на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъект преступления
p align="left">Подобно возрасту в качестве одного из возможных признаков специального субъекта критерием последнего может выступать и степень вменяемости. Так, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, может быть признано специальным субъектом. Основанием отнесения субъекта к числу специальных в этом случае также будет наличие определенных, изложенных ст. 22 УК отличных признаков, характеризующих пониженную степень вменяемости лица. Специальный субъект может обладать как одним, так и несколькими специальными признаками. Применительно к несовершеннолетнему такая ситуация может возникнуть, например, при совершении 14-летним лицом преступления в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Правовое значение специальных возрастных признаков субъекта преступления неодинаково. В одних случаях отсутствие обозначенных признаков полностью исключает уголовную ответственность. Так, например, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста. Следовательно, за это преступление не может нести ответственность несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста. В иных случаях, наоборот, наличие возрастных признаков, присущих специальному субъекту, является основанием для привлечения к уголовной ответственности с более раннего возраста, чем это предусмотрено общим правилом (например, по ст. 111 УК ответственность наступает с 14 лет).

В связи с изложенным, специальные признаки субъекта том числе и возрастные) имеет смысл разделить на расширительные и ограничительные. Расширительные позволяют привлекать к уголовной ответственности дополнительный круг лиц, не охватываемых общими признаками субъекта преступления. Например, ответственность по ст. 158 УК наступает не с 16, а с 14 лет. Это указание уголовного закона позволило криминализировать тайное хищение чужого имущества, совершенное не только лицами, достигшими 16 лет, но и лицами от 14 до 16 лет. Ограничительные специальные признаки, напротив, сужают круг субъектов, способных нести ответственность за преступные деяния. Например, ответственность по ст. 150 УК наступает с 18 лет. По этой причине круг субъектов, подлежащих ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, сокращается за счет лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

§ 3. Обстоятельства, исключающие признание несовершеннолетнего субъектом преступления

В уголовном праве к обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность за совершенное деяние, относят: малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14 УК), недостижение лицом, совершившим общественно опасное деяние установленного законом возраста (ст. 20 УК), невменяемость (ст. 21 УК), невиновное причинение вреда (ст. 28 УК), отсутствии признаков объективной стороны преступления и иные[ Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И. Никулина. - М., 2001. С. 25.

].

Для несовершеннолетних уголовный закон предусмотрел специальное основание, исключающее уголовную ответственность - отставание в психическом развитии. Последнее в наибольшей степени отвечает содержанию настоящей курсовой работы, а потому предполагает более детальное его рассмотрение.

Обладая равным календарным возрастом, несовершеннолетние в значительной мере могут отличаться уровнем психического развития. Для учета этого обстоятельства в уголовном законодательстве закреплено положение, согласно которому несовершеннолетние, достигшие соответствующего возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в следствии отставания в психическом развитии. В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК, достигший возраста уголовной ответственности несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, если он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством.

Причины отставания в психическом и личностном развитии несовершеннолетнего могут быть различными:

биологические - вызванные отрицательными особенностями физиологического развития организма, генетической наследственностью, возникшие вследствие пагубного поведения будущей матери в предродовой период и т.п.;

социальные - вызванные неправильным воспитанием, педагогической запущенностью, условиями среды общения и т.п.;

иные причины, действие которых основано на влиянии факторов внешней среды - вызванные неблагоприятным воздействием экологической обстановки и т.п. Степень выраженности возрастной психической незрелости при отсутствии психических нарушений и вызвавших их причин связана с возрастом несовершеннолетнего[ Уголовная ответственность несовершеннолетних: Научно-практическое пособие / Отв. ред. В.П. Кашепов. - М.: Юрид. лит., 1999. С. 98.].

Для
применения нормы, предусмотренной ч. 3 ст. 20 УК, не имеет значения, какая из причин (помимо психического расстройства) оказала решающее воздействие на интеллектуальную или волевую сферу деятельности несовершеннолетнего. При этом психологический возраст несовершеннолетнего должен не просто отставать от календарного, а эта разница должна достигать значительной степени, с которой законодатель связывает основание непривлечения к уголовной ответственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.