на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Специализированные прокуратуры в Республике Беларусь
p align="left">Белорусская военная прокуратура воспитала офицеров, которые впоследствии успешно руководили военными прокуратурами округов, флотов (групп войск) и структурными подразделениями Главной военной прокуратуры.

Белорусская военная прокуратура как структурное подразделение входит в единую централизованную систему прокуратуры Республики Беларусь. Это специализированная структура, осуществляющая от имени Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и выполняющая иные установленные законами Республики Беларусь функции в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других созданных в стране воинских формированиях.

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 января 1992 г. № 1433-ХН для надзора за точным и единообразным исполнением законов Республики Беларусь в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь, военными учреждениями, предприятиями и организациями, военно-учебными учреждениями, а также военнослужащими, служащими и рабочими Вооруженных Сил Военная прокуратура Белорусского военного округа была преобразована в Белорусскую военную прокуратуру. Согласно п. 2 названного постановления систему органов Белорусской военной прокуратуры возглавляет Белорусский военный прокурор, подчиняющийся Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 19 июня 1992 г. № 1731-XII на офицеров военных прокуратур Белорусской военной прокуратуры распространялось Постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 4 декабря 1991 г. «Об улучшении материального обеспечения работников прокуратуры». Этим постановлением должностные оклады офицеров и служащих органов Белорусской военной прокуратуры были приравнены к должностным окладам работников территориальных прокуратур. Согласно п. 4 указанного Постановления на оклады офицеров военных прокуратур были распространены оклады по воинским званиям, которые установлены для военнослужащих Вооруженных Сил, а также другие виды обеспечения наравне с личным составом воинских частей и учреждений Министерства обороны Республики Беларусь.

Систему военных прокуратур составляют Белорусская военная прокуратура, подчиненные ей нижестоящие межгарнизонные и приравненные к ним военная прокуратура по надзору за законностью в частях военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и военная прокуратура по надзору за законностью на Государственной границе и в органах пограничной службы Республики Беларусь. Военные прокуроры и следователи военных прокуратур имеют статус военнослужащих, осуществляют полномочия в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, обладают в пределах своей компетенции всеми полномочиями прокурорских работников, установленными Законом о прокуратуре и иными законодательными актами [7. с. 43].

На военных прокуроров и следователей военных прокуратур распространяется действие Закона о прокуратуре, Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе»1, Положения о порядке прохождения военной службы2, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. № 186, и других законодательных актов, регулирующих вопросы материального и социального обеспечения военнослужащих офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В отличие от работников других прокуратур на должности военных прокуроров и следователей назначаются офицеры, проходящие военную службу по контракту или призыву и имеющие воинское звание офицерского состава, отвечающие требованиям, предъявляемым к прокурорским работникам (имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности). Лица, не состоящие на военной службе, могут быть назначены на должность прокурорского работникам военной прокуратуры только после приема на военную службу в порядке, установленном законом. Должности прокурорских работников военных прокуратур и соответствующие им воинские звания включаются в перечни воинских должностей.

Военным прокурорам и следователям военных прокуратур присваиваются воинские звания, которым соответствуют классные чины прокурорских работников. Перечни должностей, подлежащих замещению военными прокурорами (кроме Белорусского военного прокурора), следователями военных прокуратур, и соответствующие им воинские звания утверждаются соответственно Министром обороны Республики Беларусь, Председателем Государственной пограничной службы Республики Беларусь, руководителем другого государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь.

Определение офицеров на военную службу в военные прокуратуры и увольнение в запас или в отставку производятся соответственно Министром обороны Республики Беларусь, Председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, руководителем другого государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

Увольнение в запас или в отставку военных прокуроров и следователей военных прокуратур производится в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы. Присвоение воинских званий до подполковника юстиции включительно военным прокурорам и следователям военных прокуратур производится соответственно Министром обороны Республики Беларусь, Председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, руководителем другого государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, по представлению соответствующего военного прокурора, согласованному с Генеральным прокурором Республики Беларусь, в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

Воинские звания полковника юстиции и высших офицеров военным прокурорам и следователям военных прокуратур присваиваются Президентом Республики Беларусь по совместному представлению соответственно Министра обороны Республики Беларусь, Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, руководителя другого государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, и Генерального прокурора Республики Беларусь в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы. Понижение в воинском звании, лишение воинского звания и восстановление в воинском звании военных прокуроров и следователей военных прокуратур производятся в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

При увольнении офицеров военных прокуратур с военной службы в запас или в отставку и при поступлении на службу в органы прокуратуры им присваиваются соответствующие их воинскому званию классные чины

в порядке, предусмотренном Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, а при переходе на военную службу в военные прокуратуры прокурорских работников, имеющих классные чины, им присваиваются воинские звания, которым соответствуют имеющиеся у них классные чины, в порядке переаттестации.

Белорусский военный прокурор в пределах своей компетенции руководит деятельностью межгарнизонных военных прокуратур, осуществляет надзор за их работой, обеспечивает подбор, расстановку, воспитание и повышение квалификации кадров военных прокуратур, издает приказы и указания, обязательные для личного состава военных прокуратур.

Межгарнизонные военные прокуроры, военные прокуроры воинских частей и по надзору за законностью на государственной границе и в органах пограничной службы Республики Беларусь организуют работу военной прокуратуры и в пределах своей компетенции издают приказы.

Необходимость специального законодательного регламентирования деятельности военной прокуратуры обусловлена прежде всего спецификой военного организма государства, строгой регламентацией его деятельности специальными нормами военного права, закрепляющего принципы и формы устройства Вооруженных Сил, вопросы военного управления, жизни, быта и деятельности войск, определяющих систему комплектования, порядок прохождения военной службы личным составом, права, обязанности и ответственность военнослужащих и других участников воинских правоотношений. Правоотношения, возникающие в сфере применения военно-правовых норм, относятся к одному из важнейших объектов прокурорской надзорной деятельности в Вооруженных Силах. Кроме того, в систему военного права входят утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355 уставы, регламентирующие практически все стороны жизни и деятельности войск, права и обязанности военнослужащих. В поле зрения военных прокуроров находятся утвержденные Правительством Республики Беларусь положения об обеспечении военнослужащих различными видами довольствия, поскольку несоблюдение командованием положенных норм (например, ограничение по ассортименту продуктов) представляет собой нарушение прав военнослужащих. Это также можно отнести к специфике надзора военной прокуратуры.

Специфично и то, что военные прокуроры и следователи межгарнизонных военных прокуратур, входящие в единую централизованную систему органов прокуратуры, одновременно являются военнослужащими. Они включены в штатную численность Вооруженных Сил Республики Беларусь и на них в полной мере распространяется военное законодательство, что также обусловливает необходимость специальной законодательной регламентации особенностей их службы. К тому же статус офицеров военных прокуратур, объем специальных гарантий и льгот существенно отличаются от статуса сотрудников территориальных органов прокуратуры, порядок их службы регулируется разными правовыми актами.

Существуют различия в их материальном обеспечении.

Денежное довольствие военных прокуроров и следователей военных прокуратур состоит из оклада денежного содержания, добавочных, единовременных и других выплат. Оклад денежного содержания состоит из должностного оклада и оклада по воинскому званию. Выплата денежного довольствия военным прокурорам и следователям военных прокуратур производится Министерством обороны Республики Беларусь, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, другими государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, по установленным для военнослужащих нормам.

Финансирование деятельности военных прокуратур, обеспечение их транспортными средствами, средствами связи, оружием, охраной, служебными помещениями осуществляются Министерством обороны, Государственным пограничным комитетом, командованием иных войск и воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры и выделяемых на эти цели Министерству обороны, Государственному пограничному комитету, другим государственным органам, в которых предусмотрена военная служба.

Независимость военных прокуратур четко определяется законодательством без каких-либо исключений, препятствующих привлечению совершивших преступления военнослужащих к уголовной ответственности. Существовавший прежде порядок согласования вопросов ареста правонарушителей и предания суду упразднен. В настоящее время в отношении военнослужащих действует конституционный принцип равенства всех перед законом независимо от воинского звания и должностного положения.

Штаты Белорусской военной прокуратуры и межгарнизонных военных прокуратур утверждаются Генеральным прокурором Республики Беларусь и объявляются директивой Министра обороны Республики Беларусь.

Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 30 января 2006 г. № 45 установлена следующая организационная структура Белорусской военной прокуратуры: Белорусский военный прокурор, первый заместитель, заместитель, отделы по направлениям деятельности, отделение обслуживания, старшие помощники, главный специалист, старший техник.

Организационная структура Белорусской военной прокуратуры не является постоянной и может быть изменена Генеральным прокурором Республики Беларусь.

Организация и порядок деятельности военной прокуратуры определяются Законом о прокуратуре, а также приказами Генерального прокурора Республики Беларусь, другими законодательными актами.

В соответствии с Законом о прокуратуре и приказом Генерального прокурора от 27 августа 2002 г. № 24 на военных прокуроров возлагается осуществление надзора за:

- исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами военного управления, воинскими частями, учреждениями, военными комиссариатами, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями, подразделениями Министерства обороны, погранвойск, Главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а также воинскими формированиями других министерств и ведомств, органами безопасности в войсках;

- исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие в воинских частях, учреждениях Главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел, Министерства обороны Республики Беларусь.

Указанным приказом Генерального прокурора транспортным, военным прокурорам предписано обеспечивать взаимодействие при осуществлении надзора за исполнением законодательства в войсках и на транспорте; при необходимости планировать и проводить совместные проверки, анализировать состояние законности и практику прокурорского надзора, разрабатывать и реализовывать меры по устранению нарушений законодательства, причин и способствующих условий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.