на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинг территорий: аспекты реализации
p align="left">Представленная на рисунке 2 модель исследования отражает следующий важный момент. Управляющая подсистема, в качестве которой выступают различные органы, принимающие управленческие решения, воздействует на ресурсы, способствуя их преобразованию в некоторый конечный результат. При этом на входе в систему ресурсов поступают потенциальные возможности территории, а на выходе определяется конечный результат использования ресурсов. Другими словами, управляющая подсистема на основе имеющегося потенциала формирует ресурсы, преобразовывает их и отслеживает результат такого преобразования.

На рисунке 2 представлена динамическая модель преобразования потенциала, которая акцентирует внимание на развитии процесса, во времени. В первую очередь следует отметить факт постоянного изменения потенциала во времени как вследствие саморазвития, так и под воздействием результатов собственного преобразования. Под саморазвитием потенциала понимаются те изменения развития потенциала, которые нельзя (или невозможно на данном уровне знаний) объяснить воздействием на него со стороны различных факторов. Механизм изменения характеристик потенциала в ходе собственного преобразования можно представить следующим образом. Используемые ресурсы, одновременно являясь составной частью потенциала, преобразуются в определенный результат, изменяясь и приобретая новые качественные и количественные характеристики. При этом какая-то часть преобразованных ресурсов уже не может по определению быть составной частью потенциала, из которого она была изъята. Таким образом, начальные характеристики потенциала отличаются от его же характеристик после завершения преобразований настолько, насколько глубоким было данное преобразование.

Вектор развития

48

149

1

Рис. 2. Динамическая модель преобразования потенциала

(источник: авторский)

Сложность изучения экономического роста как процесса, как результата обусловлена тем, что целое связано с существованием внутренних изменений и внутреннего взаимодействия между его частями. Элементы при этом могут быть непрерывными по отношению к одной системе и дискретными по отношению к другой. В системе наблюдается сложнейшее перемещение причинных цепей, самопроизвольное изменение элементов, возникающее при внутренних взаимодействиях, конструирующих процессы внутри системы. Характер экономического роста может изменяться вследствие сложной системы внутренних причинных целей, которые сами могут подразделяться не только на зависимые и независимые, но и на активные, пассивные и реактивные. По мере воздействия одного элемента (объекта, субъекта, процесса) на другой возникает причинная реакция, которая, в свою очередь, порождает еще одну реакцию и т.д. В этот момент причинность перерастает во взаимодействие.

В процессе пространственно-временного изменения переплетение причинных целей становится намного сложнее в связи с появлением новых воздействий. Познание внутреннего взаимодействия в объекте позволяет объяснить все детали явления, его особенности, его качественную и количественную изменчивость.

Но при определенном характере внутреннего взаимодействия в системе качественные изменения перестают совершать заданный мерой цикл, и в процессе появляется нечто новое. Вопрос внутреннего взаимодействия переходит в вопрос развития. Но при этом следует определиться с характером, особенностями и сущностью развивающегося явления, объекта, процесса в пространстве и во времени. Познание экономического роста как движения, познание его сущностного ядра (третий уровень познания) усложняется тем, что непрерывное изменение его внутренних элементов, причинных цепей не позволяет зафиксировать, заморозить на каком-либо этапе процесс внутреннего взаимодействия и развития, и анализ всех возникших внутренних и внешних взаимодействий возможен только в отношении прошлого. Поэтому полное и точное предсказание всех будущих состояний экономической системы и результата экономического роста не возможно.

Прогнозы будущих темпов экономического роста не больше чем популистский, идеологический маневр, подкрепленный, как правило, экспертными заключениями, основывающимися на интуиции или экстраполяции старых (на данный момент не пригодных) эмпирических данных, либо сложнейших для восприятия и внутренне противоречивых математических моделей.

Не отрицая актуальность и возможность института экономического прогнозирования, следует отметить, что сегодня необходимо переосмысление экономического роста как сложнейшего внешне упрощенного, но внутренне противоречивого процесса с точки зрения его поведения и характера.

Всестороннее и детальное рассмотрение нового качества экономического роста требует определения места последнего в дереве целей экономического развития государств.

Общество движется по траектории, заданной целевыми переменными. Формулировка целей происходит по-разному: одни цели формулируются явно, другие - неявно (имплицитно); одни с применением математических инструментов, другие с помощью ориентировочных действий. Но в любом случае целеполагание является необходимым и неизбежным процессом в жизнедеятельности общества.

Цель экономического развития - это тот количественный и качественный результат, которого желает достичь общество в своей хозяйственной деятельности за определенный период. В обществе однородном (например, социалистическом) цели определяются исходя из однородных интересов всего общества. В обществе с неоднородными экономическими интересами цели определяются регулирующим органом в интересах господствующих классов и групп.

Выбор целей, характеризующих стратегию экономического развития общества, - сложная, комплексная задача, от решения которой зависит социально-экономическое и политическое развитие. От того, насколько правильно сформулированы те или иные цели, зависит их успешное выполнение.

Начальным этапом (и самым главным) в построении дерева целей является выдвижение (фиксация) главной цели экономического развития (ГЦЭР). В данном случае это одна из целей экономического развития, наиболее полно отражающая суть процесса экономического развития. Она является ориентиром вырабатываемых стратегий и принятия взаимоувязанных экономических решений в области динамики народнохозяйственных результатов.

Цель экономической политики - достижение устойчивых темпов экономического роста нового качества через социализацию экономических институтов, позволяющих обеспечить реальные, достойные человека материально-технические, экономические, политические и культурные качественные условия его жизнедеятельности, которые позволяют ему самому определять меру количественного удовлетворения своих потребностей.

Сущность социализации экономических институтов как содержания НКЭР - совокупность объективных и субъективных отношений к человеку как высшей общественной ценности, основным проявлением которого является: свободная общественно-полезная деятельность, в том числе наемный труд. Подобный подход позволяет построить концептуальное дерево целей общественного развития.

Но для достижения поставленной главной цели необходимо достичь подцели экономического развития, количественное значение которых выражается через целевые переменные, решаемые с помощью целевых инструментов.

Выбор подцелей общественного развития также является сложной задачей. Ими должны выступать «безопасное экономическое развитие», «безопасное человеческое развитие» и «безопасное экологическое развитие». Триада «общество - экономика (хозяйство) - природа» является ключевой для устойчивого развития национальной экономики. В совокупности, подцели представляют собой ни что иное, как реализацию нового качества экономических процессов, то есть переход всех экономических процессов на новый качественный уровень.

Новое качество экономического роста не может быть основной целью экономического развития, хотя несет в себе высокую социальную значимость, поскольку само имеет перед собой цель - реализацию принципов практического гуманизма.

Новое качество экономического роста неразрывно связано с теми подцелями, которые экономическое развитие несет внутри себя. Экономический рост, являясь одной из целевых переменных экономического развития, выступает проводником ГЦЭР. А новое качество экономического роста сочетает в себе подцели экономического развития, обеспечивает их гармоничное бесконфликтное взаимодействие.

Одной из подцелей выступает оптимальный экономический рост. Но для того чтобы определиться с оптимальными количественными параметрами экономического роста, необходимо ответить на вопрос: какое место в иерархии целей занимает доход индивидуума? Ответ на данный вопрос является отнюдь не однозначным.

Проблема выбора показателей, отражающих степень достижения поставленной цели, состоит в отборе наиболее подходящих показателей из множества возможных. Можно выделить ряд критериев, например, они должны быть научно оформлены, понятны, чувствительны к изменениям того, что они намерены измерять, измеряемы и регулярно дополняемы.

Существует несколько показателей благосостояния в качестве альтернативы валовому внутреннему продукту (ВВП). Примерами могут служить индекс стабильного экономического благополучия и индекс человеческого развития.

Оценка качества экономического уклада предполагает выделение основных составляющих и субъектов, которые формируют связи внутри уклада и являются творцами горизонтальных и вертикальных мотиваций. Внутри уклада важно выявить условия, позволяющие реализоваться всем без исключения ячейкам и определить господствующие целевые установки. Центральная идея концепции нового качества экономического роста заключается в построении таких установок, основанных не на первичном удовлетворении потребностей, а в представлении индивидууму и обществу возможности делать свой выбор в сторону многостороннего развития личности.

Согласно данной концепции, экономический рост позволяет обществу реализовать три группы возможностей:

1) расширенное воспроизводство человеческого ресурса;

2) концентрация интеллектуального капитала;

3) сохранение экологического многообразия.

Коренное отличие концепции нового качества от предшествующих концепций экономического роста, его специфическая черта заключается в том, что экономический рост рассматривается не как цель экономического развития, а как средство реализации социально-экономического потенциала и превращения, согласно теории О.В. Иншакова, условий в ресурс, а ресурса в фактор. При этом концепция нового качества экономического роста расставляет следующие ключевые акценты:

– опора на реальные возможности общества и индивидуума, учет не только устоявшейся институциональной среды, но и степень преемственности и наличия традиций;

– учет интересов будущих поколений, накопление наряду с индустриальным, инновационного, культурного потенциала.

2. ОСНОВЫ ПЕРЕХОДА ТЕРРИТОРИИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ: СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД

Современный город - сложная социально-экономическая и экологическая система. Общими для этой системы являются территориальные, природные (в том числе экологические), трудовые ресурсы. При определении направлений развития важно соблюдать баланс использования ресурсов, с одной стороны, и учитывать интересы горожан, с другой [5].

Смысл города как элемента территориальной организации народнохозяйственного комплекса заключается в ускорении информационного, финансового и товарного обмена, обеспечении необходимого уровня эффективности экономики, воспроизводства трудовых ресурсов, развития науки и техники. При этом в городе как в хозяйственном организме присутствуют относительно постоянные (так называемые инфраструктурные) отрасли (транспорт, связь, строительство, образование, культура, торговля, финансы, пищевая и местная промышленность) и зависимые от условий внешнего рынка отрасли промышленной специализации. Изменения межгосударственной и межрегиональной рыночной конъюнктуры неизбежно сказываются на функционировании города и, прежде всего, на структуре городского промышленного комплекса.

В условиях ретардации институциональных преобразований в обществе изучение проблем перехода экономики России на траекторию устойчивого развития представляется актуальным и стратегически необходимым направлением в научных исследованиях и разработках. Обострение глобальных экономических, социальных и экологических проблем, последствия которых с разной степенью тяжести ощущает на себе население различных регионов страны, является мотивационным механизмом для поиска принципиально новых подходов к анализу причин кризиса, выработке моделей и инструментов для его преодоления.

Переход общества и отдельных территорий к устойчивому развитию предполагает постепенное преодоление крупных структурных диспропорций и неразвитости механизмов реализации богатого научного, трудового, природного, производственного потенциалов муниципальных образований.

На современном этапе остро стоит проблема крупных городов. Основной стратегией выживания последних является решение главной экономической задачи - превращение города из научно-производственного комплекса с отсталой структурой хозяйства в научно-производственный комплекс, интегрированный в мировую экономику с высокой степенью мобильности и диверсифицированности [40].

Термин «устойчивое развитие» в последнее время стал использоваться настолько часто, что это неминуемо привело к наполнению данного понятия различным смыслом. Идут постоянные дискуссии в попытке обосновать необходимость того или иного «устойчивого развития» как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.