p align="left">Бокальчики изготовляют только выдуванием. Корпус их удлиненный, вместимость -- 25 см?. Бокалы предназначены для шампанского, десертных и сухих вин, имеют удлиненный корпус. Изготовляют их выдувными, вместимостью 100--150 см?. Выпускают также толстостенные бокалы в виде рога, вместимостью 200--250 см?. Рюмки бывают выдувные и прессованные, разных фасонов. Выдувные рюмки имеют вместимость от 30 до 100 см?. Прессованные рюмки бывают только конической формы, на низкой или высокой ножке, вместимостью 25--50 см?. Фужеры изготовляют выдуванием. По внешнему виду они сходны с рюмками, но отличаются большей вместимостью -- 200--250 см?. Предназначены для минеральных, фруктовых вод, соков. Кружки изготовляют разных фасонов (цилиндрические, овальные, бочкообразные и др.), вместимостью от 35 до 1000 см?. В отличие от стаканов кружки всегда изготовляют с ручкой. Тарелки вырабатывают преимущественно прессованием. Они могут быть круглыми или овальными, с краем гладким, зубчатым или утолщенным, диаметром 100--300 мм. Как мелкие, так и глубокие тарелки бывают закалены или украшены декалькоманией или эмалью. Чашки изготовляют из бесцветного стекла прессованием с последующим закаливанием, обычно гладкими или с ободком, вместимостью 50--350 см?. Изделия для подачи пищи и напитков. К ним от носятся блюда, вазы, графины, масленки, молочники, салатники, сахарницы, солонки, сухарницы, горчичницы и другие изделия. Блюда вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с гладким или вырезным краем, диаметром 275--420 мм. Прессованные блюда изготовляют в основном круглой или овальной формы, иногда с ушками (ручками), с краем гладким или зубчатым, диаметром 250--335 мм. Вазы для сервировки стола изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подразделяют на вазы для фруктов, печенья, крема, конфет, варенья. Вазы для фруктов могут быть на низкой ножке (100--110 мм), на высокой ножке (более 180 мм), диаметром от 140 до 360 мм; выпускают также прессованные вазы на металлической ножке. Край ваз глад кий или зубчатый. Они бывают на поддоне или без поддона, что придает им сходство с салатниками. Высота их 50--140 мм, диаметр 200--310 мм. Вазы для печенья обычно на высокой ножке (200-- 250 мм), диаметром 120--160 мм. От ваз для фруктов они отличаются более плоской верхней частью. Вазы для конфет бывают на высокой ножке (200-- 250 мм), на низкой ножке (80--100 мм), на поддоне и без него. Диаметр ваз для конфет от 110 до 180 мм. Вазы для варенья выдувные изготовляют на высокой ножке (120--260 мм) и диаметром 120--160 мм, с крышкой; прессованные вазы для варенья -- низкие (18 мм), диаметр их 104--132 мм. Вазы для крема выпускают разных фасонов, выдувными, высотой 100--150 мм и диаметром 120--140 мм. Верхняя часть этих ваз углублена. В них можно подавать не только крем, но и компот и мороженое. Вазы для тортов изготовляют прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240--400 мм. Графины изготовляют выдувными и прессовыдувными. По назначению различают графины для воды и для вина. Графины для воды изготовляют разной формы, на поддоне или без него, вместимостью 1500 и 2000 см?. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получаемый при формовании, вместимость их 250--1500 см?. Масленки вырабатывают выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и масленки на тарелке с колпаком; вырабатывают их разных фасонов, вместимостью 200--280 и 500 см?. Прессованные масленки изготовляют тех же фасонов, что и выдувные, но размеры их указывают по высоте (85--115 мм) и диаметру (120--150 мм). Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200-- 250 см?. Молочники вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с кувшинами, но меньшего раз мера и без крышки; фасоны их разнообразны, вместимость молочников 350--750 см? (выдувные) и 100-- 240 см? (прессованные). Салатники также изготовляют выдуванием и прессованием. Салатники выдувные бывают круглые, с краем гладким, с насечкой или вырезным, ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники прессованные выпускают в более широком ассортименте, чем выдувные. Фасоны их различны, высота -- 20--120 мм, диаметр 80--250 мм. Часть салатников выпускают закаленными, из бесцветного стекла. Сахарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные сахарницы -- различной формы, на поддоне или без него, на ножке, всегда с крыш кой. Иногда с металлическим кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400--600 см?. Прессованные сахарницы могут быть на ножке и без крышки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы па ножке сходны с небольшими вазочками, высота их 100-- 160 мм и такой же диаметр. Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно- и двухместные и комбинированные с горчичницей. Сухарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с салатниками и, как правило, на трех или четырех небольших ножках. Высота их 70-100 мм, диаметр - 200-250 мм. Горчичницы изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нержавеющей стали, вместимостью до 150 см?. Прессованные -- разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм. Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона "рыбка", иногда с ручками (ушками), длина их 130-320 мм. Посуда для кратковременного хранения пищи. К ней относятся кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др. Кувшины вырабатывают выдуванием, различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость кувшинов от 750 до 2000 см?. Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150 - 300 см?. Колпаки для сыра изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки -- круглой формы, прессованные -- круглой и квадратной. В продажу кол паки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200--230 мм. Прочие изделия. К ним относятся подносы, лимоновыжималки и др. Подносы выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также опальными и прямоугольными. Край подноса гладкий, диаметр -- 250--350 мм. Лимоновыжималки изготовляют прессованием. Рисунок, получаемый в процессе выработки, имеет вид прямоугольных граней. Приборы и наборы. Приборы и наборы относятся к комплектной посуде, выпуск которой постоянно увеличивается в связи с растущим покупательским спросом на комплектные изделия одного назначения, изготовленные в едином художественном стиле, отвечающие высоким эстетическим требованиям. В наборы входят два и более изделий одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата состоит из одного большого и шести малых салатников. Приборы изделий разных видов, но одного фасона, назначения, с одинаковым украшением. Так, прибор для воды -- кувшин и два стакана или кувшин, стакан и полоскательница; прибор для десерта -- ваза вместимостью 2500-3000 см? и шесть кружек. Изделия из хрустального стекла. Для изготовления этих изделий используют хрустальное стекло. Вырабатывают хрустальные изделия выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изделий от 8 мм и более, тонкостенных -- до 6 мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина граней толстостенных изделий не менее 4 мм, тонкостенных -- менее 4 мм. Для изготовления изделий используют стекло бесцветное, цветное, накладное. В ассортимент выдувных хрустальных изделий входят блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кувшины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, сахарницы, подносы, тарелки и др. Выпускают и различные приборы, десертные наборы и др. Прессованные хрустальные изделия вырабатывают из стекла бесцветного или цветного, часто с дополнительной обработкой (шлифовкой и полировкой граней). С частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки и другие изделия. Некоторые выдувные и прессованные хрустальные изделия изготовляют в металлической оправе, на подставке или с крышкой. Справа может быть из серебра, мельхиора, нейзильбера. Мельхиоровую оправу покрывают золотом, серебром, никелем, иногда украшают оксидированным рисунком. В ассортимент выдувных изделий из хрусталя в серебряной оправе входят вазы для сервировки стола, вазы для цветов, графины; в мельхиоровой оправе -- вазы для сервировки стола, вазы для цветов. Хозяйственная и кухонная посуда. К хозяйственной посуде, которая предназначена для консервирования и хранения пищевых продуктов, относятся банки для домашнего консервирования, бутылки для кваса и хранения других жидкостей, банки для хранения варенья, колбы для термосов, термосы, сифоны и другие изделия. Банки для домашнего консервирования продуктов имеют вместимость от 1 до 3 л. Бутылки для кваса и других жидкостей выпускают с широким горлом, они вмещают от 2 до 4 л. Бочонки изготовляют с крышкой, вместимостью от 3 до 12 л. Колбы для термосов имеют двойные стенки. Из пространства между стенками через припаянный отросток (трубочку) выкачивают воздух. Колбы для термосов изготовляют вместимостью от 0,25 до 3 л. Термосы выпускают в металлической или пластмассовой оправе -- оболочке. Вместимость термосов для жидкостей от 0,25 до 3 л, термосов для пищи (с широким горлом) -- от 0,75 до 3 л. Бытовые сифоны предназначены для приготовления газированной воды с помощью сжиженного углекислого газа, находящегося в специальных баллончиках. Вместимость сифонов от 1 до 3 л. Они бывают стеклянные в металлической сетке и металлические. Кухонная посуда. Она предназначена для приготовления пищи на нагревательных приборах. Ее изготовляют из жаростойкого стекла, которое не оказывает вредного влияния на вкус и цвет пищи, выдерживает резкие температурные колебания, методом прессования с последующей закалкой, а также из ситаллов. В ассортимент посуды из жаростойкого стекла входят кастрюли, жаровни, сковороды и др. Кастрюли изготовляют с крышкой, двумя ручками, вместимостью 0,5--2,5 л. Жаровни бывают овальные и цилиндрические, с двумя ручками и крышкой, от 0,25 до 3 л. Сковороды имеют круглую форму, ушки, диаметр их 165--210 мм. Художественные изделия. Художественные изделия вырабатывают из высоко качественного стекла и из хрусталя. Они предназначены для украшения жилых общественных помещений. Их подразделяют на уникальные и массовые. Уникальные изделия изготовляют чаще всего из хрусталя. Это в основном декоративные вазы, посвященные знаменательным и памятным датам и событиям. Массовые художественные изделия -- сувенирные. Их часто изготовляют из цветных стекол, в том числе окрашенных редкоземельными элементами, и из сульфидно-цинкового стекла. К сувенирным изделиям относятся вазы для цветов, декоративные блюда, кубки, различные скульптурные изделия -- фигурки людей, птиц, зверей и др. Вазы для цветов выпускают в наиболее широком ассортименте. Их изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные вазы изготовляют различных фасонов и в зависимости от сложности подразделяют на три группы. К первой группе относятся вазы крупные (вы сотой 260--320 мм и диаметром 90--120 мм) и средние (соответственно 160--250 и 60--100 мм), имеющие плавную линию контура без резко выраженного горла или с горлом высотой до 40 мм, без поддона или на низком поддоне. Ко второй группе относятся вазы мел кие, средние и крупные, на выдувном поддоне, с рез ко выраженным горлом высотой 50 мм и более, без поддона, с выступами на корпусе или на приставном поддоне. Третья группа -- вазы различных размеров, на прилепной или выдувной ножке с заливом, на массивном лепном поддоне или с лепными ручками и прилепами к корпусу. Многие вазы изготовляют из стекла бесцветного, цветного и накладного. Украшают их всевозможными разделками. Высота фигурных ваз 50-- 420 мм, диаметр -- 40--260 мм. Прессованные вазы для цветов выпускают разных фасонов, но менее сложной формы, чем выдувные. Высота их 150--220 мм, диаметр 75--165 мм. Декоративные блюда изготовляют диаметром до 410 мм; их поверхность украшают сложными рисунками, алмазной гранью, гравировкой. Туалетные приборы состоят из вазочки туалетной, лотка для туалетных принадлежностей, пудреницы, флакона для духов и одеколона. Изготовляют их разных фасонов. 3. Требование к качеству и маркировка хранения Хрустальную посуду по качеству делят на 1-й и 2-й сорта (ОСТ 21-35 - 77), столовую (сортовую) и хозяйственную на сорта не подразделяют (ОСТ 21-4 - 77). Качество стеклянной посуды зависит от соответствия изделий образцам-эталонам и от наличия дефектов, которые могут возникать в процессе варки стекла, формования, обработки и украшения стеклянных изделий.
Страницы: 1, 2, 3
|