полнением обязанностей защитника;

2) лицо, которое в силу своих физических или психических Недостатков неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

3) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации -- об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя;

4) священнослужитель -- об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди.

По поводу иных, кроме указанных, обстоятельств перечисленные лица могут допрашиваться в качестве свидетелей на общих основаниях.

Часть 3 ст. 72 и ч. 2 ст. 399 УПК предусматривают, что закон-ные представители потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого могут быть допрошены в качестве свидетелей. Однако в силу правил свидетельского иммунитета следует иметь в виду, что эти участники уголовного процесса могут допрашиваться в качестве свидетелей только с их согласия, поскольку в силу ст. 51 Конституции РФ "ни-кто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников".

Свидетельским иммунитетом обладают также работники ино-странных дипломатических представительств и некоторые катего-рии иных иностранных граждан (ст. 33 УПК).

В отличие от защитников, представителей и других лиц, указанных в ч. 2 ст. 72 УПК, которые никогда не могут быть свидетели ми по уголовному делу по поводу определенных в законе обстоятельств, лица, обладающие свидетельским иммунитетом, могут быть и вызваны в установленном порядке для дачи показаний и с их го гласил допрошены в качестве свидетелей.

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показании При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Суд вправе также в порядке ст. 323 УПК за неявку по вызову наложить на свидетеля денежное взыскание и размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ (ст. 73 УПК).

Некоторые другие обязанности свидетеля вытекают из других правовых норм УПК. Например, обязанность подвергнуться освидетельствованию (ст. 181 УПК); обязанность дать образцы почерки и иные образцы для сравнительного исследования в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 186 УПК; обязанность подвергнуться экспертному обследованию для определения психического или физического состояния свидетеля (п. 3 ст. 79 УПК); обязанность соблюдать установленный порядок в судебном заседании и др. (ст. 262 и 263 УПК) Свидетель вправе требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. После дачи показаний, в случае просьбы свидетеля, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно.

83.Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый: права и обязанности

Подозреваемый -- лицо, задержанное по подозрению в совер-шении преступления, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК). Как участник уго-ловного процесса подозреваемый появляется с момента применения указанных мер процессуального принуждения. Момент задер-жания в соответствии с требованиями ст. 122 УПК фиксируется в протоколе задержания. Этот протокол должен составляться и в случаях, когда предварительно следователем выносится постановление о производстве задержания подозреваемого, а его исполнение поручается органу дознания. Данный участник уголовного процесса in увлекается в уголовное дело только в стадии предварительного расследования.

Обвиняемый

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено по-становление о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвиняемый, дело в отношении которого принято к про-изводству судом, именуется подсудимым; обвиняемый, в отно-шении которого вынесен приговор, именуется осужденным -если приговор обвинительный, или оправданным - если при-говор оправдательный.

Обвиняемый имеет право на защиту.

Обвиняемый вправе: знать, в чем он обвиняется, и да-вать объяснения по предъявленному ему обвинению; пред-ставлять доказательства; заявлять ходатайства; обжаловать в суд законность и обоснованность ареста; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми мате-риалами дела, выписывать из него любые сведения и в лю-бом объеме; иметь защитника с момента, предусмотренного статьей 47 настоящего Кодекса; участвовать при рассмотре-нии судьей жалоб в порядке, предусмотренном статьей 220.2

84.Понятие уголовной ответственности, виды наказаний.

Выделяют 3 основные позиции в понимании уголовной ответственности:

1.Предлагает понимать уг.отв. как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишении личного или имущественного характера, порицающее его совершенное преступление.

2.Исходит из того, что под уг.ответственностью понимается само предусмотренное уголовным законом государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, - осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость.

3.Предлагает понимать под уг.ответственностью все уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное уголовным законом отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов.

Признаки уголовной ответственности могут быть классифицированы следующим образом:

1.По основаниям применения.

2.По содержанию ответственности

3.По субъекту применения.

4.По порядку применения.

5.По кругу субъектов, на которых она возлагается.

Статья Уголовного Кодекса гласит: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренным УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Категории наказаний: основные и дополнительные.

Основные: исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертную казнь.

Дополнительные: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - применяются самостоятельно

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества - присоединяются к основным и усиливают карательную роль

85. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность

Обстоятельства, отягчающие нака-зание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются: а) неоднок-ратность преступлений, рецидив преступлений; б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или пре-ступного сообщества (преступной организации); г) особо актив-ная роль в совершении преступления; д) привлечение к совер-шению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психи-ческими расстройствами либо находятся в состоянии опьяне-ния, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а так-же с целью скрыть другое преступление или облегчить его со-вершение; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служеб-ной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновно-го; и) совершение преступления с особой жестокостью, садиз-мом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, бое-вых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико -фармакологических препаратов, а также с приме-нением физического или психического принуждения; л) совер-шение преступления в условиях чрезвычайного положения, сти-хийного или иного общественного бедствия, а также при массо-вых беспорядках; м) совершение преступления с использова-нием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; н) совершение преступления с исполь-зованием форменной одежды или документов представителя власти.

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено со-ответствующей статьей Особенной части настоящего Кодек-са в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

86.Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.

Ими признаются общественно-полезные и целесообразные действия, направленные на устранение угрозы, созданной для существующих общественных отношений, и стимулирование полезной деятельности. К ним относится: необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, физическое и психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

87.Штраф как уголовное наказание.

Штраф как вид уг.наказания есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания.

88.Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.