на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Законный оборот наркотических и психотропных средств
p align="left">Переноска наркотических средств должна рассматриваться в качестве разновидности их хранения. Перевозка может совершаться не только владельцем наркотических средств или психотропных веществ, но и другими лицами, получившими их на временное хранение. Комментарий к УК РФ / Под редакцией профессора Ю. И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева

Перевозку следует отличать от хранения во время поездки небольшого количества наркотического средства или психотропного вещества, предназначенного для личного потребления. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 3 постановления "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" N 9 от 27 мая 1998 г. указал: "Вопрос о наличии в действиях лица состава незаконной перевозки и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения наркотического средства или психотропного вещества во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств или психотропных веществ и всех других обстоятельств дела". Законной перевозка будет также в случаях, когда у лица имеется соответствующий документ, выдаваемый в аптеках взамен рецепта на препарат, содержащий лекарственные наркотические средства или психотропные вещества.

Особый порядок для провоза наркотических средств или психотропных веществ в лечебных целях установлен для больных, следующих транзитом через территорию Российской Федерации. Согласно упомянутому постановлению Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 591 больные, провозящие в лечебных целях через территорию Российской Федерации при следовании транзитом (трансфером) наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации обязаны декларировать наличие у них каждого наркотического средства или психотропного вещества. Одновременно с декларацией данные лица должны предъявить таможенным органам: а) медицинский документ, выданный уполномоченным на то органом страны проживания больного, о наличии у него заболевания, требующего применения наркотических средств или психотропных веществ, с указанием их наименования и количества; б) вывозной сертификат на конкретные наркотические средства или психотропные вещества, выданный компетентным национальным органом страны проживания больного, включенным в официальное издание Организации Объединенных Наций "Компетентные национальные органы, действующие на основании международных договоров о контроле над наркотиками", и ввозной сертификат, выданный аналогичным компетентным органом страны, в которую направляется указанный больной.

Если больные задерживаются на территории Российской Федерации вне пункта транзита (трансфера), то кроме указанных документов они должны получить ввозной сертификат компетентного органа Российской Федерации, дающий право на использование указанными лицами в лечебных целях на время пребывания в Российской Федерации наркотических средств или психотропных веществ, декларированных при въезде на территорию Российской Федерации.

В случае увеличения срока пребывания больного на территории Российской Федерации и необходимости дополнительного приобретения им наркотических средств или психотропных веществ их отпуск осуществляется по рецепту, выданному в Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Больные, следующие транзитом (трансфером) через территорию Российской Федерации, должны официально (в письменной форме) предупреждаться таможенными органами о запрещении передавать иным лицам находящиеся в их распоряжении для лечебных целей наркотические средства или психотропные вещества.

Действия по перевозке следует отграничивать и от контрабанды, которая также выражается в перевозке или пересылке, но уже через таможенную границу Pоссийской Федеpации. Действия по перемещению соответствующих предметов через таможенную границу полностью охватываются пpизнаками контpабанды (ст. 188 УК РФ) и дополнительной оценки по ст. 228 УК РФ не требуют. Однако последующее хpанение или сбыт контpабандно перемещенных пpедметов должно дополнительно квалифициpоваться по ст. 228 УК РФ.

Комиссаров В.С. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ по Уголовному кодексу РФ // Законодательство. - 1998. - N 11. - С.15

Под пересылкой следует понимать перемещение наркотических средств или психотропных веществ в виде почтовых, багажных отправлений, с нарочным либо иным способом, когда транспортировка этих средств и веществ осуществляется в отсутствие отправителя. Там же

Незаконная пересылка наркотических средств или психотропных веществ заключается в их отправке из одного места в другое по почте или багажом, с нарочным, а также путем использования животных, например собак или птиц (голубей). Транспортировка этих средств и веществ осуществляется без участия отправителя. Перевозка или пересылка в пределах одного населенного пункта должна квалифицироваться как разновидность описанных выше деяний.

Незаконную пересылку и хранение наркотических средств или психотропных веществ нужно отграничить от их незаконного перемещения через таможенную границу РФ. Такие действия представляют собой разновидность уголовно наказуемой контрабанды и подлежат дополнительной квалификации по ст. 188 УК. Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за 1992 - 1994 гг. С. 48.

Наиболее опасной формой распространения (реализации) наркотических средств или психотропных веществ является их незаконный сбыт, т.е. "любые способы их распространения (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, введение инъекций другому лицу и т.п.)". Там же. С. 45.

В результате указанных действий другое лицо становится обладателем названных средств или веществ. Форма передачи наркотика или психотропного вещества в фактическое обладание другого лица не влияет на правовую квалификацию содеянного точно так же, как и то, была ли эта передача возмездной или безвозмездной.

Как сбыт следует расценивать введение инъекций наркотических средств или психотропных веществ одним лицом другому лицу, если указанное средство или вещество не принадлежит самому потребителю. Цель сбыта усматривается также в случае распространения наркотических средств по предварительному заказу. Комиссаров В.С. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ по Уголовному кодексу РФ // Законодательство. - 1998. - N 11. -С. 15

Умысел на сбыт устанавливается исходя из совокупности объективных обстоятельств, таких, как соответствующая предварительная договоренность с потребителями, приобретение, изготовление, переработка указанных средств или веществ лицом, самим их не употребляющим, значительное количество, удобная для сбыта расфасовка и т.д.

Нередки в судебной практике случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ в целях завладения имуществом или деньгами граждан сбываются какие-либо иные средства или вещества (сахарная пудра, мука и т. д.). Такого рода действия следует квалифицировать как мошенничество по ст. 159 УК РФ. Действия покупателей в таких ситуациях при наличии предусмотренных законом оснований оцениваются как покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

Сбыт наpкотических сpедств или психотpопных веществ, сопpяженный со склонением к их потpеблению, дополнительно квалифициpуется по ст. 230 УК. В тех случаях, когда приобретаемые или хранящиеся без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере в последующем перевозятся или пересылаются, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 и п. "в" ч.3 ст.228 УК РФ, что автоматически влечет усиление наказания.

По мнению профессора В.С. Комиссарова окончено данное пpеступление с момента выполнения любого из пеpечисленных в законе действий. Пеpесылка пpизнается оконченной с момента сдачи пpедметов отпpавления на почту или в багаж либо пpинятия его наpочным. Комиссаров В.С. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ по Уголовному кодексу РФ // Законодательство. - 1998. - N 11. -С. 16

А.В. Наумов считает, что сбыт наркотических средств или психотропных веществ следует считать оконченным преступлением с момента получения их другим лицом. Уголовное право. Особенная часть. Учебник /Под ред. А.В. Наумова- М., Юристъ, 2000.

Скупка и перепродажа наркотических средств в зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств квалифицируются по ч. 2, 3, 4 ст. 228 УК.

Действия лица, сбывающего под видом наркотических или психотропных какие-либо иные вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, следует квалифицировать как мошенничество. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. Покупатели же в некоторых случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотиков.

Для состава незаконного сбыта наркотических средств или психотропных веществ не имеет значения, каким образом получившее их лицо распорядится ими: употребит лично, передаст другому лицу, будет хранить и т.п. Если сбытчик заведомо знает, что наркотик либо психотропное вещество используется покупателем для осуществления иных преступных действий (например, для склонения к потреблению или для продажи посетителям притона), то его деяние следует квалифицировать и как пособничество в совершении соответствующих преступлений.

в) Часть 3 ст. 228 УК РФ

Часть 3 ст. 228 УК устанавливает ответственность за квалифицированный вид преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи. Опасность рассматриваемого преступления повышается при совершении данного преступления: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) в крупных размерах.

Под совершением преступления группой лиц по предварительному сговору следует понимать участие в преступлении двух или более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении. Сговор означает соглашение между участниками группы на изготовление и другие незаконные операции с наркотиками или психотропными веществами, достигнутое до начала соответствующих действий. Форма сговора для квалификации значения не имеет. Сочетание указанных в законе действий при этом может быть различным.

Пpи этом совеpшение пpеступления по пpедваpительному сговоpу гpуппой лиц может pассматpиваться как квалифициpованный вид только в случаях, когда каждый из соучастников полностью или частично выполняет действия, указанные в ч. 2 ст. 228 УК РФ. Если же в гpуппе выделяются оpганизатоpы, пособники и подстpекатели, котоpые не пpинимают непосpедственного участия в совеpшении пpиобpетения, сбыта и т. п., а лишь организуют эти действия либо подговаривают к ним, то содеянное оценивается по ст. 33 и ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Комиссаров В.С. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ по Уголовному кодексу РФ // Законодательство. - 1998. - N 11. - С. 15

Неоднократность означает совершение лицом одного из указанных в ч. 2 ст. 228 УК действий два раза или более. При этом не имеет значения (поскольку говорится не о судимости, но именно о неоднократности), было ли лицо судимо ранее за предыдущее деяние. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г.

Как неоднократные следует квалифицировать действия лица, совершившего два и более раза любое из деяний, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ (было ли лицо за ранее совершенное преступление осуждено и являлось ли ранее совершенное деяние оконченным преступлением или покушением на преступление, значения не имеет), а также ранее судимого по ч. 2, 3 и 4 ст.228 УК РФ и вновь совершившего какое-либо из преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст.228 УК РФ. Кроме того, основанием для оценки содеянного как неоднократного является также совершение ранее виновным любого из деяний, предусматривавшихся отдельными частями ст. 224 УК РСФСР, при условии, что судимость за ранее совершенное преступление не погашена или не снята и лицо в установленном законом порядке не было освобождено от уголовной ответственности. Комиссаров В.С. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ по Уголовному кодексу РФ // Законодательство. - 1998. - N 11. - С. 15

Неоднократные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере как более тяжкие деяния охватываются ч.4 ст.228 УК РФ.

Речь прежде всего идет об устойчивой группе лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (преимущественно предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 228). При этом все участники организованной группы независимо от выполняемой каждым из них роли в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ признаются его соисполнителями.

3.3 Субъективная сторона и субъект преступления

С субъективной стороны составы преступления, предусмотренные ч. 1 - 4 ст. 228 УК, характеризуются наличием прямого умысла. Виновный сознает, что совершает указанные в диспозициях ч. 1 - 4 ст. 228 незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, и желает их совершить.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.