на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Система и виды наказаний
p align="left">Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания, предусмотренного уголовным законом за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, например: за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), клевету (ч. ч. 1, 2 ст. 129 УК), воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК), кражу (ч. 1 ст. 158 УК), незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ч. 1 ст. 191 УК), загрязнение атмосферы (ч. ч. 1, 2 ст. 251 УК).

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета 1 день ограничения свободы за 1 день исправительных работ, 1 день ареста за 2 дня исправительных работ, 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК).

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за предыдущее нарушение (непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо уклонение от постановки на учет в органах службы занятости в течение того же времени, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, нарушение возложенных на осужденного обязанностей и запретов, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения), а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно (ст. 46 УИК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами уголовного наказания" отмечается, что в соответствии со ст. 50 УК в случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытый срок исправительных работ лишением свободы (из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ) и в том случае, когда санкция статьи Особенной части УК предусматривает меньший срок лишения свободы, чем тот, на который ему были заменены исправительные работы, либо вообще не предусматривает лишение свободы .

8. Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе состоит в лишении возможности повышения в должности и воинском звании осужденных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с одновременным удержанием в доход государства установленной приговором суда части их денежного довольствия (ст. 51 УК).

Рассматриваемый вид наказания включает следующие основные элементы: 1) применяется только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту; 2) исключает возможность повышения их во время отбывания наказания в должности и воинском звании; 3) предусматривает удержание в доход государства установленной приговором суда части денежного довольствия осужденного.

Ограничение по военной службе применяется только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту. Граждане Российской Федерации приобретают статус военнослужащего с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. Наказание в виде ограничения по военной службе назначается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, как правило, за совершение преступлений против военной службы, предусмотренных гл. 33 УК, поскольку санкции в виде ограничения по военной службе установлены только за совершение указанных преступлений. Вместе с тем уголовным законом (ч. 1 ст. 51 УК) предусмотрено, что ограничение по военной службе может назначаться военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и в том случае, когда они совершили иные преступления, не относящиеся к разряду преступлений против военной службы, вместо исправительных работ, предусмотренных за совершение этих деяний соответствующими статьями Особенной части УК. Это преступления небольшой или средней тяжести, так как за более опасные преступления санкции в виде исправительных работ уголовным законом не установлены.

Во время отбывания ограничения по военной службе осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания (ч. 2 ст. 51 УК). Ограничение по военной службе назначается на срок от 3 месяцев до 2 лет, а при замене военнослужащему исправительных работ, назначенных за совершение преступлений, не связанных с военной службой, ограничением по военной службе, - на срок от 2 месяцев до 2 лет. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность, как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность (ст. 145 УИК РФ).

Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Установленный приговором размер удержаний из денежного довольствия осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат (ст. 144 УИК РФ).

Ограничение по военной службе применяется только в качестве основного наказания.

Если до истечения установленного приговором суда срока ограничения по службе осужденный военнослужащий увольняется с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, командир воинской части (ст. 148 УИК РФ) направляет представление в суд о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

9. Ограничение свободы

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч. 1 ст. 53 УК).

Ограничение свободы применяется только в качестве основного наказания и состоит из следующих элементов: 1) содержание осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества; 2) содержание осужденного в условиях осуществления за ним надзора; 3) применение только к определенным категориям лиц, виновных в совершении преступлений.

Содержание осужденных к ограничению свободы в специальном учреждении состоит в том, что в соответствии с уголовно-исполнительным законом они отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах (ст. 47 УИК РФ). Исправительные центры относятся к разряду учреждений открытого типа, не предусматривающих изоляцию осужденного от общества. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных центрах, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, заочно обучаться в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Федерации по месту отбывания наказания.

Вместе с тем содержание осужденного к ограничению свободы должно осуществляться в условиях установления за ними надзора. В этой связи осужденные обязаны: выполнять Правила внутреннего распорядка исправительного центра; работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации; проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра; участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра; постоянно иметь при себе вместо паспорта документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Осужденным к ограничению свободы запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру (ст. 50 УИК РФ).

Наказание в виде ограничения свободы в силу своего характера применяется к определенным категориям лиц, виновных в совершении преступных деяний. Оно назначается только лицам, достигшим к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, поскольку в исправительном центре не будет выбора видов труда, к которому привлекается осужденный. Как правило, это труд достаточно тяжелый, неквалифицированный, к которому в соответствии с законодательством о труде не могут привлекаться несовершеннолетние. По той же и иным причинам ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 55-летнего, а мужчинам - 60-летнего возраста (ч. 5 ст. 53 УК). Не назначается рассматриваемый вид уголовного наказания военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Кроме того, из смысла ч. 2 ст. 53 УК вытекает, что ограничение свободы не назначается лицам, виновным в совершении умышленных преступлений и имеющим к моменту вынесения приговора не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Ограничение свободы назначается: 1) лицам, осуждаемым за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от 1 года до 3 лет; 2) лицам, осуждаемым за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от 1 года до 5 лет (ч. 2 ст. 53 УК). В случае замены обязательных или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 года (ч. 3 ст. 53 УК).

Срок ограничения свободы исчисляется со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. В срок ограничения свободы засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр, при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы из расчета 1 день пребывания под стражей за 2 дня ограничения свободы, а также время краткосрочного выезда после освобождения из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше 1 суток.

Уголовное наказание в виде ограничения свободы предусмотрено законодательством в основном в качестве реальной альтернативы лишению свободы, оно призвано, по возможности, вытеснять лишение свободы из правоприменительной практики. Поэтому ограничение свободы часто является альтернативой лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, например: за причинение смерти по неосторожности (ст. 109), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ч. 2 ст. 175 УК), прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ч. 1 ст. 215.1 УК) и др.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день лишения свободы за 1 день ограничения свободы (ч. 4 ст. 53 УК).

Под злостным уклонением от отбывания ограничения свободы, согласно уголовно-исполнительному законодательству, понимаются самовольные без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или жительства (ч. 3 ст. 58 УИК РФ).

10. Арест

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ч. 1 ст. 54 УК).

Арест является разновидностью лишения свободы на краткие сроки со строгой изоляцией осужденного от общества. Строгость изоляции состоит в том, что на осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьмах (ст. 69 УИК РФ). Однако в отличие от тюремного режима осужденным к аресту не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее и профессиональное образование, профессиональная подготовка осужденных не осуществляются, передвижение без конвоя не разрешается.

Кратковременность ареста выражается в том, что этот вид наказания устанавливается взрослым на срок от 1 до 6, а несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет на срок от 1 до 4 месяцев. Вместе с тем при замене обязательных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Арест установлен уголовным законом только в качестве основного наказания за преступления небольшой или средней тяжести, например: за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), побои (ст. 116 УК), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК), клевету (ч. ч. 2, 3 ст. 129 УК), воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК), хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК) и др. Назначение наказания в виде ареста, предполагающего кратковременное, но достаточно жесткое по условиям содержание осужденного в изоляции, призвано оказать мощное "шоковое" воздействие на преступника с тем, чтобы предупредить совершение им преступных деяний в будущем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.