2000 году в состав Группы компаний вошли ОАО "Шуйский маслоэкстракционный завод" (г. Шуя, Ивановской области) и ОАО "Екатериновский элеватор" (Саратовская область); в 2002 году - ОАО "Оренбургский маслоэкстракционный завод" (г. Оренбург) и ОАО "Самарский жировой комбинат" (г. Самара); в 2003 году - ОАО "Пермский маргариновый завод "Сдобри" (г. Пермь) и элеватор ЗАО "Борский хлеб" (Самарская область); в 2004 году - два элеватора в Самарской области - ОАО "Большеглушицкое ХПП" и ОАО "Пестравское ХПП"."Нижегородский масложировой комбинат" является одним из ведущих участников Масложирового союза (МЖС) - организации, созданной для выработки общих внутриотраслевых правил и отстаивания общих интересов отрасли в органах государственной власти."НМЖК" - один из основных акционеров ОАО "Созмаргаринпром", которое создано для информационно-аналитического, технологического и методического обслуживания предприятий отрасли по различным вопросам их деятельности, внедрения научно-технических достижений, повышения качества, безопасности и конкурентоспособности продукции.ГК "НМЖК" имеет деловые отношения с органами власти всех тех регионов, в которых работают ее предприятия. Благодаря этому руководство ГК быстро и на высоком уровне решает многие возникающие проблемы.Конструктивным и творческим является сотрудничество с руководством Приволжского федерального округа, куда входят регионы, в которых работают предприятия группы. Все эти предприятия в своих регионах являются ведущими в отрасли и находятся на отличном счету у местных органов власти.Сдобри® Провансаль - высококачественный майонез с классическим вкусом "Провансаль" для универсального применения в удобной и разнообразной упаковке с узнаваемым дизайном.Майонезы Сдобри® Провансаль:изготавливается по традиционной рецептуре, он универсален в применении и отлично подходит для самых разнообразных блюдобладает насыщенным сбалансированным вкусом и сметанообразной консистенцией.Под ТМ СДОБРИ® выпускается также постный майонез ПРОВАНСАЛЬ 67%.Майонез "Постный Провансаль" Сдобри® 67% - высококачественный продукт, предназначенный для питания во время постов, а также для потребителей, предпочитающих вегетарианскую кухню."Постный Провансаль" Сдобри® был разработан совместно с представителями Нижегородской Епархии."Постный Провансаль" Сдобри® не содержит в своем составе продуктов животного происхождения и обладает вкусом традиционного и любимого в России майонеза "Провансаль".Нежный®Нежный® - качественные майонезы по доступной цене для всей семьи, выпускается в разнообразной экономичной упаковке. Эти майонезы прекрасно дополнят любое блюдо. Их отличает приятный, легкий вкус и густая консистенция. Майонез с кетчупом Нежный®Соус, не имеющий аналогов среди продукции отчественных производителей. В нем отлично сочетаются привычный вкус майонеза и томатного кетчупа и специй. Майонез с кетчупом Нежный® идеально дополнит пикник - ведь он отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд. Его можно употреблять и с другими готовыми блюдами - пельменями, рыбой и птицей. Майонез с кетчупом Нежный® - вкусно и доступно!Нежный ® ОливковыйМайонез Нежный ® Оливковый обладает хорошо выраженным оливковым вкусом, красивым кремовым цветом и густой консистенцией.Майонез "Нежный ®" Оливковый прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок и бутербродов.Майонез Постный Нежный® Майонез Постный Нежный® не содержит продуктов животного происхождения, поэтому рекомендован для потребителей, соблюдающих религиозные обряды, а так же для тех, кто желает сократить в рационе содержание жиров животного происхождения.Майонез Постный торговой марки Нежный® дополнит и разнообразит постное меню - он отлично подходит для салатов, бутербродов, супов и вторых блюд.МАЙОНЕЗ РЯБА®Майонез РЯБА® - это вкусный, высококачественный майонез на основе натуральных яичных желтков. в современной удобной и практичной упаковке - идеальная составляющая традиционных, праздничных и изысканных блюд. майонезы РЯБА® имеют высокие потребительские характеристики и стабильно высокое качество, подтвержденное сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и аттестатом высшей категории качества РОСТЕСТ. Майонезы РЯБА® производятся на европейском оборудовании с применением новейших технологий. При производстве используются тщательно проверенные продукты: натуральный яичный желток, подсолнечное и оливковое масло, горчица, специи. Контроль качества осуществляется на всех стадиях производства - от получения сырья до выпуска конечной продукции.Сектрет майонеза РЯБА® - это солнечные желтки и золотистое оливковое масло, поэтому он такой вкусный!Ряба® Провансаль Оливковый Оливковое масло придает майонезу изысканный уникальный вкус, насыщенный кремовый цвет и изумительную консистенцию. Майонез идеален для заправки салатов и приготовления блюд из мяса и птицы.Ряба® Провансаль Изготовлен по классической рецептуре из натуральных продуктов, имеет густую консистенцию и насыщенный сбалансированный вкус. Прекрасно подходит для салатов, запекания мяса и рыбы, заправки первых блюд.Ряба® ЛегкийМайонез с уменьшенным вдвое содержанием калорий, имеет легкий нежный вкус и приятную кремообразную консистенцию. Этот продукт создан специально для людей, желающих сократить в своем рационе потребление животных жиров. Он отлично подойдет к овощным салатам и легким закускам. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) признала майонез РЯБА® Провансаль полностью соответствующим нормативным требованиям СанПиН 2.3.2-1078-01.Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности провела проверку 15 майонезных брендов, выпускаемых 11 крупными российскими и иностранными производителями. Исследования проводились в аккредитованной европейской лаборатории SP LABORATORY AD BECEJ и российской аккредитованной лабораторией ИЛЦ СЦ "Продэкс". Продукция проверялась по всем категориям, предусмотренным СанПиН 2.3.2-1078-01, а так же по европейским стандартам, которые более требовательны по ряду показателей. Майонез исследовался на наличие:Токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк);Микотоксинов (афлатоксин В1);Пестицидов;Патогенных микроорганизмов;Генетически модифицированных ингредиентов;Незаявленных в составе консервантов и красителей.Результаты анализов показали, что качество майонеза РЯБА® Провансаль производства Группы Компаний "НМЖК" отвечает требованиям СанПиН 2.3.2 - 1078-01 - состав продукта полностью соответствует информации, размещенной на упаковке, потенциально опасные компоненты отсутствуют.Предоставить потребителю продукцию, максимально соответствующую его требованиям - главная цель политики ГК "НМЖК" в области качества. Наличие специального оборудования и лабораторий позволяет ГК "НМЖК" контролировать показатели используемого сырья и осуществлять высокоэффективный менеджмент качества продукции в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Разработку рецептур новых продуктов и совершенствование существующего ассортимента осуществляет научно-исследовательский центр ГК "НМЖК", оснащенный высокотехнологичными пилотными установками и оборудованием.1.3 Анализ условий конкуренцииНа российском рынке соусов работают как отечественные, так и иностранные компании. Среди отечественных производителей есть несколько компаний национального масштаба - "Балтимор" (марки "Балтимор", "Восточный гурман", "Краснодарье"), "Петросоюз" ("Пикадор", "Моя семья", "Источник"), "АПИК Эфко" ("Слобода", Altero), "Скит", "Колибри", "Акмалько", "Стебель бамбука". Остальные игроки - это либо известных в своем регионе местные производители, либо серая масса мелких безызвестных фирм.Иностранные компании представлены в России в основном транснациональными гигантами или достаточно известными зарубежными производителями, такими как Heinz, Ardex (Kuhne), Unilever (Calve, Delmy), Trest B SA, Master Foods (Uncle Ben's), Hamker, Saarioinen, Hellmann's и другие. В целом по стране на рынке майонезов по-прежнему господствуют работающие еще с советских времен жировые комбинаты. Как правило, продукция местных комбинатов является самой продаваемой в тех регионах, где они работают. Например, в Москве самые продаваемые майонезы "Россиянка" и "Провансаль" выпускает МЖК, а в Новосибирске превалирует бренд "Солнечные продукты", производимый Новосибирским ЖК. Большинство потребителей до сих пор покупают не майонез такой то марки, от такого-то производителя, а просто майонез, безликий "провансаль", который они привыкли покупать. Другая причина кроется в самом продукте. Качественный майонез без консервантов - продукт скоропортящийся, поэтому чтобы продавать свой продукт по всей стране, надо иметь не только хорошо налаженную сбытовую сеть, но в первую очередь располагать региональными производственными мощностями.Однако последние исследования показали, что на уровне общероссийского потребления в лидеры вышли компании, стремящиеся работать в масштабах страны и выпускающие общенациональные бренды. Так, по данным агентства ACNielsen, по итогам прошлого года лидером по продажам майонеза стал "Петросоюз", увеличивший долю своего присутствия в России на 3,6% - до 10%. На второе место переместился МЖК - 8,2%. Третье место досталось компании "Колибри" - 7,6%. В пятерку лидеров также вошли "АПИК Эфко" - 6,2% и "Юниливер" - 4,8% рынка.В целом ситуация на рынке майонеза характеризуется отсутствием ярко выраженной конкуренции между производителями национальных марок. Напротив, борьба развертывается между всероссийскими лидерами и местными, а также мелкими производителями за увеличение доли продаж своих брендов в регионах.2. Разработка плана маркетинга2.1 Разработка маркетинговой стратегииПредоставить потребителю продукцию, максимально соответствующую его требованиям - главная цель политики в области качества.Качество - стратегический фактор, прибыль, престиж фирмы, расширение рынка сбыта, гарантированная занятость работающих, повышение благосостояния их семей.Руководство Группы компаний "НМЖК" ставит следующие задачи в политике качества:ориентация деятельности на выполнение требований потребителей;внедрение прогрессивных технологий;жесткий высокоэффективный контроль качества сырья и продукции;укрепление репутации предприятия как надежного поставщика продукции стабильного высокого качества;обеспечение развития корпоративной культуры организации;Руководство Группы компаний "НМЖК" принимает на себя ответственность за реализацию поставленных задач.Все работники комбината обязаны руководствоваться поставленными задачами в своей деятельности.Группа компаний "НМЖК" - одна из ведущих компаний масложировой отрасли России. Партнерами в настоящее время являются 1800 компаний из всех регионов России и стран СНГ.Ценности предприятия - этоОриентация на потребителяДовериеПостоянное совершенствованиеЛидерствоРезультативностьОриентация на потребителя - это основа высокой репутации компании, ее уровня развития и конкурентоспособности. Это источник благосостояния и самоуважения сотрудников компании и наших партнеров.Доверие - это уверенность в том, что наши договоренности с вами будут выполнены, независимо от того зафиксированы они документально или нет. Соблюдение договорных обязательств и полный контроль на всех этапах работы - для нас дело чести.Постоянное совершенствование - непрерывное развитие технологий, создание новых высококачественных продуктов, повышение уровня обслуживания наших партнеров.Лидерство - способность видеть стратегическую перспективу, умение правильно определять приоритеты и концентрировать усилия на наиболее важных направлениях.Результативность - это безусловное выполнение поставленных задач в заданные сроки и в полном объеме.Индивидуальный подход к каждому клиенту - один из основополагающих принципов отношений с нашими партнерами.2.2 Разработка товарной стратегииГруппа Компаний "Нижегородский масло-жировой комбинат" начинает выпуск нового майонеза ЗОЛОТОЙ РЯБА®, предназначенного для здорового питанияПоследние социологические исследования показали, что с ростом доходов населения произошло смещение предпочтений потребителей от просто вкусных продуктов в сторону высококачественных, натуральных и функциональных, приносящих пользу для здоровья.Группа Компаний "Нижегородский масло-жировой комбинат" - лидер масложировой отрасли России, одной из первых сделало ставку на производство функциональных продуктов и выводит на рынок новый среднекалорийный майонез ЗОЛОТОЙ торговой марки РЯБА®.Майонез ЗОЛОТОЙ РЯБА® - продукт нового поколения. Он дает возможность заботится о себе и своих близких. В состав майонеза ЗОЛОТОЙ РЯБА® входят эфиры лютеина, придающие продукту яркий золотистый оттенок, а сам лютеин необходим для сохранения здорового зрения.Майонез ЗОЛОТОЙ РЯБА® - продукт со сбалансированным содержанием калорий, сочетающей в себе лучшие качества натуральных яичных желтков, чистого подсолнечного масла и пряностей. Он является прекрасным дополнением для супов, вторых блюд, классических и современных салатов и представляет собой "Золотую середину" в майонезахДизайн майонеза ЗОЛОТОЙ РЯБА® выполнен в единой концепции марки. Новый продукт будет выпускаться в удобной упаковке - Дой-Пак 250 г.Группа компаний "НМЖК" начала производство майонеза "РЯБА®" в стеклянной баночке 500г с объемным нанесением логотипа. Выпуклый логотип на стекле станет дополнительным элементом, по которому потребители уже с первого взгляда смогут узнать свой любимый майонез. Брендированная стеклянная упаковка не повлияет на цену майонеза "РЯБА®", а лишь ярче подчеркнет его индивидуальность.Майонез "РЯБА®" выпускается на предприятиях группы компаний "НМЖК" с 1999 года. Линейка майонеза насчитывает девять вкусов. Сейчас майонез "РЯБА®" - один из лидеров российского рынка майонезов. Согласно последним данным "Comcon" продолжается устойчивый рост знания и потребления майонеза РЯБА® как по России, так и в регионах. По России в целом знание составляет 31,3%, потребление - 12,2%. В регионах Европейской части России уровень знания майонеза "РЯБА" достигает 56,2%, потребления - 34,6%.2.3 Разработка ценовой стратегииТактика цен организации должна обеспечить оптимальную реакцию определенной группы потребителей в условиях жесткой конкуренции. При определении цены необходимо исходить из научно обоснованной структуры отпускной цены, особенно в тех случаях, когда организация выходит на рынок с новыми продуктами. Актуален также многоступенчатый подход формирования отпускной цены. Он позволит достигать оптимальные результаты по сегментации рынка и планированию рыночного ассортимента оказываемых услуг. Строго определенной методологии определения отпускной цены не существует.В каждом отдельном случае способ выявления окончательной цены, по которой продается продукция, будет иметь свои особенности. В связи с этим оптимальная цена необязательно должна быть наиболее высокой с точки зрения максимизации прибыли от продажи конкретной продукции или услуги. С учетом различных факторов в конкретной организации оптимальной может считаться та цена, которая максимально соответствует стратегическим и производственным задачам хозяйствующего субъекта.Политика и стратегия ценообразования должны соответствовать определенной маркетинговой стратегии организации. Целью такой стратегии могут являться:1) проникновение на новый рынок;2) развитие рынка продукции, выпускаемой организацией;3) сегментация рынка продукции (т.е. выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и зависимостью от уровня цены);4) разработка новых видов продукции или модификация уже существующей для завоевания новых рынков (например, для удовлетворения особых требований потребителей, в том числе зарубежных).В условиях, когда реализовать избранную организацией концепцию маркетинга без использования активных мер в области ценообразования невозможно, следует определить задачи, выполняемые только посредством управления ценами. Исходя из этого необходимо выбрать конкретную стратегию:стратегия премиального ценообразования;нейтральная стратегия ценообразования;стратегия ценового прорыва.Суть стратегии премиального ценообразования заключается в следующем: устанавливаются цены на продукцию более высокие, чем у конкурентов. Это может быть целесообразно в том случае, если имеется сегмент рынка, в котором потребители готовы платить за особые свойства продукции, выпускаемой организацией, более высокую цену, чем основная масса потенциальных потребителей.Именно в таком направлении работает ценовая стратегия майонеза ЗОЛОТОЙ РЯБА®Стратегия премиального ценообразования может быть применена также и в случае, если продукция обладает определенными свойствами, которые имеют преимущественное значение для потребителей в данном сегменте рынка, т.е. майонез ЗОЛОТОЙ РЯБА® предназначен, прежде всего, для потребителей, которых волнуют проблемы здоровья и, в то же время, они хотя употреблять вкусную еду.Как показывает опыт экономически развитых стран, более рациональный подход состоит в том, чтобы вначале спрогнозировать уровень цены нового изделия, которую можно получить на рынке, а лишь затем определять объем его производства и рынки сбыта. В таком же порядке следует анализировать и учитывать затраты при обосновании ценовой политики организации. При анализе затрат в целях обоснования политики ценообразования следует точно определять не только сумму затрат на производство продукции организации, но и то, как она может меняться при изменении объемов продаж указанной продукции в зависимости от политики ценообразования. При этом необходимо учитывать предельные или приростные затраты. Таким образом, суть ценовой политики организации заключается в управлении ценами в рамках активной системы ценообразования с целью определения того уровня затрат на производство продукции организации, который сможет обеспечить достижение желаемых финансовых результатов при сбыте своей продукции.2.4 Разработка сбытовой стратегииЗадачи:1. Увеличение числа потребителей марки за счет привлечения новых покупателей и переключение их на потребление ТМ Ряба с продукции конкурентов2. Увеличение числа лояльных потребителей3. Привлечение внимания к продукту, стимулирование покупкиМеханика:1) В торговом центре работают по 2 промоутера: один непосредственно около выкладки продукта, второй - в прикассовой зоне. Промоутеры одеты в фирменную промоформу (желтый китель+колпак+сумка). Промоутер предлагает попробовать один из 3х видов майонеза РЯБА и дарит сэмпл майонеза "Ряба" и весеннюю открытку.2) В преддверии праздника 8 марта (3-7 марта) акция проходит по механике семплинг и подарок за покупку. Промоутер сообщает, что покупатель может приобрести 750г майонеза РЯБА (любого вида в любой упаковки) и получить в прикассовой зоне при предъявлении чека подарок - брендированную рамку для фотографий на холодильник2.5 Разработка коммуникативной стратегииМайонезы РЯБА - это высококачественные соусы на натуральной основе. В состав всех майонезов РЯБА входят яичные желтки, которые делают их удивительно вкусными, густыми и полезными. Новая креативная концепция рекламной кампании призвана подчеркнуть натуральность компонентов, из которых изготовлены майонезы РЯБА. Слоган рекламной кампании - "Все дело в яйцах!". Основная идея телевизионного ролика: "Если бы не было яиц - не было бы майонеза РЯБА.Главная героиня - курица, по сценарию, оказывается в таких неестественных ситуациях, где нет никакой возможности нести яйца. Таким образом, через иллюстрацию абсурдности, показывается значимость натуральных продуктов для приготовления действительно хорошего майонеза РЯБА. Авторы креативной идеи - агентство Instinct BBDO Group (г Москва). В рамках данной креативной концепции создана серия рекламных роликов, которые выйдут на экраны до конца года.Съемки роликов проходили в первом павильоне студии Мосфильм. Режиссером роликов выступил Рик Даблин, обладатель пяти Каннских львов и признанный мастер в съемках животных. В ходе съемок особые сложности возникли с "актрисами". Исполнительнице главной роли - курице по имени Хелен и двум ее дублершам пришлось научиться летать, общаться с пингвинами и петь. Лишь благодаря высокопрофессиональной команде, которая работала над роликами, удалось добиться желаемого результата. Ни одна курица в ходе съемок не пострадала.Креативная концепция рекламного ролика, разработанная агентством "Знаменка", призвана подчеркнуть натуральность компонентов майонеза.Название продукта и его натуральность определили "территорию брэнда" и характер коммуникации - через визуальные образы отразить максимальную натуральность, естественность ингредиентов продукта.Создатели сделали ролик с одной стороны современным, а с другой - с элементами сказки и привнесли добрый юмор. Сюжет ролика в стиле художественного фильма, позволит добиться максимального интереса у потребителей и узнаваемости марки в блоке рекламы. О сновная идея ролика - раскрытие секрета вкусного майонеза РЯБА® и интриги: "Куда деваются бабушки по утрам?". История рассказывает о том, что каждое утро бабушки встают на рассвете, чтобы собрать свежие деревенские куриные яйца. Они должны доставить их по назначению как можно скорее, поскольку из них будут готовить вкусный и нежный майонез РЯБА®. Слоган ролика: "Естественно, РЯБА®!"Новый единый визуальный образ РЯБЫ®, используемый во всех каналах коммуникации: телевизионном ролике, модулях в прессе, POS материалах - обеспечит максимальное донесение основной идеи, что РЯБА® - высококачественный майонез на основе натуральных яичных желтков.ЗаключениеМаркетинг в деятельности любого предприятия представляет собой систему организации и управления производственно-сбытовой и торговой деятельностью предприятий, в свободных экономических условиях. Поэтому в системе организованных действий он играет важную роль, т.к. участвует в реализации им своих целей и задач в непосредственно опредмеченном продукте деятельности - товаре, который продвигает на рынок. Маркетинг - это интегрированная система высшего уровня, ориентированная на создание условий выделения таких факторов.Однако маркетинг как система экономической деятельности - более широкое понятие. Главное в маркетинге - двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация на них производства, адресность выпускаемой продукции. С другой - активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь найти друг друга и тем самым сделать труд первого по-настоящему производительным - в этом, собственно, и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности.Таким образом, маркетинг является ведущей функцией, определяющей техническую, производственную политику предприятия, стиль и характер управления всей предпринимательской деятельностью. Специалисты по маркетингу должны установить и довести до каждого инженера, конструктора и производственника, каким потребитель хочет видеть данный продукт, какую цену он готов платить и где и когда потребуется этот продукт.Маркетинговые службы оказывают влияние на реализацию всех важнейших функций предприятия.Список литературы 1. Адамов Н. Ценовая политика организации // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2007. - № 11 2. Голубков Е.П. Основы маркетинга. - М.: Финпресс, 2003. - 688с. 3. Гольцов А.В. Перспективы использования стратегического маркетинга на предприятии / Маркетинг. 1998. - № 5. 4. Исаулова С. Маркетинговые тенденции в борьбе за потребителя // Маркетинг. - 2004. - № 3. 5. Маркетинг / Под ред. А.И. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 560с. 6. Муромкина И. Оценка отношения потребителей к товарным маркам // Маркетинг. - 2005. - № 1. 7. Муромкина И. Оценка поведенческой реакции потребителя // Маркетинг. - 2004. - № 4. 8. Рахаев Б. Модели оценки поведения потребителей // Маркетинг. - 2004. - № 1. 9. Семенов И. Маркетинг и стратегия организации / /Маркетинг. - 2004. - № 2. 10. Семенов И. Система и процесс стратегического маркетинга в организации // Маркетинг. - 2004. - №3. 11. Современный маркетинг / Под ред. В.Е. Хруцкого. М.: Финансы и статистика, 2000. 12. Титова Н.Е., Кожаев Ю.П. Маркетинг. - М.: Владос, 2004. - 352с. 13. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: Инфра-М, 2001. - 672с. 14. http://businessanalytica.ru 15. http://www.gortis. info
Страницы: 1, 2
|