на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Строительный подряд
о всех случаях осуществления строительства, кроме тех, когда строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки городов и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, требуется получение разрешения на строительство, выданное в установленном порядке органом архитектуры и градостроительства. г. Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2000 утверждены Правила выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения. Закон об архитектурной деятельности в РФ специально подчеркивает допустимость ведения строительных работ только при условии, если будут получены разрешения собственников земельного участка, а также соблюдены градостроительные, строительные нормы и правила.

Диспозитивная норма (п. 1 ст. 743 ГК) предусматривает, что подрядчик должен выполнить весь объем работ, который определен в технической документации и смете. Отклонения от них, согласованные сторонами, должны рассматриваться как дополнение к договору.

Особо выделен и такой вариант: подрядчик, указав на необходимость выполнения дополнительных работ, сам отказывается это делать. Существующая на этот счет норма (п. 5 ст. 743 ГК) допускает отказ подрядчика только в случаях, когда соответствующие работы не входят в сферу его профессиональных обязанностей или у него нет по иным, не зависящим от него причинам возможности выполнить работы. Следовательно, если подрядчик не докажет, что он сам не мог исполнить необходимые работы, все последствия отказа падут на него. В частности, заказчик приобретет возможность заключить договор с любым третьим лицом на выполнение работ и потребовать от подрядчика возмещения соответствующих расходов и других связанных с этим сумм.

Для обоснования требования о возмещении расходов, понесенных из-за необходимости установления и устранения дефектов в технической документации, подрядчик должен доказать не только то, что он выполнил соответствующие работы, но и то, что эти его действия были разумными (ст. 744 ГК).

На сторону, которая обязана осуществить материально-техническое обеспечение строительства, возлагается ответственность за обнаруженную невозможность использовать ее материалы и оборудование без ухудшения качества строительства. Освобождение от указанной ответственности может наступить, если сторона докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, зависящим от ее контрагента. Наконец, особо выделено и то, что недостатки материалов и оборудования, предоставленных заказчиком, способны создать угрозу качеству объекта. Обнаруживший это подрядчик при отказе заказчика от их замены вправе отказаться от договора и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально уже выполненной части работ (п. 3 ст. 745 ГК).

То, что называется в ст. 747 ГК "дополнительными обязанностями заказчика по договору строительного подряда", представляет собой традиционное условие об "услугах заказчика", которые обычно перечислялись в последовательно сменявших друг друга Правилах о договорах подряда на капитальное строительство.

Нормы, содержащиеся в ст. 747 ГК, являются факультативными. Единственное исключение из общего факультативного характера этих норм составляет норма, в которой закреплено одно из основных обязательств заказчика - предоставить земельный участок для строительства. В этом случае соответствующая норма является диспозитивной и, следовательно, способной восполнить пробел, образовавшийся в связи с отсутствием указаний в договоре относительно времени, размеров и состояния предоставляемой площадки. Если стороны не включат в договор соответствующих условий, по всем этим вопросам будет действовать правило, по которому земельный участок должен предоставляться таким образом, чтобы было обеспечено своевременное начало работ, а размеры площадки и состояние участка обеспечивали нормальное ведение работ и их завершение в срок.

Заказчику в договоре строительного подряда предоставлено больше прав и условий для их реализации во время выполнения работ (ст. 748 ГК), чем это сделано при обычном подряде. Во-первых, используется не известное общим положениям о подряде понятие "контроль и надзор" со стороны заказчика за выполнением работ подрядчиком. Во-вторых, ограничение соответствующих действий заказчика касается только вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика, что тем самым определенным образом увеличивает возможности воздействия заказчика на организованный подрядчиком ход строительства по сравнению с п. 1 ст. 715 ГК. В-третьих, закрепленное в положениях о подряде право заказчика назначить сроки исправления недостатков превращается в его обязанность немедленно сообщить подрядчику об обнаруженном отступлении от условий договора, способном ухудшить качество работ, и иных недостатках. При этом только в параграфе о строительном подряде содержится и соответствующая санкция: не исполнивший указанную обязанность заказчик лишается права ссылаться на обнаруженные им недостатки. В-четвертых, на подрядчика при строительном подряде возлагается обязанность выполнить полученные указания заказчика, кроме тех, которые противоречат договору и представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. И, наконец, в-пятых, поскольку контроль и надзор - это все же только право заказчика, уклонение от осуществления предоставленной ему возможности дает подрядчику право ссылаться на то, что если бы заказчик их установил и сообщил ему о них, он, подрядчик, устранил бы недостатки.

При строительном подряде теперь используется и уже давно известная в международной практике фигура "инженера" ("инженерной фирмы"). Суть ее в том, что, как предусмотрено в ст. 749 ГК, заказчик может вступить в договорные отношения с конкретным лицом или фирмой, поручив им осуществлять от его, заказчика, имени контроль и надзор за строительством, а также участвовать в приемке работ. Юридические полномочия такого лица определяются в подрядном договоре, и, следовательно, о них ставится в известность подрядчик. По своей природе отношения заказчика с таким третьим лицом - инженером могут представлять собой либо договор комиссии, либо договор поручения, либо трудовой договор.

Только в строительном подряде выделены специальные нормы, посвященные сотрудничеству контрагентов (ст. 750 ГК). Имеется в виду возложение на обе стороны обязанности принимать все зависящие от них меры по устранению препятствий надлежащему исполнению договора, а равно необходимость со стороны восполнить контрагенту понесенные в подобных случаях расходы. Очевидно, что в основе этой статьи лежат общие для всех участников оборота императивы: действовать добросовестно и справедливо.

В соответсвии со ст 1096 ГК вред, причиненный вследствие недостатков работ, должен возмещаться именно тем, кто выполнял работы (т.е. подрядчиком). Разновидностью причинения вреда может служить непредоставление полной и достоверной информации о работе (например, если подрядчик не примет мер к ознакомлению заказчика и окружающих о предельной нагрузке сооруженного им моста).

Соответствующая норма (ст. 752 ГК) посвящена возмещению подрядчику вреда, причиненного приостановлением работ и консервацией объекта вследствие причин, не зависящих от стороны (например, в силу обязательного для обеих сторон акта). Указанная норма выражается в обязанности заказчика полностью возместить подрядчику уже выполненные к этому моменту работы, а также другие понесенные им расходы, с тем, однако, что одновременно должны быть вычтены из общей суммы компенсации те доходы, которые получил или мог получить подрядчик из-за прекращения работ, например доходы, полученные подрядчиком, который благодаря консервации смог найти заказчика, готового увеличить оплату работ, аналогичных тем, которые ему нужно было выполнить для законсервированного объекта.

Правила об ответственности подрядчика за качество работ в строительном подряде предусмотрены в п. 1 ст. 754 ГК. Во-первых, к нарушениям, влекущим наступление ответственности подрядчика, отнесены отступления от требований технической документации и обязательных для сторон строительных норм и правил, а равно недостижение указанных в технической документации определенных показателей объекта строительства, и прежде всего таких, как производственная мощность выстроенного предприятия. Если же речь идет о реконструкции (под ней подразумеваются обновление, перестройка, реставрация и т.п.) здания или сооружения, подрядчик отвечает за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания или сооружения либо его части.

В п. 2 ст. 754 ГК предусмотрены пределы отступлений от договора, при которых указанная ответственность не наступает. Имеется в виду освобождение подрядчика от ответственности в случаях, когда он допустил мелкие отступления от технической документации при том непременном условии, что эти отступления не влияют на качество объекта строительства.

Предусмотрена и обязанность заказчика сообщать об обнаруженных в период действия гарантии недостатках непременно в разумный срок по их обнаружении (ст. 755 ГК).

Постановлением Госстроя РФ от 17 мая 1994 утвержден и введен в действиес 10 января 1995 СНИП 10-01-94 «Системанормативных документов в строительстве». Основные положения Указанный акт определяет систему нормативных документов в строительстве как совокупность взаимосвязанных документов, принимаемых компетентными органами исполнительной власти и управления строительством предприятиями и организациями. Эта система должна применяться на всех этапах создания и эксплуатации строительной продукции в целях защиты прав охраняемых законом интересов ее потребителей, общества и государства. Объектами указанной системы служит организационно-методические и общие технические правила и нормы, необходимые для разработки.

Производства и применения строительной продукции, объекты градостроительной деятельности и строительная продукция, промышленная продукция, строительные изделия и материалы, инженерное оборудование, средства оснащения строительных организаций и предприятий строй индустрии, а также экономические нормы, с помощью которых определяется эффективность инвестиций, стоимость строительства, материальных и трудовых затрат. СниП 10-01-94 устанавливает определенную иерархию соответствующих технико-экономических документов. Так, на федеральном уровне издаются СниПы РФ, государственные стандарты в области строительства РФ. Свод правил по проектированию и строительству, а также соответствующие руководящие документы указной системы. На уровне субъектов Федерации должны действовать территориальные строительные нормы. Кроме того, в систему входят производственно-отраслевые нормативные документы, а также стандарты общественных объединений.

Немаловажный вопрос о лицензировании строительной деятельности регулируется Постановлением Правительства от 24 декабря 1994 № 1418, в котором утверждено Положение о лицензировании строительной деятельности.

В 1992 г. Министерством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по согласованию с МинФином было издано Руководство по согласованию договоров подряда на строительство в РФ, которое учитывает все экономические изменения.

1.2 Понятие, виды, особенности договора строительного подряда

В своей работе я буду рассматривать договор подряда как сделку, для этого мне нужно дать его характеристику.

Для того что бы преступить к работе рассмотрим виды сделок и убедимся в том что договор строительного подряда является одним из них.

Из ст. 154 ГК РФ следует что: односторонняя сделка создаёт обязанности для лица, совершившего такую сделку. Она может создавать обязанности для иных лиц лишь в том случае, когда возникновение таких обязанностей в зависимости от действий лица, совершающего сделку, прямо предусмотрено законодательством или соглашением с этими лицами. К односторонним сделкам, например, относятся: дарение, выдача доверенности, оферта, акцепт и т. д.;

Сделки, не подпадающие под определение односторонних являются двух- или многосторонними и имеют особенное название: договор. Следовательно договор строительного подряд является двух- или многосторонней сделкой и обладает всеми ее признаками.

Сторонами сделки являются субъекты, чьи права и обязанности изменяются в результате действий, образующих саму сделку. Иные лица в отношении к сделке называются третьими лицами.

Формы договора строительного подряда исходя из правил ГК могут быть: письменная, но к договору строительного подряда относятся и ремонтные работы, которые могут быть оформлены устно. Гражданское право. Учебник в двух томах. Под ред. Суханова Е.А. - М., БЕК, 1995: т.2 - С.203Так же договор строительного может быть оформлен и нотариально по желанию сторон.

Неисполнение требований к форме договора строительного подряда может вести к его неоплате.

В соответствии со ст.153 ГК РФ указано, что сделки направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Это отличает их от других волевых актов, которые могут быть направлены на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, правоотношений, регулируемых другими отраслями права. Например, подача заявления о приеме на работу является волевым актом лица, направленным на возникновение правоотношения, которое регулируется трудовым законодательством. В соответствии с пунктом 1 статьи 702. Договор подряда, следует отметить

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его) Из п.1ст 702 следует соответствие п. 3ст. 154 ( Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка).

Виды ДСП

Различаются следующие разновидности договора строительного подряда:

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.