на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинговое исследование конкурентоспособности Сыктывкарского Лесного Института на рынке образовательных услуг города Сыктывкара
роведя анализ полученных данных по первой части анкеты, можно говорить о том, что:

в анкетировании приняло участие 50 потенциальных абитуриентов. Из них 29 человек женского пола и 21 человек мужского пола соответственно 21 абитуриент обучается в СОШ №15 и 29 в СОШ №9

К категории "отличник" отнесли себя 8 человек, что составило 16% от всех опрошенных; к категории "хорошист" отнесли себя 26 человек или 52% опрошенных; к категории " троечник" отнесли себя 16 человек и это 32% от всех опрошенных.

18% (9 человек) учащихся отнесли доход своей семьи к "высокому" уровню, 60% (30 человек) отнесли доход к "среднему" и 22% (11 человек) отнесли себя к семье с "низким" уровнем дохода.

Проанализировав анкеты было выявлено, что абитуриенты выделяют шесть основных видов специализации. Из опрошенных выпускников 7 человек (14%) хотят поступить на экономические специальности, 18 человек (36%) на инженерные, 6 учеников (12%) выбрали юриспруденцию, педагогами хотят стать 2 человека (4%) и 14 учащихся (28%) еще не определились со специальностью.

практически все выпускники определились, в какой вуз хотят поступить 25 человек (50%) выбрали экономические и инженерные специальности СЛИ, 6 человек хотели бы учиться в СГУ, 3 выпускника решили получить медицинское образование, 2 человека думают поступать в КГПИ, 14 человек еще не определились с ВУЗом.

Восемь вопросов второй части анкетирования можно представить в виде диаграмм.

Из первой диаграммы видно, что для большей доли опрошенных (13 человек) важно, чтобы ВУЗ оказывал содействие в трудоустройстве. Так же большое количество школьников (12 человек) хотят получать образовательные услуги на высоком уровне. При выборе ВУЗа выпускники так же задумываются о государственной аккредитации учебного заведения (10 человек), что не маловажно при нынешней ситуации на рынке образования.

Диаграмма №1

Из второй диаграммы можно наблюдать, что будущим студентам хотелось бы получать скидки в процессе обучения на платные образовательные услуги. Так же немаловажно функционирование молодежной "Биржи труда" и внедрение новых образовательных технологий.

Диаграмма №2

Диаграмма №3

Третья диаграмма показывает, что, прежде всего, при выборе ВУЗа школьники будут ориентироваться на стоимость обучения (18 человек из 50), а уже потом на престижность образовательного учреждения и на качество образования.

Диаграмма №4

Четвертая диаграмма дает нам картину того, что на данном этапе выпускникам школ важно получать от ВУЗов информацию о востребованности выпускников в разрезе специальностей и получить разъяс перечню выпускаемых специальностей.

Диаграмма №5

Прошедшие анкетирование школьники воспринимают СЛИ как ВУЗ с высокой востребовательностью выпускников, с высоким качеством образовательных услуг и с широкой известностью, но при этом и с высокой стоимостью образовательных услуг.

Диаграмма №6

На формирование мнения о СЛИ у большинства школьников повлияло, непосредственно, мнение тех, кто там учится и, конечно же, мнение родителей. Что немаловажно для конкурентоспособности института.

Диаграмма №7

Проведя анализ данных полученных по седьмому вопросу анкеты, можно говорить о том, что из 50 опрошенных школьников 25 видят себя именно студентами СЛИ. Исходя из диаграммы №7, 13 человек определилось с привлекающей их специализацией, а 12 человек (24%) хотят поступить в институт на такие специальности как: промышленное и гражданское строительство и автомобильные дороги и аэродромы.

50% опрошенных не видят себя студентами СЛИ.

Диаграмма №8

К основным критериям выбора специальности школьники отнесли наличие бюджетных мест или невысокую стоимость обучения на коммерческой основе, а так же престижность профессии и качественное обучение по выбранной специальности.

Сравнение СЛИ с другими ВУЗами города Сыктывкара представим в виде таблицы.

Показатели

Академ. гос. служб

СЛИ

СГУ

КГПИ

В каком ВУЗе обучается больше студентов (ответило чел)

10

17

20

3

В каком ВУЗе самые лучшие учебные корпуса

(ответило чел)

16

10

22

0

В каком ВУЗе самые востребованные специальности (ответило чел)

6

24

15

5

В каком ВУЗе более профессиональные преподаватели (ответило чел)

10

17

17

6

В каком ВУЗе самый большой конкурс при поступлении (ответило чел)

12

24

13

1

В каком ВУЗе выпускники легче находят работу (ответило чел)

6

26

6

12

Исходя из данных таблицы, можно говорить о том, что по результатам анкетирования потенциальных абитуриентов Сыктывкарский лесной институт по большинству параметров выигрывает конкурентную борьбу среди ВУЗов города Сыктывкара.

2.4 Совершенствование технологии маркетинговой деятельности вуза

Для решения задач адаптации и развития в рыночных условиях у вузов появилась потребность в расширенном анализе своей деятельности, а также в анализе рынка образовательных услуг и рынка труда, в оценке своего положения на этих рынках. Поэтому обоснованным является создание системы непрерывного слежения за рыночной ситуацией с последующей разработкой стратегии и тактики деятельности вуза (или факультета), учитывающей спрос со стороны потребителя и возможности его обеспечения со стороны вуза. Анализ внешних факторов и резервов внутренней среды вуза следует проводить параллельно в виде последовательности действий (табл.1).

Таблица ситуационного анализа вуза

Номер этапа анализа

Анализ внешней среды

Анализ внутренней среды

1

Выявление тенденций и факторов развития системы высшего образования, в т. ч. общемировых, региональных

Оценка влияния тенденций и факторов развития системы высшего образования на деятельность вуза

2

Выявление тенденций и факторов изменения спроса на продукты деятельности вуза на региональных рынках труда и образовательных

Оценка в деятельности вуза требований рынков труда и образовательных услуг, в том числе:

2.1 оценка связей с промежуточными потребителями;

2.2 оценка связей с конечными потребителями;

2.3 оценка качества образования

3

Выявление тенденций и факторов межвузовской конкуренции

Оценка влияния тенденций и факторов межвузовской конкуренции на деятельность вуза

4

Определение положения вуза на рынках труда и образовательных услуг, в т. ч.:

4.1 определение основных конкурентов и степени их опасности, 4.2 оценка доли вуза на рынках труда и образовательных услуг, в т. ч. среди государственных вузов, 4.3 оценка репутации (рейтинга) вуза и факультета.

Оценка соответствия внутреннего состояния вуза его положению на рынках труда и образовательных услуг. Для комплексного анализа следует проводить следующие исследования:

4.1 оценка финансово-экономической устойчивости вуза;

4.2 сравнительный анализ произведенных оценок со среднеотраслевыми показателями и показателями основных конкурентов.

5

Составление прогноза, перечня перспективных возможностей и угроз, обусловленных прогнозируемым состоянием внешней среды

Выявление внутренних резервов, составление модели дальнейшего развития вуза. Обобщение информации, полученной при проведении предыдущих этапов, позволяет сформулировать сильные и слабые стороны в функционировании вуза для использования при проектировании системы целей сильных сторон и нейтрализации слабых.

Выявление тенденций и факторов развития системы высшего образования, в том числе общемировых, региональных целесообразно проводить на основе анализа публикаций (периодические и др. источники).

Тенденции и факторы изменения спроса на продукты вуза на региональных рынках труда устанавливаются на основе мониторинга состояния этих рынков. Трудности в выявлении тенденций и факторов межвузовской конкуренции возникают по мере развития рыночных отношений с вопросами коммерческой тайны. Недостаточность информации для проведения такого анализа часто вынуждает применять методы экспертных оценок Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева М.,- Финансы и статистика, 2006г...

Составление прогноза представляет собой обобщение информации, полученной при реализации предыдущих этапов, и составление перечня перспективных возможностей и угроз, обусловленных прогнозируемым состоянием внешней среды.

Оценка влияния тенденций и факторов развития системы высшего образования на деятельность вуза заключается в установлении зависимости сценария деятельности конкретного вуза от влияния внешних факторов.

Оценка влияния тенденций и факторов межвузовской конкуренции на деятельность вуза показывает зависимость деятельности вуза от состояния конкурентной среды, а также характеризует степень использования им информации о состоянии регионального рынка. Затем определяется способность вуза в условиях динамичной среды обеспечить дальнейшее развитие.

Обобщение информации, полученной при проведении предыдущих этапов, позволяет сформулировать сильные и слабые стороны в функционировании вуза для использования при проектировании системы целей сильных сторон и нейтрализации слабых.

Дальнейшие действия предполагают, в случае необходимости, корректировку миссии и целей вуза на основании результатов проведенного анализа и формирование модели дальнейшего развития вуза.

Опираясь на понятие "самомаркетинг вуза", под которым понимается "самооценка, определение вузом своего места на рынке образовательных услуг и рынке труда, оценка готовности к реализации стратегических задач, а также возможностей проведения самого маркетингового исследования", можно сказать, что приведенный перечень направлений маркетингового анализа применим и для уровня отдельного факультета. Анализ внешней среды, к которой следует отнести внешние по отношению к факультету элементы инфраструктуры данного учреждения образования, позволит провести независимый анализ современной управленческой оболочки вуза - нормативно-правовой и методической базы, обеспечивающей стратегический менеджмент. Это позволит выявить резервы повышения производительности системы управления вузом. В частности, одним из итогов самомаркетинга должны стать перечни документов, необходимых для проведения маркетингового исследования и реализации разработанных в результате него планов. Соотношение имеющихся у вуза адаптированных инструментов управления и документов, составляющих полный комплект для управления, покажет степень его обеспеченности управленческим инструментарием. Таким образом, в отличие от традиционного управления, ориентированного не на развитие, а лишь поддержание, сохранение сложившейся ситуации, - управление, основанное на принципах маркетинга, содержит направленность на создание новых схем и механизмов образовательного менеджмента.

Заключение

Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности. Маркетинговые исследования - это функция, которая через информацию связывает маркетологов с рынками, потребителями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды маркетинга. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности Божук, С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы. - СПб., Вектор 2005г. - 288с. Они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга и внешней среды по тем ее компонентам, которые оказывают влияние на маркетинг определенного продукта на конкретном рынке, в данном случае на рынке образовательных услуг города Сыктывкара.

Проведя маркетинговое исследование потенциальных абитуриентов при помощи анкетирования, можно говорить о том, что Сыктывкарский лесной институт за последние годы стал крупным и престижным вузом РК и занимает лидирующую позицию на рынке образовательных услуг города Сыктывкара.

СЛИ не уступает другим ВУЗам по востребованности специальностей, профессионализму преподавателей и трудоустройству своих выпускников. Наш институт единственный в городе, а по некоторым специализациям единственный в республике технический ВУЗ. СЛИ обеспечивает кадрами все отрасли лесного хозяйства и промышленности.

Список литературы

1. Афанасьев, В., Маркетинг образовательных услуг [Текст] / В. Афанасьев, В. Черкасов, // Маркетинг. - 2005. - №№ 5,6.

2. Беляевский, И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз [Текст]: учеб. пособ. / И.К. Беляевский, М.: Финансы и статистика, 2006.

3. Березин, И.С. Маркетинговые исследования. Как это делают в России [Текст] / И.С. Березин. М.: Вершина, 2005.

4. Боровик, Л.С. Конкурентоспособность рабочей силы: методология анализа [Текст] Л.С. Боровик // БЭЖ. - 2005. - №4. - с.23-25.

5. Божук, С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы [Текст] / С.Г. Божук. - СПб., Вектор 2005г. - 288с.

6. Васильев, Ю.С. Экономика и организация управления вузом [Текст] / Ю.С. Васильев, М.П. Федоров, А.В. Федотов. - СПб.: Лань, 2005 г. - 448 с.

7. Васильченко, И. Маркетинговые исследования рынка образовательных услуг в регионе [Текст] / И. Васильченко, Е. Бурлюкина, В. Секерин // Маркетинг. - 2006. - №1

8. Диксон, П. Управление маркетингом [Текст] / П. Диксон - М.: Бином, 2005. - 399 с.

9. Дихтль, Е. Практический маркетинг [Текст] / Е. Дихтль, Х. Хершген - М.: Высшая школа, 2006. -508 с.

10. Дэвис, Д. Исследования в рекламной деятельности: Теория и практика. Пер. с англ [Текст] / Д. Дэвис - М., ИД Вильямс 2003г. - 306с

11. Каменева, Н.Г. Маркетинговые исследования. [Текст] / Н.Г. Каменева, В.А. Поляков. - М., Вузовский учебник 2005г. - 439с 2005г. - 621с.

12. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [Текст] / Ф. Котлер. - СПб.: Питер, 2003. - 662 с.

13. Котлер, Ф. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер - М.: Издательский дом "ВИЛЬЯМС", 2004 - 748 с.

14. Токарев, Б.Е. Маркетинговые исследования [Текст] / Б.Е. Токарев. - М., Экономистъ.

15. Токарев, Б.Е. Методы сбора и использования маркетинговой информации [Текст] / Б.Е. Токарев. - М., Юрист 2006г. - 206с

16. Форсайт, П. Голая, правда, о маркетинге [Текст] / П. Форсайт. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 176 с.

17. Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка [Текст] / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева М., - Финансы и статистика, 2006г. .

18. Черчилль, Г. Маркетинговые исследования пер. с англ. [Текст] / Г. Черчилль. - СПб, Питер. 2007г

19. Щербакова, С.Г. Маркетинговые исследования и маркетинговые коммуникации [Текст] / С.Г. Щербакова, И.Г. Рокшина, И.Г. Разумовская, - Мн., МИУ 2008г. - 297с.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.