на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Условно-досрочное освобождение от наказания в республике Казахстан
p align="left">К примеру, в колонии где в настоящее время я работаю, это суд Илийского района Алматинской области. Можно обратиться с жалобой и к прокурору по надзору за уголовно-исполнительной системой, надзирающие за данной системой, а также в вышестоящие органы.

Судами области за прошлый год рассмотрено около 4000 представлений об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания, замене неотбытого наказания более мягким, и не менее важно, об отмене условно-досрочного освобождения. Из всех представленных к условно-досрочному освобождению и смягчению наказания 88% удовлетворено. Характерно, что за этот период, перед судом предстали за вновь совершённые преступления всего 10 человек из числа условно-досрочно освобожденных.

Так , например осужденный А. по приговору суда, отбывал наказание в данном учреждении, где в настоящее время я работаю, к 7 годам лишения свободы по ст. 311 ч.4 УК РК, и вот недавно по его надзорной жалобе. Верховный Суд Республики Казахстан, отменил ранее вынесенный в отношении его незаконный приговор и оправдал его за отсутствием в его действиях состава преступления и в настоящее время данное лицо находится на свободе, согласно ст. 168 УИК.

8. Особенности представления осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы к условно-досрочному освобождению.

Условно-досрочное освобождение осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы, возможно, лишь в том случае, если, это наказание назначено им по приговору суда и у администрации ИТУ и суда не будет сомнения в том, что такое лицо в случае освобождения не совершит нового преступления. Кроме того УИК выдвигает требование о том, чтобы осуждённый в течении предшествующих трёх лет перед представлением к условно-досрочному освобождению , не допускал злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Поэтому ч.5 ст.70 УК РК, устанавливает, что такое представление, может быть вынесено, по отбытию не менее 25 лет лишения свободы, а повторное, через 3 года в случае отказа.

Не допускается условно-досрочное освобождение осужденных, отбывающих арест, привлечение к общественным работам, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Условно-досрочное освобождение не применяется к лицам, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Согласно ст.170 УИК, к условно-досрочному освобождению не представляются осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.

Лицо, отбывающее назначенное судом, а не в порядке помилования, пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы, и лишь при отсутствии у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет (перечисленных в ст.112 УИК).

В связи с десятой годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан, руководствуясь принципами гуманизма, был принят настоящий Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2000 г. N 134-II «Об амнистии в связи с десятой годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан» Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2000 г. N 134-II «Об амнистии в связи с десятой годовщиной принятия Декларациио государственном суверенитете Республики Казахстан»

, и в связи с чем из учреждения, где я в настоящее время тружусь, из 1500 осуждённых, формально подпали под действие настоящего Постановления об амнистии свыше 300 человек, которые в настоящее время убывают или готовятся к месту постоянного жительства. Архив Учреждения ЛА 155 / 8 УКИС Министерства Юстиции .

9. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

В статье 173 УИК РК, говорится о том, что отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы, а также ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части, прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.

При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, хранящиеся на его лицевом счете деньги и личные документы, а также документ об отбытии наказания или об освобождении от наказания.

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

Значительная часть наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, является срочными. Это - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы, а также ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части. Их отбывание прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания при пересмотре приговора, применении амнистии или помилования.

Освобождение по другим основаниям также, как правило, не является неожиданным для администрации учреждения, поскольку она готовит представление в суд о досрочном освобождении осужденных. О рассмотрении ходатайства о помиловании известно, поскольку в Администрацию Президента направляются характеристика и другие необходимые документы. Представители администрации исправительных учреждений принимают участие в комиссии, решающей вопрос о применении амнистии к осужденным. Во всех указанных случаях заранее неизвестно лишь о поступлении документов об освобождении в определенный день. Поэтому закон обязывает освободить осужденного в день поступления документов или, если документы поступили после окончания рабочего дня, утром следующего дня, точнее, утром следующего рабочего дня.

Если осужденный приговорен к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, об этом производится запись в трудовой книжке в точном соответствии с приговором на основании пункта 2 ст. 25 УИ Кодекса

Осужденному выдается справка о заработке. Она является основанием для определения, в случае необходимости, размера пособия по безработице.

Лицу, освобожденному от отбывания наказания в виде исправительных работ, выдается документ об отбытии наказания или об освобождении от него.

10. Правовое положение лиц, отбывших наказание.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд вправе возложить на осужденного обязанность, предусмотренные ч.5 ст.63 УК, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания, о чем должно быть указано в резолютивной части постановления суда: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно освобожденного, не посещать определенные места, осуществлять материальную поддержку семьи, и другие, способствующие закреплению его исправления.

В статье 175 УК РК, закреплено правовое положение лиц, отбывших наказание. Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, установленными для граждан Республики Казахстан с ограничениями, предусмотренными для лиц, имеющих судимость. Такие ограничения могут быть предусмотрены только законом.

Освобождение от отбывания уголовного наказания влечет прекращение действия норм, устанавливающих ограничения прав и свобод граждан Республики Казахстан. Исключение согласно комментируемой статье сделано лишь для ограничений, составляющих содержание судимости.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, вызванное фактом осуждения его к уголовному наказанию и выражающееся в совокупности общеправовых (гражданских, административных и иных) и уголовно-правовых последствий, выступающих в виде ограничений правового статуса граждан.

Согласно положениям ст. 175 УИК эти ограничения могут устанавливаться лишь законом. Такое решение законодателя является следствием изменения общего подхода к правовому статусу личности, правам и свободам человека. Наиболее полное отражение данный подход нашел в нормах Конституции Республики Казахстан, установившей требования к источникам ограничений прав и свобод человека (см. п. 1 ст. 39 Конституции Республики Казахстан).

Исходя из конституционных норм и положений ст. 179 УИК под предлогом судимости лица не могут устанавливаться ограничения прав и свобод гражданина нормативными правовыми, в том числе ведомственными актами. Тем более они не могут быть предусмотрены в правовом статусе судимых граждан указаниями должностных лиц любого уровня.

Не могут устанавливаться такие ограничения решениями местных представительных и исполнительных органов. Данное положение является гарантией единства подхода государства к обеспечению прав гражданина в условиях восстановления его социально-правового статуса после отбывания наказания. Одновременно это и гарантия соблюдения заключенных Казахстаном международных договоров и других актов по обращению с правонарушителями.

Ограничения, составляющие содержание судимости, могут устанавливаться в интересах обеспечения строго определенного круга социально-политических ценностей, например, защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Эти основания ограничений прав и свобод базируются на положениях п. 1 ст. 39 Конституции Республики Казахстан, ряда международных актов ООН. Имеются они и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

11. Помощь осуждённым, освобождённым от отбывания наказания и контроль за ним.

Одним из высших принципов УИК РК, наряду с исполнением наказания, является оказание помощи осуждённым, освобождённым от отбывания наказания и контроль за ними. В статье 176 УИК РК. определены обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных.

Не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет местные исполнительные органы и службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

С осужденным проводится интенсивная воспитательная работа с целью подготовки его к освобождению, разъясняются его права и обязанности.

Инвалиды I и II групп, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Работа по подготовке осужденного к освобождению должна начинаться заблаговременно. Закон обязывает начинать такую работу за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы. Эта разница объясняется как небольшим сроком наказания (как известно, арест может быть назначен на срок не более 6 месяцев), так и степенью распада социально полезных связей, зависящих также от времени отрыва осужденного от семьи и от степени его социально-нравственной запущенности. Поэтому подготовка к освобождению лиц, отбывающих ограничение свободы и лишение свободы, требует больше времени.

В результате беседы с осужденным выясняется, нуждается ли он в помощи в трудовом и бытовом устройстве. Если осужденный нуждается в помощи - он обращается с письменным заявлением, в котором указывается избранное им местожительство и желание трудоустроиться с помощью органов федеральной службы занятости.

На основании заявления осужденного администрация исправительного учреждения направляет информацию в местные исполнительные органы и в службу занятости по избранному осужденным месту жительства, где сообщает дату освобождения, наличие у осужденного жилья, его трудоспособность и имеющиеся специальности.

Следует иметь в виду, что существовавшие ранее ограничения в прописке в зависимости от числа и характера совершенных преступлений отменены. Возможность прописки определяется наличием жилья и согласием родственников, либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания.

В исправительном учреждении с осужденным проводится воспитательная работа, в ходе которой ему разъясняются его права и обязанности, порядок трудоустройства, возможность прибегнуть к услугам службы занятости и т.п. Указание закона на интенсивность проведения воспитательной работы показывает, что на работу с этими лицами должно быть обращено особое внимание.

В отношении освобождаемых несовершеннолетних, которые не имеют родителей или иных лиц, у которых они могут проживать, направляется информация также в комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства. Комиссия, наряду со службой занятости, принимает меры по устройству освобождаемого на работу или учебу и обеспечению его жильем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.