на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Судебный порядок рассмотрения трудовых споров в Республике Беларусь
p align="left">Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, если это необходимо для защиты прав и охраняемых Законом интересов несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного или иного гражданина, юридического лица, а также интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц и юридических лиц государственной формы собственности (ст. 81 ГПК РБ). Кроме того, судом рассматриваются трудовые споры по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству [9].

Профессиональные союзы могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых Законом интересов их членов по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений (ст. 86 ГПК РБ).

Обращение за судебной защитой производиться путем предъявления иска в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика-организации, указанному в уставе или ином учредительном документе (ст. 242 ГПК РБ). Иски нанимателя к работнику о возмещении материального ущерба предъявляются по месту жительства ответчика-работника.

При принятии заявления по трудовому спору судья должен определить подведомственность суду данного спора. Он единолично решает вопрос о принятии или отказе в принятии заявления и возбуждении гражданского дела в соответствии со статьями 245-246 ГПК Республики Беларусь. Судья отказывает в возбуждении дела по трудовому спору, если:

а) исковое заявление не подлежит рассмотрению в суде ввиду его неподведомственности;

б) после смерти гражданина, а также после ликвидации юридического лица, являвшихся одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства,

в) имеется вступившее в законную силу решение суда по тому же спору, или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска, или утверждением мирового соглашения;

г) дело неподсудно по территориальности данному суду;

д) не соблюден установленный порядок предварительного внесудебного разрешения спора в КТС;

е) дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям находится в том же или в другом суде,

ж) исковое заявление подано недееспособным лицом;

з) исковое заявление от имени заинтересованного лица поданное лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

и) исковое заявление в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности подано государственными органами, иными юридическими лицами или гражданами без согласия этого гражданина или юридического лица;

к) заявление подано прокурором в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности, не лишенных возможностей самостоятельно защищать свои интересы.

Исковое заявление по трудовому спору должно соответствовать требованиям предусмотренным ст. 109 ГПК РБ. К заявлению должны быть приложены соответствующие документы (приказ об увольнении, справка о среднем заработке, приказы о наложении дисциплинарных взысканий, выписка из решения КТС и т.д.). Характер доказательств будет зависть от категории спора, с которым истец обращается в суд. Если заявление истца не соответствует требованиям, указанным в статьях 109, 243 ГПК РБ, то судья оставляет заявление без движения и предоставляет истцу срок для устранения недостатков заявления.

Дела по разрешению трудовых споров должны рассматриваться судами не позднее одного месяца со дня принятия заявления. Трудовые споры в суде первой инстанции рассматриваются единолично [7].

Решение по трудовым делам выносится судом на основании всестороннего исследования всех материалов, объяснений сторон, других участников процесса. Оно должно быть мотивированным и обоснованным точными ссылками на законодательство, иные нормативные акты, коллективный договор, соглашение, трудовой договор. В решении должно быть указанно, какие требования, на каком основании, в каком размере и в отношении какого ответчика подлежат удовлетворению или в каких отказано.

Согласно статье 439 ГПК протесты в порядке надзора на судебные постановления вправе приносить не только соответствующие должностные лица судов, но и Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей и города Минска, а также Белорусский военный прокурор. Поводами и основаниями к истребованию дел и принесению протестов являются, в частности, жалобы (надзорные жалобы) юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением [12].

Суд не связан решением КТС по данному спору, он не может отменять или изменять это решение, а должен разрешить спор по существу.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ.

Законом установлены определенные сроки для обращения в органы по разрешению трудовых споров. Работники могут обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательством случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 242 ТК РБ). Этот срок не может быть ни удлинен, ни сокращен соглашением работника и нанимателя. 3-месячный срок обращения в суд для разрешения трудового спора установлен в тех случаях, когда работник вправе обратиться в суд без обращения в комиссию по трудовым спорам: если у нанимателя, где работает работник, КТС не создана; если работник, не являющийся членом профсоюза, по своему выбору обращается в суд, а не в КТС; по заявлению работника по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им полномочий; по заявлению работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае любо несогласии с его содержанием; при обращении в суд и иском о недействительности трудового договоров случаях, предусмотренных ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь; в других случаях непосредственного обращения работника в суд по трудовым спорам (за исключением обращения в суд по вопросам увольнения).

Если трудовой спор рассматривался КТС, то для обращения в суд установлен 10-дневный срок после вручения решения комиссии, либо 10-днесный срок со дня, когда копия этого решения должна быть вручена [7].

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Не является препятствием к возбуждению дела в суде решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника по мотивам пропуска установленного срока обращения в комиссию. Установив, что истцом пропущен срок обращения в суд или в комиссию, судья обязан разъяснить истцу право на подачу заявления о восстановлении срока с указанием причины пропуска. Если срок исковой давности пропущен по уважительным причинам, суд его восстанавливает (п. 5 постановление Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 года) [5].

Вопрос об уважительности причин пропуска срока для обращения в суд решается одновременно с рассмотрением исковых требований по существу. В законодательстве не предусмотрено перечня оснований, дающие право КТС и суду восстановить срок исковой давности. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае с учетом всех причин, которые повлекли за собой несвоевременное обращение за защитой нарушенного трудового права.

На практике уважительными признаются причины, которые обязательно препятствовали обращению в суд (тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.). Иногда работники ссылаются на то, что срок обращения в органы по рассмотрению трудовых споров они пропустили по той причине, что обращались с жалобами в прокуратуру, редакции газет и другие несудебные органы. Как правило, эти причины суды не признают уважительными для восстановления пропущенного срока.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (ст. 242 ТК РБ). Началом течения срока является день, следующий за днем, когда нанимателю стало известно о причинении ему ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности нанимателя, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения. Если работник причинил ущерб третьим лицам и этот ущерб возмещен нанимателем, то срок для предъявления регрессного иска начинает течь со дня выплаты предприятием сумм третьему лицу.

Пропуск срока исковой давности без уважительных причин является основанием для отказа в иске (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 года) [5].

ТРУДОВОЙ АРБИТРАЖ.

Республиканский трудовой арбитраж (далее - Арбитраж) является государственным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции рассмотрение коллективных трудовых споров (далее - споры), возникающих в социально-трудовой сфере [4].

Трудовой арбитраж является временным действующим органом, создаваемым на добровольной основе, осуществляющий разрешение коллективных трудовых споров, возникающих в социально-трудовой сфере.

Закон определяет два вида арбитража:

1) трудовой арбитраж (ст. 383 ТК РБ);

2) Республиканский трудовой арбитраж (ст.ст. 385, 386 ТК РБ).

При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашения между собой не позднее чем в 5-девный срок могут обратиться в трудовой арбитраж.

Арбитраж уполномочен:

- рассматривать коллективные трудовые споры (конфликты), возникающие на предприятиях, в учреждениях, организациях, где забастовки, согласно ст. 16 Закона, запрещены;

- рассматривать коллективные трудовые споры, возникающие на других предприятиях, в учреждениях и организациях, когда стороны спора не согласились с предложениями примирительной комиссии и обратились в Арбитраж;

- назначать нейтральных членов примирительной комиссии, когда стороны спора не достигли соглашения по этому вопросу;

- выполнять роль обязательного арбитража по разрешению споров о применении коллективных договоров, соглашений при наличии ходатайств сторон коллективных трудовых отношений;

- координировать деятельность по примирению сторон спора;

- оказывать методическую и консультативную помощь сторонам споров, нанимателям и профсоюзам в проведении примирительных процедур.

Председатель Арбитража назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь [11].

Трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями (ч. 2 ст. 383 ТК РБ). Трудовой арбитраж создается сторонами спора, если между ними заключено соглашение или такое условие предусмотрено в коллективном договоре, соглашении. Трудовой арбитраж может создаваться Республиканским трудовым арбитражем, после письменного обращения сторон спора с просьбой его создания. Государственные органы, другие наниматели могут создать трудовые арбитражи в отношении подчиненных им организаций.

Трудовой арбитраж создается в составе одного или нескольких трудовых арбитров.

Количественный состав арбитража, порядок рассмотрения в нем споров, правила принятия решений, иные вопросы его деятельности определяются в коллективном договоре, соглашения либо по соглашению сторон в зависимости от масштаба и сложности спора. Персональный состав создаваемого трудового арбитража формируется из научных работников, общественных деятелей, работников государственных органов, иных лиц, определенных сторонами имеющих высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Список лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров, составляется Республиканским трудовым арбитражем с учетом предложений государственных органов, нанимателей по соглашению с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров. В числе трудовых арбитров, привлекаемых для рассмотрения спора, не могут входить представители сторон по рассматриваемому спору [8].

Право на обращение в Арбитраж имеет каждая сторона коллективного трудового спора. Заявление подается не позднее чем в двухнедельный срок после рассмотрения спора примирительной комиссией (посредником).

Посредничество - это процедура примирения сторон коллективного трудового спора с участием независимого эксперта-посредника.

При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны спора по взаимной договоренности могут прибегнуть к проведению примирительной процедуры с участием посредника.

Поскольку посредничество как самостоятельная стадия разрешения коллективного трудового спора не является обязательной для сторон, Закон не ограничивает их сроками по достижении соглашения об этом.

Соглашение о посредничестве стороны вправе заключить до возникновения разногласий между ними, предусмотрев эти вопросы в коллективном договоре, соглашении.

Обращение к посреднику следует оформлять письменным заявлением, подписанным сторонами спора. Взаимоотношения с посредником, включая вознаграждение за оказание услуг, определяются соглашением между ним и сторонами спора.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.