на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве
собое значение для практики исполнения ограничения свободы имеет ч.3 ст.47, где закреплено положение о том, что органы местного самоуправления обязаны содействовать органам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что ответственность за исполнение ограничения свободы законом возлагается на исправительные центры. Отсюда следуют функции координации, инициативы по поводу конкретных действий и мероприятий, взаимодействия исправительных центров и т.п. не только с органами местного самоуправления по вопросам трудового и бытового устройства, но и с иными субъектами, причастными к обеспечению правопорядка в местах нахождения исправительных центров и также заинтересованных в должном исполнении этого вида наказания.

Ограничение свободы применяется только как основное наказание (ч.1 ст.45 УК РФ). Орган местного самоуправления по представлению исправительного центра, согласованному с органом внутренних дел, определяет границы территории исправительного центра и устанавливает правила поведения на ней. В самих же исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка, утвержденные Минюстом России по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ. В правилах акцент сделан на выполнении осужденными своих обязанностей. Ибо с момента совершения преступления и возникновения уголовной ответственности лицо, совершившее преступное действие (бездействие), претерпевает лишения личного и материального характера. Но это отнюдь не означает, что осужденный лишен всех прав, гарантированных Конституцией РФ гражданам России. Осужденные лишены свободы передвижения по своему усмотрению за пределами административного района места дислокации исправительного центра, они не могут выбирать место жительства и т.п. Но эти ограничения не означают полную изоляцию осужденного от общества Уголовное право РФ. Учебник под ред. д.ю.н. проф. Кашепов В.П. - М.: Былина, 2005. С.112.

Уголовно - исполнительное законодательство РФ регламентирует порядок направления осужденных к ограничению свободы к месту отбывания наказания. В ст.48 УИК РФ предусмотрена возможность самостоятельного следования отдельных категорий осужденных к месту отбывания наказания.

Каждый осужденный, самостоятельно следующий в исправительный центр, должен иметь предписание о выезде к месту отбывания наказания. В этом документе указывается срок выезда, срок прибытия, маршрут следования до исправительного центра.

На основании ч.3 ст.48 УИК РФ осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно. Администрация исправительного учреждения может разрешить осужденному краткосрочный выезд на срок до пяти суток без учета времени на дорогу.

Это время используется осужденным для поддержания социально полезных связей, прежде всего с семьей и родственниками, а также для подготовки к отбыванию наказания в исправительном центре УИС Минюста России. Если администрация исправительного учреждения такой отпуск после освобождения не предоставляла, то на основании п. "в" ст.50 УИК РФ администрация исправительного центра может разрешить выезд на срок до пяти суток за его пределы непосредственно после постановки осужденного на учет.

УИК РФ (ст.49) предусматривает исчисление срока ограничения свободы. При этом законодатель подчеркивает, что в срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток. В то же время в срок ограничения свободы, исчисляемый со дня постановки осужденного на учет, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

Порядок отбывания ограничения свободы закреплен в ст.50 УИК РФ. Необходимо обратить внимание на то, что осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре Завидов Б.Д., Борбат А.В. Отдельные достоинства и парадоксы изменений и дополнений (поправок) в УК РФ в свете федеральных законов // Рос. следователь. 2005. N 1. С. 62 - 63.. Кроме того, согласно ч.5 ст.50 осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, содержатся отдельно от иных осужденных; осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно.

На основании ч.7 ст.50 осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Эти мероприятия имеют цель: обнаружить и изъять предметы и вещества, запрещенные к приобретению, хранению и использованию в исправительных центрах. В случае их обнаружения предусмотрена ответственность - вплоть до уголовной.

Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает материально-бытовое обеспечение осужденных. Статья 51 УИК РФ, в частности, предусматривает обеспечение осужденных к ограничению свободы необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Важно подчеркнуть, что одежда, белье, обувь, питание оплачиваются осужденными за счет собственных средств, которые они зарабатывают на предприятиях и в организациях различных форм собственности (ч.1 ст.53).

Осужденным к ограничению свободы в соответствии с ч.6 ст.12 УИК гарантируется право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Детально эти вопросы регламентируются ст.52 УИК, где говорится, в том числе, о том, что администрация исправительных центров несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

Все осужденные к ограничению свободы обязаны трудиться. Условия труда определены в ст.53 УИК. Вместе с тем следует подчеркнуть, что труд осужденных к ограничению свободы регулируется в основном законодательством Российской Федерации о труде.

УИК РФ содержит нормы, в которых закреплены обязанности администрации исправительного центра (ст.54), а также обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные (ст.55). Указанные нормы - правовая основа для того, чтобы четко сформулировать должностные инструкции лиц исправительного центра, а также дополнительные инструкции причастных к работе с осужденными лиц из числа администрации организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы.

За нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы и за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы предусмотрена ответственность. Так, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания ограничение свободы в соответствии с ч.4 ст.53 УК РФ заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. Время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы Уголовное право. Общая часть. - М.: Юрид. литература, 2004. С.187.

Изложенное позволяет иметь общее представление об ограничении свободы как о виде уголовного наказания. Затруднения вызывает вопрос о практическом его применении и исполнении. Думается, здесь возникнет много вопросов, подлежащих скорейшему разрешению. Дело в том, что аналогичные институты, как уже говорилось, - условное осуждение с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, - а вместе с ними и спецкомендатуры, где они исполнялись, были утрачены.

Юристами-практиками ограничение свободы как вид наказания нередко оценивается резко отрицательно. Так, заместитель министра юстиции РФ Ю.И. Калинин считает необходимым вообще от него отказаться в силу практической несостоятельности и неэффективности такой меры. Он отмечает, что ограничение свободы - это "фактически ранее ликвидированное условное осуждение с обязательным привлечением к труду", а исправительные центры, в которые должны направляться осужденные, - "те же спецкомендатуры, только под другой вывеской". По новому законодательству осужденный за нетяжкое преступление к ограничению свободы должен будет препровождаться в межрегиональный исправительный центр, из одной области в другую. "Он там должен работать, зарабатывать себе на жизнь, кормиться, - продолжает Ю.И. Калинин. - А кто его ждет на другой территории, где он там найдет себе работу? Так какой смысл в таком наказании?" Результат, по мнению юриста, будет один: "Человек приедет в этот центр, покрутится, увидит, что кушать нечего, семье помочь нечем, и пойдет воровать ради куска хлеба, или побежит домой, к семье, чтобы там подкормиться. В первом случае его будут ловить и сажать за кражу, во втором случае - за побег. Только посадят его уже в закрытую зону, в тюрьму" Доклад заместителя министра юстиции Ю.И. Калинина //Цит. по «Российская газета». 2002. 19 апреля..

Эти трудности породили различные предложения по их преодолению - вплоть до того, чтобы вообще отказаться от наказания в виде ограничения свободы и не вводить его в действие. Но этот путь, который сузил бы и без того не богатый на сегодня спектр наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, был отвергнут Завидов Б.Д., Борбат А.В. Отдельные достоинства и парадоксы изменений и дополнений (поправок) в УК РФ в свете федеральных законов // Рос. следователь. 2005. N 1. С. 62 - 63..

Работа законодательных органов над совершенствованием наказаний, связанных с ограничением свободы, продолжается.25.01.2007 в Госдуму был внесен проект закона о расширении применения ограничения свободы. Инициатором выступила Федеральная служба исполнения наказаний. По словам начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова, ранее такие наказания в России не применялись.

Получивший такое наказание остается на свободе по месту жительства, но находится под постоянным надзором и ограничен в ряде прав - выборе места жительства, пребывании в определенное время суток в определенных местах. Для отслеживания осужденных ФСИН изучает возможность применения к таким лицам средств электронного мониторинга - так называемых электронных браслетов. По данным ФСИН, значительная часть наказаний составляет условные сроки лишения свободы Доклад заместителя начальника ФСИН МЮ РФ О.В. Филимонова //Цит. по «Российская газета». 2007. 9 февраля.. Как сказал Олег Филимонов, к сожалению, в обществе условное наказание зачастую воспринимается как безнаказанность, поэтому сейчас ФСИН ищет альтернативные наказания. С декабря 2004 года в России были введены обязательные работы - аналог общественных работ в европейских странах. В декабре прошлого года президентом России был подписан закон, расширяющий перечень предприятий, где может использоваться труд обсужденных и тем самым ФСИН планирует применять такой вид наказания чаще. Всего на сегодня в России действует 6 видов наказания альтернативных лишению свободы. Инициатива ФСИН позволит преодолеть негативное отношение к условным наказаниям в обществе. Кроме того, в руках судей окажется более гибкий инструмент влияния на подсудимых.

Заключение

Ограничение свободы в современной его законодательной интерпретации не становилось обособленным предметом научного поиска в теории уголовного права.

Введение в действие норм Уголовного и Уголовно-исполнительного кодекса, регламентирующих ограничение свободы, ввиду сложности практической организации исполнения данного вида наказания, отложено до принятия специального решения. Так, Федеральный закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" от 24 мая 1996 г. № 64-ФЗ указывает на необходимость создания условий для исполнения ограничения свободы и устанавливает срок, в течение которого предполагается создание таких условий не позднее 2001 года. В результате сложилась нестандартная правовая ситуация - при наличии формально-юридического закрепления самостоятельного вида наказания отсутствует практика его применения.

Содержание ограничения свободы актуализирует вопрос о правовом обеспечении личной свободы лиц, осужденных к данному виду наказания. Из анализа содержания ст.1 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, в виде лишения свободы" следует, что исправление осужденных осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, выполнения исправительными учреждениями стоящих перед ними задач (ст.2), реализации установленных в этих целях прав и обязанностей учреждений (ст.13, 14). И в этой связи одна из основных задач данных учреждений как раз и заключается в том, чтобы обеспечить правом на личную свободу осужденного в течение всего срока пребывания в исправительном учреждении в пределах тех ограничений, которые предполагаются назначенным наказанием. Причем общество и государство заинтересованы не только в обеспечении сохранности жизни и здоровья каждого осужденного. Общественный интерес предполагает также защиту личности осужденного от негативного влияния преступной среды, создание в исправительном учреждении условий, способствующих стремлению лица порвать с преступным прошлым, стимулирующих его правопослушное поведение и исправление. Ориентация уголовно-исполнительной системы на общечеловеческие ценности и интересы определяет актуальность дальнейшего исследования в теории и практике проблемы обеспечения личной свободы лиц, осужденных к ограничению свободы. Таким образом, проведение специального уголовно-правового исследования ограничения свободы приобретает к особую значимость в связи с реформированием уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а поэтому научная разработка наказания в виде ограничения свободы будет способствовать решению проблем не только назначения, но и исполнения данного вида наказания.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. М., 2005.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. М., 2004. - Ст.29 - 54.

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. М., 2004.

4. Федеральный Закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996/Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - №25. - Ст.29-55.

5. Комментарий к УК РФ под редакцией А.В. Наумова - М.: Академия. 2006.

6. Комментарий к УК РФ под редакцией А.И. Бойко - Ростов-на-Дону: Феникс. 2004.

7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова и др. - М.: Проспект, 2004.

8. Барабышев А.Н. История развития уголовного права. УК РФ. - СПб.: Альфа, 2001г.

9. Завидов Б.Д., Борбат А.В. Отдельные достоинства и парадоксы изменений и дополнений (поправок) в УК РФ в свете федеральных законов // Рос. следователь. 2005. N 1. С.62 - 63.

10. Здравомыслов Б.В. Уголовное право РФ. - М.: 2002.

11. Коган В.М. Социальный механизм уголовно-правового воздействия. - М., 2000.

12. Минская В. Новые виды наказаний. // Российская юстиция, 2001, № 2.

13. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве. - Изд. Саратовского ун-та, 1973.

14. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 11 января 2007.

15. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т.2. - М., 2000.

16. Уголовное право. Общая часть. - М.: Юрид. литература, 2004

17. Уголовное право РФ. Учебник под ред. д. ю. н. проф. Кашепов В.П. - М.: Былина, 2005.

18. Уголовное право. Общая часть М.: Изд. группа ИНФРА - Норма, 2003.

19. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. - Л. 1973

20. Доклад заместителя министра юстиции Ю.И. Калинина // Цит. по "Российская газета". 2002.19 апреля.

21. Доклад заместителя начальника ФСИН МЮ РФ О.В. Филимонова // Цит. по "Российская газета". 2007.9 февраля.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.