на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Семейное право в России
p align="left">Как родственники, находящиеся в прямой, так и родственники, находящиеся в боковой кровных связях, могут быть участниками семейных правоотношений, однако закон придает близости родства, определяемой степенью родства, решающее значение для возникновения конкретных семейных обязательств.

Степень родства определяется по числу рождений, связывающих лиц, находящихся в родственных связях. При прямом родстве не принимается во внимание рождение предка, а при боковом -- рождение общего предка. Так, отец и сын находятся в 1-й степени прямого родства; дед и внук находятся во 2-й степени прямого родства, а родные братья и сестры -- во 2-й степени бокового родства; дядя и племянник находятся в 3-й степени бокового родства, а дво-юродные братья и сестры -- в 4-й степени бокового родства.

Семейное законодательство в Российской Федерации считает близким родство между лицами, находящимися в 1-й и 2-й степени прямого родства (между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками -- например ст. 14 СК). Близкое родство выступает одно-временно как правопорождающий, так и правопрепятствующий юридический факт. Так, с одной стороны, только указанные близкие родственники имеют права и обязанности по взаимному содержа-нию, с другой стороны, этим же лицам запрещено вступать между собой в брак. [65;47]

Объем прав близких родственников неодинаков. Наиболее ши-рокие права и Обязанности как имущественного, так и неимущест-венного характера закреплены за родителями и детьми.

От родства следует отличать свойство, под которым понима-ется отношение между родственником одного из супругов и дру-гим супругом (например, между отчимом и пасынком) или от-ношение между родственниками обоих супругов (например, между отцом жены и матерью мужа). Таким образом, свойство не основано на кровной близости или происхождении от общего предка и поэтому не влечет за собой никаких прав и обязанностей как по взаимному содержанию, так и в отношении общей собст-венности.

Особым образом регулируются отношения между мужем и женой, которые не могут рассматриваться ни как родственники, ни как свойственники. Они состоят в браке, на основе которого возни-кает особое правоотношение -- супружество.

ВЫВОД: В социологическом смысле семья -- это объединение лиц, осно-ванное на браке или родстве, связанное личными неимущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья -- это круг лиц, связанных правами гостями, вытекающими из брака, родства, усыновления или нормы принятия детей на воспитание.

Определены понятия кровной связи, родственники, степень родства, а также объем прав.

Статья 14 СК различает также полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Особым образом регулируются отношения между мужем и женой, которые не могут рассматриваться ни как родственники, ни как свойственники. Оно состоят в браке, на основе которого возникает особое правоотношение - супружество.

2.2. Опекуны и попечители

Институт опеки и попечительства носит комплексный характер, поскольку он включает в себя нормы гражданского права, касаю-щиеся законного представительства лиц, не имеющих дееспособнос-ти либо ограниченных в ней, а также административно-правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие между опекунами и попечителями и органами опеки и попечительства. Что же касает-ся семейного права, то оно регулирует отношения, возникающие между опекунами и попечителями и несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми -- это форма воспитания детей в семье. Поэтому опекун и попечитель обязаны проживать со своими подопечными и выполнять те обязан-ности, которые лежат на родителях детей. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разре-шения органа опеки и попечительства при условии, что это не отра-зится неблагоприятно на воспитании и защите прав подопечных. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечи-тельства о перемене места жительства. [35;16]

Над детьми, оставшимися без попечения родителей, т.е. в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их родительских прав, признания родителей недееспособными, болез-ни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения роди-телей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защи-ты населения и других аналогичных учреждений, устанавливаются опека и попечительство.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливается, а конкретный опекун или попечитель назначается постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве, или по месту жительства опекуна (попечителя). Осуществление ряда действий по опеке и попечительству (обсле-дование условий, в которых находится лицо, нуждающееся в опеке, подыскание опекуна или попечителя, подготовка материалов для его назначения, контроль за его деятельностью и т.д.) возлагается администрацией на свои соответствующие структурные подразде-ления.

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами.

Опекуны над несовершеннолетними моложе четырнадцати лет являются их законными представителями и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители же над под-ростками от 14 до 18 лет дают согласие на совершение тех сделок, которые последние не могут совершать самостоятельно.

Опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами своего подопечного самостоятельно, если эти доходы направлены на содер-жание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение орга-нов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влеку-щих уменьшение имущества: отчуждение имущества, сдача его в наем, залог, безвозмездное пользование и т.д. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо иму-ществом. [45;13]

В случае если подопечный обладает недвижимым или ценным имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким иму-ществом. Из состава имущества подопечного, которое находится в ведении опекуна или попечителя, исключается имущество, передан-ное в доверительное управление.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опе-кунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

Кроме юридически точных критериев дееспособности, закон ус-тановил ряд общих требований, предъявляемых к потенциальному опекуну или попечителю. [49;37]

Как следует из п. 2 и 3 ст. 146 СК, опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При назначении ребенку опе-куна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные каче-ства опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязан-ностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечи-телем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограни-ченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усынов-ление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ре-бенка.

Перечень заболеваний, препятствующих осуществлению функ-ций опекуна и попечителя, тот же, что и при усыновлении.

Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попе-чительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства вправе определять сам опекун (попечи-тель).

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право вы-бора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Свои обязан-ности по воспитанию ребенка опекуны и попечители осуществляют бесплатно.

В отличие от родителей и усыновителей опекуны и попечители не обязаны содержать своего подопечного.

Опека автоматически прекращается по достижении несовершен-нолетними 14 лет, а попечительство -- 18 лет. Кроме того, основа-нием прекращения опеки и попечительства являются: вступление в брак подопечного, не достигшего 18 лет, а также эмансипация, т.е. объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечи-теля занимается предпринимательской деятельностью. [5;13]

ВЫВОД: Следует сказать следующее, что в настоящее время в РФ существует институт опеки и попечительства, где четко разграничены данные понятия: опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство, от 14 до 18 лет. Как первое, так и второе понятия предусматривают всяческую помощь по воспитанию ребенка.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Также в данном пункте дипломной работы рассмотрен механизм получения опекунства и попечительства; определены права и обязанности обеих сторон.

2.3. Понятие приемной семьи, ее члены

Приемная семья является новой формой устройства детей, остав-шихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК. В развитие положений Семейного кодекса было принято Положе-ние о приемной семье, утвержденное постановлением Правительст-ва РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отноше-ниях с органами опеки и попечительства и получают плату за выпол-нение своих обязанностей. Договор приемной семьи с органами опеки и попечительства имеет ряд особенностей и в связи с этим не может рассматриваться как разновидность обычной гражданско-правовой сделки. [5;13]

Граждане (супруги или отдельные граждане); желающие ваять на воспитание ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья -- приемной семьей.

Требования, предъявляемые к приемным родителям, по сущест-ву совпадают с требованиями, предъявляемыми к опекунам и усы-новителям. Так, не могут быть приемными родителями следующие лица:

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспо-собными:

- лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

- отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадле-жащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обя-занности по воспитанию ребенка.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей прием-ных родителей, отношения между приемными родителями и ребен-ком, отношение к ребенку членов семьи приемного родителя, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Вместе с тем сами дети независимо от возраста в заключении договора не прини-мают участия. [23;19]

Условия договора о передаче детей в приемную семью указаны в п.4 ст. 152 СК. Они, в частности, включают:

- условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей);

- права и обязанности приемных родителей;

- обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье;

- срок действия договора;

- основания и последствия прекращения договора.

Перечень указанных условий не является исчерпывающим и сто-роны могут включить в него другие условия.

Как следует из п. 1 ст. 154 СК, в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящие-ся в детских учреждениях:

- дети сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособ-ными, безвестно отсутствующими, осуждены;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.