на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъект преступления
p align="left">Проявлением принципов справедливости и гуманизма (ст.ст. 6 и 7 УК РФ) следует считать норму, согласно которой не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший установленного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.3 ст. 20 УК РФ). См.: Кибальник А., Соломоненко И. Юридические оплошности действующего уголовного закона // Российская юстиция. 2004. № 6. С. 17.

Третий возрастной признак субъекта - 18 лет. Такой вывод позволяет сделать то, что субъектами ряда преступлений, связанных с особым характером совершаемых деяний, могут быть только совершеннолетние лица. Например, субъектами вовлечения несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность (ст.ст. 150, 151 УК РФ), уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ).

1.3. Субъект преступления и личность преступника

В Уголовном кодексе наряду с понятием «лицо» достаточно широко употребляется другое понятие - «личность виновного» (ст. 47, 55, 60). В этой связи необходимо проводить различие между названными правовыми терминами.

Лицо как понятие, приравненное к понятию «субъект преступления», имеет формализованное содержание, установленное в ст. 19 УК. Личность виновного не имеет зафиксированного в законе содержания, и определение соответствующего понятия опирается на правоприменительную оценку. Оценка личности виновного основывается на определении «плохо-хорошо», где в большей мере учитываются его социальные, а также психофизические характеристики (хороший семьянин, сдержан в эмоциях и т.п.).

Оценка личности виновного влияет только на назначение наказания и порядок его отбывания, а констатация признаков субъекта преступления - на квалификацию деяния и возможность применения к лицу мер медицинского воздействия. См.: Российское уголовное право / Под ред. А.И. Рарога. В 2-х т. Т. 1. М., 2001. С. 212.

Уголовное законодательство обязывает работников органов правосудия во всех случаях изучать личность преступника. Каждое преступление совершается конкретным человеком и выражает его волю; взгляды, стремления, привычки. Нельзя раскрыть сущность преступления, не анализируя личность того, кто его совершил. Уголовный закон, не забывает, что эти лица должны и могут быть исправлены, возвращены к честной трудовой жизни. Но найти эффективные средства и способы воздействия на лиц, совершивших преступления, пути и средства предупреждения новых преступлений можно только при глубоком изучении всего того; что характеризует преступника как социального индивида, как личность,

Личность преступника имеет важное значение для индивидуализации наказания, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности, при условном осуждении, условно-досрочном освобождении от наказания и других случаях. Поскольку для решения этих вопросов уголовное право не может ограничиться традиционным понятием «субъект преступления», возникает необходимость выяснить соотношение понятий «субъект преступления» и «личность преступника».

Субъект преступления и личность преступника не совпадающие понятия. Субъект преступления - понятие правовое. Признаки, характеризующие субъекта преступления (вменяемость, возраст), являются признаками состава преступления. Только при наличии этих признаков в совокупности с другими необходимыми признаками состава преступления лицо может привлекаться к уголовной ответственности в случае совершения предусмотренного уголовным законом деяния, то есть может рассматриваться как преступник. Но уголовная ответственность должна быть строго индивидуализирована. Решить эту задачу можно лишь на основе тщательного изучения признаков, характеризующих личность преступника.

Оба рассматриваемые понятия взаимосвязаны. Личность преступника включает в себя в числе прочих те признаки, которые согласно закона характеризуют субъект преступления: физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст и психическую способность ко вменению, а также некоторые особые признаки, в силу которых лицо может рассматриваться как специальный субъект. Кроме того, личность преступника включает многие другие признаки индивида, не связанные с его правовой характеристикой как субъекта преступления.

Криминология, изучающая в широком плане личность преступника, выделяет в структуре личности три группы признаков:

-социально-демографические и уголовно-правовые;

-социальные роли и отношения в различных сферах общественной жизни;

-нравственно-психологические качества и ценностные ориентации.

К социально-демографическим признакам относятся: пол, возраст, образование, социальное происхождение, семейное положение, принадлежность к городскому или сельскому населению и некоторые другие данные (материальное положение, жилищные условия, взаимоотношения в семье и т. п.).

К уголовно-правовым признакам относятся данные о характере совершенного преступления, его мотивах, единоличном или групповом совершении, прошлой судимости или о фактическом рецидиве и т. п.

Социальные роли - это присущие данному человеку функции, отношения и типичные формы поведения, обусловленные его положением в обществе, его принадлежностью к определенной социальной группе (является ли он квалифицированным рабочим или начинающим учеником, руководителем или рядовым работником, холостяком или главой семьи и т. д.).

К нравственно-психологическим признакам относятся: отношение человека к социальным и моральным ценностям общества, уровень патриотизма, отношение к труду, семье. Личность характеризуют и ее социальные потребности (читает ли человек литературу, участвует ли в общественной работе и т. п.), и особенности интеллектуальных, эмоциональных, волевых свойств (уровень умственного развития, объем знаний, жизненный опыт и т. д.).

Таким образом, личность преступника не укладывается в рамки субъекта преступления. Но, с другой стороны, о личности преступника можно говорить лишь применительно к вменяемому лицу, достигшему определенного возраста и совершившему преступление, т. е. к тому, кто по закону является субъектом преступления.

Глава 2. Вменяемость как одно из важнейших условий уголовной ответственности

2.1. Юридический критерий вменяемости

Понести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Таким лицам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ), не являющиеся наказанием.

Вменяемость - это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им. См.: Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. М., 2002. С. 73. Имеется в виду не только понимание фактической значимости своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.

Понятие невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики».

Для признания состояния невменяемости необходимо установить признаки медицинского критерия и признаки юридического критерия. Лицо, признанное в установленном законом порядке невменяемым, не является субъектом преступления, и, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления. Всякий раз, когда перед следователем и судом возникает вопрос о возможной психической неполноценности обвиняемого или подсудимого, они обязаны получить заключение судебно-психиатрической экспертизы о состоянии психики этого лица. Признав лицо, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым, суд прекращает уголовное дело за отсутствием в деянии лица признаков состава преступления и выносит определение о направлении этого лица на принудительное лечение. Следует при этом иметь в виду, что принудительное лечение назначается судом только в том случае, когда психически больной представляет опасность для окружающих. Суд назначает конкретную меру медицинского характера в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Невменяемость устанавливается ретроспективно и соотносится со временем совершения общественно опасного деяния. Последующее выздоровление лица не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности. См.: Назаренко Г.В. Эволюция понятия невменяемости // Государство и право. 1993. № 3. С. 69.

Юридический критерий определяет суд, когда дает оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий и руководит ими. При этом свои выводы суд основывает на медицинском критерии невменяемости (акт судебно-психиатрической экспертизы).

Непосредственно отражая юридически значимые свойства психических расстройств, юридический критерий подводит всё многообразие психопатологических проявлений к единому знаменателю и делает этот клинический по содержанию материал сопоставимым с правовыми понятиями и пригодным для решения правовых задач. При помощи юридического критерия судебно-психиатрические термины «переводятся» на язык права. См.: Шишков С.Н. Правовое значение психических расстройств при производстве по уголовным делам // Советское государство и право. 1988. № 12. С. 59.

Юридический критерий характеризуется двумя признаками: 1) интеллектуальным; 2) волевым. Для признания наличия юридического критерия требуется установления хотя бы одного из этих признаков - либо интеллектуального, либо волевого.

Интеллектуальный признак предполагает невозможность лица осознавать опасность своего действия (бездействия). То есть речь идет о том, что виновное в совершении общественно опасного действия лицо не понимает, что его действия представляют опасность для охраняемых законом общественных отношений. Вполне возможны случаи, когда одно и то же лицо, сознавая фактическую сторону своего действия, не осознает его общественную опасность. Так, страдающий определенным психическим заболеванием (например, шизофренией) может осознавать, что лишает жизни человека, допустим, путевого рабочего, производившего осмотр или ремонт железнодорожного полотна, но воспаленное (вследствие психической болезни) воображение субъекта связывает это не с совершением преступления (убийства), а с предупреждением мнимого акта терроризма. В связи с этим лицо считает свои действия актом выполнения общественного долга, а не совершением преступления. См.: Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1997. С. 190.

Волевой признак - это неспособность руководить своими действиями. Волевой признак имеется в том случае, когда виновное в совершении общественно опасного деяния лицо способно было осознавать общественную опасность своего деяния, но не имело возможности воздерживаться от его совершения либо иным образом руководить своими действиями. Данное состояние характерно для наркоманов, но только в состоянии абстиненции, т.е. наркотического голодания. См.: Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2002. С. 76.

Для признания лица невменяемым требуется наличие одного из признаков юридического критерия в сочетании с медицинским критерием См.: Первомайский В.Б. Критерии невменяемости и пределы компетенции психиатра-эксперта // Государство и право. 1991. № 5. С. 69..

2.2. Медицинский критерий вменяемости

Медицинский критерий невменяемости в соответствии со ст. 21 УК РФ представляет собой обобщенный перечень психических расстройств:

хроническое психическое расстройство;

временное психическое расстройство;

слабоумие;

иное болезненное состояние психики.

Хроническое психическое расстройство - это такая душевная болезнь (группа заболеваний), которая носит длительный характер, трудно поддающаяся излечению, протекающая непрерывно или приступообразно и имеющая тенденцию к прогрессированию. К таким болезням относятся трудноизлечимые болезни затяжного характера связанные с периодическим или постоянным нарастанием болезненных процессов: паранойя, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др. См.: Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2001. С. 207.

К временному психическому расстройству психики относятся все психические заболевания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваться выздоровлением. К ним относятся: острые психозы при общих инфекционных заболеваниях (при тифе), патологическое опьянение (белая горячка), реактивное симптоматическое состояние, т.е. расстройство психики, вызванные тяжкими душевными переживаниями и потрясениями. Временные психические расстройства психики в судебно-психиатрической практике встречаются горазда реже, чем хронические. См.: Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2002. С. 76-77.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.