на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Теория государства и права в системе общественных и юридических наук
выполняет общесоциальные функции и т.п.

Государство выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъектов политических отношений, обладая в этой сфере весьма широкими полномочиями:

может устанавливать в законодательстве правовой режим организации и функционирования всех иных субъектов политики -- политических партий, движений, групп давления и т.п.

регистрирует их соответствующими органами и привлекает к участию в общественных и государственных делах.

может осуществлять надзор за законностью деятельности всех иных субъектов политики и применять меры принуждения за соответствующие правонарушения.

28. Понятие и сущность права

Право -- это система общеобязательных формально определенных правил общего характера, которые устанавливаются и санкционируются государством, а также обеспечиваются гос. защитой. При рассмотрении сущности права важно учитывать два аспекта:

1)то, что любое право есть, прежде всего, регулятор (формальная сторона);

2)то, чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).

Если при анализе сущности права останавливаться только на формальной стороне, тогда получится, что древнеримское и современное право Италии тождественны по своей сущности. Между тем это в корне неверно. Главное в сущности права -- его содержательная сторона, другими словами то, чьи интересы прежде всего данный регулятор обеспечивает. Наряду с этими (основными) существует и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответственно религиозные, национальные и расовые интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях и нормативных договорах.Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам.- Поэтому в сущности права в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеперечисленных начал

29. Право как регулятор общественных отношений

Наиболее существенным признаком права, включенным в определение данного понятия, выступает его тесная связь с государством. Это выражается в том, что:

1) государство официально устанавливает право, обеспечивает его исполнение, в том числе и с помощью государственного принуждения. Для этого существует специальный аппарат надзора и контроля, пресечения нарушений;

2) право, будучи нормативным выражением государственной воли, регулирует общественные отношения в классовых, общесоциальных либо иных интересах. Оно служит орудием проведения в жизнь политики государства, специфическим средством организации его разносторонней управленческой и иной деятельности, выполнения его задач и функций;

3) право имеет общеобязательный характер, что позволяет ему выступать в качестве особого социального регулятора в виде критерия правомерного и неправомерного поведения;

4) в отличие от других социальных норм специфика регулятивной роли права связана с предоставительно-обязывающим содержанием большинства составляющих его норм.

30. Естественно-правовая система

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в период буржуазных революций XVII-XVIII вв. Представители: Т. Гоббс, Дж. Локк, А.Н. Радищев и др. Основные идеи: в рамках данной доктрины разделяется право и закон; отождествляется право и мораль; источник прав человека находится не в законодательстве, они приобретаются от рождения либо от бога. Достоинства:

• это революционная, прогрессивная доктрина, под флагом которой совершались буржуазные революции, приводившие на смену отжившим феодальным отношениям новый, более свободный строй;

• она провозглашает источником прав человека природу либо бога и тем самым «выбивает» теоретическую почву у произвола чиновников и государственных структур. Слабые стороны:

• такое понимание права (как абстрактных нравственных ценностей) «уменьшает» его формально-юридические свойства, в результате чего размывается критерий законного и противозаконного, ведь определить это с позиций справедливости, представление о которой может быть разным у различных людей, весьма непросто;

• подобное толкование связано не столько с правом, сколько с правосознанием, которое действительно может быть разным у различных людей.

31. Историческая школа права

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в конце XVIII -- начале XIX вв. Представители: Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта и др. Основные идеи:

право -- историческое явление, которое возникает и развивается постепенно, незаметно, стихийно; право -- это прежде всего правовые обычаи; отрицание прав человека. Достоинства:

· впервые так основательно рассмотрены культурно-исторические и национальные особенности права, обращено внимание на необходимость их учета в правотворческом процессе;

· подчеркивается естественность развития права, т.е. тот факт, что законодатель не может творить нормы права по своему усмотрению;

· верно подмечены преимущества правовых обычаев как проверенных временем и стабильных правил поведения. Слабые стороны: данная теория во время своего возникновения выступила как реакция на естественно-правовую доктрину, как идеология феодализма, уже отживающего строя; переоценка роли правовых обычаев в ущерб законодательству: между тем в новых экономических условиях обычаи уже не справлялись с полноценным упорядочением рыночных отношений.

32. Нормативистская теория права

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в XX в. Представители: Р. Штаммлер, П.И. Новгородцев, Г. Кельзен и др. Основные идеи:

представление о праве как о системе (пирамиде) норм, где на самом верху находится «основная (суверенная) норма», принятая законодателем, и где каждая низшая норма черпает свою законность в норме более значительной юридической силы; 2) бытие права принадлежит к сфере должного, а не сущего; 3) в основании пирамиды норм находятся индивидуальные акты -- решения судов, договоры, предписания администрации, которые тоже включаются в понятие права и которые тоже должны соответствовать основной норме.

Достоинства:

§ верно подчеркивается такое определяющее свойство права, как нормативность;

§ нормативность в данном подходе органически связана с формальной определенностью права;

§ признаются широкие возможности государства влиять на общественное развитие.

33. Марксистская теория права

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в XIX--XX в. Представители: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и др. Основные идеи:

1) право понимается как возведенная в закон воля господствующего класса, т.е. как классовое явление;

содержание выраженной в праве классовой воли в конечном счете определяется характером материальных производственных отношений, носителями которых выступают классы собственников основных средств производства, держащие в своих руках гос. власть;

право представляет собой социальное явление, в котором классовая воля получает государственно-нормативное выражение. Право -- это такие нормы, которые устанавливаются и охраняются государством. Достоинства:

§ в связи с пониманием права как закона выделены четкие критерии правомерного и противоправного;

§ показана зависимость права от социально-экономических факторов, наиболее существенно влияющих на него;

§ обращено внимание на тесную связь права с государством, которое устанавливает и обеспечивает его.

Слабые стороны: преувеличена роль классовых начал в праве в ущерб началам общечеловеческим, ограничена жизнь права историческими рамками классового общества; слишком жесткая связь права с материальными факторами, с экономическим детерминизмом.

34. Психологическая теория права

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в XX в. Представители: Л.И. Петражицкий, А. Росс, М. Рейснер и др. Основные идеи:

1) психика людей -- фактор, определяющий развитие общества, в том числе его мораль, право, государство;

2) понятие и сущность права выводятся, прежде всего, не через деятельность законодателя, а через психологические закономерности -- правовые эмоции людей, которые носят императивно-атрибутивный характер;

3) все правовые переживания делятся на два вида -- переживания позитивного (установленного государством) и интуитивного (личного, автономного) права. Достоинства:

обращено внимание на психологические процессы, которые тоже выступают реальностью наряду с процессами экономическими, политическими; повышена роль правосознания в правовом регулировании и в правовой системе общества; источник прав человека «выводится» не из законодательства, а из психики самого человека.

Слабые стороны: слишком сильный крен в сторону психологических факторов в ущерб другим (социально-экономическим, политическим и т.п.), от которых так же зависит природа права: отсутствуют четкие критерии правомерного и неправомерного, законного и незаконного.

35. Социологическая теория права

Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в XX в. Представители: Е. Эрлих, Ф. Жени, С.А. Муромцев и др. Основные идеи:

разделение права и закона;

под правом, следовательно, понимаются юридические действия, юридическая практика, правопорядок, применение законов и т.п. Право -- это реальное поведение субъектов правоотношений -- физических и юридических лиц. Достоинства:

§ такое понимание ориентирует на реализацию права, на сущее, где оно обретает практическое осуществление;

§ обоснованно отмечается приоритет общественных отношений, как содержания, над правовой формой;

§ эта теория хорошо согласуется с ограничением государственного вмешательства в экономику

Слабые стороны:

§ если под правом понимать реализацию законов, реальный правопорядок, то теряются четкие критерии правомерного и неправомерного, ибо сама по себе реализация может быть, как законной, так и противозаконной;

§ в силу переноса центра тяжести правотворческой деятельности на судей и администраторов увеличивается опасность некомпетентного и откровенного произвола со стороны нечистоплотных должностных лиц.

36. Принципы права: понятие и виды

Принципы права -- это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. В зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общеправовым относят такие принципы, как:

§ справедливость (означает соответствие между ролью лица в обществе и его социально-правовом положением);

§ юридическое равенство граждан перед законом и судом;

§ единство прав и обязанностей;

§ федерализм (он присущ только для тех правовых систем, которые существуют в федеративных государствах и означает, что в данном обществе действуют две системы законодательства)

§ законность (означает систему требований общества и государства, состоящую в точной реализации норм права всеми и повсеместно);

§ сочетание убеждения и принуждения

К межотраслевым относятся: принцип неотвратимости ответственности, принципы состязательности и гласности судопроизводства.

К отраслевым: в гражданском праве - принцип равенства сторон в имущественных отношениях, в уголовном процессе - презумпция невиновности.

37. Функции права: понятие и классификация

Функции права -- это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. Функции права рассматривают в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются они в узких рамках (специально-юридических) или в более широких (общесоциальных). На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо право с помощью ее призвано содействовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей.

Охранительная функция выполняется с помощью правовых ограничений -- обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений -- и имеет вторичный характер.

Если следовать широкому смыслу, то среди функций права можно выделить, например, такие, как экономическая (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т.п.), политическая (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.), воспитательная (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения), коммуникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).

38. Правовая система общества: понятие и структура

Правовая система общества -- это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства.

В структуру правовой системы входят следующие главные элементы: » право (законодательство); юридическая практика; господствующая правовая идеология. Понятия «право» и «правовая система» соотносятся как часть и целое. Право -- ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. По характеру права в обществе можно судить и о сущности правовой системы данного общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.