на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация маркетинговой деятельности ООО "МаСко" Чернушинского района Пермского края
p align="left">Товар (рroduct) - то, что предлагается к продаже. Характеризуется маркой, размерами, цветом, функциями. Сюда относятся как товары, так и услуги. Часто говорят о пакете товаров/услуг.

Цена (рriсе) - сюда относится цена как сумма денег, получаемых в обмен за товар или услугу при коммерческой деятельности, или стоимость времени при предоставлении внутренних услуг одним отделом другому.

Место (р1асе) -- система распределения, которую Вы выбрали для продвижения своих товаров или услуг к Вашим потребителям. Сюда относятся, например, магазины и супермаркеты, а также торговые агенты, приносящие Вам товары для дома. Концепция места включает в себя и способы распределения, такие, как используемые средства транспортировки, складирования и хранения, а также привлечение оптовиков и посредников.

Продвижение (рromotiоп) -- сюда относится реклама в электронных и печатных средствах информации, а также другие направления деятельности, например работа с потребителями и стимулирование продаж.

При организации управления маркетингом нам также стоит использовать сформированный английским Комитетом маркетинговых организаций перечень из девяти пунктов, которые описывают этот процесс. Перечень охватывает виды деятельности, входящие в комплекс "4Р".

Вот эти девять пунктов:

поиск информации (маркетинговое исследование)

формирование сценариев будущего на основе результатов исследования (прогнозирование)

осуществление изменений по результатам исследования (разработка
нового товара)

оценка покупательской готовности (менеджмент товара)

оценка потребных объемов производства (распределение бюджетов)

определение цены и ожидаемой прибыли (политика ценообразования)

доставка товаров с места производства к месту продажи или использования товара/предоставления услуги (распределение)

продажа как часть маркетинговой деятельности (управление сбытом)

побуждающее информирование (реклама, поддержка продаж).

Из этого перечня видно, что маркетинг включает в себя обширный ряд функций. В том, что касается исследований (которые также входят составной частью в функции маркетинга), маркетинг может быть частью деятельности каждого менеджера.

Маркетинг - это особый угол видения, но так же и процесс. Один из аспектов маркетинга заключается в решении проблем в определенной области деятельности. Справедливо утверждение, что менеджер без проблем -- это бездействующий менеджер и что вся работа менеджера заключается в поиске и решении проблем [15, с. 156].

Таким образом, маркетинг, безусловно, реагирует на изменения постоянно происходящие в мире, но он по-прежнему направлен на выявление нужд и запросов потенциальных потребителей, определение целевых рынков, с последующей разработкой для них соответствующих товаров и услуг, а также комплекса мероприятий их обслуживания.

Маркетинг (от английского market - рынок) - комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.

Следует отметить, что потребительские предпочтения - главное условие в определении как качественных, так и количественных изменений в реализуемых товарах. Именно оценка покупателем потребительских параметров товара становится фактором, влияющим на его выпуск.

При комплексном исследовании покупательского спроса используется маркетинг, ориентированный на усредненного («концентрированного») потребителя, или маркетинг, рассчитанный на определенные группы населения. Маркетинг распространяется на структуру товарного предложения, с одной стороны, и на повышение избирательности спроса и его развития - с другой. Следовательно, маркетинг призван согласовать производство и потребление продукции, обеспечивая сбалансированность спроса и предложения.

На основании выше перечисленного можно сделать вывод, что объект маркетинга в теоретическом аспекте - это, во-первых, комплекс маркетинга, рынки, конкуренция. Во-вторых, производители, потребители, торговые посредники, другие субъекты маркетинговой деятельности. В-третьих, содержание и закономерности осуществления различных маркетинговых процессов (маркетинговые исследования, предплановый маркетинговый анализ, включая анализ внешней среды маркетинга, коммуникационные процессы и др.). В-четвертых, конкретные методы, используемые в маркетинге (маркетинговых исследований, сегментирования и позиционирования, разработки планов и их контроля, ценообразования, оценки эффективности маркетинга в целом и отдельных его составляющих и др.). В-пятых, принципы интегрирования различных методов и приемов, применяемых в маркетинге, разработанных как в рамках маркетинга, так и в рамках других научных направлений и дисциплин, в сбалансированную, взаимовыгодную совокупность методов, используемых при решении различных проблем маркетинга.

В основе деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требуют рынок и покупатель. Исходным моментом, лежащим в основе маркетинга, выступает идея человеческих нужд, потребностей, запросов. Таким образом, основным принципом маркетинга является следующее: следует производить только то, что безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю «несогласованную» предварительно с рынком продукцию.

1.2 Особенности маркетинга в молочной промышленности

Анализ состояния перерабатывающих предприятий молочной промышленности и тенденций рынка молочной продукции в нашем регионе, выявил проблемы в сфере управления деятельностью предприятий. В связи с этим, первостепенное значение приобретают вопросы: формирования стратегии их развития, маркетинговой стратегии и активизации привлечения инвестиций.

Главное в маркетинге - целевая ориентация и комплексность, т.е. соединение предпринимательской, хозяйственной, производственной и сбытовой деятельности. Цель маркетинга - обеспечение высокой рентабельности производства и реализации производственных товаров. Многие предприятия молочной промышленности внедряют высокоэффективные, ресурсосберегающие, безотходные и экологически безопасные технологии, расширяют ассортимент молочных продуктов, улучшают их качество. Все это влияет на повышение конкурентоспособности и увеличение объемов производства продукции.

Комплексность означает, что применение маркетинга обеспечивает максимальный эффект в том случае, когда он используется как система. Целевая ориентация и комплексность маркетинга - это слияние в один поток всех составляющих маркетинговой деятельности, для достижения устойчивой рентабельности в заданных пределах. Комплексный подход позволяет эффективно выйти на рынок с новыми товарами и услугами.

SWOT- анализ позволяет сделать вывод о том, что финансовое состояние предприятий молокоперерабатывающей отрасли АПК позволяют бесперебойно работать с поставщиками и покупателями. Рассмотрим использование SWOT- анализа на примере статьи из журнала «Молочная промышленность» №11 за 2007 год.

«… Основной целью деятельности любого предприятия является завоевание преимущества по сравнению с другими. Поэтому в первую очередь необходимо оценить сильные и слабые стороны своей деятельности, возможные перспективы и проблемы на пути развития. Одним из инструментов получения необходимой для этого информации является SWOT -анализ, который называют ситуационным.

SWOT -анализ деятельности предприятия включает в себя анализ внутренних и внешних факторов, а также сопоставление сильных и слабых сторон его деятельности с вытекающими возможностями и угрозами.

Авторы статьи использовали SWOT -анализ для выбора перспективного направления развития ООО «Путь Ленина» Захаровского района Рязанской области. Организация производит типичную для сельскохозяйственного предприятия продукцию: пшеницу, рожь, ячмень, овес, мясо крупного рогатого скота, молоко. Наибольший удельный вес в составе товарной продукции хозяйства занимает молоко. SWOT-анализ показал, что на данном сельхозпредприятии приоритетным направлением развития является именно животноводство.

К сильным сторонам отрасли животноводства относятся: спрос на продукцию, наличие постоянных клиентов, большой опыт работы, выгодное расположение предприятия, высокая рентабельность получения и реализации молока, широкие возможности в управлении объемом производства.

Накопленный опыт работы, высококвалифицированный персонал, поиск и активное внедрение новых прогрессивных технологий позволили предприятию выжить в сложных экономических условиях и завоевать свое место на рынке. За последние 5 лет в хозяйстве вырос объем реализации основных видов продукции. Так, за период с 2000 по 2004 г. реализация зерна увеличилась в 3,48 раза, скота в живом весе - на 61,26%, молока - на 54,17 %, Высокое качество производимой в ООО «Путь Ленина» продукции позволяет реализовывать ее по давно сформировавшимся каналам в Рязанской, Московской, Тульской и других областях. В отличие от других сельскохозяйственных предприятий района производство молока в ООО «Путь Ленина» характеризуется низкими затратами (себестоимость 1 ц в 2004 г. составила 363,08 руб., тогда как в среднем по области этот показатель равен 463 руб.). Достигнуто это благодаря использованию оптимальных методов организации производства, наличию необходимых земельных ресурсов, в том числе пастбищ, при высоком уровне среднегодового удоя от одной коровы, который в 2004 г. по сравнению с 2001 г. увеличился на 22 % и составил 4494 кг. Высокое качество производимого молока позволяет реализовывать его по ценам, значительно превышающим себестоимость. Рентабельность производства и реализации молока в хозяйстве составляет 58,7 %.

Развивая отрасль животноводства, здесь проводят работы по увеличению производства молока с учетом сохранения достигнутого качества по следующим направлениям:

· увеличение поголовья;

· повышение продуктивности;

· внедрение новых технологий.

Однако, несмотря на все достижения отрасль животноводства в ООО «Путь Ленина» имеет и слабые стороны. (Приложение А).

Слабая материально-техническая база. Деятельность предприятия характеризуется недостаточной технической оснащенностью производства. Основная часть средств, приобретена еще до середины 1990-х годов и имеет высокий уровень износа, В животноводстве при наличии 600 коров молочного направления работает одна доильная установка.

Сезонность работ. Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в течение года неодинакова. Так, в животноводстве наибольший объем работ приходится на весну, лето и осень, когда достигается максимальная концентрация труда в данной отрасли.

Недостаток кадров. Неравномерная нагрузка на работников, сложная демографическая ситуация вызывают трудности в формировании кадров предприятия, и в первую очередь квалифицированных. Молодые специалисты уезжают из района. Потребность в рабочих специальностях удовлетворяется в основном за счет переселенцев из стран ближнего зарубежья (Украины и Белоруссии).

Отсутствие системы планирования. Любое хозяйственное решение, принимаемое в условиях риска, требует тщательного технико-экономического обоснования, прогнозирования, как будущего результата, так и условий его реализации, что можно осуществить посредством планирования.

Низкая финансовая устойчивость. В целом деятельность хозяйства ха-рактеризуется низкой финансовой устойчивостью. Прослеживается негативная тенденция в изменении ряда расчетных коэффициентов (в течение 2002-2004 гг. коэффициент автономии снизился на 1,41, коэффициент маневренности на 0,22).

Неравномерность спроса по сезонам. При реализации молока предприятие сталкивается с тем, что в летний период, когда хозяйство получает наибольшие надои, возникают трудности, обусловленные снижением спроса на продукцию в связи с тем, что продукт быстро портится при высоких температурах и таким образом требует соблюдения определенных условий хранения.

Трудности транспортировки. В связи с высокими требованиями к хранению молока особое значение приобретают вопросы транспортировки, которая должна быть оперативной и четко спланированной. Для снижения угрозы порчи продукции до ее реализации в хозяйстве необходимо применять специальное оборудование для временного хранения молока, например охлаждающие танки.

Отсутствие розничной реализации продукции. Учитывая спрос на рынке, цена продукции при организации розничной продажи продукции населению в 1,5-2 раза будет выше стоимости, по которой приобретают молоко перерабатывающие предприятия.

Анализ сильных и слабых сторон позволил выявить следующие резервы в совершенствовании деятельности предприятия.

Увеличение объема валовой продукции. Повышение продуктивности коров напрямую зависит от эффективности рациона кормления, активного внедрения автоматизации в процесс производства, современного оборудования для получения и первичной переработки молока (охлаждающих танков, молокопроводов, доильных залов, современных кормоуборочных комбайнов и кормораздаточной техники).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.