на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Современное пенсионное обеспечение в Российской Федерации
p align="left">Учитывая, что пенсионная реформа затронула интересы нескольких поколений граждан Савицкая Т.М. Досрочная трудовая пенсия по старости работникам образовательных учреждений С.15, то большое внимание в данном Законе уделено переходному периоду, в течение которого будут выходить на пенсию застрахованные в системе государственного пенсионного страхования лица, имеющие комбинированный стаж работы как в условиях старого (Закона РФ № 340-1), так и нового (Закона РФ № 173-ФЗ) законодательства. Для обеспечения сохранности и объективной оценки их пенсионных прав предусмотрена специальная схема их конвертации.

Статьей 2 Закона РФ № 173-ФЗ определены важнейшие понятия, являющиеся новыми для российского законодательства.

В новом Законе сохраняются старые нормы о праве выбора пенсии(при наличии права на одновременное получение трудовых пенсий нескольких видов) и а праве на получение двух пенсий в соответствии с Федеральным Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15 декабря 2001 № 166-ФЗ Люблин Ю. З. О реализации федеральных законов «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».// Аналитический вестник Совета Федераций Федерального Собрания РФ. - 2002. - №13. - С.36-37..

В период после начала пенсионной реформы развития системы негосударственного пенсионного обеспечения происходило в условиях отсутствия адекватной нормативной правовой базы. Это негативно отразилось на общем уровне финансовой надежности негосударственных пенсионных фондов и степени доверия к ним населения.

Стабилизации существующей распределительной системы пенсионного обеспечения можно достичь лишь через поэтапное повышение пенсионного возраста с одновременной отменой всех имеющихся льгот.

Программа реформирования предполагает формирование гибкой системы эффективных стимулов для добровольного более позднего выхода на пенсию, в том числе с использованием условно-накопительных счетов граждан, при которых более продолжительная работа и соответственно сокращение ожидаемого срока пребывания на пенсии позволяют существенно увеличивать для получателя ее ежемесячный размер. Такая система стимулов должна учитывать не только финансовые интересы пенсионной системы, но и изменение ситуации на рынке труда. Важно также, чтобы предлагаемые стимулы не превращались на деле в систему экономического принуждения пожилых людей к продолжению активной трудовой деятельности вопреки их возможного желанию.

Предлагаемая в Программе модель государственного пенсионного обеспечения с поэтапным введением накопительных элементов обеспечивает сбалансированность доходов и обязательств Пенсионного фонда Российской Федерации в течение всего переходного периода (до 2020г.) без увеличения базовой ставки страховых взносов в Пенсионный фонд Азарова Е.Г. Новое в пенсионном обеспечении. - М., 2003 - С.29.

Если говорить более подробно о назначении пенсии, то в данном случае так же следует обозначить, что в соответствии с пенсионным законодательством Федеральные Законы: от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации в настоящее время назначаются и выплачиваются трудовые и социальные пенсии, пенсии военнослужащим срочной службы, пенсии по инвалидности от военной травмы и от общего заболевания, участникам войн и вдовам погибших, а также в некоторые другие виды пенси. В связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж, назначаются следующие базовые виды пенсий:

1. Трудовые пенсии по старости на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством устанавливаются: мужчинам - по достижении 60 лет; женщинам - по достижении 55 лет, при общем трудовом стаже не менее 5 лет. Отдельным категориям граждан пенсия по старости законодательно устанавливается при пониженном пенсионном возрасте, а в отдельных случаях - и при пониженном трудовом стаже. Пенсионное законодательство содержит довольно широкий перечень категорий граждан, которым пенсия по старости назначается на льготных основаниях.

2. В соответствии с законодательством и нормативными актами Правительства РФ, которому действующим законодательством предоставлено такое право, устанавливается пенсия в связи с особыми условиями труда отдельным категориям работников, занятых Ст.27, Гл.VI Федерального закона N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009):

на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

на работах с тяжелыми условиями труда;

в качестве водителей городского транспорта на регулярных городских пассажирских маршрутах;

спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и многих других работах указанных в списках работ, профессий и должностей, с учетом выполнения которых пенсий устанавливается при пониженном пенсионном возрасте.

На льготных основаниях пенсия устанавливается также в связи с работой в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях Ст. 28 Гл.VI Федерального закона N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009).

Таким образом, пенсионное обеспечение в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией и посредством выполнения условий и норм, предусмотренных Законом РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” и комплексом других сопряженных законов.

В целях поддержания уровня жизни пенсионеров и инвалидов, согласно нормативных актов Российской Федерации, осуществляется ежегодная единовременная компенсационная выплата пенсионерам В соответствии с Приказами Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004г. № 328 «Об утверждении порядка представления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», от 30.11.2004г. № 294 «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан » и норм закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Кроме того, при подаче заявления о назначении пенсии лицо, приобретшее право на пенсионное обеспечение, может выбрать тот вид пенсии, который ему более выгоден Ст. 4, Гл.1Федерального Закона №173-ФЗ.

При переходе с одного вида пенсии на другой Постановлением Минтруда РФ N 17, ПФ РФ N 19пб от 27.02.2002 утверждены Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее -- Правила), а так же для произведения перерасчета пенсии:

· в сторону увеличения - производится по заявлению пенсионера - кроме трех аспектов:

1. с установлением более высокой группы инвалидности

2. изменением причины инвалидности

3. достижением пенсионером возраста 80 лет. Данный вид перерасчета является исчерпывающим.

· в сторону уменьшения - производится автоматически, по результатам корректировки сведений о пенсионере.

Таким образом, система пенсионного обеспечения состоит из обязательного и дополнительного пенсионного обеспечения. Обязательное пенсионное обеспечение осуществляется посредством нестрахового государственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования. Дополнительное пенсионное обеспечение осуществляется посредством коллективного и индивидуального пенсионного обеспечения и страхования. Все уклады системы дополняют друг друга.

Стоит отметить, что базовым укладом является нестраховое государственное пенсионное обеспечение. Базовые пенсии устанавливаются с учётом прожиточного минимума в одинаковом для всех размере. Они призваны обеспечить минимальный уровень пенсий всем пенсионерам и ликвидировать проблему их бедности. Источником финансирования базовых пенсий является федеральный бюджет. Средства федерального бюджета, направляемые на финансирование базовых пенсий, формируются за счёт налоговых поступлений, включая часть единого социального налога, и определяются законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Через нестраховое государственное пенсионное обеспечение также осуществляется пенсионное обеспечение военнослужащих и иных категорий служащих (судей, прокуроров и др.).

В дополнение к базовому уровню предусматривается обязательное пенсионное страхование. Обязательные страховые пенсии дифференцированы по размеру в зависимости от экономического вклада застрахованного в пенсионную систему. Обязательному пенсионному страхованию подлежат все лица, занятые трудовой деятельностью с целью получения дохода. Обязательное пенсионное страхование осуществляется на принципах солидарности поколений, отраслей народного хозяйства и застрахованных. Финансирование страховых пенсий осуществляется за счёт части единого социального налога, пеней, штрафов, налагаемых за неисполнение своих обязательств налогоплательщиками Баскаков В.Н., Лельчук А.Л., Помазкин Д.В. Моделирование пенсионной системы Российской Федерации. Пенсионная система: модель для России и зарубежный опыт / Научные доклады: независимый экономический анализ, № 140. М., 2003 С.18. Учёт пенсионных прав застрахованных осуществляется через механизм условного накопления.

Получило широкое развитие дополнительное пенсионное обеспечение, осуществляемое на добровольной основе негосударственными пенсионными фондами и страховыми компаниями. Закон «О негосударственных пенсионных фондах» закрепляет сложившуюся практику этого уклада и разделяет его на дополнительное коллективное и дополнительное индивидуальное пенсионное обеспечение и страхование, которые осуществляются негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и специализированными паевыми инвестиционными фондами на основании договоров о дополнительном пенсионном обеспечении.

Реализация пенсионного обеспечения разделяется на четыре основные функции:

· аккумулирование средств

· учёт пенсионных прав граждан

· назначение и выплата пенсий

· управление финансовыми потоками и резервами пенсионной системы.

Управление системой пенсионного обеспечение базируется на принципе разделения властных и финансовых функций.

Для управления пенсионными потоками и резервами обязательного пенсионного страхования создаются специализированные финансово-кредитные учреждения. Они осуществляют аккумулирование средств, размещают резервы и управляют финансами.

Следует отметить, что в период с 2002 г. по настоящее время возникали следующие сложности, связанные с несогласованностью установленных законодательством пенсионных норм с социальными реалиями современной России:

1) технические проблемы в Пенсионном фонде с рассылкой писем гражданам привели к срыву сроков проведения пенсионной реформы. В результате задержки рассылки писем на три месяца целый год оказался во многом потерян для пенсионной реформы;

2) отсутствие информационной кампании о пенсионной реформе ведёт к тому, что большая часть населения не очень хорошо знает, как можно распорядиться накопительной частью своей пенсии;

3) сложность подачи заявления о выборе управляющей компании сокращает число граждан, которые доверят им управление своими пенсионными накоплениями;

4) отсутствие механизма раскрытия информации о деятельности частных и государственных управляющих компаний, а также самого Пенсионного фонда РФ приводит к сложности выбора населением управляющей компании для наиболее эффективного инвестирования пенсий;

5) отсутствие закона о методике расчёта размера пенсии в зависимости от суммы накопленных средств на индивидуальном счёте сокращает прозрачность пенсионной реформы и ограничивает мотивацию граждан к участию в пенсионной реформе;

6) юридическая неопределённость статуса Внешэкономбанка в качестве государственной управляющей компании, а также самого Пенсионного фонда РФ повышает вероятность возникновения конфликтов между ними, частными управляющими компаниями и гражданами;

7) недостаточно жёсткие требования к частным управляющим компаниям позволили пройти конкурс 55 компаниям, большая часть из которых, вероятно, не сможет принять активного участия в реформе, а выбравшие их граждане не будут получать стабильный доход от инвестирования их пенсионных накоплений Гришина Т., Голикова Л. Минфин написал, что не умеет считать «Коммерсантъ», 18.03.2003 №049 [http://www.kommersant.ru/archive.aspx?PublishingID=1&arc_year=2003&arc_month=3].

Таким образом, пенсионное обеспечение Российской Федерации в реформенный период - это вертикальная система государственного фонда, а так же негосударственных фондов, регулируемая посредством следующих нормативно-правовых актов: Конституция РФ, Федеральные законы №173 -ФЗ и т.д. Данные нормы регулируют как форму пенсионного обеспечения, так и его содержание: назначение, перерасчет, а так же выплату различных видов пенсий и иных денежных выплат: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Кроме того, в настоящее время так же существует множество проблем, которые тормозят развитие пенсионной системы, а так же исполнение норм и законов, принятых в ходе пенсионной реформы. Данные проблемы в основном касаются практической реализации пенсионных норм.

Более подробно они будут рассмотрены в заключительной главе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.