на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика системы государственных органов Испании
ороль не несет ответственности и за политические неудачи, и за правонарушения. В законе нет санкций за такие правонарушения. Безответственность испанского короля, как и безответственность всех монархов, является не только универсальной, но и экстерриториальной.

Право на особое содержание включает в себя право на оплату расходов правящей фамилии из государственного бюджета и право на имущество династии (королевский домен). Король получает от государственного бюджета общую сумму на содержание своей семьи и Двора и свободно распоряжается ей.

Таким образом, Король Испании, являясь Главой государства, обладает соответствующими полномочиями как в сфере исполнительной, так и законодательной власти со специфическими особенностями, обусловленными конституционно-правовым статусом монарха.

2. Структура, полномочия и порядок избрания генеральных кортесов

Парламент представляет собой коллегиальный представительный орган государственной власти. Обобщенная характеристика парламента содержит следующие его отличительные свойства:

1) всякий парламент наделен властными полномочиями;

2) каждый парламент представляет собой собрание государственных деятелей, которые принимают только коллегиальные решения и несут за них коллективную ответственность;

3) парламент - представительный орган. Это предполагает, что хотя бы часть входящих в него членов облечена доверием избирателей, представляет интересы территориальных, сословных общностей или народа в целом Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. - М.: Юристъ, 2005. - С. 154..

Парламент Испании называется Генеральными кортесами и является бикамеральным, то есть состоит из двух палат. Генеральные кортесы представляют испанский народ и состоят из Конгресса депутатов и Сената. Генеральные кортесы осуществляют законодательную власть государства, принимают государственный бюджет, контролируют деятельность государства и, кроме того, обладают полномочиями, предусмотренными для них Конституцией.

Статья 68 Конституции Испании определяет состав и порядок избрания Конгресса депутатов. Так, минимальное количество депутатов Конгресса - 300 человек, максимальное - 400. Депутаты избираются свободным, всеобщим, равным прямым и тайным голосованием в порядке, установленном законом Испания: Конституция и законодательные акты: Пер. с исп. - М.: Прогресс, 1982. - С. 27..

Избирательным округом является провинция. Города Сеута и Мелилья избирают в Конгресс по одному депутату. Закон распределяет общее число депутатов, устанавливая предварительный минимум представительства от каждого избирательного округа и распределяя остальное число мест пропорционально количеству населения. Выборы проводятся в каждом избирательном округе на основе пропорционального представительства.

Конгресс избирается сроком на четыре года. Действие депутатского мандата истекает через четыре года после его избрания или с момента роспуска Палаты.

Выборы могут состояться не ранее тридцати и не позднее шестидесяти дней с момента истечения действия мандата. Вновь избранный Конгресс созывается не позднее двадцати пяти дней с момента проведения выборов.

В соответствии со статьей 69 Конституции Сенат является палатой территориального представительства. От каждой провинции избирается по четыре сенатора всеобщим свободным равным прямым и тайным голосованием ее избирателей на условиях, предусмотренных законом.

В островных провинциях каждый остров или объединение островов, имеющие Кабильдо или островной Совет, образуют избирательный округ для избрания сенаторов. По три сенатора избираются от каждого из больших островов - Гран Канариа, Майорка и Тенерифе, - и по одному от следующих островов или групп островов: Ивиса, Форментера, Менорка, Фуертевентура, Гомера, Иерро, Лансароте и Ла-Пальма. Города Сеута и Мелилья избирают по два сенатора.

Автономные сообщества назначают по одному сенатору и еще по одному от каждого миллиона населения, проживающего на их территории. Назначение осуществляется соответствующим законодательным Собранием, а при его отсутствии высшим коллегиальным органом автономного сообщества в соответствии с его уставом, который должен обеспечивать в любом случае адекватное пропорциональное представительство.

Сенат избирается сроком на четыре года. Действие сенаторского мандата истекает через четыре года после избрания сенатора или с момента роспуска Палаты.

Сенаторами и депутатами не могут быть

а) члены Конституционного Суда,

б) высшие должностные лица государственной администрации, указанные в законе, за исключением членов Правительства,

в) защитники народа,

г) члены судов, судьи и прокуроры,

д) профессиональные военные и лица, находящиеся на действительной службе в органах национальной безопасности и в полиции,

е) члены избирательных комиссий.

Депутаты и сенаторы обладают неприкосновенностью. Не допускается преследование за мнения, высказанные при исполнении своих обязанностей.

В течение срока действия своего мандата депутаты и сенаторы пользуются также неприкосновенностью и не могут быть задержаны, за исключением случаев, когда они застигнуты на месте преступления. Им не может быть предъявлено обвинение и они не могут быть привлечены к суду без согласия соответствующей палаты. Уголовное дело против депутатов и сенаторов может рассматриваться лишь Уголовной Палатой Верховного суда.

Палаты устанавливают свои регламенты, утверждают самостоятельно свои бюджеты и по взаимному соглашению определяют статус технического персонала Генеральных кортесов. Регламенты и их изменения выносятся в целом на заключительное голосование. Для их принятия требуется абсолютное большинство голосов. Каждая из Палат избирает из своего состава председателя палаты и остальных членов Президиума. Совместные заседания проводятся под председательством председателя Конгресса и в соответствии с регламентом Генеральных кортесов, принятым абсолютным большинством каждой палаты. Председатели палат осуществляют от их имени все административные полномочия и выполняют функции полиции внутри здания Палаты.

Палаты собираются на очередные сессии дважды в год: первая - с сентября по декабрь, вторая - с февраля по июнь.

Палаты могут собираться на внеочередные сессии по просьбе Правительства, постоянной депутатской Комиссии или по решению абсолютного большинства общего числа членов любой Палаты. Внеочередные сессии созываются для обсуждения определенной повестки дня и завершают свою работу по окончании обсуждений по повестке.

Палаты осуществляют свою деятельность на пленарных заседаниях и в комиссиях. Палаты могут делегировать постоянным законодательным комиссиям право принятия законопроектов и законодательных предложений. Однако палата может в любой момент потребовать обсуждения на ее заседании и принятия любого законопроекта или законодательного предложения, направленного на рассмотрение в комиссии Трещенкова Н.Ю. Конгресс депутатов и Сенат Генеральных кортесов Испании // Институты конституционного права иностранных государств / Отв. ред. Д.А. Ковачев. - М.: Городец-издат, 2002. - С. 216..

Конгресс и Сенат, а в ряде случаев обе палаты совместно, могут образовать комиссии по расследованию любого вопроса, представляющего общественный интерес. Заключения комиссий не являются обязательными для следов, не затрагивают также решения судебных органов, однако результаты расследования могут быть переданы прокуратуре для использования в соответствующих случаях.

В каждой палате работает постоянная депутатская комиссия, которая состоит не менее чем из двадцати одного члена, представляющих парламентские фракции пропорционально их численности.

Для принятия решений палаты должны собираться по регламенту, при этом необходимо присутствие большинства их членов. Решения признаются действительными, если за них проголосовало большинство присутствующих членов, за исключением тех случаев, когда в соответствии с Конституцией или органическими законами требуется иное большинство голосов, или случаев, связанных с избранием должностных лиц, в порядке, предусмотренном регламентами палат. Голосование осуществляется сенаторами и депутатами персонально и не может быть поручено другим лицам.

Пленарные заседания палат являются открытыми, за исключением случаев, когда каждая палата принимает решение абсолютным большинством голосов или когда это предусмотрено регламентом.

Рассмотрим более подробно процесс реализации палатами испанского парламента законодательных полномочий.

Прежде всего, необходимо отметить, что испанский парламент может принимать два вида законов: органические, обычные и базовые. Органическими законами являются законы, связанные с развитием основных прав и свобод, законы, одобряющие Уставы автономии и основы избирательной системы, а также иные законы, предусмотренные Конституцией. Для принятия, изменения или отмены органического закона требуется абсолютное большинство голосов Конгресса при окончательном голосовании проекта в целом.

Генеральные кортесы могут делегировать Правительству право принятия норм, имеющих силу закона, по вопросам, не указанным выше. Делегирование законодательных полномочий осуществляется посредством базового закона, если речь идет о выработке статей текста, или же посредством обыкновенного закона, когда речь идет об объединении различных законодательных текстов в один.

Законодательные полномочия предоставляются Правительству в определенной форме, на определенный предмет и с указанием срока их действия. Переданные полномочия считаются исчерпанными с момента обнародования Правительством соответствующего нормативного акта. Они не могут быть предоставлены в неопределенной форме или на неопределенный срок. Законодательные полномочия не могут быть переданы иным, кроме Правительства, властям.

Базовые законы четко определяют цель и объем передаваемых законодательных полномочий, также как и принципы и критерии, которые должны быть соблюдены при их осуществлении. При предоставлении полномочий на переработку законодательных текстов устанавливаются пределы нормотворчества в соответствии с законодательными полномочиями и указывается, следует ли ограничиться выработкой одного текста, или предусматривается возможность упорядочения, классификации и согласования нескольких законодательных текстов.

Базовые законы ни в коем случае не могут:

а) разрешать изменение самого базового закона;

б) предоставлять право устанавливать нормы, имеющие обратную силу.

Право законодательной инициативы принадлежит Правительству, Конгрессу и Сенату в соответствии с Конституцией и регламентами палат. Собрания автономных Сообществ могут обращаться к Правительству с просьбой о принятии законопроектов, как и представлять в Президиум Конгресса законодательные предложения, уполномочивая в упомянутую Палату для их защиты не более трех членов Собрания Трещенкова Н.Ю. Конгресс депутатов и Сенат Генеральных кортесов Испании // Институты конституционного права иностранных государств / Отв. ред. Д.А. Ковачев. - М.: Городец-издат, 2002. - С. 216..

Органический закон определяет условия и способы осуществления народом инициативы по представлению законодательных предложений. В любом случае требуется сбор не менее 500000 заверенных подписей. Такая инициатива не может иметь места по вопросам, относящимся к органическим законам, вопросам, связанным с налогообложением, международным отношениям и праву помилования.

Совет министров принимает законопроекты, которые потом вносит на рассмотрение Конгресса с изложением мотивов и предпосылок, необходимых для их рассмотрения.

После принятия обычного или органического законопроекта в Конгрессе депутатов председатель Конгресса сообщает немедленно об этом председателю Сената, который, в свою очередь, выносит законопроект на рассмотрение своей палаты. Сенат в течение двух месяцев с момента получения текста может мотивированным посланием наложить вето или вносить поправки в текст. Вето принимается абсолютным большинством голосов. В случае применения вето для передачи проекта на подпись Королю, требуется утверждение первоначального текста абсолютным большинством голосов в Конгрессе, либо утверждение простым большинством по прошествии двух месяцев со дня его предложения, либо принятие или отклонение Конгрессом поправок простым большинством голосов.

Двухмесячный срок, предоставляемый Сенату для осуществления права на вето или внесения поправок, сокращается до двадцати календарных дней для законопроектов, объявленных Правительством или Конгрессом депутатов срочными.

Король подписывает в пятнадцатидневный срок законы, принятые Генеральными кортесами, и дает распоряжение об их немедленном обнародовании.

Таким образом, парламент Испании - Генеральные кортесы, - являясь законодательным органом государственной власти, обладает достаточно широкими полномочиями.

3. Правительство Испании

Исполнительная власть олицетворяется в определенной системе государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали. На высшей ступеньке этой системы стоит правительство, возглавляемое главой государства или премьер-министром.

Правительство - это коллегиальный орган государственной власти общей компетенции, осуществляющий руководство исполнительной и распорядительной (то есть административной) деятельностью в стране. В его состав входят руководители наиболее значительных органов центральной администрации, а иногда и представители нижестоящей администрации Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М.: Проспект, 2005. - С. 186..

Правительство формально занимает третье место в иерархии высших органов государственной власти Испании. Правовое положение Правительства Испании закрепляется, прежде всего, в Конституции. Конституция определяет место Правительства в системе государственных органов Испании, его состав, порядок образования, основные направления деятельности, задачи и полномочия, отношения с другими государственными органами, организационные формы деятельности. Конституция Испании предоставляет Правительству широкие полномочия, одновременно ограничивая их исполнение Конституцией и законами.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.