на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовное наказание в виде штрафа
p align="left">По УК Дании (ч.2 ст. 51), если штраф налагается за корыстное преступление, суд может наложить штраф не в форме “штрафо-дней”, а пропорционально размеру преступной “прибыли”.

Интересен в этом отношении законодательный опыт Китая. Глава 3 УК КНР предусматривает ответственность за “преступления, связанные с нарушением порядков социалистического рынка”. Санкции ст. 140 - 146 содержат указание на штраф в сумме от половины до двукратного размера стоимости реализованной продукции, а ст. 147-148 - до трехкратного размера реализованной продукции. Санкция ст. 153 УК КНР (“Контрабанда”), помимо прочего, предусматривает штраф “от двукратного до шестикратного размера сокрытых от уплаты налогов”. Статья 159 УК КНР за фиктивное учредительство предусматривает, в частности, штраф в размере от 2 до 10 процентов “от величины фиктивно внесенного капитала или возвращенного себе капитала”. Штраф за незаконную эмиссию (ст. 160) может составлять от 1 до 5 процентов величины привлеченного таким образом капитала.

В подавляющем числе зарубежных стран наряду с основными наказаниями предусматриваются дополнительные. Как правило, среди последних находится и штраф. Вместе с тем размер и порядок исчисления штрафа обычно не зависят от того, является ли штраф основным или дополнительным наказанием См. также: Аветисян П.А. Дополнительные наказания и их назначение: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2003. С. 21.. В некоторых странах (Азербайджан, Казахстан, Украина В то же время единственной статьей Особенной части УК Украины, где предусмотрен штраф в виде дополнительного наказания, является ст. 144 (“Насильственное донорство”).), как и в России, применение штрафа в качестве дополнительного наказания возможно лишь тогда, когда он специально предусмотрен в санкциях норм Особенной части. В других странах (Беларусь, Латвия, Эстония) такого ограничения нет.

Уголовный кодекс Австрии (§ 43а) предусматривает сочетание штрафа не с условным осуждением, а с условным освобождением. Если осужденный отбывает лишение свободы от 6 месяцев до двух лет, то оставшуюся часть лишения свободы суд может заменить штрафом до 360 дневных ставок. В таком случае неотбытая часть лишения свободы считается условной.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в зарубежных странах штрафу отводится видное место в системе уголовных наказаний, а основания и условия его назначения достаточно детально урегулированы в уголовном законодательстве.

Глава 2. Штраф в системе уголовных наказаний и его назначение судом

1 Понятие и содержание штрафа

В действующем Уголовном кодексе России штраф определяется как “денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим кодексом (ч.1 ст. 46 УК РФ)”.

В УК РСФСР 1960 года (ст.30) при определении штрафа указывалось, что это денежное взыскание, налагаемое судом. Поскольку этот признак содержится сейчас в общем определении уголовного наказания (ч.1 ст. 43 УК РФ), специальная ссылка на назначаемость штрафа судом из статьи закона была обоснованно исключена В то же время отмечается, что в исключительных случаях наказание (а теоретически - и штраф) может назначаться Президентом России (при помиловании) либо Государственной Думой Федерального Собрания России (актом об амнистии). Подробнее см.: Никонов В.А. Логическое содержание уголовно-правовой категории “наказание” // Правовая наука на рубеже XXI столетия: Сб. науч. трудов Омск: Академия МВД РФ, 2000 г. С. 103. Между тем В.А. Никонов ошибочно указывает, что при амнистии наказание конкретному осужденному (в порядке более мягкого или сокращения его срока) назначается Государственной Думой (Там же). Дело в том, что в этом случае конкретное наказание определяет комиссия исправительного учреждения либо уголовно-исполнительная инспекция с участием прокурора, а не Государственная Дума..

Некоторые авторы считают, что называть штраф имущественным наказанием нельзя, потому что это “не очень точно, поскольку непосредственное воздействие при исполнении данного наказания оказывается не на имущество или имущественные права, а на финансовые интересы осужденного” Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике: Монография. - Курск: Издательство РОСИ, 2000. - С. 135.. С таким мнением трудно согласиться, ибо согласно п.2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги признаются движимым имуществом. Кроме того, применение штрафа в любом случае оказывает влияние на имущественное положение осужденного. По справедливому замечанию А.Л. Цветиновича, “штраф является наказанием, которое ограничивает право собственности осужденного, так как в этом случае государство изымает часть принадлежащего ему имущества в денежной форме” Преступления и наказания в Российской Федерации. Популярный комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Отв. редакторы проф. А.Л. Цветинович и проф. А.С. Горелик - М.: Издательство БЕК, 1997. - С. 95; См. также: Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. / Под ред. Кудрявцева В.Н., Наумова А.В.: Институт государства и права РАН. - М.: СПАРК, 1997. - С. 280; Смирнова Н.Н. Уголовное право (Общая и Особенная часть): Учебник. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 1998. С. 249..

В соответствии с ч.1 ст. 43 УК РФ “наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица”.

Сопоставляя упомянутые выше нормы гражданского законодательства с общим определением штрафа, данным в ч.1 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует прийти к выводу, что его юридическое содержание состоит не в лишении, а в ограничении Понятно, что полного лишения имущественных прав не могло быть и при конфискации имущества, которая не распространялась на имущество, указанное в Приложении к УИК РФ (см. также: А.Л. Цветинович., М.Е. Синицкая. Ограничение права личной собственности как элемент уголовного законодательства об охране прав граждан в сфере борьбы с преступностью. Ярославль: Изд-во Ярославского универ-та. 1984. С. 110 - 129). имущественных прав виновного посредством умаления его имущества.

На наш взгляд, последние изменения уголовного законодательства, в частности установление рассрочки выплаты штрафа до трех лет с сохранением возможности исчисления штрафа в виде дохода виновного, а также трактовка штрафа не просто как “денежного взыскания”, а как имущественного взыскания в денежной форме, позволяют отнести к предмету штрафа не только наличное имущество (вещи, деньги, ценные бумаги), но и существующие или будущие имущественные права виновного (право на получение заработной платы, пенсии или иного дохода осужденного). Такие права могут быть ограничены при принудительном взыскании штрафа путем обращения его на заработную плату, пенсию осужденного.

По содержанию штраф относится к подсистеме наказаний, ограничивающих имущественные права осужденного. По самостоятельности назначения его следует отнести к подсистеме наказаний, которые могут быть назначены как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов См.: Курс уголовного права. Том 2. Указ. соч. С. 30..

В соответствии с другой классификацией штраф относится к группе наказаний, не связанных с лишением свободы. Наказания этой группы объединяет то, что, несмотря на различный характер, они не связаны с изоляцией осужденного от общества. Осужденные к этим видам наказаний не лишаются такого фундаментального блага, как свобода, они не отрываются от семьи, работы, учебы или иной социально полезной деятельности. Объем правоограничений здесь относительно невелик См.: Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. А.И. Рарога. М., 2004 г. С. 194..

Мера штрафа - это конкретный объем ограничений имущественных прав виновного, выраженный в денежной форме.

До декабря 2003 года закон предусматривал, что штраф назначается “в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством России на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период” (ч. 2 ст. 46 УК РФ).

В новой редакции ст. 46 УК РФ законодатель отказался от исчисления штрафа в МРОТ, сохраняя возможность его определения в размере заработной платы или иного дохода осужденного установил размеры штрафа от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет (ч.2 ст. 46 УК РФ). При первом способе исчисления, то есть в виде определенной денежной суммы штраф предназначен в основном для лиц, имеющих небольшие доходы, а также преступников, не имеющих постоянного заработка или дохода. При втором способе исчисления штраф рассчитан, как правило, на хорошо обеспеченные слои населения, имеющие достаточно высокие заработки или иные доходы. Дело в том, что применение первой разновидности штрафа к этим слоям населения в силу его относительно незначительных размеров малоэффективно. Между тем размер заработка или иного дохода осужденного из состоятельных слоев населения может в десятки раз превышать максимальный размер штрафа, определяемого в виде конкретной денежной суммы См.: Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога. М.: Инфра-М, 2006. С. 370.. Следовательно, штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период в отношении представителей богатых слоев населения наиболее соответствует провозглашенному уголовным законом принципу справедливости (ст. 6 УК РФ) См.: Уголовное право РФ. / Под ред. А.И. Рарога. Указ. соч. С. 195.. В то же время Уголовным кодексом предусматриваются и ограничения в применении штрафа. Так, штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Думается, такое ограничение вполне справедливо, так как при назначении наказания, безусловно, следует соотносить его тяжесть и общественную опасность деяния Бриллиантов А. Новые законодательные подходы к уголовному наказанию // Законность, N 3, 2004..

Известно, что в научной литературе законодательные новеллы 2003 года были оценены неоднозначно. Еще в период обсуждения соответствующих законопроектов отмечалось, что они направлены на либерализацию и гуманизацию карательной политики См.: Анопко В. Влияние гуманизации уголовного законодательства на изменение численного состава осужденных // Преступление и наказание. 2003. № 6. С. 12-13; Закатнова А. Правовая ревизия // Российская газета. 2003. 19 ноября.. В таком ключе, а также в свете международного опыта расценивался отказ законодателя от конфискации имущества как уголовного наказания.

Большая часть поправок, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации, так или иначе, касается штрафа. Среди них, прежде всего, следующие:

1) изменение законодательной конструкции штрафа (ч.1 ст. 46);

2) изменение принципов исчисления штрафа (переход от МРОТ к абсолютным денежным суммам);

3) увеличение размеров штрафов, как в абсолютных суммах, так и в размере заработной платы или иного дохода осужденного;

4) обстоятельства, учитываемые при назначении штрафа (в части будущей заработной платы или иного дохода);

5) замена конфискации имущества штрафом;

6) возможность рассрочки уплаты штрафа до трех лет (ч.3 ст. 46);

7) новые правовые последствия неуплаты штрафа, причем дифференцированно как к основному и дополнительному наказанию;

8) особенности назначения и взыскания штрафа в отношении несовершеннолетних;

9) конкретные размеры штрафов в числе санкций норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Безусловно, следует приветствовать стремление законодателя к созданию действенных альтернатив реальному лишению свободы, в том числе посредством усиления роли такого имущественного наказания, как штраф. Изменения, внесенные в санкции статей Особенной части УК РФ свидетельствуют о расширении сферы применения штрафа и сокращение сферы применения лишения свободы, особенно это, касается преступлений в сфере экономической деятельности. Таким образом, штраф становится действительно существенной альтернативой лишению свободы Бриллиантов А. Изменения законодательства о наказании. // Российская юстиция, № 5, май 2004 г.. Однако едва ли можно расценивать все принятые законодательные новеллы однозначно как дальнейшую “либерализацию” системы наказаний.

Относительно способа исчисления штрафа в условных единицах (МРОТ), в одном из определений, Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что “использование базовой суммы в качестве единицы расчета при определении размеров штрафа обусловлено необходимостью обеспечения соразмерности данного вида наказания тяжести совершенного преступления в условиях быстро меняющейся покупательной способности денег и …происходящих в стране инфляционных процессов” См.: Определение Конституционного Суда РФ от 11.12.2002 № 317-О “Об отказе в принятии к рассмотрению запроса президиума Московского окружного военного суда о проверке конституционности части первой ст. 46 УК РФ”.. Несмотря на это, штраф в Кодексе (по крайней мере, при одном из способов его установления) вновь определяется в рублях. В свою очередь Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 11.01.2007 № 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания” дает судам разъяснение о том, что “в соответствии со статьей 46 УК РФ штраф при любом способе его назначения должен быть определен в виде денежного взыскания” О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 // СПС “Консультант Плюс”.. В предыдущем параграфе отмечалось, что современные государства с рыночной экономикой практически не используют такой способ расчета штрафа, предусматривая его в условных единицах (дневные ставки, штрафо-дни и т.п.). Следует согласиться с мнением группы авторитетных российских юристов о том, что “использование абсолютных величин при определении размера штрафа в условиях нестабильной экономики и перманентной инфляции означает, что законодатель регулярно, чуть ли не ежемесячно, должен изменять редакции более 30% статей Уголовного кодекса. Это объективно невозможно” Самый гуманный УК в мире // Известия. 2004. 6 марта..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.