на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Защита потребителей
.26. Предписание МАП России (территориального управления) оформляется в течение трех дней после дня окончания разбирательства и одновременно с мотивированным решением вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении продавцу (изготовителю, исполнителю), в отношении которого было возбуждено дело.

Почтовые или иные документы, свидетельствующие о направлении решения и предписания, приобщаются к материалам дела.

Предписание содержит указание места и времени его вынесения, наименования органа, выдавшего предписание, указание статьи закона и (или) иного правового акта Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, которая была нарушена, и в чем конкретно выражено нарушение, указание конкретных действий, которые продавец (изготовитель, исполнитель) должен совершить для устранения нарушений законодательства о защите прав потребителей, указание срока устранения нарушения, а также указание даты представления информации об исполнении предписания.

В предписании указываются последствия, которые могут возникнуть в случае уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения предписания, а также порядок обжалования предписания продавцом (изготовителем, исполнителем).

Предписание подписывается Председателем комиссии.

По просьбе заинтересованного лица, этому лицу может быть выдана копия предписания.

Форма предписания - приложение 6.

1.27. Предписание подлежит добровольному исполнению продавцом (изготовителем, исполнителем) в срок, указанный в предписании.

1.28. Контроль за исполнением предписания возлагается Председателем комиссии на одного из членов комиссии, о чем делается соответствующая запись в протоколе заседания.

1.29. Исполнение предписания подтверждается актом проверки продавца (изготовителя, исполнителя) либо документальным подтверждением добровольного устранения нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем), которые приобщаются к материалам дела.

При исполнении предписания дело считается законченным.

1.30. При обнаружении нарушения, указанного в предписании, при проведении проверки продавца (изготовителя, исполнителя) предписание считается неисполненным.

Предписание считается неисполненным частично в случаях:

устранения не всех нарушений прав потребителей, которые в соответствии с предписанием должен был устранить продавец (изготовитель, исполнитель);

устранения нарушений в отношении не всех потребителей в случае выдачи предписания о прекращении нарушения прав группы потребителей.

1.31. Продавец (изготовитель, исполнитель) может ходатайствовать о продлении срока, установленного для устранения нарушения.

Решение вопроса о продлении указанного срока принимает комиссия, которая рассматривала дело.

При удовлетворении ходатайства о продлении срока комиссия выносит определение, которое подписывается Председателем и членами комиссии.

Форма определения о продлении срока свободная.

1.32. МАП России и его территориальные управления ведут учет выданных предписаний.

2. Порядок выдачи отдельных предписаний о прекращении нарушений прав потребителей

2.1. Настоящий раздел устанавливает порядок выдачи предписаний территориальными управлениями МАП России при выявлении в ходе проведения проверок продавцов (изготовителей, исполнителей) следующих нарушений:

продажи товаров с истекшим сроком годности;

продажи товаров (выполнения работ), на которые должны быть установлены сроки годности или сроки службы, но не установлены;

продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге);

непредоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе (продавце, изготовителе) и режиме его работы.

2.2. При выявлении указанных нарушений выдаются предписания:

о прекращении продажи товаров с истекшим сроком годности; предписание выдается в соответствии с формой, указанной в приложении 7.

о прекращении продажи товаров (выполнения работ), на которые должны быть установлены сроки годности или сроки службы, но не установлены; предписание выдается в соответствии с формой, указанной в приложении 7.

о приостановлении продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге); предписание выдается в соответствии с формой, указанной в приложении 8.

о прекращении нарушений прав потребителей, выразившихся в непредоставлении необходимой и достоверной информации об исполнителе (изготовителе, продавце), режиме его работы; предписание выдается в соответствии с формой, указанной в приложении 12.

2.3. Предписание выдается на основании акта проверки продавца (изготовителя, исполнителя), проводимой в порядке, установленном территориальным управлением МАП России.

2.4. Предписание о прекращении продажи товаров с истекшим сроком годности выдается в случае установления проверкой факта продажи такого товара, а также наличия такого товара в месте непосредственной реализации товаров потребителям (в торговом зале, на витрине, в торговом отделе, в киоске, лотке и др.).

Предписание выдается продавцу товара.

2.5. Предписание о прекращении продажи товаров (выполнении работ), на которые

должны быть установлены сроки годности или сроки службы, но не установлены, выдается в случае установления проверкой факта продажи товаров (выполнения работ), а также наличия в месте непосредственной реализации товаров потребителям (в торговом зале, на витрине, в торговом отделе, в киоске, лотке и др.) товаров, включенных в перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации в соответствии со ст. 5 Закона.

Предписание выдается продавцу (исполнителю).

2.6. Предписание о приостановлении продажи товаров (выполнения работы, оказания услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге) выдается в случае установления проверкой фактов непредоставления достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге) в объеме и способами, предусмотренными статьями 8, 10 Закона, а также Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 1996 г. N 161 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства".

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) приостанавливается до получения продавцом (изготовителем, исполнителем) разрешения на дальнейшую продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), выдаваемого в порядке, установленном в пункте 2.10 настоящего Положения.

Предписание выдается продавцу (исполнителю).

2.7. Предписание о прекращении нарушений прав потребителей, выразившихся в непредоставлении необходимой и достоверной информации об исполнителе (изготовителе, продавце), режиме его работы выдается в случае установления проверкой факта непредоставления информации в объеме и способами, предусмотренными статьями 8, 9, 10, 11 Закона.

Предписание выдается изготовителю (исполнителю, продавцу).

2.8. Предписание выдается начальником территориального управления МАП России (его заместителем) в трехдневный срок после составления акта проверки продавца (изготовителя, исполнителя) и в тот же срок вручается продавцу (изготовителю, исполнителю) под расписку или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

2.9. Контроль за исполнением предписания возлагается начальником территориального управления МАП России (его заместителем) на лицо (лиц) из числа проводивших проверку продавца (изготовителя, исполнителя), в результате которой были обнаружены нарушения прав потребителей.

2.10. Контроль за исполнением предписаний о приостановлении продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) осуществляется посредством проведения проверки продавца (изготовителя, исполнителя).

Если при осуществлении контроля за исполнением предписания о приостановлении продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) будет установлено устранение нарушения, предписание считается исполненным и продавцу (изготовителю, исполнителю) за подписью начальника территориального управления МАП России (его заместителя) выдается письмо, разрешающее продажу соответствующего товара (выполнение работ, оказание услуг), и дело считается законченным.

При обнаружении нарушения, указанного в предписании, при проведении проверки продавца (изготовителя, исполнителя) предписание считается неисполненным.

2.11. Контроль за исполнением предписаний о прекращении продажи товаров (выполнения работ) осуществляется посредством проведения проверок продавца (изготовителя, исполнителя).

Если при проведении проверок продавца (изготовителя, исполнителя) об исполнении предписания о прекращении продажи товаров (выполнения работ) будет обнаружено нарушение, указанное в этом предписании, в отношении того же товара (работы), то предписание считается неисполненным.

2.12. Предписание считается неисполненным частично в случаях:

устранения не всех нарушений прав потребителей, которые в соответствии с предписанием должен был устранить продавец (изготовитель, исполнитель);

прекращения продажи товаров (выполнения работ) не всех наименований товаров (работ), указанных в предписании о прекращении продажи товаров (выполнения работ) с истекшим сроком годности, а также товаров, на которые должны быть установлены сроки годности или сроки службы, но не установлены, а также приостановления продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) не всех наименований товаров (работ, услуг), указанных в предписании о приостановлении продажи товаров (работ, услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге).

3. Порядок рассмотрения дел о наложении штрафов за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение законных предписаний МАП России (территориальных управлений)

3.1. МАП России (территориальные управления) налагают штраф на продавца

(изготовителя, исполнителя) за следующие нарушения:

а) за уклонение от исполнения законных предписаний МАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей;

б) за несвоевременное исполнение предписаний.

3.2. Под уклонением от исполнения предписаний понимается неисполнение или частичное неисполнение предписания продавцом (изготовителем, исполнителем).

Предписание считается неисполненным или частично неисполненным в случаях, предусмотренных п. 1.30, 2.10, 2.11, 2.12 настоящего Положения.

Под несвоевременным исполнением предписаний понимается исполнение предписания с нарушением установленного в нем срока.

3.3. Штраф налагается в размере до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Конкретный размер штрафа определяется с учетом размера ущерба, причиненного потребителю, степени вины продавца (изготовителя, исполнителя), последствий его уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения предписания и иных обстоятельств.

3.4. Рассматривать дела о наложении штрафов на продавцов (изготовителей, исполнителей) и налагать штраф вправе следующие должностные лица: Министр МАП России, его заместители, начальники территориальных управлений МАП России и их заместители.

Дела о наложении штрафов на продавцов (изготовителей, исполнителей) рассматриваются должностными лицами того органа, которым выдано предписание.

3.5. Основаниями для рассмотрения дела о наложении штрафа на продавца (изготовителя, исполнителя) являются документы, подтверждающие факт уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения предписания.

К таким документам относятся - акт проверки исполнения предписания продавцом (изготовителем, исполнителем), переписка с продавцом (изготовителем, исполнителем) по вопросу исполнения предписания, а также иные документы.

3.6. Лицо, на которое в соответствии с п.п. 1.28 и 2.9 настоящего Положения возложен контроль за исполнением предписаний, при установлении факта уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения предписания, формирует материалы дела о наложении штрафа. В материалы дела включаются: материалы дела о нарушении прав потребителей, предписание, почтовая квитанция или иной документ, подтверждающий направление предписания продавцу (изготовителю, исполнителю), получение им этого предписания, а

также документы, перечисленные в п. 3.5 настоящего Положения.

3.7. Лицо, осуществляющее контроль за исполнением предписания, передает материалы дела о наложении штрафа, а также обоснование необходимости рассмотрения дела о наложении штрафа должностному лицу, на которое возложено осуществление функций по рассмотрению таких дел.

3.8. Дела о наложении штрафов рассматриваются в месячный срок со дня установления факта уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения предписания.

3.9. Должностное лицо рассматривает представленные материалы.

В ходе подготовки к рассмотрению дела о наложении штрафа должностное лицо вправе:

проводить собеседования с продавцом (изготовителем, исполнителем);

запрашивать у продавца (изготовителя, исполнителя) необходимые документы и письменные объяснения по существу дела;

привлекать к участию в деле специалистов, а также других заинтересованных лиц;

организовывать проверки исполнения предписания продавцом (изготовителем, исполнителем);

принимать другие меры, необходимые для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела.

3.10. При наличии достаточных оснований для рассмотрения дела должностное лицо извещает продавца (изготовителя, исполнителя) и других лиц, привлеченных к участию в деле, о времени и месте рассмотрения дела, при необходимости запрашивает у них документы, объяснения и т.п.

Извещение направляется продавцу (изготовителю, исполнителю) заказным письмом с уведомлением о вручении или передается под расписку. При этом почтовые или иные документы, свидетельствующие о направлении извещения продавцу (изготовителю, исполнителю), приобщаются к материалам дела.

3.11. Дела рассматриваются в присутствии представителя организации, либо в присутствии индивидуального предпринимателя или его представителя /далее - представитель продавца (изготовителя, исполнителя)/, допустившего нарушение, а также с участием других лиц, привлеченных к участию в деле. Представитель продавца (изготовителя, исполнителя) допускается к рассмотрению дела при наличии доверенности или других документов, которые, в соответствии с законом, могут подтверждать их полномочия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.