на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ковровые изделия
p align="left">2) Сумахи в отличие от паласов имеют односторонний рисунок в "елочку". Несмотря на большую (чем у паласов) толщину и массу, уступают последним по долговечности. Пользуются спросом сумахи Эстонии, Дагестана, Грузии.

3) Килимы-напольные ковры с двухсторонним рисунком, но в отличии от паласов просветы по границам рисунка отсутствуют. Значительное количество килимов изготавливают на Украине и в Молдавии.

4) Русские безворсовые ковры вырабатывают в разных районах страны, но известность получили курские и ворнежские. Фон ковра может быть различным- черным, синим, кремовым, зеленым и др. Рисунок среднего поля- букеты полевых или садовых цветов, бордюр состоит из гирлянды тех же цветов, но более мелких.

Ручные безворсовые ковры по своей структуре представляют ковровую ткань, состоящую из цветных нитей основы и утка полотняного переплетения. Рисунок односторонних переплетений образуется путем отбивки узорообразующей нитью каждой пары основных нитей. Рисунок на лицевой поверхности ковра приобретает вид шнурочка, выполненного косыми стежками глади (ямани) или вид косички (сумахи) . Уток в коврах "сумах" шерстяной, в то время как основа может быть шерстяной или хлопчатобумажной или даже из козьей шерсти. Фон таких ковров обычно украшают плоские многокрасочные звезды (от трех до пяти) , имеющих вид медальонов. Бордюр состоит из одной широкой главной полосы и из двух или трех дополнительных полос. Обратная сторона шерстистая из-за концов длиной в несколько сантиметров, остающихся после того как уточные нити оборваны. Подобны коврам "сумах" ковры "силэ", которые изготавливаются тем же способом, но рисунок у них в основном состоит из мотивов в форме S, расположенных кругом с вкрапленными фигурами животных по поверхности ковра. Основа и уток у них шерстяные (в редких случаях основа хлопчатобумажная) .

Безворсовые двусторонние ковры вырабатываются из нитей основы и цветного утка полотняным переплетением. В зависимости от характера взаимосвязи цветных утков различают несколько вариантов переплетений: "палас" -переплетение разноцветных утков с нитями основы без сцепления цветных нитей между собой; "килим" или "кермани" - разноцветные утки между собой сцеплены и закреплены за общую нить основы.

В коврах "килим" бордюр имеется только на коротких концах, или таковой вовсе отсутствует. Рисунок этих ковров прямолинейный, никогда нет растительных или цветочных орнаментов. Основа обычно шерстяная, а уток шерстяной или хлопчатобумажный.

К безворсовым ковровым изделиям относят и тяжелые ткани ручного ткачества. Они обычно многоцветные с плоской поверхностью без петель и ворса. У некоторых тканей имеются по длине просветы между основными нитями, образующие разрыв между уточными нитями разных цветов. Эти ткани используют для напольных или диванных покрытий, портьер и занавесок. Готовые изделия из них подрублены, с бахромой или пришитой каймой, а также могут быть отделаны любым другим способом.

Ковры ручной работы прямоугольной формы имеют кромки, которые точно параллельны, поэтому размеры ковра устанавливают по прямым линиям, проходящим через середину противоположных сторон.

Ковры машинного производства.

Ковровые изделия машинного производства также могут быть безворсовые (паласы) , представляющие собой однослойную ткань, образованную цветными нитями основы и утка, выработанную простым или диагоналевым переплетением на ткацких станках. Жаккардовые безворсовые ковровые изделия ткут на многочелночных гобеленовых станках с машиной жаккарда (цветовая гамма может составлять не более пяти цветов) .

Ворсовые ковровые изделия машинного производства представляют собой многослойную ткань с ворсом на лицевой стороне, образованную двумя или тремя нитями основы, переплетенных утком. Вырабатываются они на различных станках и различными способами, краткая характеристика которых приводится ниже. Ассортимент машинных ковровых изделий делят по следующим признакам: по составу сырья, используемого для ворса, различают ковры и дорожки чистошерстяные (не менее 95% шерстяного волокна) , полушерстяные или смешанные (не менее 25 %) и из химических волокон. В настоящее время более 60 % ковровых изделий выпускается с ворсом из химических волокон; по высоте ворсового покрова ковровые изделия могут быть низковорсовые (высота ворса до 4 мм) , средневорсовые (4--6 мм) и высоковорсовые (6--10 мм) ; по характеру ворсового покрова выпускают изделия с разрезным ворсом типа велюр, неразрезным (петельным) типа букле, комбинированным (сочетание разрезного и неразрезного ворса) , рельефным (ворс подстрижен на разную высоту) ; по плотности, определяемой числом ворсовых пучков на 1 дм , ковровые изделия выпускают четырех групп: до 1000 ворсовых пучков (малой плотности) , 1000--1500 (средней плотности) , 1500--2500 (плотные) , 2500--3600 (высокой плотности) . Низковорсовые ковровые изделия имеют более высокую плотность, чем высоковорсовые; низкий и плотный ворс дает возможность получать и более четкий рисунок; по художественно-колористическому оформлению различают изделия гладкие, пестротканые и с рисунком (набивным, жаккардовым, формируемым аффектирующими нитями, формируемым различной высотой ворса) . В свою очередь изделия с рисунком часто характеризуют по тематике рисунка -- геометрический, растительный, сюжетно-тематический; по характеру обработки изнаночной стороны ковры и дорожки могут быть обработанными крахмально-клеевым раствором и латексным; с подосновой (подложкой) ; по характеру специальной обработки -- с малоусадочной, несмываемой, противомолевой, противогнилостной; по размерам ковры могут быть от 70*124 до 300*500 см (с интервалом 10 см) . По спецзаказам ковры и дорожки изготавливают и других размеров.

Машинные ворсовые тканые изделия

Используют как настенные, напольные, декоративные изделия.

Виды изделий:

1) Двухполотные жаккардовые ковры- вырабатываются на двухполотных ковроткацких станках как два самостоятельных грунтовых полотна, соединенных ворсовой нитью. Затем полотна разделяются специальным режущим механизмом на верхнее и нижнее. Это самые плотные и высококачественные ковры машинного способа производства. Для их выработки используют в основном полушерстяную пряжу и пряжу из химических волокон. По качеству наиболее близки к ручным коврам. Имеют сложный многоцветный рисунок (чаще 5 цветов) рисунок, отчетливо видный на изнанке. Высота ворса преимущественно 8 мм, изделия отличаются высокой плотностью.

2) Прутковые ковры- вырабатываются на прутковых. Они образуются из трех видов основ - коренной, настилочной и ворсовой. Ворс закрепляется двух- или трехуточным переплетением, при этом ворс может быть неразрезным. По колористическому оформлению они могут быть однотонные (красные, синие, желтые, зеленые и др.) или двух-, трех- или четырехцветными. Высота ворса от трех до пяти миллиметров. Для повышения прочности изделий их проклеивают.

Прутковые изделия изготавливают глаткими, полосатыми (дорожки) и жакардовыми. Лучшими по качеству являются ковры и дорожки прутковые жаккардовые.

3) Аксминстерские ковры и ковровые изделия представляют собой многоцветные орнаментальные ковры и ковровые дорожки в наибольшей степени имитирующие структуру изделий ручной выработки: поверхность их напоминает ручной ворсовый узел, образованный U-образными отдельными пучками ворсовой пряжи пяти и более цветов. Каркас изготавливается из коренной и настилочной основ и утка. Высота ворса восемь-девять миллиметров, плотность изделий высокая. С изнанки изделия данной группы проклеивают. Аксминстерские иделия отличаются от двухполотных жаккардовых тем , что многоцветный рисунок на изнанке не виден.

4) Ленточные ковровые изделия вырабатываются в две стадии. Сначала на ткацком станке подготавливают полушерстяное многоцветное полотно, которое разрезается по длине на отдельные полоски - ленточки. Ленточки апаривают и подвергают кручению. Подготовленные таким способом ленточки напоминают синелевую нить. Затем на многочелночном станке ткут ковровоеь изделие, в котором подобранные по рисунку и цвету ленточки служат ворсовым утком. Количество цветов при этом неограниченно. Внешними отличительными признаками изделий являются горизонтально расположенный ворс и многоцветный (до 50 тонов) "абстрактный" рисунок. Ленточные ковровые изделия вырабатывают в небольшом количестве вследствии низкой производительности ленточного ткацкого станка. Если двухполотные прутковые, гладкие и жаккардовые ковры и дорожки вырабатывают преимущественно со смешанными и химическим ворсом , то ленточные изделия обычно чистошерстяные и полушерстяные . Ленточные ковры относятся к группе полотняных, высота ворса - 4мм.

Кроме этого машинные ковровые изделия вырабатываются нетканым способом.

Виды изделий:

1) Тафтинговые ковры. Их изготавливают преимущественно с неразрезным ворсом, из химических волокон, высотой 5-10 мм, реже - с разрезным (16 мм) или удленённым (18 мм) на тафтинговых многоигольных прошивных машинах следующим образом. На заранее сотканную ткань из джута, льна или синтетических волокон (чаще пропиленовых) или нетканый материал с изнанки прошивают ворсовую пряжу или синтетическую текстурированную нить. Ворс оставляют в форме петли и разрезают. По технологии производства тафтинговые ковры являются ворсо-прошивными. Тафтинговые изделия являются в настоящее время наиболее распространенные. Это объсняется прежде всего высокой производительностью оборудования (до 420 м. кв/ч) . Значительная часть изделий двух- и трехцветная, ряд артикулов выпускается с рисунком рельефным , печатным.

2) Иглопробивные покрытия (в основном для полов) освоен отечественной промышленностью в конце 70-х годов. Выпускается этот войлокообразный рулонный материал преимущественно однотонным: зеленого , серого, сиреневого и других цветов, толщиной 4, 5-5 мм. Получают скреплением иглами специального профиля с зазубринами двух слоев - декоративного и подкладочного с последующей пропиткой полимерным связующим. Иглопробивные изделия характеризуются большой мягкостью, а показатели свойств зависят от типа волокна и числа проколов. Существенным недостатком иглопробивных материалов являются их низкие эстетические свойства.

3) Трикотажные ковровые изделия. Они перспективны, и вырабатываются на основовязальных рашель-машинах за один технологический прием с использованием трех систем основ: ворсовой, коренной и настилочной. Высота петлевого ворса -- 5--7 мм, разрезного -- 8 мм. Ворсовую пряжу вырабатывают из извитого капронового жгута, объемной лавсановой нити или из смеси искусственных и синтетических волокон. В трикотажных ковровых изделиях основную массу состовляют изделия с химическим ворсом, двухцветные, плотные.

4) Флокированные ковровые изделия представляют собой нетканые ворсовые изделия машинного (механического) производства. Их изготовление осуществляется электростатическим способом, который заключается в нанесении ворса на грунт в электростатическом поле.

Флокированные ковровые покрытия пола выпускаются в виде дорожек разнообразного цветового решения с подложкой из пеногубчатой резины или войлока. Одним из недостаткв этих материалв является продавливаемость (ножками диванов, кресел и т. п.) .

Процесс получения флокированных ковровых изделий состоит из следующих стадий: подготовка окрашенных полиамидных отрезков волокон длиной два-три миллиметра для ворса; приготовлением грунтового материала с нанесением на него клеящего вещества; нанесение в электростатическом поле отрезков ворса на грунт ковра в камере флокирования.

Ворс в камеру подается из бункера дозатором. Под действием сил электростатического поля и собственной массы ворс устремляется на клеевый слой грунтового материала, где располагается вдоль силовых линий электростатического поля в строго вертикальном положении.

Сформированное флокирующее ворсовое покрытие, подвергается тепловой обработке с последующим охлаждением и обрабатывается смолами с изнаночной стороны. Для придания каркаскости с изнанки наносят подложку из пеногубчатой резины.

5) Вязально-прошивные ковровые изделия- изготовление осуществляется на современных вязально-прошивных машинах с использованием принципа петлеобразования на трикотажных основовязальных машинах. От трикотажных ковров они отличаются более жесткой конструкцией основных узлов, так как иглы вязально-прошивной машины при каждом рабочем ходе прокалывают ниточный или волокнистый холст. Вязально-прошивные ковровые изделия вырабатываются из трех систем нитей: ворсовой основы, прошивных основы и утка. С изнаночной стороны ковры обрабатываются смолами, а для придания каркасности с изнанки наносят подложку из пенно-губчатой резины.

Машинные безворсовые ковровые изделия

Ассортимент изделий этой группы значительно уже , чем ворсовых, изготавливают их обычно на ткацких станках. Безворсовые тканые ковровые изделия групируются:

1) По назначению--настенные и напольные декоративные.

2) По видам--ковры и дорожки.

3) По волокнистому составу--полушерстяные, льняные, полульняные, хлопчатобумажные, смешанные (хлопчатобумажные со штапельным вискозным волокном) .

4) По переплетению--полотняного, диагонального, жаккардового, .

5) По плотности (определяется числом нитей на 10 см. по основе и утку) .

6) По характеру рисунка--односторонние и двухсторонние. Безворсовые напольные ковры машинной работы принято называть паласами.

7) По отделке--ковры безворсовые могут иметь ту же отделку, что и ворсовые. Безворсовые дорожки выпускаются суровыми, цветными, с цветной каймой, с цветными полосами.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.