на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах
p align="left">Стоит сказать, что подавляющее большинство авторов традиционно придерживается мнения о том, что сон, обморок, алкогольное опьянение являются беспомощными состояниями человека (Караулов В.Ф., Семернева Н.К., Оганян Р.Э., Марогулова И.Л.). Данные авторы полагают, что при квалификации преступных действий по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ неважно сознавал потерпевший или не сознавал характер происходящего. Состояние беспомощности, по их мнению, предполагает, что потерпевший лишен возможности оказывать убийце эффективное сопротивление, что осознается в первую очередь самим преступником. Убийца только пользуется беспомощностью потерпевшего как обстоятельством, облегчающим совершение убийства. Такая точка зрения мне представляется наиболее убедительной.

В постановлении Пленума ВС РФ Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru. не указан определенный путь разрешения столь сложной проблемы, в результате чего правоприменители подходят к данной коллизии по-разному. В одних случаях убийство спящего и лица, находящегося в обморочном состоянии или в состоянии тяжелого опьянения, квалифицируется как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в других -- это состояние не рассматривается в качестве квалифицирующего признака. Так, в Бюллетене ВС РФ было опубликовано извлечение из уголовного дела по факту убийства потерпевших, которые спали и при этом находились в состоянии сильного алкогольного опьянения Цокуева И.М. Проблемы квалификации убийства .//"Законодательство", N 5.2003 .). М.: Энциклопедия российского законодательства - Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005. Московским городским судом подсудимый Быченков был осужден за преступления, предусмотренные п. «в» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, п.п. «а», «в» ч.2 ст.105 УК РФ. Однако суд дал неверную правовую оценку преступным действиям, так как по смыслу закона факт сильного алкогольного опьянения или сна потерпевших не может рассматриваться как заведомо беспомощное состояние. В связи с этим приговор был изменен: действия, квалифицированные судом по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ, переквалифицированы судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ на ч.1 ст.105 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Следует иметь в виду, что по смыслу закона содеянное может квалифицироваться по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ только тогда, когда беспомощное состояние потерпевшего не связано с насильственными действиями виновного, который лишь пользуется им как обстоятельством, облегчающим совершение убийства. При определенных условиях действия виновного, лишившего потерпевшего возможности защитить себя, оказать сопротивление, могут быть квалифицированы как убийство с особой жестокостью, особенно если потерпевший испытывал особые страдания.

Близким к данному признаку является убийство похищенного человека либо взятого в качестве заложника. По существу эти лица также находятся в беспомощном состоянии. Отличительным признаком является лишь то, что в первом случае потерпевший беспомощен объективно помимо воли и усилий виновного. Это состояние только используется им при убийстве. Во втором - виновный сам лишает жертву свободы выбора действий, похищая ее или захватывая в качестве заложника. Убийство признается сопряженным с похищением человека либо захватом заложника в трех случаях: а) если оно совершено до похищения либо захвата заложника (с целью облегчить его совершение); б) если оно совершено в процессе похищения либо захвата заложника (с целью устранения препятствий); в) если оно совершено после похищения человека либо захвата заложника (с целью скрыть содеянное). Похищение человека - это изъятие любым способом человека из мест его обычного местопребывания и определение местонахождения потерпевшего, помимо или вопреки его воле. Захват заложника - это установление контроля над местонахождением потерпевшего, осуществленное с целью оказания воздействия на волю третьих лиц под угрозой расправы над заложниками.

Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и, соответственно, ст. 126 УК РФ либо ст. 206 УК РФ, поскольку составом убийства похищение человека и захват заложника не охватываются. Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ при этом распространяется не только на убийство похищенного или заложника, но и на убийство других лиц в связи с похищением человека или захватом заложника.

· Повышенная общественная опасность убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ) обусловлена тем, что лишается жизни не только женщина, но и плод человека -- будущая человеческая жизнь. В постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве» отсутствует разъяснение относительно применения данного пункта ст. 105 УК РФ.

В качестве обязательного условия для применения п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ закон устанавливает обязательную осведомленность виновного о беременности потерпевшей. Вопрос, касающийся степени достоверности знания виновного о беременности потерпевшей, в юридической литературе относится к числу дискуссионных. Так, некоторые полагают, что виновный должен точно знать о данном обстоятельстве Святенюк Н. Квалификация некоторых видов убийств.// Уголовное право № 1. 2004 г. .С.49., другие считают, что достаточно предположительного мнению о наличии беременности потерпевшей Уголовное право .Особенная часть : Учебник для вузов / Отв. ред.- проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова , доц. Г.П.Новоселов .-М.: Издательство НОРМА , 2001 .С. 83.. Представляется, что данная норма должна применяться лишь в тех случаях, когда виновному в момент совершения убийства достоверно известно, что женщина находилась в состоянии беременности. Позиция законодателя (выражающаяся в термине «заведомо») - лишнее тому подтверждение. О таком знании могут свидетельствовать наличие внешних признаков беременности (при большом сроке беременности) и другие фактические данные (ознакомление с официальным документом, выданным соответствующим лечебным учреждением, либо вытекать из сообщения самой потерпевшей). На мой взгляд, лицо, достоверно не знавшее о беременности потерпевшей, не может нести ответственности по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Продолжительность беременности, а также источник осведомленности о ней не имеют значения для квалификации содеянного по данной норме.

Ошибка виновного касательно состояния беременности потерпевшей относится к одному из самых обсуждаемых в сфере уголовного права. Анализ различных точек зрения по этому поводу позволяет выделить следующие варианты квалификации действий виновного в случае, когда им была допущена ошибка относительно состояния беременности потерпевшей:

· ч.1 ст. 105 УК РФ;

· п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

· ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 105;

· ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

На мой взгляд, в случае ошибки виновного в действительном состоянии потерпевшей (отсутствие беременности) содеянное надлежит квалифицировать по совокупности двух преступлений -- покушения на убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, и оконченного убийства (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 105 либо ч. 2 ст. 105 УК РФ с другим пунктом), так как действия виновного должны квалифицироваться по направленности умысла, поскольку преступного результата виновный не достиг по причинам, от него не зависящим. Этой же логике следует придерживаться, если виновный ошибочно полагал, что потерпевшая не беременна, а погибшая оказалась беременной. В этом случае содеянное надлежит квалифицировать по направленности умысла, т. е. как простое убийство. Нельзя вменять в вину субъекту преступления то, что не охватывалось его умыслом, тем более в этом пункте содержится обязательный признак «заведомости».

Данное преступление совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом. То обстоятельство, погиб в результате убийства беременной женщины ее плод или нет, на правовую оценку не влияет. Точно также не имеют значения для квалификации по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ мотивы убийства беременной женщины. Они могут быть различными, даже и теми, которые не признаются в законе отягчающим (например, ревность, бытовая месть). Квалификация по данному пункту обусловлена посягательством на особо важный объект уголовно-правовой охраны - жизнь беременной женщины и развитие плода.

· Ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), российское уголовное законодательство предусматривает только с 1960 г. В свете же действующей Конституции РФ оно особенно актуально. Поскольку Конституция РФ в ст. 21 предусматривает, что «достоинство личности охраняется государством, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» Конституция Российской Федерации.- М.: Юрайт-М, 2001.. Любое убийство свидетельствует о жестокости преступника. Однако для квалификации убийства, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, требуется установление наличия особой жестокости. В силу того, что это понятие относится к категории оценочных, возникают трудности при его практическом применении. С моей точки зрения, особая жестокость -- это сопровождающееся или следующее за насильственным преступлением умышленное действие (бездействие), заключающееся в причинении потерпевшему невыносимого физического или психического страдания.

Так, в обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2007 года Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года// www.supcourt.ru. ( официальный сайт Верховного Суда РФ). приведены обстоятельства дела в ходе которого установлено, что Перевалов в результате ссоры избил потерпевших - супругов Н. Когда потерпевшие легли спать на полу, Перевалов связал их и с целью убийства облил бензином и поджёг. После того как одежда потерпевших и предметы, которыми они были связаны, сгорели, потерпевшая Н. пыталась покинуть квартиру, но Перевалов воспрепятствовал ей. Убедившись, что потерпевшие получили сильные ожоги, Перевалов скрылся. В результате полученных термических ожогов потерпевшие скончались.

Действия Перевалова квалифицированы судом по п.п. «а», «д» ч.2 ст. 105, ст. 116 и ч.1 ст. 167 УК РФ. Осуждённый в своей надзорной жалобе оспаривал обоснованность осуждения за убийство, указав, что он допустил неосторожное обращение с огнём и смерть потерпевшим причинил по неосторожности. На предварительном следствии Перевалов в своих собственных показаниях с участием адвоката пояснил, что, когда потерпевшие легли спать, он облил их жидкостью из бутылки, затем закурил и бросил спичку, отчего потерпевшие загорелись. Из показаний свидетелей - работников аварийной и пожарной службы видно, что на месте происшествия они обнаружили на лестничной площадке обгоревшую женщину, а в квартире - обгоревшего мужчину, со слов которого узнали, что племянник связал их, облил бензином, поджёг и ушёл. Таким образом, все эти и другие приведённые в приговоре доказательства свидетельствуют об обоснованном осуждении Перевалова по п.«д» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Необходимо иметь в виду, что согласно закону особая жестокость связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. Об этом сказано в п. 8 постановления Пленума ВС РФ Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru..К особой жестокости могут быть отнесены, в частности, случаи, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему умышленно применялись пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение или закапывание человека заживо, длительное лишение пищи, воды, тепла и т. п.). Особая жестокость может выражаться также в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что причиняет им этим особые страдания. Осознание виновным причинения страдания близким потерпевшего складывается из следующих моментов: а) знание виновного о том, что близкие видят происходящее; б) знание виновного о том, что они осознают характер происходящего и вследствие этого испытывают тяжелые душевные муки; в) виновный желает причинить им особые страдания именно таким характером своих действий. По моему мнению, к близким потерпевшему лицам могут относиться не только близкие родственники, но и иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве, а также лица, благополучие которых заведомо для виновного дорого потерпевшему ведь вполне возможна ситуация, когда преступник по мотивам, например, ревности на глазах у девушки, которая отвергла его ухаживания, убивает ее жениха с целью причинить ей страдания.

Таким образом, не каждое убийство, совершенное путем нанесения потерпевшему большого количества ранений, может квалифицироваться по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Иначе говоря, при совершении убийства с особой жестокостью виновный должен осознавать особую жестокость своего деяния, предвидеть возможность причинения потерпевшему смерти путем особой жестокости и желать либо сознательно допускать или безразлично относиться к проявлению им особой жестокости при совершении убийства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.