на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация продажи меда
ределы взвешивания - от 0,1 кг до 15 кг.

Дискретность показаний - 5.

Функции переключателей режимов

Переключатель PGM/REG/ACC режима работы весов.

PGM-режим программирования

REG-режим продажи товаров

ACC- режим распечатки итогов за день.

Переключатель STOP/MANUAL/AUTO режима работы принтера:

STOP- принтер отключения, реже если нажать клавишу PRT/*

MANUAL - печать и выдача этикетки производится при нажатии клавиши PRT/*

AUTO- если данные о товаре вызывались из памяти по номеру товара или с использованием клавиши цены, то после взвешивания печать и выдача этикетки осуществляются автоматически.

После нажатия любой из клавиш раздается звуковой сигнал.

Указатели дисплея

При работе весов в нижней части индикаторов высвечиваются световые треугольники, называемые указателями дисплея.

«НУЛЬ» - (на индикаторе «ВЕС») указывает на нулевой вес. Если на платформе находится груз, указатель гаснет.

«ТАРА» - (на индикаторе «ВЕС») включен в режиме выборки веса тары из диапазона взвешивания.

«ЗАПИСЬ» - (индикаторе «ЦЕНА») если цена товара и вес его тары стираются автоматически при переходе к продаже следующего товара, указать включен, если эти параметры сохранятся - выключен. «АВТО» -(на индикаторе «ЦЕНА») включен в автоматическом режиме работы принтера.

«ДВИГАТЬ» -(на индикаторе «ЦЕНА») включен при наборе прописных букв на этикетке, выключен - при наборе строчных.

Подготовка к работе

1.Перед включением весов платформа должна быть пустой.

2.Установите весы по уровню.

3.Весы включаются в сеть 220 В.

Включение весов

1.Вставить вилку сетевого шнура в сеть и включить тумблер включения

2.При этом весы проходят тестирование с последовательным перебором на всех разряд индикаторов цифр от 0 дт9.

3.После завершения теста раздается звуковой сигнал.

4.Установить переключатель режима работы в положение РЕГ.

5.Установка нулевых значений. В случае дрейфа показаний на индикаторе «ВЕС» по какой-либо причине при пустой платформе нажмите клавишу «ЗЕРО». Указатель «НУЛЬ» на этом индикаторе включится.

ЭЛЕКТРОННАЯ КАССОВАЯ МАШИНА ЗИХ-ГОЛД -260Ф

Кассовая машина многосчетчикавая, емкость секционных регистров 9 знаков.

Кассовая машина имеет:

1.Фискальную память (с возможностью записи в нее не менее 1550 ежедневных итогов). Начиная с 30 записи до конца ресурса фискальной памяти, в ежедневном отчете будет печататься сообщение: « фискальная память почти заполнена, осталось «N», где N - количество оставшихся до заполнения ежедневных записей;

2.Двухслойную бумагу; контрольная лента является копией чековой, ширина 57,5 мм;

3.Автоматическое отслеживание времени в 24-часовом формате и даты, выводом этих данных на ленту.

Кассовая машина позволяет:

1.Работать 4 кассирам (с программируемыми секретными кодами);

2.Программировать %-ные скидки, надбавки;

3.Проводить «многочековые» операции;

4.Проводить операции аннулирования и возврата покупок;

5.Работать в режиме калькулятор;

6.Использовать электроуправляемый денежный ящик;

7.Использовать ее в магазинах самообслуживания, а также в магазинах с традиционной формой продажи товаров.

Кассовая машина выполняет следующие операции:

1. Подсчитывает выручку по секциям, по кассе в целом, сумму одного покупателя, сумму сдачи, стоимость весового и штучного товаров;

2. Печатает на чековой контрольной ленте клише, время, дату, номер кассового аппарата, порядковый номер чека, номер секции, стоимость товара, взнос покупателя, сдачу, аннулируемые суммы, суммы возврата, величину и сумму %-ной скидки и надбавки;

3. Учитывает все проводимые суммы в секционных и кассовых регистрах;

4. Может производить расчет за наличные, в кредит, чеков

Кассовая машина состоит из основных узлов:

1.Устройство ввода информации.

2.Устройство индикации.

3.Оперативно-запоминающее устройство.

4.Печатающее устройство.

5.Замок режимов и ключи.

6.Кожух.

7.Денежный ящик.

8.Электропривод.

9.Тумблер.

Устройство ввода информации

ПРОТЯЖКА - транспортировка ленты.

ВОЗВРАТ - возврат товара.

СТОРНО - аннулирование.

*/НЕТ ПРОДАЖ - открывается денежный ящик.

х/ВРЕМЯ - умножение, высвечивается время вне продажи.

.- используется для набора весового товара.

от 0 до 9 - клавиши для набора цен.

от 0 до 8 - секционные клавиши.

%1 и %2 - процентные скидки, надбавки.

ОПЛАТА СЧЕТА - внесение денег в кассу.

(-) - операция денежного вычета ( уценка товаров).

КРЕДИТ - оплата в кредит.

КОД ПЛУ - используется для ввода номера товара с твердой ценой (может быть запрограммировано до 339 кодов).

ВЫПЛАТА - выдано из кассы.

КАССИР - используется для ввода секретного кода кассира; для регистрации раздельных чеков.

ПОД ИТОГ - промежуточная сумма.

НАЛИЧНЫЕ - используется для завершения кассовых операций при оплате наличными.

Устройство индикации

Кассовая машина имеет два девятиразрядных индикатора: один для кассира и вращающийся - для покупателя.

В процессе работы на индикаторе высвечиваются номера секций, только цены и итоговые суммы, кроме этого высвечиваются:

НБ - нет бумаги.

ПАР - что означает необходимость введения четырехзначного пароля кассира.

Печатающее устройство состоит: из бобины двойной ленты шириной 57,5 мм; катушки для намотки контрольной и красящей лент ( лента может быть 2 - цветной ).

В случае, если рулон бумаги не установлен на свое место, раздается прерывистый звуковой сигнал.

Замок режимов

Z - режим отчетов с гашением.

Х - режим показания (отчет без гашения).

РЕГ - режим «касса».

ПРОГ - режим «программ».

Ключи:

REG - диапазон действия от ВЫКЛ до РЕГ.

X - диапазон действия от ВЫКЛ до Х

Z - диапазон действия от ВЫКЛ до Z

PRG - диапазон действия от ВЫКЛ до ПРОГ.

Денежный ящик - электроуправляемый, а также может быть открыт вручную с помощью рычага, находящегося на поддоне кассы.

Режим «касса»

1.Регистрация цены в секцию осуществляется двумя способами:

а) Без сдачи: сумма - секция - НАЛИЧНЫЕ

б) С подсчетом сдачи: сумма - секция - ПОД ИТОГ - ВЗНОС ПОКУПАТЕЛЯ - НАЛИЧНЫЕ

2. Регистрация штучного товара: количество (от 1 до 99) - х /ВРЕМЯ - цена за одну штуку - секция.

3. Повтор продаж: сумма - секция - секция - секция -

4. Регистрация весового товара ( например 250г): 0 \ 25 х \ВРЕМЯ цена за 1 кг - секция.

5. Регистрация раздельных чеков: сумма - секция - кассир.

6. Аннулирование:

а) Последней регистрации: сумма - секция - СТОРНО

б) Предыдущей регистрации: сумма - секция - СУММА - СТОРНО - секция.

7. Операция возврата товаров: сумма - секция - ВОЗВРАТ - СУММА - секция.

8. Выплата из кассы: сумма выплаты - ВЫПЛАТА.

9. Режим калькулятора: Работая в режиме «РЕГ», кассир может перевести к/а в режим калькулятора, для этого нужно нажать: 0 - х/ВРЕМЯ

Далее по правилам работы с калькулятором можно производить следующие арифметические действия с числами на цифровом поле:

%1 - умножение

ОПЛ СЧЕТА - деление

(-) - вычитание

КРЕДИТ - сложение

НАЛИЧНЫЕ - итог

Выход из режима калькулятора - клавиша х/ВРЕМЯ.

10.Проведение отчетов. Возможно проведение отчетов без обнуления итоговых регистров и счетчиков и с обнулением. В обоих случаях печатаемые отчеты идентичны, но производятся в разных положениях замка режимов. В положении Х - без обнуления, в положении Z - с обнулением.

11. Отчет кассира (без гашения) ключ «Х» в режиме Х:

4 - НАЛИЧНЫЕ.

12. Дневной кассовый отчет: 1 - НАЛИЧНЫЕ.

13. Отчет с гашением ключ «Z» в положении «Z»: 1 - НАЛИЧНЫЕ. В дополнение к вышеназванным могут быть проведены следующие дополнительные, индивидуальные отчеты:

14. Отчеты по секциям: ключ «Х» в положении «Х»: Нажать все секционные клавиши и клавишу ПОД ИТОГ.

15. Индивидуальный отчет по кассирам: ключ «Х» в положении «Х»: Номер кассира - КАССИР - ПОД ИТОГ.

Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), мини - ЭВМ (микрокалькуляторы), наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются).

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров.

В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые, стеклянная, контейнеры.

Вспомогательный инвентарь включает насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, мусаты для правки ножей (представляют собой круглый, металлический стержень из твердой инструментальной стали с деревянной ручкой), корзины и тележки для покупателей.

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т. п.

Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.

2.4 Санитарные требования

Санитарные правила определяют санитарные требования к территории, устройству магазинов, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию продовольственных магазинов, а также продаже сельхозсырья и пищевых продуктов.

Особые санитарные правила - СанПиН 2.3.5-021-94 - установлены для предприятий продовольственной торговли, в соответствии с которыми они должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Торговый и весовой инвентарь должен быть изготовлен из нержавеющих, легко моющихся материалов и содержатся в чистоте. Товар должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Приспособления для выкладки и хранения товаров должны иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся мойке. Высота стилажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

При укладке товаров на хранение в складские помещения, охлаждаемые камеры необходимо соблюдать товарное соседство, сроки хранения, контролировать качество.

Реализации подлежат только доброкачественные товары. При обнаружении некачественных товаров продавец должен доложить об этом администрации и убрать из торгового зала. Ответственность за реализацию покупателю недоброкачественных товаров несет продавец.

Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов на весах без упаковочного материала. Раз в месяц на всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком и по мере загрязнения.

Начинается с прилегающей территории с уборки не реже одного раза в день, а по необходимости чаще (листопад, снегопад ).

В зимний период делается подсыпка песочно-солевой смесью. В летний период полив территории.

Торговые предприятия должны пользоваться мусорными контейнерами, индивидуальными или общего пользования, которые должны находится не ближе 80 метров, и регулярно обрабатываются дезинфецирующими средствами (сухая хлорка).

Уборка витражей делается 2 раза в год весной после таяния снега и осенью после первых заморозков, и по мере загрязнения.

В торговом зале уборка делается 2 раза в день, если есть загрязненные места, убираются, не, замедлительно.

Уборка подсобных помещений производится один раз в день.

Требования к инвентарю

1. Весь инвентарь маркируется и должен соответствовать той, продукции которой предназначен (хлеб, сыр, рыба).

2. Должен быть набор инвентаря.

3. Обработка инвентаря и оборудования дезинфицирующими растворами один раз в неделю или по мере необходимости.

4. Хранение инвентаря специально отведенных, помещениях или на отдельных полочках.

Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях, должны подвергаться в установленном порядке медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отмечаются результаты всех медицинских осмотров.

В этой книжке должны быть:

-фотография;

-сделаны записи;

-фамилия, имя, отчество;

-дата рождения;

-место жительства;

-место работы;

-должность;

-организация, в которой человек работает;

-результаты анализов;

Флюроаграфия - 1 раз в год (обследование на туберкулез), кровь на РV - резус фактор ,( анализ крови на венерические заболивания ) 2 раза в год, бак анализ (на яйце глист) обязательно при поступлении на работу и каждый год, врач дермовенеролог каждый квартал 4 раза в год, терапевт 4 раза в год, сантехминимум 1 раз в 2 года.

Санитарная книжка находится у руководителя предприятия.

Личная гигиена.

-приходить на работу в чистой одежде и обуви;

-оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

-коротко стричь ногти;

-перед началом работы, подбирать волосы под колпак, косынку или надевать специальную сеточку для волос;

-при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

-при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

-сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

-запрещается пользоваться кремом для рук;

-удобная обувь ( но не резиновые сланцы);

-не кричащий макияж (не яркий).

Большое значение для обеспечения надлежащего санитарного состояния помещений продовольственных магазинов, оборудования, инвентаря имеет дезинфекция, т. е. мероприятия, направленные на уничтожение микробов.

Наименование и %

назначение

Способ приготовления

рабочий

Для обработки полов, стен, дверей

1 л раствора на 10 л воды

5%

Для обработки раковин, унитазов, умывальников

5 л на 10 л воды

2%

Для дезинфекции и обработки инвентаря

2 л на 10 л воды

0.5%

Для обработки оборудования

0.5 л на 10 л воды

0.2%

Для обработки столовой посуды

0.2 л на 10 л воды

исходный

Для обработки контейнеров, мусорных корзин, и гашения санитарного брака, тара которая не вступит в контакт с раствором

1 кг хлорной извести на 10 л воды в емкость, защищенную от солнца для настаивания не менее 24 часов, затем сливается без осадка и может быть использовано не более 10 дней. Каждые 10 дней обновляется и наносится маркировка.

Хлоромин Б 0.2 %

Для обработки столовой посуды

20 гр. на 1 л воды 1 столовая ложка

0.5%

Дезинфекция помещений и оборудования

50 гр. на 10 л воды (2.5 столовой ложки)

Гипохлорид кальция 0.1%

Дезинфекция столовой посуды

10 гр. на 10 л воды ( 1 чайная ложка)

0.5%

Для дезинфекции оборудования и инвентаря

50 гр. на 10 л воды

Туалетные комнаты.

Посещение туалетных комнат без санитарной одежды на двери или рядом должен быть крючек или вешалка где должны оставлять санитарную одежду.

Туалетная комната должна состоять из двух частей. При выходе из туалетной комнаты на полу должен лежать дезинфецирующий коврик.

У раковины в обязательном порядке должно быть мыло, дезинфецирующий раствор и сушилка - электро полотенце, бумажные, тканевые.

Не допускаются к работе люди с открытой формой туберкулеза легких, туберкулезной волчанкой, туберкулезом костей, суставов и наличием свищей. К работе на предприятии не допускаются больные брюшным тифом, паратифом, сальмонеллезом, дизентерией, вирусным гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями (сифилис, острая гонорея и кожные заразные заболевания - чесотка, фавус, стригущий лишай и др.), а также бактерионосители, носители остриц и карликового цепня.

2.5 Реклама меда в магазине

Магазин является важным звеном, где можно рекламно-информационными средствами воздействовать на потенциального покупателя и добиться реализации товара.

Основным требованием к информации в магазине является ее оперативность, достоверность, наглядность.

Наиболее эффективным средством рекламы на месте продаж является устная реклама. Личное обаяние подразумевает готовность к общению, направленную на потенциальных покупателей. Это наиболее трудный вид рекламы, так как при личном общении огромную роль играет обаяние продавца, умение вести диалог, знание предмета рекламы.

Превратить процесс убеждения и уговаривания в процесс продажи - и есть основная задача устной рекламы. При этом необходимо монологу продовца придать черты диалога.

Начиная разговор с покупателем, необходимо помнить, что разговор нельзя начинать с фраз, на которые напрашивается ответ «нет». «Вам не нужно новое моющее средство?» - «Нет».

Внутримагазинная рекламная экспозиция должна быть связана с оконными витринами, являться их продолжением, раскрывать свойства продаваемых товаров.

Назначение витрины - информирование потенциального покупателя об ассортименте и качествах товаров, имеющихся в магазине, цене, о новинках, дополнительных видах услуг.

Освещение витрины создает лучшие условия для обозрения товара. Следует шире применять люминесцентные лампы. Помимо общего освещения используют светильники направленного света, рефлекторные лампы, зеркальные отражатели, обеспечивающие изменение направления, характер и окраску светового потока, усиление освещения в различных частях витрины, декоративное освещение.

В основном реклама меда осенью может проводится с дигустацией. Выпускаются различные брошуры, буклеты, листовки, памятки, а также по радио и телевидению.

2.6. Выкладка меда

Под выкладкой товаров понимают способ расположения, укладки и показа товаров на оборудовании в торговом зале. Рациональная выкладка товаров дает возможность покупателям осмотреть и выбрать нужный товар с минимальными затратами времени и максимальными для себя удобствами.

Выкладка товаров бывает вертикальной, горизонтальной.

При вертикальной выкладке размещают однородные товары на всех полках данной горки по вертикали.

При горизонтальной выкладке ту или иную группу товаров размещают вдоль полок оборудования, занимая при этом только одну или две полки. Горизонтальную выкладку товаров рекомендуется использовать при демонстрации крупногабаритных товаров и мелких товаров в кассетах.

При размещении товаров на торговом оборудовании следует придерживаться следующих правил:

- Следить за чистотой вокруг оборудования (рядом не должно быть упаковочных коробок , ящиков и т. п.)

- Обеспечить наглядность и информационную доступность ценников.

- Размещать товары лицом к покупателям.

-Под каждый товар отводить не менее 30 см погонной длины полки (человеческий глаз способен отметить изображение предмета если он находится в поле зрения на менее 1/3 секунды; учитывая, что покупатель движется по торговому залу со средней скоростью 1 м/с. обозреваемая единица товара должна размещаться на участке длины полки 33см.)

-Никогда нельзя допускать незаполненного пространства на полках.

-Нельзя использовать оборудование с логотипами одного поставщика для размещения продукции другого поставщика.

- Необходимо следить за ротацией товара, т. е. продукцию с меньшими сроками годности следует помещать на переднем плане, а с более длительными сроками хранения - позади.

- Любой товар должен быть доступен покупателю без помощи продовца.

- Нельзя размещать тяжелые продукты, стекло, консервы на верхних полках.

2.7 Хранение меда

Хранят мед в чистых сухих помещениях несколько лет. Мед, содержащий не более 21% воды, хранят при температуре не выше 20С , если влаги содержится больше, то температуру понижают до 10С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70%. Хранение меда при повышенной влажности ведет к его закисанию. Засахаривание меда не считается дефектом.

Безопасные условия труда (при продаже меда)

Для безопасного ведения работ необходимо соблюдать правила:

1. Поверхность пола должна быть ровной и чистой.

2. Место работы должно быть хорошо освещено.

3. Не допускается загромождать рабочую площадь посторонними

предметами и тарой.

4. Должен быть деревянный трапик под ногами продавца.

5. Должен пройти вводный инструктаж, на рабочем месте и переодический.

6. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. 7. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

8. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

9. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: освободить проходы, проезды и места складирования грузов и посторонних предметов;

10. Проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;

11. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;

12. Отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

13. Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

14. Наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

15. Наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей ( соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;

16. Отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;

17. Состояние полов ( отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых не огражденных люков колодцев на пути перемещения грузов);

18. Наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

19. Исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

20. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие.

Заключение

Мед использовался человечеством на протяжении веков для сохранения молодости и здоровья.

Пчеловодству гарантировано его дальнейшее процветание как отрасли, производящей ценнейший пищевой продукт, безусловно, природного происхождения, питательные, деликатесные и целебные свойства которого не имеют себе равных.

Принимая во внимание дороговизну, недостаточную эффективность и отрицательные последействия целого ряда лекарственных средств - производных химического синтеза, возрождающийся интерес к апитерапии, нарастающие масштабы медико-биологических исследований и клинических испытаний биологически активных продуктов пчеловодства, можно сделать вывод, что спрос на последние будет возрастать, способствуя дальнейшей интенсификации пчеловодства.

Список используемой литературы

1.Генадий Малахов. Целительные Силы, М - 2008, 3 и 4 том.

2. Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников. Пчеловодство. - «ПИТЕР», 2007

3. Популярная медицинская энциклопедия. - М, РАН-2005

4. Л. И. Рубцов, В. А. Тимофеева. Основы Организации Торговли Продовольственными Товарами. Ростов-на-Дону «Феникс»2005

5.А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, С. А Прокофьева. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Москва 2006

6. Т. Р. Парфентьева, А. А. Петухова. Оборудование торговых предприятий. Москва 2002

7. А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. Физиология питания, санитария и гигиена. Москва 2005.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.