на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация складского хозяйства на промышленном предприятии
ри проектировании и детальном расчете складских помещений пользуются соответствующими нормативами удельной площади на одного комплектовщика, нормативами вспомогательных и бытовых помещений и т.п. Для расчета складских площадей чаще пользуются расчетами на основе укрупненных показателей.

В типовых проектах производственных складов (автор П.Н. Ханин) значение коэффициента К рекомендуется принимать равным: при хранении заготовок или деталей в стеллажах 0,3-0,4, при открытом хранении в штабелях 0,6-0,7.

При таком методе расчета общая площадь определяется отношением (2)

F = Fпол/ K (2)

Полезная площадь Fпол подсчитывается с учетом способа хранения - в штабелях на открытой площадке или в стеллажах - по формуле (3).

Fпол = QТ/q (3).

где Q - вес заготовок или готовых деталей, проходящих через склад в среднем в течение суток (годовое поступление, деленное на количество дней в году), в т;

Т - среднее количество дней хранения максимального запаса заготовок или деталей на складе в днях;

q - допускаемая грузонапряженность полезной площади склада в т/м2

Произведение QT в формуле (3) определяет норму максимального складского запаса заготовок или деталей, устанавливаемую различно в разных типах производства. Так, на ОАО «ВАСО» определение размеров запасов ведется на основе подетальных расчетов, в результате которых определяются максимальный и минимальный запасы на складе, а также запас готовых деталей, именуемый «точкой заказа».

Когда запас на складе достигает уровня, соответствующего «точке заказа», склад информирует об этом ПДО завода для принятия последним мер к своевременному восполнению запасов.

Срок пребывания деталей в кладовом за время выполнения всех операций Т принимается в зависимости от среднего числа операций, проходимых деталью, и времени комплектования деталей на узел, но не более 2-4 дней.

Удобство приемки, хранения, комплектования и выдачи деталей и заготовок, а также безопасность работы на складе определяют степень рациональности компоновки складских помещений: складских, площадок (разгрузочной, комплектовочной, погрузочной и т.п.) и площадей хранения, а также порядок размещения складского оборудования и оснастки (стеллажей, настилов, стоек и т.п.).

Площадка для приемки расположена у главного входа в склад, а площадку для выдачи - поблизости от площадки для комплектования и хранения подготовленных комплектов. Бытовые и конторские помещения склада размещены в торце склада в целях утепления этих помещений, так как склад не отапливается. Стеллажи и штабеля расставлены так, чтобы проходы между ними освещались естественным светом.

Проходы и проезды на складах установлены в соответствии с габаритами транспортных среде таким образом, чтобы опорные колонны здания не мешали свободному перемещению грузов на складе. Например, ширина проезда для движения электрокара грузоподъемностью 1-2 т в одном направлении составляет 1800-2300 мм, для движения ручных тележек - 1300-1500 мм, для прохода - не менее 900 мм.

Все данные о расположении на складе стеллажного оборудования, площадок для приемки и выдачи деталей (заготовок), площадок для комплектования деталей и хранения подготовленных комплектов, бытовых и конторских помещений, проходов и проездов, а также схема принятого закрепления секторов, стеллажей, открытых площадок хранения за отдельными деталями (заготовками) или номерами заказав внесены на план склада. Такой план вывешен на складе для пользования при раскладке и комплектовке деталей (заготовок).

Оборудование производственных складов состоит из стеллажей, ларей, подставок, подвесок, специальной тары и других установок и емкостей для хранения заготовок и деталей, а также из средств комплексной механизации различных складских операций и в первую очередь транспортно-складских работ. Основным видом оборудования производственных складов для хранения заготовок и деталей служит стеллажное оборудование.

Для определения количества стеллажей применяется точный расчет, основанный на предварительном распределении и закреплении заготовок, деталей, узлов за стеллажами, полками и ячейками.

После выбора вида и типа стеллажей на основе допускаемых норм одновременного хранения деталей и заготовок на стеллажах, а также с учетом размеров переходящих максимальных складских заделов, устанавливаемых в серийном производстве, определяется необходимое количество стеллажей. Расчет ведется по формуле (4)

N = А/ Р (4)

где N - количество стеллажей;

А - норма одновременного хранения в т;

Р - емкость стеллажа в т.

При детальных расчетах необходимого количества стеллажей определение емкости стеллажей, закрепленных за конкретной номенклатурой деталей, требует предварительного подсчета емкости отдельных ячеек, а затем, на основе их суммарной емкости определяют емкость всего стеллажа. Емкость отдельных ячеек рассчитывают в этих условиях исходя из размеров и весов заготовок или деталей с учетом коэффициента заполнения ячейки, определяемого как отношение занятого объёма ячейки к полному ее объему.

При организации производственных складов применяют универсальные и специальные стеллажи.

К основным, наиболее распространенным типам универсальных стеллажей, относятся полочные, полочно-клеточные, клеточные, ящичные, а также комбинированные.

На заводе широко применяются односторонние стеллажи длиной 1,8-2,4 м, шириной 0,5-0,6 м. В последнее время на заводских складах стали применять вращающиеся цилиндрические стеллажи значительно облегчающие работу.

2.3 Характеристики и показатели работы склада

Для расчета полезной площади склада необходимо знать некоторые характеристики склада и плановые показатели его работы. К их числу относятся емкость склада, полезная и общая площадь, пропускная способность и оборот склада. Рассмотрим поочередно эти показатели.

Емкость и грузооборот склада.

Под емкостью склада понимают максимальное расчетное количество грузов, которое может быть размещено для хранения на данном складе. Грузы обычно исчисляется в тоннах. Например, емкость склада составляет 3000 тонн (Е = 3000 т).

Другим важным показателем является грузооборот клада - количество грузов, которые были переработаны на складе за определенный период. Например, годовой грузооборот склада составляет 100 тысяч тонн в год (Q = 100 000 т/год). Это значит, что на складе за год было переработано 100 тысяч тонн грузов.

Под складской переработкой понимают складские операции по приему и проверке грузов, их размещению на складе для хранения, изъятия, комплектации и отправке получателю, образующих в совокупности складской технологический процесс.

Производным показателем от величин E и Q является средний срок хранения грузов:

tср = Dp E / Q,

где - коэффициент использования емкости склада,

Dp - количество рабочих дней в году, дн.

Емкость склада не всегда используется на 100%. Как правило, используется только часть емкости склада, и тогда коэффициент будет меньше единицы. К тому, как рассчитывается коэффициент , мы вернемся немного позже.

Полезная площадь склада

Основной функцией любого склада является хранение продукции. Для выполнения этой функции служит зона хранения, где располагается складское оборудование, в котором хранится продукция. Та часть зоны хранения, которая непосредственно занята складским оборудованием, носит название полезной площади склада.

Емкость склада для хранения тяжелых металлических изделий (металлические заготовки, инструменты, метизы, детали, узлы и пр.) составляет 5000 т. Максимальная допустимая нагрузка на пол складского помещения составляет 2,0 т/м2. Тогда полезная площадь склада может быть определена по формуле:

Sпол = E / = 5000 / 2 = 2500 м2,

где E - емкость склада, т;

- допустимая нагрузка на пол склада, т/м2.

Коэффициент определяется конструктивными особенностями склада. На складах, которые предназначены для хранения тяжелых металлических изделий (металлические заготовки, инструменты, метизы, детали, узлы и пр.), этот коэффициент достигает значений = 3,0…4,0 т/м2.

Под общей площадью склада следует понимать основные производственные помещения, включая участки приемки и комплектования, отправочную и приемочную экспедицию, а также площадь проходов и проездов между стеллажами и другим складским оборудованием. В каждом конкретном случае размер общей площади склада определяется конкретной планировкой складских помещений. Так, например, площадь приемочных и отпускных площадок можно определить по любой из следующих двух формул:

где Q - годовой грузооборот склада, т/год;

А - доля грузооборота, прошедшего через данную технологическую зону (А = 0,2…1,0);

k - коэффициент неравномерности поступления груза (k = 1,2…1,5);

t - средняя длительность пребывания груза в технологической зоне (до 2 дн);

Dp - количество рабочих дней в периоде;

- допустимая нагрузка на пол, т/м2,

H - высота укладки груза, м;

- средняя плотность груза, т/м3;

- коэффициент заполнения объема стеллажа, или плотность укладки.

Под грузооборотом склада понимают совокупный объем груза, поступившего или выбывшего со склада за определенный период времени.

Появление коэффициента А в формулах вызвано тем, что далеко не все грузы проходят через приемочную и отправочную экспедицию, участки приемки и комплектации, а только их некоторая часть.

Ширина проездов между стеллажами принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проходов - от 0,7 до 1,5 м. Ширина проезда определяется в зависимости от ширины транспортного средства (погрузчика) и минимального зазора между погрузчиком и краем проезда, которое должно составлять 15-20 см.

При приближенных расчетах можно использовать следующую формулу:

Sобщ = Sпол / = 2500 / 0,4 = 6250 м2,

где Sобщ - общая площадь склада, м2;

- коэффициент использования площади склада.

Пропускная способность и оборот склада

Одним из важных параметров работы склада является средний срок хранения грузов, который определяется по формуле:

где ti - время пребывания i-го груза на складе, дн;

qi - объем i-го груза, т;

Q - совокупный грузооборот склада за определенный период, т.

Допустим, что через склад в течение определенного периода прошло пять партий груза. Объем грузов и время их хранения обозначено в следующей таблице 2.2:

Таблица 2.2 - Объем груза и время их хранения

№ п/п

Объем груза, т

Время хранения, дн

qt

1

500

12

6000

2

1250

4

5000

3

250

5

1250

4

1500

8

12000

5

600

10

6000

Сумма

4100

30250

Тогда среднее время грузов хранения на складе составляет:

tср = 30250 / 4100 = 7,38 дн.

Зная значение данного показателя, можно рассчитать пропускную способность и оборот склада за определенный период.

Пропускная способность склада рассчитывается по формуле:

F = Е / tср = 3000 / 7,38 = 406,6 т.

В данном случае пропускная способность склада составляет около 400 т. в сутки. Соответственно, складской комплекс должен обладать необходимыми ресурсами для обеспечения такой пропускной способности. Под ресурсами здесь понимаются персонал склада, складское оборудование, например, погрузчики, а также необходимые технологические площади, где будут производиться операции по приему и отпуску грузов.

Оборот склада (например, месячный оборот) определяется по формуле:

По = Dp / tср = 30 / 7,38 = 4,07,

где Dp - количество рабочих дней в периоде (напр., месяце), дн.

Коэффициент использования емкости склада определяется по формуле:

= Q tср / (Dp E) = 100 000 7,38 / (365 3000) = 0,67.

Таким образом, заполнение склада продукцией составляет в среднем 2/3 от емкости склада.

Рассчитаем площадь складских помещений, их размещение и оснащение.

Отношение полезной площади к общей называется коэффициентом использования площади склада:

Ки = Sпол / Sоб,

Ки =2500/6250=0,4

При хранении материалов в штабелях Ки = 0,40,7, в закромах Ки = 0,50,7.

Некоторые виды площади складов определяются по нормам строительного и технологического проектирования. Оперативная площадь составляет 40-70% полезной площади склада.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.