на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Информационный товар
p align="left">1) информация о внешних для фирмы событиях и явлениях (например, об отрасли, о рынке, об общей политико-экономической ситуации, о конкурентах, образе фирмы, ее рейтинге).

Источники внешней информации: статистика, СМИ, интернет-сайты, базы данных, маркетинговые и социологические исследования, источники службы безопасности;

2) информация о внутрифирменных процессах (например, о структуре фирмы, о комплектации и деятельности органов управления, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности фирмы, таких, как прибыльность, материальные издержки; об образовании и профессиональном уровне персонала).

Источники внутренней информации: собрания учредителей и трудового коллектива, заседания совета директоров и правления, внутрифирменные конференции и семинары, анкеты и отчеты сотрудников, информационные системы по учету, анализу и контролю выполнения поручений, внутрифирменные исследования.

Целями использования информации являются:

стратегические информационные ресурсы, в которых сформулированы и обоснованы цель, направление движения компании с точки зрения развития ее бизнеса. К стратегическим базам относится информация, отражающая: тенденции по регионам (развитие экономики, развитие профильных видов деятельности фирмы, динамика конъюнктуры); технологический процесс (сырье, производственные технологии); конкуренты (их акционеры, союзники, объединения); диверсификация (поиск новых возможностей бизнеса);

тактические информационные ресурсы в основном создаются в форме проектов, планов и схем оптимальных способов достижения целей стратегических. При этом специалисты выделяют тактические информационные ресурсы по двум основным типам потребности в информации: а) необходимость знать общие характеристики каждого из путей развития бизнеса; б) необходимость постоянно наблюдать за состоянием окружающей среды, чтобы своевременно выявлять все препятствия на пути.

Тактические базы для потребностей первого типа могут включать планы реструктуризации управления, запуска в производство новом продукции, наращивания производственных мощностей, реорганизации и (или) создания дочерних фирм и филиалов в регионах, развития дитрибьюторских канаслов и т.д.

Пример 1. Для запуска в производство новой продукции, необходимы сведения об изделиях, которые в настоящее время конкурируют на рынке, о планах, инновациях и материально-технической базе конкурентов, о тенденциях изменения конъюнктуры рынка и законодательства.

Пример 2. Для наращивания производственных мощностей необходима информация о том, является ли увеличение спроса на рынке долгосрочным, об уменьшении риска перепроизводства, о технологиях повышения производительности труда;

3) оперативная информация -- это продукт мониторинга текущей деятельности, ею располагает любая фирма. Основным источником ее получения являются услуги консультантов и каналы бесперебойной деловой информации, которую поставляют в форме абонентского обслуживания.

Цель владения оперативной информацией -- это решение текущих проблем с наименьшими затратами ресурсов фирмы. Оперативные базы данных должны быть легкодоступны и максимально реализуемы. Оперативные базы касаются текущих сделок фирмы, ее экономического, налогового и т.п. положения на настоящий момент.

Стратегические, тактические и оперативные цели предпринимателя должны быть взаимоувязаны в едином информационном поле.

Развитие интеллектуальной деятельности привело к возникновению новых правовых институтов, например таких, как институт прав на электронные документы. Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» признает электронную цифровую подпись юридически равнозначной Собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» электронный документ -- это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. Если исходить из Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», то электронный документ является разновидностью информационного ресурса. С экономической точки зрения электронный документ представляет собой новый тип товара, образующий рынок высоких технологий, имеющий определенную цену и требующий правовой охраны Электронные документы (в том числе программы для ЭВМ и базы данных) не имеют физической амортизации при наличии моральной.

Обязательным реквизитом электронного документа является электронная цифровая подпись, которая предназначена для защиты данного электронного документа от подделки, создается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Согласно Федеральному закону «Об электронной цифровой подписи» в обороте электронных документов обязательна сертификация средств электронной цифровой подписи, результатом которой является выдача сертификата (документа на бумажном носителе).

Владелец сертификата ключа подписи как физическое лицо вправе подписывать электронные документы. Сертификат ключа подписи -- это документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра (лицензированного юридического лица).

Данный сертификат обязательно включает в себя открытый ключ электронной цифровой подписи, т.е. уникальную последовательность символов, соответствующую закрытому ключу электронной цифровой подписи (ключу, известному только владельцу сертификата и предназначенному для создания электронной цифровой подписи). Соответственно символы открытого ключа электронной цифровой подписи предназначены для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе.

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» сертификат ключа подписи находится в реестре удостоверяющего центра и содержит следующие сведения:

уникальный регистрационный номер сертификата ключа подписи, даты начала и окончания срока действия сертификата ключа подписи, находящегося в реестре удостоверяющего центра;

фамилию, имя и отчество владельца сертификата ключа подписи или псевдоним владельца;

открытый ключ электронной цифровой подписи;

наименование средств электронной цифровой подписи, с которыми используется данный открытый ключ;

наименование и место нахождения удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа подписи;

сведения об отношениях, при осуществлении которых электронный документ с электронной цифровой подписью будет иметь юридическое значение.

В случае необходимости в сертификате ключа подписи на основании подтверждающих документов указываются должность (с указанием наименования и места нахождения организации, в которой установлена эта должность) и квалификация владельца сертификата, а по его заявлению в письменной форме -- иные сведения, подтверждаемые соответствующими документами.

Все участники информационных систем (т.е. те лица, которые состоят в договорных отношениях с удостоверяющими центрами) имеют свободный доступ к реестру сертификатов ключей подписи, вправе получать сертификат ключа подписи.

Итак, электронный документ содержит информацию в электронно-цифровой форме, удостоверен электронной цифровой подписью владельца, а владелец документа, получив сертификат ключа подписи, хранит в тайне закрытый ключ, позволяющий его владельцу создавать СВОЮ электронную цифровую подпись.

3. Информационный рынок

Информационный рынок -- это совокупность отношений, направленных на:

а) формирование и использование информационных ресурсов на основое создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;

б) создание и использование информационных технологий и средств их обеспечения;

в) защиту информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

Правовой режим объектов информационного рынка установлен Гражданским кодексом РФ, федеральными законами: «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», «Об электронной цифровой подписи».

Положительная динамика сделок в сфере информации позволяет констатировать факт интенсивного развития информационного рынка.

В данной ситуации правовое регулирование рыночных отношений, в том числе сделок по поводу информационных продуктов, отстает от его потребностей.

Условно рынок информации подразделяется на два сегмента: «гражданский» и «деловой».

Информация в первом сегменте -- научно-технические, политические. экономические, справочные, культурные и другие сведения, которые характеризуются общедоступностью, имеют различную форму представления, низкий ценовой предел; не предназначены для целевого использования в предпринимательской деятельности и не являются объектами предпринимательских сделок.

Рынок деловой информации представлен информационными продуктами (в том числе ресурсами, технологиями и системами), используемыми в предпринимательских целях.

Например, Рейтинговое агентство ЗАО «Эксперт РА» выполняет исследования рынка по индивидуальным заказам на основе собственных баз данных, а также официальных материалов Росстата, Федеральной таможенной службы и т.д.

Рынок исследуемого продукта изучается по следующим направлениям:

характеристика ведущих производителей (объем производства, доля в общем объеме российского производства и доля на рынке, номенклатура выпускаемой продукции, финансовые показатели хозяйственной деятельности, система сбыта, уровень цен);

характеристика экспорта (стоимостной и натуральный объемы, географическая структура, ведущие российские поставщики, основные зарубежные получатели, контрактные цены);

характеристика импорта (стоимостной и натуральный объемы, ведущие зарубежные поставщики, основные российские получатели, контрактные цены);

ценовая конъюнктура рынка;

система сбыта;

оценка «видимого» потребления. Доля импортной продукции и доля продукции внутреннего производства в общем объеме «видимого» потребления;

сегментация рынка.

Результатами исследований пользуются компании самого разного профиля: Японская ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО), представительства Сименс, Вестерн Юнион ДП Восток, БАСФ, Мицубиси корпорейшн; международная сеть экспресс-доставки DHL Worldwide Express) и российские компании: Торговый Дом НТМК, Волга-Танкер, Группа «Ренессанс страхование», Банк «Еврофинанс», Внешторгбанк, Собинбанк, Омутнинский металлургический завод, Воскресенский завод минеральных удобрений, Проинвест Консалтинг, Вимм-Биль-Данн.

Рассматривая информационный рынок, обратим внимание на такую его особенность, как стопроцентное участие на нем всех предпринимателей, некоммерческих организаций и т.д. Поскольку все прямо или косвенно участвуют в создании информации, а также являются потребителями информации. Из этого можно сделать вывод о необходимости совершенствования работы с деловой информацией в компаниях самого разного профиля.

4. Участники информационного рынка

Участников информационного рынка можно различать по следующим критериям:

1. Права участников на информационные продукты (согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации»): собственник информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения -- субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами.

Собственник вправе:

назначать лицо, осуществляющее хозяйственное ведение или оперативное управление информационными ресурсами;

устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты информационных ресурсов и доступа к ним;

определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении, а также совершать иные сделки с информационными ресурсами;

владелец информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения -- субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных законом;

пользователь (потребитель) информации -- субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею.

Специализация участников:

профессиональные производители информации -- юридические лица и индивидуальные предприниматели, профессионально и систематически производящие информационные продукты.

Например, в индустриально развитых странах сфера предпринимательства, связанная со сбором, обработкой, классификацией, анализом и оформлением различных видов финансовой информации, получила название «эккаутинг», т.е. услуги в области бизнес-информации;

непрофессиональные производители информации -- организации, действующие в разных отраслях экономики, но получающие и (или) производящие деловую информацию как побочный продукт от ведения своего основного бизнеса.

Наиболее авторитетными информационными агентствами и редакциями средств массовой информации в России являются -- агентства РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «РосБизнесКонсалтинг», в США -- журналы The Wall Street Journal, USA Today и The New York Times.

Интересен пример деятельности на российском рынке Информационного агентства «АК&М», которое несколько лет составляет «Рейтинг 100 компаний, имеющих наибольший вес в российской экономике».

Для рейтинга используются пять показателей деятельности предприятий: объем выручки, объем налоговых отчислений, количество рабочих мест, доля на рынке продукции (т.е. оценивается уровень монополизации рынка) и роль отрасли, которой принадлежит предприятие, в экономике Российской Федерации. Первые три показателя особенно важны, так как именно они в конечном итоге определяют основные экономические параметры государства -- его ВВП, бюджет и трудовые ресурсы. Два других носят скорее корректирующий характер. Чтобы составить представление об эффективности работы компаний, в итоговую таблицу добавляются разделы -- чистая прибыль и динамика выручки за год.

Также к профессиональным участникам информационного рынка можно отнести: справочные и юридические службы, агентства по обеспечению информационной безопасности бизнеса клиента, аудиторские, консалтинговые и рекламные фирмы, производителей программного обеспечения.

В России небольшое количество участников предлагают комплексное решение информационных задач для своего клиента. Рынок предложения глобальных корпоративных решений находится в стадии начального формирования. Основная причина в том, что в российской экономике лишь крупные корпорации планируют информационную политику с построением иерархии информационной работы из стратегических, тактических и оперативных сведений. С развитием управленческого менеджмента растет потребность в услугах не только информаторов, но и информационно-аналитических организаций (например, услуги по оценке бизнеса, составлению бухгалтерских отчетов, анализу финансово-хозяйственной деятельности, разработке бизнес-планов, созданию информационных систем, моделированию бизнес-процессов, составлению инвестиционных портфелей).

На примере одного из лидеров мирового рынка аудиторских услуг, фирмы PricewaterhouseCoopers, можно увидеть, как компания за счет овладения смежными видами предпринимательской деятельности расширяет свои возможности на мировом рынке информации и консалтинга, предлагая клиентам комплекс услуг -- от аудита финансовой отчетности, налогового планирования и юридического сопровождения до управления финансовыми потоками и рисками, увеличения акционерной стоимости хозяйственного общества.

Оценивая участников информационного рынка, следует отметить, что наиболее значительных результатов достигают хозяйственные объединения компаний.

Так, один из лидеров российского рынка высоких технологий холдинговая компания R-Style в начале 90-х гг. прошлого столетия начинала с продажи иностранных компьютеров, периферии и оргтехники, затем была образована дистрибьюторская фирма RSI, а в настоящее время, преследуя цели диверсификации своей деятельности, создан холдинг, в который входят торговые фирмы, производители компьютерного оборудования под собственной торговой маркой, сервисные службы по обслуживанию вычислительной техники, разработчики сетевых программ комплексной автоматизации коммерческих организаций, маркетинговые и рекламные агентства, интернет-провайдеры и т.д. Например, если на определенном этапе заказы на разработку программного обеспечения падают, холдинг наделяет большими оборотными средствами те компании, чья продукция или услуги пользуются повышенным спросом.

Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» регламентирует работу с информацией как на уровне государственных структур, так и на уровне коммерческих организаций. Но нуждаются в уточнениях положения о регистрации информационных ресурсов и систем, об информационных услугах, предоставляемых пользователям из государственных и частных ресурсов.

Литература

1. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; Под общ. Ред. Г.Л. Багиева. - М.: ОАО «Изд-во «Экономика»», 2006.

2. Крючкова О.Н., Попов Е.В. Маркетинг в России и за рубежом. - 2006.

3. Липсиц И.В. Коммерческая и предпринимательская деятельность. - М.: БЕК, 2007.

4. Попов Е.В. Теория маркетинга. - Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2007.

5. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Уч. Пособие. Изд. 2-е. - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2006.

6. Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. - СПб.: Питер, 2008.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.