на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Внешние и внутренние функции государства
p align="left">

Государство, не способное осуществлять функцию развития научно - технического прогресса, тем самым значительно снижает возможности страны успешно разрабатывать и создавать современные высокопроизводительные станки и механизмы, конкурентоспособные товары народного потребления, находить способы замены дорогостоящего сырья или исчезающих материалов. Без развития научно - технического прогресса трудно решать задачи в сфере обороны страны от внешнего агрессора. Закономерность, согласно которой войну выигрывает тот, кто обладает наиболее совершенными видами вооружения, убедительно доказана многовековыми войнами, в том числе и второй мировой войны. Только обладая современными и совершенным вооружением Россия сможет достойно сохранить свою независимость и статус ведущей державы мира.

Государство всемерно заинтересовано в развитии всех форм культуры : литературы, театра, кинематографии, телевидения и других средств массовой информации, сохранности памятников истории и культуры, в развитии сети библиотек и музеев, полиграфии. Эта духовная сфера общества - показатель его способности усваивать лучшие образцы мировой культуры и вносить в нее свой весомый вклад, она является принципиально важной и для государства.

Развивая культуру и искусство, все их формы, государство создает необходимые условия для воспитания и образования, духовного развития подрастающего поколения, приобщение его к мировой культуре. При получении надлежащей поддержки со стороны государства творческая личность может свободно работать и способствовать дальнейшему развитию национальной, а через нее и мировой культуры Дмитриев, А.Ю. Общая теория государства : учебник / А.Ю. Дмитриев. - М.: Москва, 1995. - С. 87 .

1. 4 Функция охраны и правопорядка

Функция охраны правопорядка представляет собой деятельность государства, направленную на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений. В правовом государстве, где общественная и государственная жизнь строится на основе справедливых законов, интересы общества, государства, личности охраняются от любых незаконных посягательств. В центре правоохранительных действий государства находится в первую очередь личность, личность как гражданин, как член общества, как свободный индивид, а также само государство и его различные структуры. Поэтому, охраняя законные права и интересы личности, государство одновременно охраняет свои интересы, интересы всего общества.

Преступность является одной из самых больших опасностей для человечества, его демократического, экономического, социального, гуманитарного, экологического, научно-технического и международного развития.

Доминирующей криминологической тенденцией текущего столетия был продолжающийся рост преступности в мире и его отдельных странах, обгоняющий (по темпам) рост народонаселения с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей криминологии общественных отношений.

Формальное искоренение отдельных видов и групп преступлений в той или иной стране происходит лишь путем декриминализации. Например, семьдесят лет мы ожесточенно боролись со спекуляцией. К уголовной ответственности было привлечено около миллиона человек. А сейчас спекуляция считается одной из форм нормальной экономической деятельности. В истории уголовного права любой страны только за последнее столетие можно найти сотни таких примеров.
Одним из приоритетов уголовной политики цивилизованных стран является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступлений. Статистическим Комаров, С.А. Общая теория государства и права : учебник / С.А. Комаров. - М.: Просвещение, 1998. - С. 97 критерием такого приоритета может служить число граждан, защищенных от преступных посягательств, или число граждан, чьи интересы защищены в уголовном судопроизводстве. Борьба с правонарушениями - важная, но не главная сторона правоохранительной деятельности государства. Государство призвано реально обеспечить, в том числе с помощью специальных органов (суда, прокуратуры и т.д.), такой порядок в общественной жизни, который бы полностью отвечал требованиям правовых норм, заложенным в них началам свободы и справедливости.

В нашей стране одним из звеньев правоохранительного механизма государства являются органы прокуратуры, которая является специально правовым институтом, который занимает особое положение в системе органов власти. Так в соответствии ст. 2 Федерального закона « О прокуратуре Российской Федерации », принятого 18 октября 1995 года, прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", в котором не только закреплен основополагающий принцип построения прокуратуры как единой федеральной, централизованной системы, не входящей ни в одну из ветвей власти и осуществляющей от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов, но и значительно дополнены и конкретизированы ее задачи по защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прав и свобод человека выделен в отдельное направление. Ему посвящена специальная глава, в которой определены предмет надзора, полномочия прокурора в этой области, средства и формы прокурорского реагирования на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Эти нормы закона непосредственно вытекают из содержания ст. 2 Конституции РФ о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

Обязанностью государства является обеспечение и соблюдение прав и свобод граждан посредством правосудия.Государственная защита прав и свобод граждан понимается как деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц. Таким образом, государство принимает на себя обязанность, которой соответствует право человека и гражданина требовать государственной защиты от посягательств на их правовые свободы. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина - это институт конституционного права. Он представляет собой юридический механизм, с помощью которого государство обязано обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Государство должно создать такие условия, при которых право на юридическую защиту должно устанавливаться компетентными судебными и иными органами и оно обязывается развивать возможности судебной защиты. При этом надо иметь в виду, что судебная защита представляет собой вид государственной и правовой защиты, поскольку осуществляется судом как органом государственной власти и при ее реализации суды руководствуются законом как основной формой права.
Защита свободы личности признается одной из главных функций судебной власти. В свою очередь, критерием самостоятельности и независимости судебной власти является ее способность обеспечить действительную безопасность личной свободы граждан, осуществлять эффективную судебную защиту их прав и свобод от посягательств различного рода.
Поддержание стабильного правопорядка в стране - задача всего государства, всей системы его органов. Принудительная сторона государственной деятельности постепенно утрачивает свою силу при гармоничных, объективно обусловленных экономических, политических, социальных и нравственных отношениях граждан и государства. Она преобразуется в правовой порядок цивилизованного общества.
Таким образом, защита прав и свобод граждан в настоящее время представляет непременную, специально выделенную функцию государства. Интересы государства и его граждан представляют органическое единства. Как обоснованно указывает Ю.И. Скуратов: « Охраняя права и свободы граждан, мы одновременно защищаем общественные интересы. И наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права и свободы граждан »

В этом единстве возложенных на государство обязанностей, на мой взгляд, и раскрывается содержание правоохранительной функции государства. В то же время для реализации продекламированных прав и свобод в полном объеме государство должно быть экономически способно обеспечивать установленные им же стандарты Лазарев, В.В. Теория государства и права : учебник / В.В. Лазарев. - М.: Дрофа, 1998. - С. 12.

1.5 Экологическая функция

Экологическая функция - это сравнительно новое направление в деятельности государства, необходимость которого вызвана негативными последствиями хозяйственной деятельности человека на природу. Один из ведущих тезисов международной конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в июне 1992 г. в Рио - де - Жанейро, - или будет спасен весь мир, или погибнет вся цивилизация - является отнюдь не преувеличением. Глобальные и необратимые изменения природной среды сегодня очевидны и бесспорны. Два из них (разрушение озонового слоя планеты и « парниковый эффект ») ставят человечество на грань экологической катастрофы.

Осознавая реальность угрозы для жизни человека, все развитые демократические государства принимают согласованные меры по охране окружающей природной среды. Большую роль в международном сотрудничестве государств по вопросам охраны природной среды играют ООН, а также Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии, Межправительственная океанографическая комиссия и другие международные специализированные учреждения.

Основные мероприятия государства по реализации экологической функции выражается в следующем.

Государство принимает меры по нормированию качества окружающей природной среды. На основе научно - обоснованных данных государство устанавливает нормативы предельно допустимых выбросов в природную среду (атмосферный воздух, водные источники и почву) вредных веществ и иных вредных воздействий на природу. Государство также разрабатывает санитарные правила и нормы, призванные минимизировать неблагоприятное воздействие производственной деятельности предприятий, организаций на жизнь и здоровье человека. В частности, нормирования подвергаются шумы, вибрации, магнитные излучения.

Государство регулирует общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды. В нормативно - правовых актах государство закрепляет порядок деятельности государственных органов, разного рода инспекций по охране окружающей природной среды, формы участия в этой деятельности общественных объединений и населения, меры ответственности за нарушение экологических норм и нормативов. Особое значение в современных условиях имеют разрабатываемые государством экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов.

Государство осуществляет меры, направленные на сохранение природной среды, рациональное использование и воспроизводство ее ресурсов, улучшение среды обитания человека. Государство осуществляет финансирование научно - технических, гидротехнических, мелиоративных, биологических и иных работ, направленных на сохранение и восстановление природной среды, учреждает заповедники и заказники, охраняет редкие или находящиеся под угрозой вымирания виды животных и растений.

Государство осуществляет деятельность по выявлению и пресечению правонарушений экологического законодательства, привлекает к этой деятельности общественные объединения и население, применяет юридическую ответственность к лицам и организациям, виновным в нарушении экологического законодательства Лутфуллин, Р.Р. Теория государства и права : учебное пособие / Р.Р. Лутфуллин. - М.: Гузель, 2000. - С. 36

.

1.6 Функция финансового контроля государства

Функция финансового контроля государства выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. По закону часть этих доходов в виде налогов направляется в государственный бюджет для удовлетворения социальных и других общегосударственных нужд. Государство осуществляет контроль за правильностью расходования налогов. Научно обоснованная и практически эффективная бюджетная деятельность, а точнее бюджетно-финансовая политика любого государства - ежечасная, ежедневная, целенаправленная жизнеобеспечивающая форма функционирования всех без исключения органов государства в деле повышения благосостояния общества, обороноспособности, могущества и экономической основы государства в целом. Экономическая деятельность государства подчиняется так называемому экономическому принципу, согласно которому во всех областях этой деятельности должно существовать и функционировать оптимальное соотношение между достижением поставленной и реализованной цели затраченными на это средствами. Именно этот коэффициент деятельности исполнительной власти (ее структур) определяют основную задачу органов финансового контроля. Одним словом, планирование экономики, финансовой политики государства и осуществляемый контроль за достигнутыми результатами - взаимосвязанные, параллельно функционирующие категории. При этом результаты осуществляемого контроля есть фактическое, реальное отражение финансово-экономической деятельности государства в широком и прямом смысле данного понятия.

Правильно разработанная и осуществленная бюджетно-финансовая политика в различных стадиях и сферах ее реализации во многом предопределяет реальные возможности решения объективно назревших экономических проблем текущего периода и вместе с тем дает возможность прогнозировать перспективы дальнейшего развития экономики государства с применением новых форм и методов правового регулирования общественных отношений, возникновение которых обусловлено требованиями конкретных этапов развития общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.