на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъекты коммерческой деятельности. Понятие и правовое регулирование несостоятельности (банкротства)
p align="left">Холдинг не является самостоятельной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности, а характеризует больше экономическую сущность объединения. Правовое регулирование холдингов осуществляется в рамках гражданского законодательства через определение категорий основного и дочерних хозяйственных обществ (ст. 105, 106 ГК, ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах», ст. 6 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Холдинг не получил законодательного закрепления в качестве правовой формы объединения хозяйствующих субъектов.

Холдинг можно определять как в «узком», так и в «широком смысле». В «узком смысле» под холдингом понимается только основное (преобладающее) общество. В «широком смысле» под холдингом понимается совокупность двух или более коммерческих организаций, одной из которых является основное (преобладающее) общество, а остальные - дочерние и (или) зависимые общества.

В юридической литературе выделяют следующие способы создания холдинговых компаний:

1) при преобразовании крупных компаний с выделением из состава подразделений в качестве юридически самостоятельных (дочерних) компаний, контрольные пакеты акций которых закрепляются в собственности головных компаний;

2) при объединении пакетов акций юридически самостоятельных компаний и передаче этих пакетов акций холдинговой компании;

3) при покупке существующей компанией пакета акций других компаний, которые становятся дочерними по отношению к ней;

4) при учреждении новых компаний, которые с момента учреждения приобретают доминирующее участие в других компаниях;

5) при заключении договора о подчинении одной компании другой, согласно которому управляющей компании передаются полномочия исполнительного органа управляемой компании.

Не исключаются и другие способы создания холдинговых компаний.

Холдинговые компании можно также подразделить на «чистые» и смешанные. В «чистом» холдинге основное (преобладающее) общество выполняет только контрольно-управленческие функции по руководству дочерними (зависимыми) обществами. В смешанном холдинге, наряду с контролем за деятельностью дочерних (зависимых) обществ, основное (преобладающее) общество осуществляет также самостоятельную предпринимательскую деятельность.

Кроме того, выделяют частные и государственные холдинги. Холдинги, учредителями (акционерами, участниками) которых выступают частные лица (юридические или физические), являются частными. Холдинги, большая доля которых находится в собственности государства, называются государственными. В Российской Федерации первые холдинговые компании были именно государственными, так как возникли в связи с приватизацией государственных предприятий и необходимостью закрепления контрольного пакета их акций в собственности государства.

Ассоциации (союзы). Важную роль в процессе товародвижения играют ассоциации и союзы. Ассоциации (союзы) - договорные объединения коммерческих организаций, создаваемые в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их общих имущественных интересов.

В соответствии со ст. 121 ГК ассоциации и союзы - некоммерческие организации. Ассоциации (союзы) коммерческих организаций ограничены в предпринимательской деятельности уставными целями. Они вправе заниматься предпринимательством только путем создания или участия в хозяйственных обществах. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо может создать для предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

В ассоциации (союзы) могут объединяться и некоммерческие организации. В этом случае их возможности в предпринимательской деятельности более широки. Они помогут заниматься предпринимательством путем непосредственного производства товаров и услуг, приобретения и реализации ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участия в хозяйственных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика. Однако предпринимательская деятельность будет ограничена целями, ради которых была образована ассоциация (союз).

Ассоциация (союз) - объединение, основанное на добровольном членстве. Права и обязанности членов закрепляются в их учредительных документах, отражающих специфику деятельности тойили иной ассоциации. Учредительными документами ассоциации являются устав и учредительный договор. Члены ассоциации (союза) сохраняют юридическую самостоятельность и права юридического лица. Они несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами.

Некоммерческие партнерства - это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, научных и управленческих целей для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

По критерию экономического содержания, основанному на цели создания, принципах централизации тех или иных производственно-хозяйственных, коммерческих функций, распределении полномочий между участниками, объединения субъектов коммерческой деятельности можно разделить на консорциумы, картели, синдикаты, пулы и др.

Консорциумом признается временное договорное объединение партнеров, являющихся субъектами коммерческой деятельности, сохраняющих юридическую самостоятельность, объединяющихся с целью осуществления какого-либо крупномасштабного финансового или промышленного проекта, программ, выполнения заказа по контракту с третьим лицом, когда по производственным, финансовым, техническим или иным причинам требуется объединение усилий нескольких коммерческих организаций: промышленных и (или) кредитно-финансовых.

В международной и российской предпринимательской практике различают консорциумы двух видов: ассоциативный тип организации консорциума, основанный на договоре простого товарищества, и простой консорциум, основанный на обязательственных отношениях между партнерами и каждого из них с заказчиком. В консорциуме в форме простого товарищества партнеры соединяют вклады, совместно несут хозяйственные риски от общей деятельности, их ответственность перед заказчиком солидарна.

Партнеры простого консорциума несут ответственность непосредственно перед заказчиком и получают от него вознаграждение в соответствии с заключенными с ним договорами.

Картель - договорная форма объединения хозяйствующих субъектов, участники которой, сохраняя статус юридического лица, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность, определяют общую сбытовую политику и ценообразование. Цель образования картелей - получение в общих интересах участников прибыли путем устранения или регламентации конкуренции между участниками картеля, а также подавления внешней конкуренции.

Картели, с точки зрения антимонопольного правового регулирования, представляют собой соглашения или согласованные действия горизонтального типа, поскольку заключаются между конкурентами (поставщиками, покупателями), действующими на одном и том же товарном рынке. В данном случае хозяйствующие субъекты, которые должны конкурировать между собой на рынке, согласовывают свое поведение и фактически выступают на рынке как один продавец (покупатель).

При наличии у участников картеля в совокупности значительной доли на рынке они могут существенно влиять на состояние конкуренции, приобретать рыночную власть и использовать ее в традиционных для монополистической деятельности целях: получение дополнительной прибыли, ограничение объема продаж, ценовый диктат, вытеснение конкурентов.

Образование картелей особенно опасно на рынках с высокой концентрацией производства и однородностью продукции. Однако картели, исходя из экономических законов развития, являются недолговечными монопольными объединениями.

У каждого участника картеля появляется стимул явно или тайно нарушить картельное соглашение - продать продукцию по более высокой цене или в количестве, превышающем согласованную квоту.

Помимо возможности нарушения условий картельного соглашения на устойчивость этого вида предпринимательского объединения влияют антимонопольные запреты и опасность привлечения к ответственности за их нарушение.

Соглашения картельного типа часто заключаются в организационной форме негласного товарищества.

Договор негласного товарищества - разновидность договора простого товарищества, суть которого в том, что его существование не раскрывается для третьих лиц.

В отличие от общих норм о предпринимательском объединении в форме простого товарищества, где каждый участник привлекается к солидарной ответственности по его обязательствам, в негласном товариществе участник, выступающий от имени товарищества перед третьими лицами, отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей, и лишь в последующем имеет право привлечь других товарищей к имущественной ответственности по общим обязательствам.

Опасность соглашений картельного типа - в возможном ограничении конкуренции и монополизации товарных рынков.

Для российского законодательства и правоприменительной практики незаконны не картельные соглашения вообще, а картельные соглашения, имеющие незаконные цели, ограничивающие конкуренцию, положительный эффект от деятельности которых в социально-экономической сфере ниже, чем негативные последствия для соответствующего товарного рынка.

Синдикат. К числу монопольных объединений наряду с картелями относятся также синдикаты.

В современной предпринимательской практике под синдикатом понимают предпринимательское объединение картельного типа, участники которого сбывают свои товары и зачастую приобретают сырье через единую торговую сеть.

Участники синдиката сохраняют юридическую и производственную самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают коммерческую независимость.

Главная цель создания синдиката - решение вопросов сбыта.

Отношения между участниками синдиката могут быть урегулированы договором простого товарищества, существенным условием которого является положение о создании сбытовой организации, как правила, в организационно-правовой форме хозяйственного общества.

Эта организация в данном случае не будет иметь внедоговорного (т.е. более, чем поручено договором) контроля над участниками синдиката, поскольку, по сути, представляет собой их дочернее общество.

Синдикаты могут существовать в форме финансово-промышленных групп, реже - холдинговых компаний.

Синдикаты как разновидность монополистических объединений картельного типа - предмет правового регулирования антимонопольного законодательства.

Пулы. К числу предпринимательских объединений, оформляемых договорами простого товарищества, относятся пулы.

Под пулом понимают добровольную договорную форму объединения предпринимателей, распространенную чаще всего в сфере услуг: торговых, биржевых, патентных, страховых, транспортных и др.

«Смысл такого объединения состоит в консолидации средств его участников для совместной эксплуатации определенной части рынка и распределения доходов в конце «пульного» периода, в заранее определенной пропорции».

В договоре простого товарищества об организации пула должны быть установлены правила распределения общих расходов и прибыли между участниками пула.

Лекция 2. Понятие и правовое регулирование несостоятельности (банкротства)

Основы современного института банкротства заложены Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». (в ред. Федеральных законов от 24.10.2005 N 133-ФЗ). Затем основы правового регулирования несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц нашли закрепление в Гражданском кодексе РФ (ст. 25, 56, 61, 64, 65 и др.).

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму. Предметом денежного обязательства является уплата кредитором должнику денежной суммы. Основанием возникновения таких обязательств могут быть возмездные договоры, по которым сторона в качестве встречного представления за товары, работы, услуги обязана уплатить денежные суммы, иные основания, предусмотренные ГК РФ (например, вследствие причинения вреда). Под обязанностью по уплате обязательных платежей понимается обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.