на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ маркетинговой среды деятельности предприятия ОАО "Уралкалий"
конце 2008 г.компания «Уралкалий» подписала контракт с одним из ведущих мировых производителей горно-шахтного оборудования -- международным концерном Sandvik Mining & Construction Gmbh -- на поставку до конца 2011 года горных роторных комбайнов MF 320 (Marietta 900). Общий объем инвестиций «Уралкалия» в этот проект превысил 20 млн евро. Новые комбайны будут изготовлены по техническому предложению «Уралкалия» и являются, по сути, уникальными разработками. Они стали результатом большой совместной работы специалистов компании и инженеров концерна Sandvik, которым удалось максимально адаптировать машины под горно-геологические условия рудников «Уралкалия» и сохранить при этом их производственно-технические преимущества. Основными достоинствами комбайна являются высокая техническая производительность, скорость передвижения и маневренность.

В настоящее время на БКПРУ-4 и БКПРУ-2 идет реконструкция сушильного отделения, основным поставщиком сушильного оборудования является австрийская фирма «Binder». Оборудование данной фирмы уже зарекомендовало себя на флотационной обогатительной фабрике БКПРУ-3. Благодаря новому оборудованию работа фабрики стала гораздо ритмичнее за счет сокращения времени на ремонты. Объём инвестиций в проект составил 140 миллионов рублей, срок реализации - 2 года [2].

Компания «Binder» является признанным мировым лидером в сфере производства сушильного оборудования, обеспечивающего максимальную точность соблюдения заданных температурных характеристик. Печи кипящего слоя «Binder» используются в технологическом процессе производства хлористого калия для высушивания продукта после его выделения из насыщенного раствора. По техническим характеристикам печь «Binder» существенно превосходит используемое на обогатительных фабриках компании «Уралкалий» сушильное оборудование. Ее проектная производительность составляет 150 тонн хлористого калия в час - это в полтора раза выше мощности действующих в настоящее время аналогов оборудования. Кроме того, полностью автоматизированный процесс управления печью «Binder» сводит к минимуму роль человеческого фактора при ее эксплуатации. В качестве топлива для печи используется попутный природный газ, который экологически безопаснее мазута, используемого в действующих аналогах сушильного оборудования. При создании печи использованы современные высокотехнологичные материалы - жаропрочная нержавеющая сталь и устойчивый к агрессивной среде пластик, благодаря чему обеспечена более высокая надежность оборудования, не требующая частых остановок и ремонтов.

Проект установки печи «Binder» для компании «Уралкалий» был разработан ОАО «Галургия» (г.Пермь), работы по монтажу выполнили ОАО БФ «Уралхиммонтаж» и ООО «Монтажавтоматика» ГП «Спутник» (г.Пермь), наладкой занимались специалисты ЗУ ГТЦ ООО «Газнадзор» (г. Пермь) [1].

В зависимость от поставщиков ставит ОАО «Уралкалий» потребность в реагентах, необходимых для процесса производства хлористого калия, т.к. таких поставщиков в мире считанные единицы.

Например, «Уралкалий» в настоящее время закупает часть аминов в Швеции (фирма «Акзонобель»), поставщиком сухого полиакриламида является фирма из Японии.

В качестве поставщиков воды, энергии выступают предприятия-монополисты г. Березники, и, соответственно, никакой свободы выбора поставщиков здесь у «Уралкалий» нет. Для снижения себестоимости продукции Уралкалий осуществляет проекты собственной энергетики. Для добычи руды используются взрывчатые вещества, поставщиком взрывчатки является компания ОАО «Кизелуголь.

1.3 Посредники

Маркетинговые посредники - фирмы маркетинговых исследований, рекламные агентства, консультационные фирмы - помогают крупному предприятию точнее нацеливать и продвигать его товары на подходящие для данных товаров рынки.

К числу кредитно-финансовых учреждений относятся банки, кредитные компании, страховые компании и прочие организации, помогающие предприятию финансировать сделки и страховать себя от риска в связи с покупкой или продажей товаров. Так ОАО «Уралкалий» имеет счета в банках: ОАО АКБ «Уральский финансовый дом», Березниковский филиал, Сбербанк России ОАО, Западно- Уральский банк, Березниковское ОСБ № 8405, ЗАО «Международный Московский банк, АБН АМРО. Компания имеет кредиты в банках: ЗАО «Международный Московский Банк», Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Основным посредником «Уралкалия» является Белорусская калийная компания (БКК) - является мировым лидером по экспортным продажам. БКК было учреждено в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием “Производственное объединение “Беларуськалий” (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом “Уралкалий” (Российская Федерация. В настоящее время акции БКК распределяются следующим образом: "Уралкалий" - 50%, "Беларуськалий" - 45% и государственное объединение «Белорусская железная дорога» - 5%.

Основной целью совместной работы предприятий в рамках единой торговой компании является удовлетворение спроса потребителей на калийные удобрения, оптимизация структуры экспортных поставок и сохранение стабильности на мировом рынке хлорида калия.

Торговыми операциями БКК в различных странах мира управляет головной офис, который расположен в Минске (Республика Беларусь), при содействии пяти представительств компании за рубежом. Региональные представительства компании действуют в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия) и Чикаго (США).

БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, США, Центральную и Южную Америку, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индию и Китай. Компания является надежным партнером для своих клиентов и старается всегда максимально полно удовлетворять их требования.

Посредником ОАО «Уралкалий» является и 100% дочернее предприятие - «Балтийский балкерный терминал». ЗАО «Балтийский Балкерный терминал» является оператором универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений. Комплекс предназначен для перегрузки из железнодорожных вагонов на морские суда с возможным кратковременным хранением минеральных удобрений различных марок. Производительность первой очереди комплекса составляет 3 млн тонн в год. После ввода в строй второго причала этот показатель увеличится до 5 млн тонн в год.

Строительство комплекса было начато в 2000 году. Объем переработки груза составил в 2002 году -- 975 тыс. тонн, в 2003 -- 2613 тыс. тонн (95% от грузооборота составляет продукция «Уралкалия»).

1.4 Рынки и конкуренты

ОАО «Уралкалий» действует на олигополистическом рынке. Олигополистический рынок -- рынок, на котором небольшое количество продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга, торгует с большим количеством покупателей что подразумевает небольшое количество производителей, определенные препятствия для входа на этот рынок, всеобщую взаимозависимость. Последнее означает такую ситуацию, при которой никакая фирма не осмеливается изменить свою ценовую политику, не рассчитав ответные действия своих конкурентов. Первые два условия продиктованы в конкретном случае ограниченным количеством калийно-рудных месторождений и эффектом масштаба производства - все известные месторождения уже разрабатываются существующими фирмами.

Олигопольная структура отрасли дает большие возможности устанавливать выгодные цены. Ведущие экспортеры - компании Canpotex и БКК - контролирующие 60% мировых мощностей по производству калия будут регулировать его поставки для сохранения устойчивого роста цены.

ОАО «Уралкалий» входит в пятёрку крупнейших мировых производителей минеральных удобрений и является четвертой компанией в мире после канадских производителей (PCS Mosaic) и белорусского РУП ПО «Белоруськалий». Также конкурентами на мировом рынке являются ОАО «Сильвинит» (Россия) и производители Германии и Израиля. «Уралкалий» выпускает около 10% мирового объема калийных удобрений.

В России только два предприятия компания «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» разрабатывают Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, которое по величине является вторым в мире. Минеральный состав промышленных пластов: сильвинит, галит, карналлит с некоторым количеством карбонатов и сульфатов кальция и глинистых минералов.

Образование Белорусской калийной компании (БКК), - совместного предприятия Уралкалия и Беларуськалия, экспортирующего калий, производимый этими компаниями, внесло значительные корректировки в структуру отрасли и заметно улучшило позицию Уралкалия. Крупнейший экспортер калия (исключая продажи между США и Канадой), БКК способен влиять на уровень цен, сокращает затраты за счет синергии, увеличил проникновение на рынки BRIC и обеспечивает производителям возможность гибкой стратегии.

В настоящее время не существует компаний, сравнимых с Уралкалием по размеру, ликвидности и специализации на производстве калия. Potash Corporation of Saskatchewan (PCS, или PotashCorp), крупнейший в мире производитель удобрений, наиболее близок к Уралкалию - он получает 35% выручки от продажи калия и способен расширять его производство.

К концу первого полугодия 2008 г. мировой калийный рынок находится в стадии роста: с начала года БКК успешно заключила ряд контрактов на поставку хлористого калия, как спотовых (Бразилия), так и долгосрочных (Индия). В Бразилию хлористый калий поставлялся по цене в $600 за тонну, а в Индию -- по $625 за тонну, что в 2,3 раза превышает не только уровень 2007 года, но и спотового рынка. В связи с этим компания ожидала повышения цен для Китая, основного потребителя продукции «Уралкалия», до уровня, сопоставимого с индийским, а также дальнейшего роста стоимости хлористого калия на спотовых рынках.

В марте 2009 БКК проинформировала компанию «Уралкалий» об изменении цен на гранулированный хлористый калий для рынка Бразилии с целью достижения баланса спроса и предложения. Новые цены БКК для бразильского рынка действовали в течение марта-мая 2009 года и составили 750 долларов за тонну хлористого калия для крупных импортеров и 765 долларов за тонну хлористого калия для небольших импортеров (ранее действовавшие цены БКК были установлены с 1 июля 2008 года и составляли 1000 долларов и 1010 долларов за тонну соответственно). Эти цены действовали для всех поставок компании на бразильский рынок, которые осуществлялись начиная с марта 2009 года. Бразилия является одним из крупнейших рынков калийных удобрений в мире, его объем в 2008 году составил около 6,5 млн тонн хлористого калия (по данным отраслевого аналитического агентства Fertecon). Этот рынок относится к спотовым, поставки на нем осуществляются не на основе долгосрочных контрактов (как, это, в основном, происходит на рынках Индии и Китая), а на основе краткосрочных заявок потребителей поставщикам.

Решение БКК об изменении уровня цен для импортеров Бразилии было принято на основе тщательного анализа ситуации на рынке калийных удобрений и в сельскохозяйственной отрасли не только в Бразилии, но и во всем мире. Влияние мировых экономических проблем на сельскохозяйственную отрасль Бразилии выразилось в снижении цен на основные сельскохозяйственные культуры (сою, пшеницу, кукурузу) и, как следствие, в снижении покупательской способности и спроса на минеральные удобрения со стороны фермеров. Новые цены для бразильского рынка способствовали достижению оптимального соотношения между существующим спросом и предложением.

В июле 2009 компания «Уралкалий» подписала соглашения со своими российскими потребителями - производителями сложных минеральных удобрений (ЗАО «Фосагро АГ» и ОАО «МХК «Еврохим») о повышении цен на хлористый калий в третьем квартале 2009 года до 4750 руб. за тонну. Соглашение вступило в силу с 1 июля 2009 года. В конце 2008 года «Уралкалий» в качестве временной антикризисной меры, призванной поддержать отечественное сельское хозяйство и производителей сложных удобрений, установил для них отпускную цену на хлористый калий в размере 3955 рублей за тонну. Эта цена была более чем в полтора раза ниже средней цены, действовавшей для производителей сложных удобрений во втором полугодии 2008 года. «Уралкалий» сохранял этот уровень цен в течение всего первого полугодия 2009 года. Благодаря временному снижению цен на хлористый калий, а также изменившейся конъюнктуре рынка спрос на сложные удобрения восстановился, а их российские производители практически вернулись к полной загрузке мощностей.

В отличие от рынка сложных удобрений, платежеспособный спрос на мировом рынке калийных удобрений в этот период времени не восстановился, и мощности «Уралкалия» в первом полугодии 2009 года были существенно недозагружены. Это приводило к тому, что компания продавала свою продукцию на внутреннем рынке ниже ее себестоимости. В результате конструктивных переговоров российские потребители продукции «Уралкалия» «Фосагро» и «Еврохим» согласились на повышение цен на хлористый калий в третьем квартале 2009 года на 20%. При этом цена на хлористый калий для российских сельхозпроизводителей, установленная «Уралкалием» с начала года - 3700 рублей за тонну - осталась неизменной до конца 2009 года.

В рамках нового соглашения первая отгрузка хлористого калия «Еврохиму» произошла 2 июля, «Фосагро» - 7 июля.

В конце июля 2009 г. БКК проинформировала «Уралкалий» о том, что 24 июля 2009 года заключен контракт с компанией Indian Potash Ltd (IPL) - крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений в Индии - на поставку хлористого калия в 2009-2010 гг. Цена поставляемых в Индию калийных удобрений составила 460 долларов за тонну. Отгрузки продукции по новой цене начались в июле 2009 г и осуществлялись до марта 2010 г. Общий объем поставок БКК по контракту с IPL составил около 675 тыс. тонн, включая опцион.

В декабре 2009 гбыл заключен контракт на поставку хлористого калия с компаниями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами калия. Основные параметры контракта: Цена за метрическую тонну - 350 долларов США на условиях поставки в порт покупателя (CFR) Объем - около 1.2 млн тонн, включая опцион (200 тысяч тонн) Сроки - Январь - декабрь 2010 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.