на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Виды судопроизводства в арбитражном процессе
p align="left">Судья единолично подготавливает дело к судебному разбирательству. Однако, если углубляться в вопрос подготовки дела к судебному разбирательству статья 15 Арбитражно-процессуального кодекса РФ прямого указания на факт рассмотрения дела судьей дела единолично нет, этот вывод можно сделать проанализировав статьи 112, 113 Арбитражно-процессуального кодекса РФ в которых указано о действии непосредственно судьи а не суда. Если рассматривать фактически, то процессы принятия искового заявления и подготовка дела к судебному разбирательству сливаются в одно процессуальное действие (в случае сравнения процессуальных сроков), так же этот вывод можно сделать, ссылаясь на ст. 106 АПК РФ, в которой указанно на рассмотрение судьей единолично. Указание о том, что подготовка дела к судебному разбирательству судьей проводиться единолично содержится и в п. 10 по-становления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции ” ВВАС РФ, 1997, № 1..

В Российском законодательстве не установлено сроков, в течении которого судья обязан произвести действия связанные с подготовкой дела к судебному разбирательству. Однако, никто не отменял статью 114 АПК РФ которая предоставляет арбитражному суду срок в два месяца для полного рассмотрения дела, тем самым предоставляя суду право самостоятельно варьировать процессуальные сроки в пределах установленных законом. Следует сделать вывод о том, что в случае увеличения срока подготовки дела к судебному разбирательству у суда остается меньше времени для непосредственно разбирательства дела по существу. Как указывал ВАС РФ о том, что период подготовки дела к судебному разбирательству должно иметь разумный срок и разумные пределы Подразд. 2.2 Программы повышения эффективности деятельности арбитражных судов в Российской Федерации в 1997-2000 гг. // ВВАС РФ, 1997, № 11.. Обращая внимание на то, что ст. 112 Арбитражно-процессуального кодекса содержит нормы по подготовке дела к судебному разбирательству. Но следует обратить внимание так же и на тот факт, что указанные нормы не являются полными. Тем самым закон дает суду право самостоятельно совершать иные процессуальные действия для более качественного разбирательства по делу.

Суд также обязан определить круг лиц участвующих в деле, все это происходит в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В соответствии со статьей 32 Арбитражно-процессуального кодекса РФ под лицами, участвующими в деле признаются: стороны, третьи лица, заинтересованные лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

На суд возлагается обязанность установления надлежащих сторон, однако процессуальных действий при появлении у суда сомнений в надлежащей стороне закон суду не предоставляет. Весь казус данной ситуации заключается в следующем, что в соответствии со ст. 36 Арбитражно-процессуального кодекса Российской федерации замена ненадлежащей стороны, которая является либо исцом либо ответчиком возможна только с согласия истца, а процессуально это должно производиться не на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а непосредственно во время разбирательства, при точном наличии факта предъявление иска к ненадлежащее стороне.

Возвращаясь к «загруженности» судей следует указать на статистику: 1998 год - 500 000 исковых заявлений было направлено в арбитражные суды России,

В 2000 - порядка 640 000 исковых заявлений,

В 2007 - порядка 960 000 исковых заявлений. www.arbitr.ru, Официальный сайт ВАС в сети Интернет..

На каждого арбитражного судью в месяц приходится от 20 до 40 исковых заявлений, а это, как отмечал Яковлев В.Н. еще в 2001 году - слишком большая нагрузка Яковлев В.Ф. “Об итогах работы арбитражных судов в 2000 году” // ВВАС РФ, 2001, №5, C.12.

Привлечение к делу физических и юридических лиц в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования является одним из самых распространенных действий арбитражного судьи. Тем самым суд определяет круг лиц участвующих в деле которые выступают либо на стороне истца, либо на стороне ответчика, Привлечение третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, производится либо по ходатайству истца или ответчика, либо по инициативе суда. Возможность привлечения истцом самостоятельно кого-либо в качестве третьего лица без определения арбитражного суда АПК не предусматривает, поэтому указание в исковом заявлении помимо ответчика третьего лица рассматривается судьей как ходатайство о привлечении, и в случае его удовлетворения соответствующее определение указывается в определении о принятии искового заявления и о подготовке к судебному разбирательству.

Хотя АПК и не заостряет вопрос присутствия в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, в качестве обязанности судьи, оставление такого действия, в том числе и в стадии судебного разбирательства, при явной необходимости в нем. По делам, связанным с разбирательством дел об установлении фак-тов, имеющих юридическое значение, и о признании несостоятельным (банкротом), суд в обязательном порядке уведомляет заинтересованных лиц. Кроме того, к заинтересованным лицам, которых суд уведомляет о производстве по делу, можно отнести и тех, которые в возможно могут быть вызваны к участию в деле в качестве третьих лиц и ответчиков.

Так же очень важны действия судьи когда тот определяет круг доказательств, необходимых для решения спора, и необходимости представления их своевременного ко дню заседания.

Прежде всего судья определяет относимость доказательств -- определяет, имеют ли значение для дела те доказательства, которые предоставлены с исковым заявлением, и их допустимость -- устанавливает, предоставлены ли доказательства, на которые указывает истец и, возможно, ответчик, с помощью предусмотренных законом средств.

К другим действиям, предусматривающим получение доказательств, является вызов свидетелей, решение вопроса о назначении экспертизы, рассылка другим арбитражным судам судебных поручений.

Обращая внимание на процессуальную важность свидетельских показаний для решения спора по существу вызов свидетелей должен быть оформлен в виде определения: либо определением о принятии искового заявления и о подготовке к судебному разбирательству, либо отдельным определением, направляемым свидетелю и всем лицам, участвующим в деле. Однако самим АПК не установлен порядок их вызова.

АПК не дает судье на стадии подготовки дела к судебному разбирательству права назначить экспертизу, а разрешает лишь только уточить вопрос о проведении экспертизы. Это связано это с тем, что в ст. 66 АПК предусматривает, что суд возможно назначит экспертизу только по ходатайству лица, участвующего деле. Особое внимание на данное обстоятельство указал и Высший Арбитражный Суд РФ указал на данное обстоятельство особое внимание: “Перечисленные в ст. 112 АПК провальные действия, направленные на подготовку к судебному разбирательству, судья совершает в порядке, предусмотренном в АПК. Если при подготовке дела к судебному разбирательству судья признает необходимым привлечь другого ответчика, назначить экспертизу, принять меры по обеспечению иска, то соответствующие предложения излагаются в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. При этом другой ответчик привлекается с согласия истца, экспертиза назначается, а меры по обеспечению иска принимаются соответственно по ходатайству или заявлению лиц, участвующих в деле” Пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ № 13 от 13 октября 1996 г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции” // ВВАС РФ, 1997, № 1.. Таким образом, судья в этом случае носит рекомендательный характер и выражаются в предложении лицам, участвующим в деле, решить вопрос о возможности и необходимости заявления ходатайства о назначении экспертизы.

Вызов лиц, участвующих в деле, не следует отождествлять с обеспечением явки лиц, участвующих в деле, в заседание суда. Вызов лиц, участвующих в деле, производится судьей для уточнения требований, возражений, заявлений, ходатайств, для представления дополнительных доказательств. Такое действие характерно именно для стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Указание в определении о явке лиц, участвующих в деле, в заседание суда является правом, а не обязанностью судьи. Это подтверждается разъяснением Высшего Арбитражного Суда РФ: “Отсутствие в определении о подготовке дела к судебному разбирательству указания о вызове истца в судебное заседание не может служить основанием для отмены определения арбитражного суда об оставлении иска без рассмотрения в связи с неявкой истца в заседание суда” Пункт 9 Обзора практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в кассационной инстанции (приложение к информационному письму ВАС РФ от 31 марта 1997 г. № 12) // ВВАС РФ. 1997. № 5..

Одним из важнейших прав судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству является принятие мер по обеспечению иска.

В качестве мер по обеспечению иска в арбитражном процессе могут применяться следующие: 1) наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; 4) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному листу или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке; 5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста. В случае необходимости допускается принятие нескольких мер по обеспечению иска.

Однако это право не следует воспринимать буквально, поскольку в соответствии со ст. 75 АПК меры по обеспечению иска принимаются судом только по заявлению лиц, участвующих в деле, об этом говориться в п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении суде первой инстанции” ВВАС РФ. 1997. № 1. Тем не менее, если у судьи, имеются серьезные основания полагать, что непринятие таких мер может привести к неисполнению судебного акта он по собственной инициативе принимает необходимые меры по обеспечению иска. Такой практики арбитражные суды придерживаются, например, по делам, связанным с ликвидацией или признанием несостоятельными (банкротами) коммерческих банков, предлагая заинтересованным лицам -- кредиторам, Центральному банку РФ и др. -- решить вопрос наложения ареста на обязательные резервы банка с целью их сохранения, особенно в интересах граждан-вкладчиков, путем подачи в суд соответствующего заявления.

Причем при подаче заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, истец должен представить арбитражному суду аргументированные обоснования своего обращения, доказательства, подтверждающие, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта Пункт 2 письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 г. № 6 "О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики" // Справочная правовая система ГАРАНТ (Текст письма официально опубликован не был).

Приняв исковое заявление и осуществив действия по подготовке дела к судебному разбирательству, судья выносит соответствующее определение (ст. 113 АПК). Хотя определения о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству являются самостоятельными судебными актами, АПК предоставляет (ст. 106) право объединить эти определения в одном. На практике в подавляющем большинстве случаев так и происходит -- в одном определении, объединенном названием -- “определение о принятии искового заявления”,-- фактически содержатся два определения -- о принятии искового заявления и о подготовке дела к судебному разбирательству.(см. Приложение 6)

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству указывается о действиях по подготовке дела, назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его разбирательства.

Время судебного разбирательства (конкретный день и час) должно определяться судьей с учетом времени, необходимого на извещение о заседании лиц, участвующих в деле, и на совершение ими тех действий по подготовке, которые возложил на них суд, с одной стороны, и соблюдения двухмесячного срока рассмотрения спора (ст. 114 АПК) -- с другой. Практика показывает, что наиболее оптимальным временем назначения дела является 3--4-недельный срок с даты вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству, с тем чтобы при возникновении необходимости оставался еще месячный резерв для отложения рассмотрения дела.

Той же практикой выработаны средние данные о количестве дел, назначаемых судьей к рассмотрению на один рабочий день. Как правило, это пять-шесть дел. Планируемое время для рассмотрения одного дела составляет 1-1,5 часа. Но при этом в журнале дел, назначенных к рассмотрению, судьи предусматривают временные резервы с тем, чтобы в случаях превышения планируемой продолжительности рассмотрения дела обеспечить рассмотрение всех назначенных дел. Берестнев Б.А. “Некоторые вопросы организации работы судьи арбитражного суда по рассмотрению дел” // ВВАС РФ, 2000, №7, С.110.

Определение о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 2 ст. 113 АПК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.