на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Корпоративная идентичность как часть бренда
p align="left">1. Функциональное (касается восприятия полезности продукта или услуги, ассоциируемой с брендом);

2. Социальное (касается способности идентифицировать себя с определенной общественной группой);

3. Духовное (связана с восприятием глобальной или локальной ответственности);

4. Ментальное (связана со способностью поддерживать человека).

Рис. 1

Практическим примером этой модели является четырехмерная модель бренда Nike. Выпуская свою продукцию под слоганом «Просто сделай это», компания, которой принадлежит бренд Nike, аппелировала к ментальному измерению бренда, т.е. этот бренд направлен на «поддержку» потребителя (см. рис 2).

Таким образом, бренд - это уникальное торговое предложение, обладающее специфичными атрибутами, выполняющими идентификационную, эмоционирующую и позиционирующую функции. Бренд легко узнаваем среди других предложений на рынке и аппелирует к актуальным ценностям общества и его можно оценить по четырем измерениям: функциональному, ментальному, социальному и духовному.

Рис.2

Деятельность по созданию бренда называется брендингом. Это одно из направлений маркетинговой деятельности, которое занимается выстраиванием коммуникативного воздействия между торговым предложением и потребителем, выраженного в создании уникального и привлекательного образа объекта потребления Займан С. Конец маркетинга каким мы его знаем. Мн., 2003. С. 3.

Понимание сути брендинга происходит через понимание специфики самого бренда. «Брэнд», от английского «а brand», 1. Клеймо, тавро; 2. (фабричная, торговая) марка; сорт, качество. Следовательно, «to brand» -клеймить, выжигать, прижигать каленым железом; оставлять отпечаток (в памяти). «Branding» - все, что связано с созданием и действием брэнда Брендинг / Wikipedia - Свободная Электронная Энциклопедия (электронные данные). Режим доступа: http://ru.wikipedia.org, свободный. Т.е. брендинг это усилия, направленные на формирование успешного бренда и его дальнейшее развитие на рынке.

Брендинг должен осуществляться по определенным общим принципам. Во-первых, при создании бренда необходимо учитывать вектор бренда - направление, в котором будет создаваться и развиваться бренд. Иными словами, это смысл существования бренда на рынке. Бренд своим присутствием на рынке должен отвечать на вопросы -- зачем он здесь, для кого он создан, и почему тот, для кого он предназначен, должен его приобрести. Без ответов на эти вопросы ни о каком выстраивании отношений с потребителем речь идти не может. Вектор бренда не изменяется с течением времени, его направление не может меняться. Только следование вектору бренда сделает наш бренд востребованным на рынке, невзирая на сложности экономической ситуации, потому что это определенная база для бренда, его суть, за границы которой нельзя отступать. Вектор бренда состоит из двух взаимосвязанных частей -- личностной ценности и сегмента воздействия. Иными словами, вектор бренда -- это форма трансформации ценности в объект желания путем направленного коммуникативного воздействия, определяющая глобально весь процесс создания бренда. Именно вектор бренда задает генеральное направление для деятельности, ведения брендинга.

Вторым базисным принципом ведения брендинга является его системность. Брендинг должен создавать такую систему бренда, которая подчинялась бы одной личностной ценности, являющейся основой для бренда. Потребитель должен осознавать и чувствовать, что в данном конкретном бренде Х каждая составная часть является олицетворением ценности, которую мы заложили на этапе разработки идеологии -- стратегического уровня. Сильный бренд может считаться таковым только тогда, когда он является носителем ценности, близкой потребителю и значимой для него. Все бренды, которые считаются сильными, являются носителями таких ценностей.

В-третьих, брендинг должен осуществляться так, чтобы создать уникальный бренд, такой, чтобы на рынке не было торговых предложений, схожих с данным брендом. При этом, эта уникальность может создаваться двумя путями. Первый, технологический, представляет собой создание бренда с новыми характеристиками, которые не присущи другим торговым предложениям. Например, Coca-Cola. Продукция этого бренда, газированный напиток с уникальным вкусом, создана по уникальной рецептуре, которая долгое время держалась в секрете. Именно благодаря новой секретной рецептуре, Coca-Cola смогла охватить рынок газированных напитков всего мира. Второй путь создания уникальности бренда - это особое позиционирование, отстройка от конкурентов через донесение брендом своей особой позиции. Позиционирование - это своеобразная установка, цель, которая достигается путем использования бренда. позиционирование -- понятие, определяющее как разработку и создание рациональных особенностей атрибутов бренда, так и процесс создания и поддержания нужного представления о рациональных преимуществах объекта потребления у субъекта Вламис Э., Смит Б. Бизнес-путь Yahoo!: секреты самой популярной в мире Интернет-компании. СПб, 2003. С. 164. Примером особого позиционирования является бренд IKEA. Этот бренд основан на позиционировании себя как универсальной компании, торгующей товарами с универсальными достоинствами.

Для создания успешного бренда представители сферы брендинга предлагают различные формулы и правила. Одним из таких исследователей является Т. Гэд, предлагающий «Десять заповедей для бренда с будущим». Автор пишет, что успешный бренд с будущим Гэд Т. 4D брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики. СПб, 2000. С. 177:

- Создается в сознании человека. Бренд - это не просто товар или услуга. Это «целый мир в сознании потребителя».

- Должен что-то символизировать и отличаться от других торговых предложений и брендов, необязательно нравясь всем.

- Должен «увлекать как близкий друг». Бренд должен быть привлекательным для потребителя, иметь необходимые свойства и качества, которые делали бы его «близким» к потребителю.

- Являться самым ценным достоянием компании. Бренд в компании, которая его создала, является таким же активом, как и собственность, оборудование и материальные ресурсы.

- Являться «рулевым колесом в менеджменте». Бренд создается для объединения сил заинтересованных в деятельности компании сторон за пределами и внутри компании.

- Кристально четко представлять свою роль на рынке. Бренд должен быть ориентирован либо на производство, т.е. представлять собой с технологической точки зрения ноу-хау, либо на отношения, т.е. обладать исключительным знанием клиентов и дистрибуционной сетью.

- Стимулировать творчество. Бренд должен восприниматься как интерактивный, который «принадлежит» и некоторым образом создан клиентами и работниками компании. Бренд можно улучшать.

- Легко вступать в альянсы с другими брендами. Сотрудничество одного бренда с другим, если у них нет принципиальных различий в ценностях, позволяет получить преимущества обоим.

- Способен защищаться самим собой больше, чем законодательством. Благодаря появлению компьютерной сети стало возможным следить за юридическими аспектами развития бренда через Интернет.

- Являться средством передачи стоимости и ценностей. Бренд - не только экономическая, но и философская система.

Таким образом, бренд -- это результат коммуникативного воздействия, который выражается в создании уникального и привлекательного образа объекта потребления. Брендинг - это усилия, прилагаемые для создания и развития на рынке успешного бренда, такого бренда, который аппелирует к одной личностной ценности, имеет особое позиционирование и удовлетворяет запросы потребителя.

1.2 Основные задачи брендинга

Брендинг - это деятельность, связанная с формированием успешного бренда и его развитием на рынке. Брендинг является одним из направлений маркетинга, но имеет свои определенные цели и задачи. Он не занимается финансовыми расчетами, но может описывать специфику ценовой политики и определять целевые группы с определенным материальным состоянием. Брендинг не представляет собой план по развитию компании, но он создает и развивает уникальное торговое предложение, которое является основным активом компании.

Основная цель брендинга - создать уникальное конкурентоспособное торговое предложение - бренд - с учетом основных ценностей и потребностей общества и принципов построения бренда и в дальнейшем развивать его со временем, обеспечивая свою нишу на рынке. Для формирования такого торгового предложения, которое может соответствовать запросам и ожиданиям потребителя в длительный период времени, брендингу необходимо решить задачи, которые способствуют созданию бренда. Среди таких задач в первую очередь стоит позиционирование торгового предложения. Позиционирование -- понятие, определяющее разработку и создание рациональных особенностей атрибутов бренда и процесс создания и поддержания нужного представления о рациональных преимуществах объекта потребления у субъекта. Позиционирование создается именно на основании заданного вектора -- мы должны разработать такие рациональные преимущества, которые являются естественным продолжением ценности вектора бренда, и в сознании заданной аудитории, сегмента социума, мы связываем наш бренд с преимуществами и выгодами рационального характера, которыми он обладает. Бренд можно связать также и с возможной проблемой, связанной с этой ценностью, и донести до потребителя тот факт, что именно этот бренд -- лучшее решение данной проблемы.

Удобство, красота, стиль, вкус, цвет, запах, экономичность, цена, польза для здоровья, внешняя оригинальность, сервис, эффективность -- вот слова, которые должны присутствовать в позиционировании. Наоборот, эпитетам «радостный», «счастливый» или «сексуальный» здесь не место -- они не рациональны, виртуальны, неосязаемы Ляпоров В. 100 % бренд. Как продавать счастье. М., 2004. С. 11.

Позиционирование относится к уровню идеологии бренда, поэтому создаваться оно должно до создания атрибутов и самого товара. Позиционирование, навязанное готовому бренду, не гарантирует успеха. Позиционирование как составная часть идеологии бренда -- первично, создание самого товара -- вторично. Не товар определяет позиционирование, а наоборот -- только создав позиционирование, мы сможем приступать к разработке самого товара, задать ему некоторые характеристики, разработать упаковку, имя и рекламное сообщение.

Исследователи в области брендинга и маркетинга разделяют позиционирование на «заявленное» и «реальное». Заявленное позиционирование -- это то, что бренд-менеджеры хотят донести до потребителей, а реальное -- тот стереотип, который сложился в сознании потребителя. Именно позиционирование определяет позицию бренда на рынке и в сознании потребителя и является основной задачей брендинга.

В профессиональной сфере брендинга считается, что создание бренда должно происходить по алгоритму «вектор» -- «позиционирование» -- «атрибуты». Т.е. сначала необходимо выбрать вектор бренда - направление, в котором будет создаваться и развиваться бренд, сформированное на базе одной определенной личностной ценности. После выбора вектора бренда необходимо разработать стратегию позиционирования - идеологию бренда. А затем, следует создание для бренда уникальных атрибутов. С точки зрения брендинга, создание атрибутов бренда разделяется на следующие задачи:

1. Разработка идентификационных символов (товарного знака, логотипа, слогана и т.п.). При разработке идентификационных символов необходимо учитывать, что они должны представлять собой определенную взаимосвязанную систему, формировать так называемый фирменный стиль и корпоративную культуру, являющуюся ярким идентификационным отличием от корпоративной культуры других компаний, выпускающих бренды. Идентификационные символы выполняют функцию «узнавания» бренда потребителем.

2. Разработка внешнего вида продукта-бренда и дизайна его упаковки. На этом этапе необходимо обращать внимание на внешние качества товара: цвет, эргономичность, дизайн. Важнейшим составляющим разработки дизайна товара является и разработка упаковки. Упаковка имеет огромное влияние на продвижение и позиционирование товара. Поэтому она должна быть четко разработанной и выполнять свои основные функции: информационную, развлекательную, имиджевую, сохраняющую, транспортную и т.д. При этом упаковка должна быть выполнена в фирменном стиле, с учетом идентификационных символов бренда.

3. Разработка самого товара: его особенностей, назначения, способах использования. На данном этапе имеет место изобретение нового товара, либо товара уже имеющейся категории, но созданного по новой рецептуре, со своими уникальными особенностями. Здесь необходимо ответить на такие вопросы, как: зачем нужен этот товар, как можно его использовать, есть ли у товара нестандартные методы использования, чем уникален этот товар.

4. Разработка рекламной стратегии. Эта задача включает в себя разрешение проблем в области разработки рекламных сообщений. Очевидно, что рекламные сообщения, главной функцией которых является позиционирование бренда и создание его образа в сознании потребителя, необходимо создавать под единой рекламной концепцией. При этом, она не должна противоречить ранее проработанному вектору бренда и стратегии его позиционирования, идеологии бренда.

5. Разработка медиа-стратегии. На этапе разрешения данной задачи брендинга необходимо проработать политику взаимодействия с масс-медиа. Сюда относятся: определение аудитории воздействия, выбор ключевых СМИ, характер сообщений для СМИ и средства ее предоставления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.