на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Возможности графологии
аким образом, в рукописных документах отражаются признаки не какой-то неопределенной личности и неопределенного общества, а признаки конкретной личности и конкретного общества, при этом на основе извлеченной из почерка и письменной речи информации могут быть сделаны два основных предположения о личности анонима: как носителе индивидуальной, неповторимой совокупности письменно-речевых особенностей, а также как о представителе определенной социально-демографической группы. См.: Алесковский С.Ю. О возможностях психолого-почерковедческой диагностики. Алма-Ата, 1993. - С. 61

Из практики известно, что значительная часть распространяемых анонимных документов исполняется неискаженным или малоискажённым скорописным почерком, причем в большинстве случаев автор текста и его исполнитель являются одним и тем же лицом. Вместе с тем, отмечены случаи, когда автором и исполнителем анонимного документа выступают разные лица. Нередко исполнители анонимных документов прибегают к разнообразным ухищрениям, поэтому при исследовании анонимного документа необходимо выявить возможные признаки его необычного исполнения. При изготовлении таких документов исполнители стремятся исказить почерк, иногда выдают себя за несовершеннолетних, прибегая к типовой прописи, пишут левой рукой, изменяют наклон, конфигурацию букв, подражают почерку другого лица и т.п., используют необычные орудия и материалы письма (кисти, острые предметы и др.). Они могут умышленно изменять обычный стиль изложения, преднамеренно допускать синтаксические и орфографические ошибки. Чтобы скрыть настоящий облик и место проживания, в документах сообщают о себе вымышленные или взятые из источников массовой информации сведения.

Ухищренные способы изготовления анонимных документов и сильное искажение почерка исполнителя нередко не позволяют проводить розыскные мероприятия по установлению личности анонима путем сличения почерков. В таких случаях в начальной стадии избирается метод розыска по предполагаемому облику анонима на основе признаков, установленных путем анализа содержания документа и анализа почерка. Выделив по ним круг лиц, подлежащих углубленному изучению, оперативный работник сосредоточивает внимание на индивидуализации объекта розыска. Круг методов, используемых при этом, будет зависеть от конкретной оперативной ситуации.

Розыск авторов или исполнителей анонимных документов, в зависимости от обстоятельств дела и мастерства оперативного работника, может иметь ряд особенностей. При розыске по различным анкетным данным (чаще всего по личным делам) оперативных работников интересует пол, год рождения, национальность, место рождения, образование, место работы, должность, перемещения (географические и должностные), место жительства, информация о родственниках и связях лиц, причастных к созданию документа. Когда розыск ведется по медицинским данным, содержащимся в историях болезней, оперативных работников интересует наличие психических и соматических заболеваний, антропометрические данные (рост, вес, цвет глаз и т.д.). Для розыска с привлечением общественности большое значение имеет установление широкого спектра личностных черт, таких, как веселость (мрачность), общительность (замкнутость), усидчивость (непоседливость), педантичность (несобранность) и др., по которым можно выделить человека из коллектива путем опроса его членов. Перечисленные психологические особенности могут быть в той или иной степени определены и с использованием графологического анализа. Успех розыска во многом зависит от количества выявленных характерных признаков почерка и их индивидуальности.

Данные, входящие в анкету, историю болезни или указывающие на место и время создания документа, составляют совокупность практических сведений, интересующих оперативных работников, занимающихся розыском, и специалистов, исследующих документы в целях решения идентификационных и диагностических задач.

Бывает, что признаки почерка, необходимые для определения облика анонима, в силу тех или иных причин, остаются не выявленными, несмотря на объективно существующую возможность их обнаружения. Р.С. Белкин и А.И. Винберг отмечали, что закономерность обнаружения объектов криминалистического исследования, как и всякая объективная закономерность, проявляется как тенденция. См.: Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика. Общетеоре-тические проблемы. М., 1973. - С. 129 Возможность обнаружения информативных признаков почерка может остаться не реализованной в случаях, когда процесс отражения признаков под влиянием тех или иных условий протекал с отступлениями от присущих ему закономерностей; поиск признаков проводился не по всем особенностям почерка, а только по их части, которые в исследуемом документе могли не проявиться или проявиться слабо; поиск признаков проводился по методике, не отвечающей уровню современного развития науки; оперативный сотрудник-розыскник, осуществляющий поиск признаков, в силу своей некомпетентности, профессиональной неподготовленности или иных субъективных причин не сумел их обнаружить.

Последнее обстоятельство наводит на мысль о необходимости определения специфической совокупности психологических особенностей индивида, знание которых может облегчить работу сотрудников правоохранительных органов по установлению и отождествлению исполнителя анонимного документа. На наш взгляд, психологические особенности личности анонима, знание которых может оказать помощь оперативному работнику при розыске, должны быть заметны, очевидны для окружающих, они должны хорошо дифференцироваться от других личностных свойств. Их устойчивость и внешняя "проявленность" должны служить гарантией того, что представители общественности, к которым может обратиться за помощью оперработник, будут в состоянии правильно сориентироваться и дать нужную правоохранительным органам информацию. Важно и то, чтобы выделенные для розыска психологические признаки состыковывались с перечнями личностных свойств, установленными психологами в своих исследованиях.

Определение по признакам почерка, содержащимся в анонимных документах, психологических особенностей личности их исполнителей могло бы войти составной частью в комплексную криминалистическую почерковедческую методику, предназначенную для розыскников и специалистов экспертно-криминалистических и психологических служб, предложения о создании которой неоднократно высказывались в литературе. Комплексная криминалистическая методика, на наш взгляд, должна помочь объективизировать и интенсифицировать физический розыск анонимов за счет:

определения общефизических свойств личности исполните ля: пола, возраста, роста, типа телосложения, характера и степени развития зрительно-двигательного аппарата письма и пр.;

выявления субъективных (личностных) качеств человека:

типа высшей нервной деятельности, особенностей характера (аккуратность, точность, энергичность, настойчивость, неряшливость, смелость, трусость и т.п.), типа темперамента (холерический, сангвинический, меланхолический, флегматический), характеристик нервных процессов (возбудимость, устойчивость, сдержанность и пр.), деловых способностей (стиль работы, отношение к делу, постоянство в отношениях, умение комбинировать и т.п.);

установления социально-демографических данных о личности: национальности (родного языка), района проживания, уровня образования и т.д.;

определения навыков писавшего (профессиональных, чертежных, компьютерных и пр.);

выявления психофизиологических и патологических состояний лица в момент исполнения рукописи (сильного душевного волнения, возбуждения, утомленности, физической усталости, алкогольного или наркотического опьянения и др.). См.: Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графологии. - М. Издательство «Юрлитинформ», 2006. - С. 179

В методику можно было бы включить: переработанные и дополненные, с учетом происходящих изменений, существующие методики розыска исполнителей анонимных документов по почерку; адаптированные, с учетом специфики, ведомственные почерковедческие методики правоохранительных органов, имеющие практическую ценность; разработанную нами методику установления психологических особенностей исполнителей анонимных документов по почерку.

§2. Выделение психологических особенностей индивида в целях розыска исполнителя анонимного документа

Прежде чем приступить к рассмотрению обозначенной проблемы, необходимо решить две задачи: во-первых, чрезвычайно важно определиться, какие именно психологические свойства личности исполнителя анонимного документа необходимо знать оперативному работнику для успешного осуществления розыскного мероприятия (ответ на данный вопрос может дать дифференциальная психология и практический опыт работы розыскных подразделений правоохранительных органов); во-вторых, желательно определить структуру личности, на которую должен ориентироваться криминалист при проведении психолого-почерковедческого исследования. Очевидно, что исследовательская работа по установлению корреляции между личностными особенностями и почерком человека должна опираться на прочную психологическую базу. Признаки личности, достоверность и надежность выбора которых вызывает сомнение, сведут на нет результаты психолого-почерковедческого исследования, даже если почерковедческая часть работы будет выполнена безупречно.

Парадоксально, но в психологии до сих пор нет единого определения личности. Еще в 1949 году Г. Олпорт насчитал 50 определений, выражавших различные теоретические позиции авторов. Число определений постоянно растет, что отчасти связано с отсутствием у психологов обобщающих концепций о природе личностных переменных. См.: Фадеев В.В. Личностные компоненты развития письмен-ной речи / Психология и психофизиология активности и саморе-гуляции поведения и деятельности человека: Сб. науч. трудов. Свердловск, 1989. - С. 11

В отечественной психологической науке также существует многообразие взглядов относительно понятия личности и ее структуры. См.: Хускивадзе Т.Х., Погибко Ю.Н., Ефремов В.А. О возмож-ности установления зависимости признаков почерка от свойств личности / Экспресс-информация ВНИИСЭ. М., 1982. № 1. -С. 21 Большинство советских и российских психологов придерживаются позиции, согласно которой личность определяется не только генетическими, но социально-культурными факторами. Н.Н. Ланге еще в 1917 году писал, что "душа человеческой личности в 99% есть продукт истории и общественности". Л.С. Выготский считал, что "овладеть правдой" о личности нельзя, пока человечество "не овладело правдой" об обществе. В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, их ученики и последователи придерживались аналогичной точки зрения. Все это свидетельствует о том, что личность есть результат не только онтогенетического, но и филогенетического развития. Этот факт следует иметь в виду при исследовании свойств личности с помощью графологии.

В последние три-четыре десятилетия стали появляться теории личности как следствие применения многомерных методов, позволивших сформулировать ряд центральных психологических концепций, с помощью которых стало возможным проведение направленных исследований по проблемам формирования личности, транскультуральных различий, успешности деятельности и многим другим. В задачу нашего исследования не входит подробный анализ различных взглядов по проблеме определения понятия личности. Мы ориентируемся на определение личности как устойчивой системы социально значимых черт, характеризующих индивида в качестве представителя того или иного общества или общности. См.: Психологический словарь. М., 2003. С.213 Важнейшей особенностью личности, создающей возможность выявления не только индивидуального, но и типического, является относительная устойчивость и стабильность ее основных характеристик. Если бы это было иначе, попытки выявления относительно стабильных свойств, которыми оперируют экспертные методики, были бы обречены на неудачу.

Исследовать человека как личность - означает изучить не только его внешность, но, главным образом, его внутреннюю сущность. Познание личности возможно в рамках любой научной и практической деятельности при условии использования знаний из области психологии. В современной психологии личность изучается как в общей психологии, в разделе "психология личности", так и в дифференциальной психологии или психологии индивидуальных различий. Общая психология изучает личность как психическое образование, интегрирующее воедино все психические процессы; дифференциальная психология изучает особенности отдельных индивидов или групп людей, объединенных каким-нибудь общим признаком (возраст, пол и т.д.). В дифференциальную психологию также влились учение о темпераменте, характерология и т.д.

Прежде чем приступать к выделению признаков почерка, характеризующих те или иные психологические особенности, необходимо разобраться, каким образом определяются личностные свойства индивида в рамках дифференциальной психологии.

Существует множество способов изучения личности. Информация о ней может быть получена из трех принципиально различных источников. См.: Томилин В.В. Физиология, патология и судебно-меди-цинская экспертиза письма (к судебно-медицинскому отождеств-лению личности по рукописному тексту). М., 1963. - С.46

К решению поставленной нами задачи установления психологических свойств по почерку можно подойти как путем выделения отдельных черт личности, так и с использованием типологического подхода к описанию личности. Представители первого (атомического) подхода предполагают существование конечного набора базисных качеств, а личностные различия определяют степенью их выраженности. Они выделяют отдельные черты и стараются их измерить. Конечной целью такого исследования является описание и измерение всех черт личности. Атомистами (Кэттелл, Гилфорд) создана факторная теория личности. Основная гипотеза этой теории заключается в том, что если действия и цели составляют пару, т.е. определенная цель определяет некие действия, то они зависят от одних и тех же потребностей. Таким образом, изучая конкретные индивидуальные поступки и устанавливая корреляции между ними, выявляя отдельные группы действий, объединяемых общими устремлениями, можно дойти до фундаментальных побуждений, объясняющих все поведение человека.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.