на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Тактика допроса
p align="left">Недопустим допрос обвиняемого в ночное время, кроме случаев , не терпящих отлагательства (ст. 150).

Лица, вызванные на допрос по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, с принятием мер к предотвращению их общения между собой (ст. 150, 158). Однако при этом необходимо учитывать, например, выезд свидетелей в командировку, нахождение на учебе, сборах, в больнице, психическое состояние и другие обстоятельства. Допрос свидетелей-очевидцев и потерпевших рекомендуется производить как можно ближе к моменту восприятия или обстоятельств дела.

Для допроса в качестве свидетеля лицо может быть вызвано повесткой, телеграммой, по телефону, телефонограммой. Повестка может быть направлена с курьером. При неявке свидетеля, потерпевшего, обвиняемого без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу (УПК РФ, ст. 73, 75, 147).

4. Составление плана и прогнозирование результатов допроса.

Заключительный этап подготовки к допросу - составление плана допроса. Основным его стержнем должна быть тактическая линия следователя, которой он будет придерживаться в процессе допроса. План может быть сжатым (если допрос не представляет сложности), развернутым (если предмет допроса обширен или со стороны допрашиваемого ожидается противодействие). План допроса составляется в соответствии с общим планом расследования по делу и с учетом собранных к моменту допроса фактических данных.

Сжатый план включает перечень вопросов и последовательность их выяснения.

Развернутый план обычно составляется в письменном виде, примерно в следующей форме (см. табл. 2.1).

ЦЕЛЬ ДОПРОСА - получение полных и правдивых показаний по делу.

Таблица 2.1 - План допроса

№№ п/п

Обстоятельства, подлежащие выяснению и исследованию

Имеющиеся в деле данные по этим обстоятельствам

Вопросы, которые надлежит выяснить по каждому обстоятельству

Что можно предъявить из материалов дела

При составлении такого плана особое внимание уделяется последовательности и формулировке его в ходе допроса в зависимости от поведения допрашиваемого.

Обстоятельства указываются в той последовательности, в какой они будут выясняться на допросе.

Вопросы, подлежащие выяснению, должны быть сформулированы заранее в четкой и ясной форме.

План допроса не является неизменным и может меняться в ходе допроса, но он всегда необходим. В дополнение к плану можно вести:

- записи полученных доказательств;

- схему преступных связей;

- списки следственных действий, общих для нескольких эпизодов;

- по групповым делам на каждого подозреваемого ведется своеобразный «лицевой счет».

Составляя план допроса, необходимо учитывать все возможные направления развития этого следственного действия. Следователь, прогнозируя развитие допроса, как бы «проигрывает» его. Подобное прогнозирование предстоящего допроса должно строиться на реальной основе с учетом всей совокупности данных о совершенном преступлении и личности допрашиваемого.

5. Обеспечение нормальной обстановки допроса.

В каком бы месте ни производился допрос, следователь должен принять меры к созданию благоприятной обстановки:

1) удалить посторонних лиц;

2) исключить неожиданные вызовы и телефонные звонки;

3) не допустить посторонних шумов;

4) навести порядок в помещении, убрать все лишнее;

5) определить место допрашиваемого, чтобы хорошо видеть его лицо.

Таким образом, тщательная подготовка к допросу является важным условием обеспечения целеустремленности и результативности допроса.

2.3 Фиксация хода и результатов допроса

Основным способом фиксации допроса является протоколирование, которое ведется с соблюдением требований ст. ст. 166 и 167 УПК РФ. Существуют определенные требования к составлению протокола, к которым в частности, относятся объективность и полнота протокола, точность и ясность изложения показаний допрашиваемого, грамматически правильное написание, составление надлежащим лицом [35, с. 55].

Существуют определенные требования к составлению протокола, к которым в частности, относятся объективность и полнота протокола, точность и ясность изложения показаний допрашиваемого, грамматически правильное написание, составление надлежащим лицом.

Протокол допроса - это процессуальный документ, отражающий ход и результат допроса, служащий источником сведений, которые содержаться в показаниях допрашиваемого, и представляющей запись в виде свободного рассказа и ответов на вопросы. Протокол представляет собой письменную форму информации, изложенной допрашиваемым устно. Процессуальные правила протоколирования показаний едины для всех видов допроса. Протоколирование целесообразно проводить в конце допроса, то есть после свободного рассказа и постановки вопросов, а в ходе допроса делать по ходу повествования черновые заметки. Составление протокола допроса, как правило, ложится на следователя или лицо, производящее дознание (ст. 141, 151, 160).

В соответствии со ст. 152, 160 УПК РФ обвиняемому и свидетелю по их просьбе предоставляется возможность написать свои показания собственноручно, о чем делается отметка в протоколе. Запись показаний производится после допроса и в кабинете следователя, который их прочитывает, и, если в этом есть необходимость, ставит перед допрашиваемым вопросы для устранения противоречий и восполнения пробелов. Собственноручные показания подписывают допрашиваемый и следователь. Качество и полнота собственноручных показаний зависят от того, насколько грамотно и логически стройно может письменно излагать мысли допрашиваемый.

Собственноручная запись показаний психологически удерживает допрашиваемого от изменения показаний, лишает его возможности упрекнуть следователя в их искажении.

Протокол должен содержать только то, что говорилось допрашиваемым. Во-первых, показания должны быть записаны так, чтобы, прочитав их, допрашиваемый убедился, что записаны действительно его слова. Во-вторых, чтобы показания отражали индивидуальность личности допрашиваемого; в-третьих, могли быть поняты и правильно истолкованы всеми, кто с ними знакомится.

Запись показаний должна сохранять особенности речи дающего показания. Недопустимо, чтобы при составлении протокола имело место усиление или, наоборот, ослабление оттенков сказанного, отражающих субъективную оценку показаний свидетеля, зависящую от отношения следователя к допрашиваемому.

Показания записываются от первого лица, фиксируется только то, что имеет отношение к предмету допроса, имеет значение для правильного разрешения дела. В протокол допроса должны быть внесены все ссылки допрашиваемых на конкретные источники доказательств, аргументация их показаний и все другие данные, которые они просят занести в протокол. Показания допрашиваемого должны отражать характерные особенности речи (слова, обороты), свойственные данному человеку. В случае необходимости записываются заданные вопросы и полученные на них ответы.

Употребление в протоколе допроса слов и выражений, не свойственных допрашиваемому, может привести к тому, что в суде он может отказаться от своих показаний. Неточная и неполная запись показаний допрашиваемого приводит к тому, что при судебном разбирательстве дела может возникнуть противоречие между тем показанием, которое свидетель дает суду, и тем, которое записано следователем, хотя в действительности, если бы следователь записал показания более точным, никакого противоречия не было.

Протокол допроса должен быть написан грамотным, литературным языком, разборчиво и без исправлений. Стилизация показаний допустима лишь в целях исправления неправильно построенных фраз и устранения повторений. Местные и характерные обороты речи заносятся в протокол с разъяснением их значений.

Необходимым условием производительной работы следователя является жесткое соблюдение принципа однократной записи, не допускающего повторного переписывания того, что уже однажды было написано. Это сокращает затрату времени и позволяет избежать ошибок.

Структура протокола допроса:

Вводная часть содержит: название процессуального документа, данные о месте составления протокола, далее фиксируется дата составления протокола и время допроса; должность, специальное звание, фамилия лица, производившего допрос; наименование статей УПК РФ, с соблюдением которых проводится допрос; фамилия, имя, отчество допрашиваемого, год и место рождения, национальность, образование, место работы и профессия, семейное положение и другие.

Кроме этих данных, предусмотренных ст. 166, 167 УПК, в протоколе допроса следует отразить:

1) перерывы допроса и их причины;

2) обстоятельства, вызвавшие проведение допроса в ночное время:

3) участие в допросе законного представителя, педагога, защитника, переводчика, разъяснение им прав и обязанностей и предупреждение о неразглашении полученных ими сведений, а также замечания этих лиц по поводу правильности и полноты записи показаний в протоколе:

4) все другие сведения о личности допрашиваемого, не предусмотренные анкетной частью, но необходимые для правильного разрешения дела.

Вводная часть протокола содержит дополнительную информацию, не связанную непосредственно с фактическими обстоятельствами расследуемого события. При исследовании и оценке судебных доказательств именно эта дополнительная информация позволяет решить вопрос о том, производилось ли данное следственное действие в установленном законном порядке, соблюдены ли следователем процессуальные правила. Она же является основанием для решения вопроса о допустимости данного доказательства и, таким образом, предоставляет доказательственное значение основной информации.

Описательная часть протокола содержит основную информацию, полученную от допрашиваемого лица. Объем ее зависит от того, насколько полно допрашиваемый воспроизвел воспринятое, насколько правильно его понял следователь и как полно он записал показания. В протокол допроса вносится только информация о фактах. Выводы и мнения фиксируются в протоколе, если допрашиваемый их обосновывает ссылками на конкретный источник, время и место получения. Факт предъявления допрашиваемому доказательств также отражается в описательной части протокола.

Заключительная часть протокола содержит: отметку об ознакомлении допрашиваемого с протоколом, о том, что дополнить показания он ничем не может и что его показания записаны правильно; подписи допрашиваемого и следователя, а также переводчика и педагога, если они принимали участие в допросе.

Оставлять незаполненные страницы или строки в тексте протокола не разрешается, свободные места перечеркиваются, все исправления оговариваются и подписываются допрашиваемым. Протокол следует дать прочитать самому допрашиваемому, чтобы у него осталось сомнения, что его показания записаны неправильно.

Глухих и немых лиц, проходящих по делу, допрашивают с участием специалистов, понимающих их знаки, о чем отмечается в протоколе допроса. Показания лица, лишенного возможности подписать протокол в силу физических недостатков, удостоверяются специально приглашенным лицом - понятым, который своей подписью подтверждает правильность записи (УПК РФ ст.142).

Качество информации, содержащейся в протоколе допроса, зависит от способа ее фиксации. Несовершенство протоколирования как способа фиксации и протокола как средства фиксации судебных доказательств привело к необходимости использования научно - технических средств, которые позволяли бы фиксировать доказательства с точностью и подробностью, превышающими точность и подробность протокольной записи. Научно - технические средства в иной форме фиксируют ту же самую информацию, которая содержится в протоколе.

Протокол допроса свидетеля (потерпевшего) составляется с соблюдением требований ст. 141, 142, 159 и 160 УПК, а подозреваемого (обвиняемого) - ст. 123, 141, 142, 151, 152 УПК. В протоколе указываются данные о личности допрашиваемого: фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, национальность, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место регистрации и фактического проживания, наличие или отсутствие воинской обязанности, наличие правительственных наград, наличие судимости, а также другие сведения, необходимые по обстоятельствам дела. К ним могут быть отнесены партийность, отношение к воинской обязанности, наличие правительственных наград, наличие иждивенцев (целесообразно перечислить их всех), сведения о документе, удостоверяющем личность, знание языка, на котором ведется расследование, и указание, на каком языке допрашиваемый желает давать показания, и т. д.

После этого требуется указать фамилию, имя, отчество каждого лица, участвующего в допросе, а в необходимых случаях и его адрес (УПК РФ ст. 141), сделать отметку о разъяснении участвующим в допросе лицам их прав и обязанностей, зафиксировать поступившие в связи с этим заявления. Внесенные в протокол сведения удостоверяются подписями соответствующих лиц.

В протоколе допроса свидетель (потерпевший) своей подписью удостоверяет, что он предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу ложных показаний.

В тех случаях, когда производится допрос подозреваемого (обвиняемого), в протоколе должен быть отражен факт разъяснения ему сущности объявленного подозрения (предъявленного обвинения), а также отношение допрашиваемого к объявленному подозрению (предъявленному обвинению). Если допрашиваемый признает себя виновным, то указывается, в какой степени - полностью или частично. Эти данные удостоверяются подписью подозреваемого (обвиняемого).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.