на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Бизнес-проект организации хлебопекарни
p align="left">Таблица 5 Стоимость сырья (ресурсов)

Наименование

Количество

Цена

Электроэнергия

1 кВт

2,50

Вода

1 куб

20,00

Бензин

1 л

17,00

Мука

1 кг

9,00

Дрожжи

1 кг

20,00

Соль

1 кг

2,50

Масло подсолнечное

1 л

44,50

Чесночный порошок

1 кг

70,00

Таблица 6 Расход сырья на 0,5 кг «Чесночного» хлеба

Сырье

Расход сырья (гр.)

Стоимость сырья (руб.)

1

мука

360

3,24

2

вода

100

0,02

3

соль

5

0,01

4

дрожжи

11

0,22

5

чесночный порошок

5

0,35

6

масло подсолнечное

30

1,33

Итого:

3,99

Таблица 7 Трудовые ресурсы

Персонал

Количество человек

Заработная плата (руб./мес.)

Зарплата всего

(руб./мес.)

Управляющий производством

1

14000,00

14000,00

Бухгалтер

1

7800,00

7800,00

Технолог

2

11700,00

23400,00

Пекарь

6

9650,00

38600,00

Водитель-грузчик

1

8800,00

8800,00

Уборщица

1

4000,00

4000,00

Итого:

12

96600,00

Процесс производства «Чесночного хлеба»:

1) приемка сырья;

2) просеивание муки с помощью мукопросеивателя (производительность 600 кг/ч) - 10 мин;

3) замес теста в тестомесильной машине (производительность 550 кг/час) - 30 мин;

4) загрузка теста в тестоделитель (производительность 1200 шт/ч) - 20 мин;

5) Расстойка теста в шкафу расстоечном (производительность 144 формы) - 30 мин;

6) выпекание (производительность печи - 90 кг/ч) - 60 мин;

7) охлаждение, отстойка.

Первая выпечка хлеба - 150 мин, последующие выпечки «Чесночного» хлеба составляет 90 мин. За смену 12 часов получим 7 выпечек хлеба (по 90 кг - одна выпечка) в количестве 630 кг хлеба (1260 шт).

Таблица 8 Основные характеристики производства

Показатель

Величина

1

Количество хлеба в час

180 шт

2

Продолжительность рабочей смены

12 ч

3

Количество смен за рабочий день

1

4

Количество рабочих дней в месяц

30

5

Количество хлеба за смену

1260 шт

6

Масса хлеба

0,5 кг

Итого: количество хлеба в месяц

37800 шт

Для реализации данного проекта необходимы денежные ресурсы для покупки оборудования, сырья и оплаты аренды помещения. В сумме это составляет 1263468,00 руб. Для этого необходимо взять ссуду в банке под 14% годовых на сумму 1265000,00 руб. на 3 года. 14 % в год составят - 177100,00 руб., на 3 года - 531300,00 руб. За 3 года нужно будет отдать - % + сумма = 1796300,00 руб. В год получается - 598766,66 руб. В месяц - 49897,22 руб.

2.1 Расчет себестоимости «Чесночного» хлеба

Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость включает в себя:

- постоянные затраты (амортизационные отчисления, аренда, ссуда, зарплата);

- переменные затраты (сырье, электроэнергия, вода, транспортные расходы).

В месяц будет производится 37800 шт «Чесночного» хлеба. Рассчитаем общие затраты производства в месяц.

Таблица 9 Общие затраты производства

Затраты

Расчет

Стоимость (руб./мес.)

Постоянные затраты

1

Ссуда

49897,22

2

Амортизация

Амортизационных отчислений в месяц

13395,24

3

Аренда

300 руб. * 100 кв.м.

30000,00

4

Заработная плата

Общая заработная плата

96600,00

Итого: постоянные затраты

189892,46

Переменные затраты

Сырье:

5

Мука

0,36 кг * 37800 шт * 9,00 руб.

122472,00

6

Вода

0,1 кг * 37800 шт * 0,20 руб.

756,0

7

Дрожжи

0,011 кг * 37800 шт * 20,00 руб.

8316,00

8

Чесночный порошок

0,005 кг * 37800 шт * 70,00 руб.

13230,00

9

Соль

0,005 кг * 37800 шт * 2,5 руб.

472,50

10

Масло подсолнечное

0,03 кг * 37800 шт * 44,50 руб.

50463,00

Стоимость сырья:

195709,00

12

Электроэнергия

100 кВт * 30 смен * 2,5

7500,00

13

Бензин

20 л * 30 смен * 17,00 руб.

10200,00

Итого: переменные затраты

213409,00

Итого: общие затраты

403301,46

Подсчитаем себестоимость одной булки хлеба. Выпуск в первый месяц производства составит 37800 шт «Чесночного» хлеба. На его производство установлены общие затраты (таблица 9) - 403301,46 руб. Таким образом, себестоимость 1 шт = общие затраты / объем производства = 10, 66 руб.

2.2 Расчет цены «Чесночного» хлеба

Система ценообразования на продукцию заключается в следующем. Рассчитывается себестоимость готовой продукции и прибавляется желаемая прибыль с каждого хлеба. Цена хлеба зависит от затрат на изготовление продукции и может меняться. Данные расчета цены приводятся ниже. При изменении цен на переменные затраты стоимость хлеба будет меняться. Стоимость 1 булки хлеба устанавливается 11,5 руб. Прибыль с одной булки хлеба составит 0,84 руб. Общая прибыль в месяц составит 11,50 руб. * 37800 = 434700,00 руб. «Чистая» прибыль - 434700,00 - 403301,46 = 31398,54 руб. Налог на прибыль 24%: 31398,54 - 7535,65 = 23862,89 руб.

2.3 Определение точки безубыточности

Для обеспечения координации внедрения нового товара на рынок необходимо проводить анализ его экономической эффективности. Точка безубыточности - это такая ситуация, когда величина издержек равна выручке. Общая сумма затрат или выручки в денежных единицах. Пороговая выручка. 403305,00 руб. Постоянные затраты. 189892,46 руб.35070 шт. хлеба.

Рис. 13 Точка безубыточности

3. Реклама

"Реклама - двигатель торговли". Реклама - это оплаченное распространение информации о товарах и услугах с помощью различных коммуникационных средств на большие рассредоточенные аудитории целью активного воздействия на покупательский спрос. При ориентации на концепцию совершенствования производства, продавец использует рекламу чаще всего как средство информирования или напоминания.

Цели рекламы:

· информировать и оказать воздействие на потенциальных клиентов;

· содействовать сбыту, побуждая желание покупки;

· оказывать регулирующее и управляющее воздействие на рынок в целом,

· гарантировать предприятию устойчивость.

Торговая марка - это имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров донного продавца или группы продавцов и их дифференциации от товаров конкурентов (в данном случае это название предприятия «ХлебДом»). Слоган рекламной кампании «Чесночного» хлеба: «Ешь «Чесночный» на обед - повышай иммунитет!». Относительно моего продукта будет проходить следующая политика продвижения: щитовая реклама; стимулирование сбыта - дегустирование при магазине, где продается «Чесночный» хлеб, реклама на месте продажи; а также взаимодействие с покупателями, использование СМИ для предоставления возможности потребителям сделать заказ с помощью средств прямого маркетинга.

Заключение

В данной работе разработаны маркетинговые исследования организации производства по выпуску «Чесночного» хлеба в г. Тольятти. Определены потребности в производстве нового вида диетического хлеба для г. Тольятти. Проведено анкетирование потребителей. Представлен начальный план производства, в котором рассчитаны себестоимость и цена «Чесночного» хлеба, определена точка безубыточности. Рассчитана прибыль от производства. Рассмотрена реклама будущего продукта, сформулирован слоган и разработан проект щитовой рекламы. Оптимизирован процесс транспортного обслуживания предприятия. Сеть продаж «Чесночного» хлеба находится в пределах г. Тольятти. Таким образом, изучая различные аспекты, с которыми приходится сталкиваться предприятию, маркетинговые исследования помогают сэкономить средства на пробные выпуски товаров в заранее неэффективных зонах.

Список литературы

1. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И Ко», 2006. - 204 с.

2. Багuев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник - М.: Экономика, 1999. - 168с.

3. Маркетинг: Учебник. / Под ред. А.Н. Романова. - М.: "Банки и биржи", ЮНИТИ, 1995. - 213 с.

4. Березuн И.С. Маркетинг и исследования рынков. - М.: Русская Деловая Литература, 1999. - 192 с.

5. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. 8 изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промсть, 1994.

6. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сан-ПИИ 2.3.4.545-96. М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

7. Пучкова Л.И., Гришин А.С., Шаргородский И.И., Черных В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР. - М.: Колос, 1993.

8. Практическое руководство по производству хлебобулочных изделий в условиях малых предприятий (пекарен). М.: Пищепромиздат. -1997.

9. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. М.: 000 «Артель-М», 1998.

10. Богатырева Т.Г., Поландова Р.Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994 6. Зверева Л.Ф. 11. Технология хлебопекарного производства. 2 изд., перераб. и доп.: Пищевая пром-сть, 1999.

12. Немцова З.С., Волкова Н.П., Терехова Н.С. Основы хлебопечения. - М.; Агропромиздат, 1999.

13. Хлебобулочные изделия. Технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.

14. Гигиенические требования в качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96. М., 1997.

15. Новые разработки. Продукты. Технологии. Оборудование. ВНИИЗ. - М., 1998.

16. Хроменков В.М. Оборудование хлебопекарного производства. - М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 2000.

17. Инструкция по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

Приложение 1

Ниже представлена уже обработанная анкета с вариантами и ответами покупателей.

Анкета

Уважаемый покупатель! Ответьте, пожалуйста, на нижеприведенные вопросы, выделяя наиболее предпочтительный Вам вариант ответа.

1) Как Вы оцениваете насыщенность рынка диетического рынка?

а) слабая (23%);

б) достаточная (17%);

в) удовлетворительная (53%);

г) высокая (7%).

2) Как Вы оцениваете широту ассортимента диетического хлеба?

а) широкий (19%);

б) ограниченный (29%);

в) узким (52%);

3) Ассортимент какой диетической хлебной продукции Вас больше всего привлекает?

а) «Тольяттихлеб» (40%);

б) «Лада-хлеб» (35%);

в) с. Сызрань (15%);

г) Жигулевский хлебозавод (10%).

4) Приобретаете ли Вы диетический хлеб и/или диетическую хлебную продукцию?

а) да (55%); б) нет (45%).

Если Вы ответили положительно на вопрос № 4, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

5) Какие показатели качества являются для Вас более значимыми при выборе диетического хлеба?

а) полезность (19%);

б) вкус (18%);

в) свежесть (17%);

г) цена (12%);

д) безопасность (приобретение только у проверенных поставщиков, соответствие продукции ГОСТам) (11%);

ж) внешний вид (эстетичность) (9%);

з) производитель (5%);

и) ассортимент (4%);

к) упаковка (3%);

л) известность (2%).

6) Какой(ие) вид(ы) диетического хлеба Вы потребляете?

а) с отрубями (25%);

б) белково-пшеничный (35%);

в) хлебцы (25%);

г) другое (15%).

7) Какой новый вид диетического хлеба Вам бы хотелось приобретать?

а) витаминизированный (35%);

б) поддержание иммунитета (35%);

в) без вреда фигуре (20%);

г) йодированный (10%).

Если Вы ответили отрицательно на вопрос № 4, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.

11) Почему Вы не приобретаете диетический хлеб и/или диетическую хлебную продукцию?

а) не ем диетический хлеб (35%);

б) не нравится хлеб производителей (25%);

в) не нравится ассортимент диетического хлеба (25%);

г) другое (15%).

Спасибо за участие!

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.