на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Финансирование Госфильмфонда Российской Федерации
p align="left">Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации; это имеет место лишь в том случае, если организация либо передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете Учреждения культуры признается дебиторская задолженность.

Доминирующими по значимости являются доходы или расходы основных видов деятельности - предоставляют основной вклад в формирование результата в финансовой части.

Управление прибылью определяет воздействия на моменты финансово-хозяйственной деятельности, способствовавшие, повышению доходов, а в последующем снижению расходов.

Повышение доходной части - проводит оценка, анализ и планирование: выполнения задач утвержденные планом, а также динамики осуществления продаж в разных направлениях; ритм исполнения по выполнению услуг; эффективности ценовой политики; влияния различных элементов и ситуаций на изменение уровня исполнения услуг; критического объема исполнения по оказанию услуг по видам деятельности и подразделениям и т.п. Результаты планово-аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые и фактические значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Модернизация факторов повышения доходов находится, в известном смысле, в компетенции руководителя учреждения, а также ее маркетинговой службы учреждения; отношение финансовой службы сводится, в основном, к обоснованию разумной ценовой политики, оценке целесообразности и экономической эффективности нового источника доходов, контролю за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности в отношении действующих и новых производств.

Понижение расходов - определяет оценку, анализирование, а также планирование и в последующем контроль за исполнением утвержденных задач и заданий в целом установленные высшим руководством учреждения по расходной части и затратной части в целом. Себестоимость услуг любого учреждения культуры представляет собой оценку стоимости ресурсной базы учреждения культуры, использованных в процессе производства и реализации данной оказание услуг.

Когда речь идет об осуществлении частного оказания услуг учреждениями культуры процесса, при этом при оказании комплекса услуг значительную часть имеют определенные виды активов учреждения, в частности, помещения, затраты на коммунальные услуги, электроэнергия и другие расходы. Для оказания определенного вида услуг утвержденного учреждением культуры на основании сметы и прейскуранта цен на услуги можно использовать материально-техническую базу данного учреждения в активной роли, для эффективного оказания услуг. Важно при этом, что в зависимости от выбранной концепции учреждения культуры и реализации процесса оказания услуг уровень себестоимости услуг может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль учреждения. На основании этого определяется значимость анализа и управления себестоимостью оказания услуг, как в системе учета управления, так и с позиции управления деятельностью учреждения культуры в целом.

Управление себестоимостью оказание услуг представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

прогнозирование и планирование затрат (определяются долго - и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость оказание услуг);

При анализе и планировании затрат и себестоимости оказание услуг наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию оказание услуг, который на уровне данного Учреждения культуры не представляется целесообразным к более дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.

Безусловно, затраты, которые учреждение культуры вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и учреждение культуры само определяет себестоимость оказание услуг. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение о составе затрат по производству и реализации оказание услуг (работ, услуг)", в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат. В п.5 Положения выделены следующие элементы затрат:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, как оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость оказание услуг в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида оказание услуг.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство оказание услуг или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость оказание услуг, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности Учреждения культуры; в частности, для промышленного Учреждения культуры типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

Возвратные отходы (вычитаются).

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на освоение и подготовку производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом оказание услуг, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида оказание услуг и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной оказание услуг и т.п.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число их достаточно велико. В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость.

Роль финансовой службы в управлении расходами уже гораздо более значима по сравнению с управлением доходами. Если уровень доходов в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, то видами и уровнем расходов можно управлять путем установления более или менее жестких внутренних нормативов по отдельным статьям расходов. Именно это реализуется в системе управленческого учета в ходе формирования плановой себестоимости, расчета фактической себестоимости, анализа отклонений фактических данных от плановых значений, выявления причин произошедших отклонений и разработке мероприятий по устранению причин, обусловивших появление необоснованных расходов.

1.1 СОДЕРЖАНИЕ РАСХОДОВ НА КУЛЬТУРУ, ИХ ДИНАМИКА ЗА 2005- 2009ГГ

Экономическая модель расходов бюджета на культурную деятельность проявляется во многих видах. При этом вид расходов обладает качественной и количественной характеристикой. Как качественная характеристика, она отражая экономическую природу явления, позволяет установить назначение расходов бюджетной части, количественная - определяет величину расходов бюджетной части.

Многообразие видов расходов на бюджетную часть на культурной деятельности определяет целым рядом факторов: уровнем социально- экономического развития страны и т.п. Определение данных факторов порождает ту или иную систему расходов бюджета любого государства на определенном этапе культурного развития.

Для выяснения роли и значения бюджетных расходов в культурной жизни общества их классифицируют по определенным признакам. В теории и практике финансов существуют несколько признаков классификации расходов бюджета.

В первую очередь расходы бюджетной части подразделяются по их влиянию на процесс расширенного воспроизводства. В этом случае выделяются текущие и капитальные бюджетные расходы.

Текущие расходы связаны с предоставлением бюджетных средств юридическим лицам культурных учреждений на их содержание и покрытие текущих потребностей. Эти расходы включают затраты на государственное потребление учреждений культуры (содержание социальной и культурной инфраструктуры, закупки товаров и услуг для учреждений культуры, текущие расходы учреждений), транспортные платежи и другие расходы. Как правило, эти расходы в основном соответствуют затратам, отраженным в обычном бюджете или бюджете текущих расходов и доходов.

Капитальные расходы представляют собой денежные затраты, связанные с вложением в отрасль. Они включают в себя капиталовложения за счет бюджета в учреждения культуры. Настоящая группа расходов отражается в бюджетной части капитальных расходов и доходов страны.

Определяющим признаком классификации расходов бюджета - функциональный. При этом все расходы подразделяются на несколько крупных групп:

1. определение финансовой части культурных мероприятий;

2. иные расходы и выплаты.

Здесь хорошо видна роль государства области общественной жизни в сфере культурного образования.

Каждая группа бюджетного расходования производится по ведомственному и целевому признакам.

Ведомственный признак определяет в каждой группе расходов Министерство культуры России, или юридическое лицо, получающее бюджетные денежные средства. Данный признак бюджетного расходования отражает изменения в структуре всех расходов, связанные с изменением системы управления.

Целевой признак определяет бюджетные расходы на конкретные виды затрат. Классификация расходов бюджета по данному назначению создает предпосылки для использования бюджетных ассигнований, которая является необходимостью для осуществления эффективного контроля за использованием бюджетных средств. В настоящее время применяется классификация расходов учреждений культуры по 8 основным направлениям:

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.