на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Смертная казнь в истории Российского законодательства
p align="left">24 августа 1861 года был опубликован Временный Наказ Уездным полициям, согласно которому полиция после трехкратного предупреждения могла применять оружие против неповинующихся.

В 1862 году в связи с участившимися в столице пожарами, разрешалось судить поджигателей по законам военного времени. Это означало вынесение смертных приговоров, не предусмотренных за поджоги обычным правом. После покушения на императора в 1866 году политика государства ужесточилась, и применение смертной казни по обычным и чрезвычайным законам закрепилась.

Указ 1878 года допускал вынесение смертных приговоров за сопротивление властям, нападение на войска и полицию, если они сопровождались покушениями на убийство.Шелкопляс Н.А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX - середина XIX вв.).- Амалфея, 2000. - С.83.

В пореформенный период институт смертной казни превратился в основной инструмент борьбы с революционным движением.

До 1881 года в России казнь совершалась публично. Причем, осуждённого доставляли на эшафот на чёрных дрогах. А затем привязывали его к позорному столбу. В 1879 году публичное исполнение казни было отменено в Царстве Польском, а в 1881 - во всей Империи.

В целом за период с 1875 по 1900 год по приговорам военно-окружных судов были казнены 391 человек. Однако это далеко неполные сведения, так как здесь не были учтены деятельность военно-полевых судов и отрядных судов, казни по постановлениям карательных экспедиций в местностях, объявленных на положении чрезвычайной и усиленной охраны.Шелкопляс Н.А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX - середина XIX вв.).- Амалфея, 2000. - С.85.

По данным В. А. Рогова за 20 лет после отмены крепостного нрава (1861-1881 годы) по чрезвычайным законам в России было казнено 1,5 тысяч человек. Рогов В.А. История уголовного права, террора, репрессий в Русском государстве XV - XVII вв. - М.: Юристъ, 1995. - С.123.

По Уголовному Уложению 1903 года смертная казнь полагалась только за наиболее тяжкие государственные преступления: посягательство на жизнь, здоровье, свободу и неприкосновенность императора и его семьи, а также покушение и приготовление к этим деяниям; посягательство на государственный строй России, порядок наследования престола или отторжения от России какой-либо её части, а также покушение на эти преступления (но приготовление к ним влекло за собой каторгу); посягательство на жизнь члена Императорского дома (но только посягательство на жизнь, а не на какие-либо иные блага и, притом, только оконченное убийство, а не приготовление к нему); а также некоторые виды государственной измены - предание и покушение передать неприятелю армию или флот, отряд войск, отдельную часть или команду, укреплённое место, военный порт или военное судно; склонение отряда войск, отдельной части, команды или их начальников к переходу на сторону неприятеля; шпионаж; насильственное сопротивление российским военным силам или нападение на них и другие преступные деяния. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. - Т. 9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. -М.: Юридическая литература, 1984. - С. 302-303.

По статье 15 смертная казнь совершалась через повешение, не публично. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. - Т. 6. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. -М.: Юридическая литература, 1984. - С. 278. От неё освобождались несовершеннолетние, женщины, кроме наказания за преступление - посягательство на жизнь, здоровье, свободу и неприкосновенность императора и его семьи, и лица, достигшие 70-летнего возраста. При соответствующих обстоятельствах предусматривалось смягчение данного вида наказания в виде каторги без срока или срочной от 10 до 15 лет. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. - Т. 9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. -М.: Юридическая литература, 1984. - С. 288-290.

Применение смертной казни в России резко возросло во время революции 1905 - 1907 годов. По судебным приговорам было казнено свыше 6 тысяч человек, без приговоров (то есть внесудебным способом) - свыше 5 тысяч человек. Шелкопляс Н.А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX - середина XIX вв.).- Амалфея, 2000. - С.90.

Русский философ И.А. Бердяев писал о расправах над участниками революции 1905-1907 годов: «Контрреволюционный террор, не знающий границ, зверская месть, организованное убийство беззащитных - вот что называют у нас в эти дни смертной казнью». Смертная казнь: за и против.- М., 1989. - С.202.

Одновременно с этим, происходила разработка законов об отмене смертной казни. Проект такого закона был принят 19 июня 1906 года Первой Государственной Думой, позднее Второй Государственной Думой, но Государственный совет в обоих случаях его не утвердил.

Исполнение смертных приговоров продолжалось в России до Февральской революции. 12 марта 1917 года это наказание Временное Правительство отменило, но уже в июле 1917 года смертная казнь была восстановлена и разрешена к применению военно-революционными судами за ряд воинских преступлений, убийство, изнасилование, разбой и грабеж (всего свыше 20 составов преступлений). Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - М.: Юристъ, 2001.- С.514.

28 сентября 1917 года Временное Правительство приостановило применение казней «до особого распоряжения».

Таким образом, становление и развитие института смертной казни в истории отечественного права проходило под влиянием различных факторов: обострение классовой борьбы, развитие науки уголовного нрава, общественное мнение, отношение русских самодержцев к смертной казни и др.

Начиная со второй половины XVIII века (до
начала революционного движения конца XIX - начала XX веков) Россия в
соответствии с общемировыми тенденциями шла в направлении сокращения применения смертной казни, гуманизации способов ее исполнения (постепенный отказ от применения квалифицированных способов, отмена публичного исполнения).

На пороге XX века законодательство допускало
применение смертной казни только за государственные преступления. Не допускалось назначение смертной казни в отношении несовершеннолетних преступников, лиц, достигших семидесятилетнего возраста, а также в отношении женщин, кроме тех, которые совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, свободу и неприкосновенность императора и его семьи.

Глава 2. Институт смертной казни в России в советский период

2.1 Становление смертной казни в законодательстве Советского государства в период с 1917 по 1922 год

26 октября 1917 года, сразу же после прихода большевиков к власти, Декретом II Всероссийского съезда Советов было объявлено об отмене смертной казни: «Восстановленная Керенским смертная казнь на фронте отменяется». Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. - М., 1938.-С.23.

Применение смертной казни с первых же дней революции могло оттолкнуть от большевиков часть интеллигенции. Дабы этого не случилось, надо было смертную казнь вначале отменить, показав тем самым, что без нее нельзя обойтись. Иначе трудно было убедить многих интеллигентов в исторической оправданности применения расстрела. Улицкий С.Я. Политические и правовые проблемы смертной казни. - Владивосток, 2004. - С.9.

Отмена расстрела как вида уголовного наказания, конечно, не исключала возможности лишения кого-либо жизни вообще. Советская власть не отвергала, например, необходимой обороны и крайней необходимости, поскольку это не противоречило революционному правосознанию. Считалось оправданным и лишение жизни при проведении спецопераций. Улицкий С.Я. Политические и правовые проблемы смертной казни. - Владивосток, 2004. - С.10.

Декрет о суде №1 от 24 ноября 1917 года, учреждал параллельно с местными судами особые суды - революционные трибуналы, предназначенные «для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников и прочих лиц» Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. - М., 1938.-С.26..

Для скорейшего наказания преступников за политические преступления по декрету от 7 декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комисаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первоначально органам ВЧК предоставлялось право предварительного расследования и придания суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров.

После появления Декрета- воззвания «Социалистическое отечество в опасности» СНК РСФСР санкционировал расстрелы органами ВЧК без суда и следствия. На следующий день ВЧК объявила: «…до сих пор комиссия была великодушна в борьбе с врагами народа, но в данный момент, когда гидра контрреволюции наглеет с каждым днем…, когда всемирная буржуазия пытается задушить авангард революционного интернационала - ВЧК, основываясь на постановлении СНК, не видит других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, спекулянтами, громилами, хулиганами, саботажниками и прочими паразитами, кроме беспощадного уничтожения на месте преступления» Жильцов С.В. Политический аспект смертной казни в Советской России периода диктатуры пролетариата (1917-1929гг.)// Правовая политика и правовая жизнь.- 2002.- №1. - С. 130..

На основании Декрета СНК ВЧК подготовила инструкцию о расстрелах и арестах с последующим заключением в концлагерь. Следуя этой инструкции, органы ВЧК могли расстреливать не только тех, кто боролся против большевиков, но и тех, кто в этом подозревался.

16 июня 1918 г. народный комиссар юстиции Н.И. Стучка разъяснил, что трибуналы не связаны никакими ограничениями в выборе мер борьбы с контрреволюцией. Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. - М., 1938.-С. 33. Это означало, что военные трибуналы могут приговаривать виновных к смертной казни. И уже 21 июня 1918 г. ревтрибунал при Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК) вынес первый приговор Советского суда к смертной казни. Осужден был бывший начальник морских сил Балтийского флота адмирал А.М. Щастный. Улицкий С.Я. Политические и правовые проблемы смертной казни. - Владивосток, 2004. - С.14.

Применение большевиками массового террора происходило постепенно, по мере ухудшения экономической ситуации в стране и организации сопротивления против Советской власти. Активизация враждебных Советской власти сил, убийство видных революционеров М. Урицкого и В. Володарского, покушение на убийство В.И. Ленина привели к постановлению СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре». В нем говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу. Была оговорена необходимость опубликования имен всех расстрелянных и оснований применения к ним этой меры наказания. Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. - М., 1938.-С. 38.

Массовый красный террор имел место, главным образом, в начале сентября 1918 года. Первый случай массового расстрела произошел 29 августа 1918 года под Свияжском по приговору военно-полевого суда 5-ой армии, проведенного по указанию Л. Д. Троцкого. Расстреляно было 20 человек, впервые был применен принцип так называемой децимации, то есть казни каждого десятого, введенной еще в армии древних римлян. Эта трагедия случилась с необстрелянным Петроградским рабочим полком, который бежал, создав угрозу захвата неприятелем Свияжска и других важных пунктов. Охваченная паникой масса солдат захватила пароход и силой оружия принуждала команду отправить его в Нижний Новгород. Полк был разоружен. В числе расстрелянных оказались командир и комиссар полка, которые бежали вместе с бойцами и не приняли мер против паники. Жильцов С.В. Политический аспект смертной казни в Советской России периода диктатуры пролетариата (1917-1929гг.)// Правовая политика и правовая жизнь.- 2002.- №1. - С. 132.

В дальнейшем массовый террор также применялся неоднократно. Известны случаи расстрела сотен заложников в Петрограде в сентябре 1918 года, весной 1919 года на Верхнем Дону при проведении раскулачивания подверглись расстрелу около 300 казаков, в ноябре 1920 года в Крыму были расстреляны без суда и следствия врангелевские офицеры, не успевшие или не захотевшие эвакуироваться. Жильцов С.В. Политический аспект смертной казни в Советской России периода диктатуры пролетариата (1917-1929гг.)// Правовая политика и правовая жизнь.- 2002.- №1. - С. 132.

Официальная статистика красного террора говорит, что он рассматривался Советским правительством как временная акция. В июле - августе 1918 года было расстреляно 937 человек. В сентябре - это был пик красного террора -2600 человек. С середины осени 1918 года репрессии резко сократились. В октябре был расстрелян 641 человек, в ноябре - 210, в декабре 302, в январе 1919 года - 144, в феврале - 34 человека. Снижение цифр связывается с ослаблением накала классовой борьбы: сократилось число заговоров, мятежей, диверсий, ВЧК стала чаще предупреждать преступления. Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди / под ред. А.Т. Кинкулькина. - М., 1989.- С. 78-79.

Белый террор, особенно широкий размах принял на Дону, Кубани, в Поволжье, Оренбургской губернии, Сибири, то есть в тех местностях, где больше была прослойка зажиточного казачества, где скопилось немало белых офицеров. Белый террор, как правило, был направлен на коммунистов и советских работников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.