на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Сроки в гражданском праве
p align="left">Во-вторых, сроки, связанные с осуществлением гражданских прав и обязанностей, устанавливаются людьми. Они предусмотрены либо непосредственно нормами гражданского права, либо самими участниками гражданских правоотношений, либо, наконец, органами, рассматривающими гражданско-правовые споры. В законе, в договоре или в решении компетентного органа может быть точно установлено начало и окончание определенного срока. Сами сроки могут быть большими или меньшими в зависимости от различных обстоятельств. А из этого следует, что срок как юридический факт, в своем возникновении носит волевой характер.

В-третьих, поскольку срок уже установлен и при наступлении определенных, предусмотренных законом или договором обстоятельств, начал течь, его течение по общему правилу уже не зависит от воли людей.

Однако тот факт, что течение срока по общему правилу не зависит от воли людей, вовсе не означает, что его течение не может быть вообще изменено волей и деятельностью людей. Так, например, в отношении сроков исковой давности закон предусматривает приостановление течения этих сроков при определенных обстоятельствах, перерыв сроков в зависимости от воли и поведения людей, а также восстановление уже истекшего срока по решению суда или арбитража. Таким образом, во время течения определенного срока на него существенное влияние может оказывать воля и деятельность людей Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность - М., Статут. 2006. - С.216..

Из сказанного вытекает, что с точки зрения классификации юридических фактов истечение определенного срока нельзя отнести ни к абсолютным юридическим событиям, которые имеют место помимо воли людей, ни к относительным юридическим событием, которое неизбежно должно наступить (если оно лишь предполагается участниками, то срок его возможного наступления превращается в условие их сделки) Гражданское право: Учебник Ч. I. / Под. ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. - М, Теис. 2001. - С. 255.. Например, с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема грузов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие наследства (наследственного преемства) и т.д. Такие сроки, безусловно, относятся к событиям. Срок погрузки или разгрузки судна, к тому же исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу, ясно говорит о том, что речь идет о юридических фактах - действиях, которые лишь сопоставляются с объективным течением времени. А вот сроки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенному моменту общей временной последовательности (календарной дате), в силу отмеченных ранее обстоятельств невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права.

Таким образом, под сроком в гражданском праве понимается промежуток времени, в течение которого осуществляются и защищаются права и исполняются обязанности, или момент времени, с наступлением которого связано возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последствия лишь в совокупности с другими юридическими фактами

При исчислении сроков под днем, по общему правилу, понимаются полные сутки. Согласно ст.80 Проекта Гражданского уложения царской России каждый день полагалось считать от полуночи до полуночи, а в параграфе 159 Свода английского гражданского права под редакцией профессора Э. Дженкса подчеркивается, что день состоит из 24 часов, начинается и оканчивается в полночь Дженкс Э. Английское гражданское право / Пер. с англ. Анисимова А.Ф. - М., Норма-М. 2002. - С. 38..

Для иллюстрации исчисления срока в днях Е.Суханов приводит такой пример: «Отгрузка товара по договору поставки, заключенному 15 июня, должна быть произведена в течение 10 дней с момента его заключения. Это означает, что срок отгрузки начался 16 июня, а потому и последним допустимым днем отгрузки следует считать 25 июня. Следовательно, момент (день), которым определено начало срока, не засчитывается в его продолжительность. Очевидно, что данное правило введено для упрощения подсчета срока, (иначе его окончанием в данном случае пришлось бы считать 24 июня)» Гражданское право. Том 1. Изд.2-е. / Под ред. Суханова Е.А. - М., БЕК. 2000. - С. 463-464..

Несовпадение дня фактического начала срока с днем его юридического начала (исчисления) несет в себе определенное противоречие и неясность и вместе с терминологической нечеткостью в законе и науке в определении (названии) этих двух дней создает дополнительные трудности Чернов И. Как исчислять сроки приставу? // ЭЖ-Юрист. - 2006. - № 38. - С. 8.. Если изменить дату заключения договора на 26 июня, то определение окончания даже 10-дневного срока будет уже не таким очевидным и упрощенным. Такое правило законодателем, по-видимому, введено для того, чтобы первый исчисляемый день срока был также полными сутками. По общему правилу и последний день срока продолжается до 24 часов. Не включение первого, неполного дня в срок при исчислении его только в днях составители Устава гражданского судопроизводства России 1864 г. объясняли тем, что справедливость требует, чтобы закон скорее предоставлял сторонам излишнее время, чем стеснял их.

Распространено мнение, что этот день должен соответствовать названию или числу первого дня срока, а не предыдущему дню. Так М. Брагинский указывает, что недельный срок начавшийся в среду, признается истекшим в среду следующей недели Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Садикова О.Н. - М., Инфра-М. 2005. - С. 316.. М. Мирзоян, один из авторов Комментария к ГПК, считает, что, если решением суда об освобождении помещения, вступившем в законную силу 20 апреля, установлен месячный срок, то он истекает 21 мая, так, как начинает течь с 21 апреля Комментарий к ГПК РФ. / Под ред. Крашенинникова П.В. - М., Статут. 2003. - С. 253..Аналогичную позицию занимают и другие юристы.

Такое толкование окончания срока следует признать не правильным, ведущим к тому, что один день и тот же день недели или число месяца будут учитываться дважды. Так, в указанных примерах неделя равна не семи, а восьми дням, а месячный срок на один полный день больше, причем без учета времени дня, определяющего начало срока, и независимо от того, полный он или нет. Общеизвестно, что календарный год длиться с 1 января по 31 декабря, месяц - с 1 по 30 или 31 число, а неделя - с понедельника по воскресенье. Во всех этих периодах очевидна одна закономерность: последний день по своему числу месяца или названию дня недели всегда предшествует числу (названию) первого дня. Разделом этих периодов является полночь. Представляется, что такой же, естественный календарный принцип заложен законодателем в ст. 191 ГК и аналогичных ей нормах процессуальных кодексов при определении последнего дня указанных периодов, начинающихся с любого другого, не первого числа месяца или недели.

Таким образом, согласно ст. 191 ГК срок начинает течь на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало.

По тем же причинам срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми определено его начало. Это же правило применимо к срокам, исчисляемым месяцами, днями, неделями, кварталами.

В случаях, когда месяц на который падает окончание срока не имеет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца (абз. 3 п.3 ст. 192 ГК).

Указанные выше правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходиться на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. 193 ГК считается ближайший рабочий день. Данное правило не распространяется на начало течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.

Особо регламентирован порядок совершения действий в последний день срока (ст. 194 ГК). По общему правилу подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Это касается физических лиц и юридических лиц не ограниченных по времени режимом работы. Если же исполнение (действие) относится к организации с ограниченным срокам (режимом) работы, то срок считается истекшим в час, когда в данной организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (хотя бы организация и продолжала работу).

Действующие общие правила исчисления сроков, как нам кажется, нуждаются в уточнении и дополнении. Статью 191 ГК о начале исчисления сроков целесообразно дополнить словами «если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором».

В ходе завершающего этапа судебной реформы правила целесообразно ещё более упростить: единообразно определить начало исчисления любых сроков со дня (момента) фактического начала их течения, чтобы и последний день сроков, исчисляемых неделями, месяцами и годами, приходился на такой же день по своему названию или числу, что и первый день. Лишь при исчислении возраста, наказаний и других сроков, ограничивающих права и свободы граждан, последний день должен приходиться на день, который по своему названию дня недели или числу месяца соответствует кануну первого дня срока.

Порядок установления окончания срока, определяемого периодом времени, предусмотрен ст. 192 ГК. Известно, что различные месяцы и годы содержат в себе неодинаковое количество дней. Кроме того, существуют выходные и праздничные дни. В связи с этим установлено, что срок, исчисляемый годами, истекает в месяц и число последнего года срока; исчисляемый месяцами - в соответствующее число последнего месяца. Например, если месячный срок начался 31 января, то он истечет 28 февраля, но если год високосный - 29 февраля. Когда срок определен в полгода, в один квартал, то применяются те же правила. Если срок определен в полмесяца, то он приравнивается к 15 дням.

При исчислении срока неделями он истекает в тот же по названию день последней недели срока.

Если последний день приходится на нерабочий или праздничный день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Нерабочими являются общевыходные дни (суббота и воскресенье - при пятидневной рабочей неделе и воскресенье - при шестидневной). В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (ч. I). - Ст. 27. нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Изложенные правила распространяются на выходные дни, установленные организациями, если они не совпадают с общевыходными. Если необходимые действия можно совершить только в данной организации, то окончание срока наступает на следующий за выходным рабочий день.

Порядок совершения действий в последний день срока предусмотрен ст. 194 ГК. По общему правилу необходимое юридически значимое действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Отправление документов, пакетов и т.д. почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа). Правило это является общим и потому распространяется не только на органы суда, прокуратуры, милиции, но и на все остальные учреждения, организации. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" указывается, что письменные заявления, сданные в организации связи до 24 часов последнего дня срока считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд Вестник ВАС РФ. - 2002. - № 1. - С. 20..

Однако если то или иное действие должно быть совершено лично в организации или учреждении, то срок истекает в тот час, когда в ней по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Так, в банках счета клиентов обслуживаются с 12 до 16 часов, следовательно, срок истекает в 16 часов. Вместе с тем если клиент не был принят по вине работников, то считается, что выполнение действий не просрочено (п. 3 ст. 405 ГК), хотя они и были совершены в следующий рабочий день.

2.2 Применение норм о сроках в гражданских правоотношениях

Роль сроков в гражданских правоотношениях значительна. Они указыв
ают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательственным элементом.

Правильное применение сроков обеспечивает осуществление и охрану прав участников гражданских правоотношений.

Так, момент передачи вещи по правилу определяет момент возникновения права собственности (ст. 223 ГК). Наступление или истечение правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Например, при просрочке передачи или приемки результата работы в договоре подряда риски случайной гибели материалов и самого результата работы переходят на сторону, допустившую просрочку (ст. 705 ГК.). Правопрекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей. Так, если кредиторы наследодателя не заявят свои претензии в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, эти претензии считаются погашенными (ст. 554 ГК 1964 г.) Гражданское право России. Часть первая: Учебник. / Под ред. Цыбуленко З.И. - М., Юристь. 2002. - С. 214..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.