на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация рекламы в розничной торговле
p align="left">С незапамятных времен реклама распространяется по географическому принципу, захватывая в свое пространст-во то гигантские территории, то совсем крошечные участки земной поверхности. В то же время такое явление, как гло-бальная реклама, возникло и вошло в наш лексикон сов-сем недавно - каких-нибудь 2-3 года назад. Причина известна - это стремительное развитие процесса глобализации экономики в целом. Ныне к услугам рекламодателей - интерактивные видеосюжеты, транс-мировое радио и спутниковое телевидение, Интернет, иные новейшие средства коммуникации.

Три другие упоминаемые здесь разновидности рекламы почти не претерпели изменений - в том смысле, что, как и ранее, предназначены для «рекламной обработки» насе-ления в границах отдельно взятого государства, области, штата, города, поселка, наконец, микрорайона или кварта-ла. Правда, осуществляется эта экспансия на более скром-ном организационно-техническом уровне.

По способу (средству) передачи - печатная, электронная, внешняя (наружная).

Классическая форма рекламы - печатная - на протяжении веков сохраняла свои позиции неприкосновенными. Впрочем, времена меняются. Вместе с ними на наших глазах меняется и печатная реклама, давно представленная не только газетами и журна-лами. Первым электронным средством рекламы более 100 лет назад стало радио. Затем в эту обойму вошли телевидение и компьютерные рекламные технологии.

Что касается средств наружной (внешней) рекламы, то они остаются в почти первородном состоянии - ничего лучшего за истекшие столетия человечеством изобретено так и не было.

По способу исполнения - текстовая, визуаль-ная, текстово-визуальная.

Текст в рекламе, как известно, первичен. Без него рек-лама не состоится. В большинстве случаев реклама бывает все же текстово-визуальной.

В свою очередь, текстовая реклама подразделяется на простую и сложную, а визуальная - на статическую и ди-намическую рекламу. Простая текстовая реклама - обычное объявление («Продам», «Куплю» и т.п.). Сложная текстовая реклама включает в себя набор обязательных компонентов - заго-ловок, подзаголовок, основной текстовый модуль, слоган и т.п. Примером статической рекламы может послужить соот-ветствующее фотоизображение или рисунок. Видеоклип или компьютерная анимация - наиболее наглядные примеры динамической рекламы.

По методу воздействия - прямая и косвенная.

Прямая реклама, или реклама прямого действия - это реклама, ставящая нас перед фактом; вот продукт, приобретайте. Цена такая-то, телефон такой-то. Реклама кос-венного действия - явление иного рода. Она не режет гла-за разноцветными иллюстрациями, не возвещает о «фантастически выгодном предложении». Она действует поч-ти что на подсознательном уровне. И мы, не замечая того, поддаемся, впитывая рекламную информацию постепенно.

Кроме того, реклама может быть безличной и персо-нифицированной. В последнем случае, ее олицетворяют собой либо известные личности (кумиры), либо знатоки рекламируемого предмета (эксперты), либо сами потребители - то есть как раз те, к кому обращена реклама. Убеждает это далеко не всех, но, тем не менее - знаменитости в рек-ламе мелькают часто.

Наконец, реклама может быть платной и бесплат-ной. Бесплатная реклама -- редкость в отечественной практике. Почти всегда это уже упоминавшаяся нами об-щественная или социальная реклама, не преследующая коммерческих целей.

3.2. Основные типы рекламы

В большинстве известных источников выделяется до восьми типов рекламы (рис. 1.1):

· реклама торговой марки;

· торгово-розничная реклама;

· политическая реклама;

· адресно-справочная реклама;

· реклама с обратной связью (директ-маркетинг);

· корпоративная реклама;

· бизнес-реклама;

· общественная реклама.

Реклама торговой марки (другое название - на-циональная потребительская реклама) - преобладающий тип визуальной и визуально-текстовой рекламы. Такая рек-лама предназначена, прежде всего, для достижения более высокой степени узнавания потребителем конкретных тор-говых марок (марок обслуживания). Это определяет необы-чайную широту ее распространения. Попутно данная рек-лама также призвана способствовать максимальной позитивизации образа рекламодателя путем предоставления ау-дитории соответствующей информации о торговой (сервис-ной) марке, которая его, так сказать, олицетворяет.

(Приложение 6 Рис. 1.3. Типы рекламы)

Торгово-розничная реклама - пример рекламы иного рода, носящей преимущественно локальный харак-тер. Реклама подобного типа сосредоточивается на конкрет-ном объекте производства или реализации продукции: это может быть какое-то сервисное предприятие или торговая точка. Главная задача торгово-розничной рекламы - сти-мулирование притока потенциальных покупателей посред-ством их информирования о месте и основных условиях предоставления тех или иных товаров или услуг.

Политическая реклама - один из самых заметных и наиболее влиятельных типов рекламы. Задача политической рекламы заключается в побуждении аудито-рии - го-лосовать за определенное решение (как, например, на ре-ферендумах и плебисцитах) или за определенного кандида-та (как на выборах). По своей сути политическая реклама в большей степени сходна с рекламой торговой марки - с той лишь разницей, что вместо притягательного имиджа по-следней посредством такой рекламы формируется позитив-ный образ политика или, скажем, выносимого на референ-дум законопроекта.

Адресно-справочная реклама - разновидность торгово-розничной рекламы. Основное отличие адресно-справочной рекламы - предоставление минимально необ-ходимой информации о предлагаемых рекламодателем то-варах и услугах, зачастую сводящихся лишь к указанию группы товаров (виду услуг), адресу и телефону их производителя (реализатора). Задача такой рекламы заключается в предоставлении максимального количества коммерческой информации сразу нескольким, подчас перекрывающимся, группам потребителей. Распространяется она чаще всего в виде специализированных, как правило, ежегодных печат-ных изданий (справочников типа «Синие страницы», «Золо-тые страницы» и т.п.).

Реклама с обратной связью - еще одна разно-видность торгово-розничной рекламы, тот ее тип, который предполагает обмен информацией с потенциальным потре-бителем. Наиболее известной формой подобной рекламы является директ-маркетинг, то есть прямой маркетинг или, точнее (если иметь в виду прежде всего распространение рекламной информации), прямую почтовую рассылку по-следней по конкретным адресатам, представляющим собой наибольший интерес для рекламодателей и рекламораспространителей в качестве вероятных покупателей (например, в форме каталогов).

Корпоративная реклама (другое название - ин-ституциональная) - также своего рода разновидность, но не одного из уже описанных типов рекламы, а, скорее, представляя специфическую форму связей с общественнос-тью. Такая реклама почти никогда не содержит рекламной информации (в общепринятом понимании этого слова) и служит для подготовки и последующего склонения части общественного мнения (определенного сегмента покупате-лей) к точке зрения рекламодателя.

Бизнес-реклама, или, точнее (в русскоязычном ва-рианте), профессионально-ориентированная реклама - та ее часть, которая предназначена для распространения сре-ди групп населения, сформированных по своей принадлеж-ности к тому или иному роду занятий. Причем это вовсе не обязательно лишь те, кто имеет непосредственное отношение к производству и реализации рекламируемых това-ров и услуг (как то оптовые и розничные торговцы, дистри-бьютеры и т.п.) - содержание подобной рекламы пред-ставляет большой интерес и для высококвалифицирован-ных специалистов - например, программистов, работников автосервиса, высшего образования, юристов, организаторов бизнеса и т.п., поскольку рассказывает этим людям о ве-щах, интересующих их именно с про-фессиональной точки зрения.

Распространяется профессионально-ориентированная рек-лама преимущественно через специализированные издания (как правило, журналы и бюллетени). При этом она чаще всего не носит прямого характера и преподносится в виде пресс-релизов, аналитических, обзорных материалов и т.п.

Общественная, или социальная реклама, в от-личие от бизнес-рекламы, сориентирована на аудитории, объединенные преимущественно по своему социальному статусу - например, матери-одиночки, бездетные семей-ные пары и т.д.

Итак, на деле мы встречаемся с очень разными видами рекламы, каждый из которых служит решению вполне оп-ределенных задач.

3.3. Цель рекламы

Федеральный закон «О рекламе» определяет в качестве цели рекламы, во-первых, форми-рование или поддержание интереса рекламной аудитории к физическим (юридическим) лицам, товарам, идеям и начи-наниям и, во-вторых, способствование их реализации. Чаще других реклама все-таки преследует цели экономического характера. Однако существуют и другие

(Приложение 6 рис. 1.4).

Реклама продукции (то есть товаров и услуг), как известно, не представляет собой некое самостоятельное, со-вершенно независимое от всех и вся явление - она явля-ется весьма важным инструментом маркетинга. Следовательно, как неотъемлемая составляющая специфической дело-вой активности, реклама в конечном счете направлена на обеспечение полноценного обмена продукцией - конкрет-ными наименованиями товаров и услуг - между теми, кто наполняет ими рынок (то есть производителями и реализаторами), и теми, кто указанную продукцию потребляет.

Реклама торговой марки (марки обслужива-ния) направлена на достижение несколько иной цели, по-скольку в этом случае меняется сам объект приложения рекламных усилий. И вместо конкретного наименования продукции мы имеем дело только с ее определенной мар-кой. В этой ситуации реклама нацелена на привлечение внимания, пробуждение интереса потенциальных покупате-лей именно к рекламируемой марке - с тем, чтобы сфор-мировать к ней предпочтительное отношение и, в конечном счете, убедить потребителей выбрать при покупке товар или услугу, реализуемые именно под рекламируемой маркой.

Таким образом, цель рекламы марки продукции лишь отчасти совпадает с целью рекламы конкретного наимено-вания товара или услуги. В среднесрочной перспективе до-стижение указанной цели может привести к позитивным переменам в реализации тех видов продукции, которые при-сутствуют на рынке под рекламируемой маркой.

Реклама имени товаро- и услугопроизводителя (то есть реклама предприятия или организации, произво-дящей продукцию) преследует цель, во многом сходную с целью рекламы марки продукции. Правда, в этом случае рекламные усилия сосредоточиваются на названии (наиме-новании) рекламируемой компании, фирмы и т.п. Следова-тельно, такая реклама изначально нацелена на привлечение внимания, пробуждение интереса потенциальных покупате-лей уже не к продукции, а к тем, кто ее производит, для то-го, чтобы сформировать предпочтительное отношение к про-изводителю и, в конечном счете, создать в сознании потреби-телей позитивный образ объекта рекламных усилий.

В долгосрочной перспективе достижение указанной це-ли также может привести к позитивным переменам в реа-лизации тех видов продукции, которые в сознании потреби-телей соотносятся с наименованием рекламируемой фир-мы-производителя.

Реклама имени реализатора товаров и услуг преследует практически ту же цель, что и реклама произ-водителя продукции, отличаясь от последней лишь тем, что в качестве объекта приложения рекламных усилий в дан-ном случае выступает наименование (название) торговой организации или предприятия, непосредственно реализую-щего на рынке ту или иную продукцию, - супермаркет, автомастерская и т.д.

В долгосрочной перспективе достижение указанной це-ли должно привести к положительным переменам в прода-же тех видов товаров или услуг, которые в сознании потре-бителей соотносятся с наименованием рекламируемой фирмы-реализатора.

Перечисленные разновидности рекламы преследуют в конечном счете цели коммерческого характера. Однако существует, как известно, и некоммерческая реклама.

Реклама деятельности политических партий и политиков имеет вполне конкретную конечную цель - способствовать реализации того или иного политического решения или действия. Акцент рекламных усилий, таким образом, смещен с экономической сферы деятельности на исключительно политическую.

Однако промежуточные цели политической рекламы во многом повторяют те, что обычно решает реклама коммер-ческая. Это - привлечение внимания и создание интереса к объекту рекламы, формирование позитивного образа по-литической партии или политика, последующий вы-бор в их пользу (в пользу поддерживаемого ими политиче-ского решения, курса, документа и т.д.) на предстоящем голосовании или ином волеизъявлении (в ходе референду-ма, плеоисцита и т.п.).

Реклама общественных организаций и действий социально-гражданской направленности также преследует свои специфические некоммерческие цели. Ее конечная цель - реализация решений и действий, носящих подчерк-нуто неполитический (и некоммерческий) характер. В цен-тре рекламных усилий в этом случае может оказаться дея-тельность общественной организации, гражданского акти-виста, религиозного лидера, просветительская, правозащит-ная или благотворительная деятельность. Конечная цель та-кой рекламы достигается через привлечение внимания ау-дитории к объекту рекламы, создание интереса к осуществ-ляемой им деятельности или его имени, формирование по-зитивного имиджа и предпочтительный выбор.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.