на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация торгового процесса
p align="left">Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

1) соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

2) оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров.

3) оборудование должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Глава 5. Качество реализуемых товаров

Качество - совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, труда, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению к предъявляемым требованиям.

Качество продукции -- это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Свойство продукции -- это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия.

Продавец магазина обязан передать покупателю товар надлежащего качества.

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с сертификатом или декларацией о соответствии.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов и надежность продукции. Эти свойства формируются в процессе всей деятельности предприятия и на всех ее этапах.

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Аттестация продукции - установление и документальное подтверждение качества продукции, товара. По результатам аттестации, проведенной уполномоченными организациями, товарам выдается соответствующий сертификат.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров; свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта

Он содержит характеристику товара либо подтверждает соответствие его качества определенным стандартам или техническим условиям заказа. Сертификат выдается соответствующими компетентными организациями, органами, торговыми палатами, специальными лабораториями, как в стране экспорта, так и импорта. Иногда стороны договариваются о предоставлении сертификатов качества различных контрольных и проверочных учреждений, институтов, палат мер и весов и других организаций. Срок действия сертификата ограничен.

Сертификат качества, а также качественное удостоверение являются документальным подтверждение качества реализуемых товаров.

Глава 6. Условия и сроки хранения отдельных групп товаров

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

Для разных видов товаров сроки годности на упаковках обозначают по-разному:

1. На товаре стоит дата изготовления товара и присутствует надпись, сколько времени товар годен:

02.11.03 Срок годности 12 месяцев со дня изготовления

В данном случае эта надпись обозначает, что последним днем реализации товара является 01.11.04.

2.На товаре стоит обозначение срока годности: употребить до 19.07

3. На товаре отмечен час, день и месяц изготовления (только для товара с коротким сроком реализации) а основном это хлеб и молочная продукция

00.11.07 Срок годности 36 ч

29

Последний день и час реализации такого товара 24.13.07

1. На товаре обозначена дата изготовления и присутствует надпись о сроке годности при соблюдении температурного режима хранения.

10.10.04 Срок годности товара при t хранения от 0 до +5С 10 дней

Срок годности товара при t хранения от 0 до -5С 30 дней

Это значит, что при плюсовом режиме хранения товар годен до 19.10.04.

При минусовом режиме хранения товар годен до 29.10.04.

2. На товаре присутствует надпись о дате изготовления и дате упаковки

19.04.04 дата изготовления 20.04.04 дата упаковки

Срок годности 24 месяца со дня изготовления (не от даты упаковки)

3. Если на упаковке указан срок годности товара: месяц и год, то срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

4. На товаре может быть указан срок реализации. Продавать такой товар можно до окончания срока реализации. Началом срока реализации считать дату поступления товара в магазин.

В магазине «Сергеевский» существует журнал с подходящими сроками годности. В начале каждого рабочего дня старший продавец проверяет, товар отдела по срокам годности и позиции с подходящими сроками заносят в эту тетрадь (подходящий срок - за 1 месяц до истечения срока реализации).

Если в отделе был выявлен товар с истекшим сроком годности, то этот товар должен быть убран с полки вместе с ценником.

Хранение продовольственных товаров в данном предприятии осуществляется в соответствии с техническими регламентами на отдельные виды продукции, документацией изготовителя при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Для большинства исследованных на складе товаров условия хранения полностью соблюдаются.

Носители информации об особо скоропортящихся товарах на таре, упаковке изготовителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продовольственных товаров.

При хранении товаров не допускается:

1) хранение не имеющих промышленной упаковки сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами;

2) хранение продовольственных товаров, имеющих признаки недоброкачественности, предусмотренные техническими регламентами на отдельные виды товаров, вместе с доброкачественными продовольственными товарами;

3) хранение тары, тележек, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров в помещениях для хранения продовольственных товаров, не имеющих промышленной упаковки.

Сравнение условий и сроков хранения некоторых товаров с требованием НД представлено в таблице 2.

Таблица 2 Соответствие условий и сроков хранения с требованиями нормативных документов

Наименование товара

Сведения об условиях и сроках хранения на упаковке

Условия и сроки хранения согласно НД

Соответствие

Пиво «Клинское» 1,5 л. ПЭТ

Хранить при t +10° +20° C в затемненном помещении

ГОСТ Р51174-98 пиво пастеризованное храниться

Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ

Крупа гречневая «Вкус жизни» 1 кг.

Хранить в сухом месте не более 12 месяцев

ГОСТ 5784-60 Крупа гречневая хранить 12 месяцев при температуре от - 5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%.

Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ

Масло подсолнечное «Злато» нерафинир. 1л.

Хранить не более 12 месяцев

ГОСТ 1129-93:Масло подсолнечное срок хранения 12 месяцев

На упаковке отсутствует информация об условиях хранения товара

Глава 7. Анализ соответствия информации о товаре требованиям ГОСТ

Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

1) наименование товара;

2) фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

3) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов требованиям технических регламентов;

4) сведения об основных потребительских свойствах товара (масса, количество, объем, состав, пищевая ценность и т.д.);

5) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

6) гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

7) срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара;

8) дату изготовления и упаковывания.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Таблица 3 Анализ соответствия информации о товаре требованиям ГОСТ

Наименование товара

Тип упаковоч-ной единицы

Производитель

Соответствие ГОСТу, ТУ

Наличие сертификатов

Срок действия

Напиток винный Воронежский сувенир «Чернослив на коньяке»

0,5 л

Стекло

Г. Воронеж

ул. Куколкина 18

РОСС RU. АЯ60.ВО451В

30.05.2005 - 05.06.2007

Пиво Клинское Ультра

Пастеризованное светлое

ПЭТ 1,5 л

ОАО «САН ИнБев»

Мордовия, г. Саранск

ТУ 9184-021044435319-03

№ РОСС RU. ПН 12. Н00677

до 17.05.2008

«Советское шампанское»

Стекло 0,75

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Г. Москва

ГОСТ 13918-88

№ РОСС RU. 0001.11ПР71

от 17.06.03

до

17.06.2008

Российское

шампанское

«ИСТОК»

Стекло 0,75

ОАО «ИСТОК»

РСО-Алания

Г. Беслан

ГОСТ 1165-98

№ РОСС RU. 001.11ПС95

от 13.08.06

до

13.12.2008

Водка

«Пять Озер»

Стекло

0,25

ООО «Омсквинпром»

г. Омск ул. Красный Путь д.63

ГОСТ 51355-99

РОСС RU. АЯ23.ВО467А

от 11.04.05

до

11.09.2008

Глава 8. Система управления предприятием

Управление персоналом - вид деятельности по руководству людьми (отдельными работниками, группами, коллективом), направленный на достижение целей фирмы, предприятия путем использования труда, опыта таланта этих людей и с учетом их удовлетворенности трудом, т.е. зарплатой, условиями труда, перспективностью карьерного роста.

Система управления персоналом необходима для обеспечения эффективности работы предприятия.

Магазин «Сергеевский» возглавляет директор, в подчинении у которого находится администратор, старший продавец, продавцы-консультанты, грузчики, уборщицы.

Операционная деятельность ИП Ненашева Т.А. представлена в таблице.

Таблица 4 операционная деятельность ИП Ненашева Т.А.

Для эффективного управления персоналом необходимо управлять подготовкой и комплектованием кадров, их расстановкой и движением, управлять социально-психологическими факторами, создать благоприятные условия для работы.

Оплата труда - это вознаграждение, исчисленное в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник либо уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

В магазине «Сергеевский» применяется разновидность повременной формы оплаты труда - почасовая. В этом случае заработок работника определяют путем умножения часовой (дневной) ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов (дней).

С целью усиления заинтересованности работников в результатах своего труда в организациях широко применяются различные формы материального стимулирования за количественные и качественные достижения в работе в виде премий.

Премия - дополнительная часть заработной платы, которая выплачивается за достижение высоких количественных и качественных результатов труда, её размер зависит от достижений установленных заранее количественных и качественных показателей с соблюдением предусмотренных условий премирования. В магазине «Сергеевский» предусмотрена премия в размере 50% от заработной платы при условии, если общее количество отработанных часов за месяц составляет не менее 190 часов.

Обязательным условием для персонала является инструктаж по технике безопасности на предприятии.

Основные причины, выражающие необходимость переподготовки и повышения квалификации персонала:

1) нехватка квалифицированных кадров;

2) увеличение стоимости рабочей силы;

3) давление конкурентов требует эффективного использования труда;

4) изменения, связанные с научно-техническим прогрессом;

5) переход на другую должность;

6) рост объемов торговли и производства;

7) необходимость развития потенциала работников.

Важную роль в работе предприятия играет обеспечение техники безопасности на рабочих местах, которая в свою очередь влияет на условия труда работников.

Система планирования деятельности предприятия включает в себя комплекс показателей, среди которых можно выделить товарооборот, расходы на оплату труда и другие, которые планируются ежемесячно.

Первичный сбор информации о деятельности предприятия осуществляется вручную, вся полученная информация собирается и систематизируется на компьютере с помощью программных средств.

Глава 9. Товарные потери на предприятии

Потери товаров возникают в результате количественного уменьшения массы продукта или ухудшения качества такого продукта. Они делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери - потери в пределах норм естественной убыли образуются в результате физико-химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Ненормируемые потери - потери сверх норм естественной убыли. Оформляются составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары, пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц могут быть списаны за счет предприятия.

1) Потери при подготовке товаров к продаже.

2) Потери вследствие краж со стороны покупателей.

3) Потери товаров вследствие боя, порчи, лома.

Данные потерь товаров в пределах норм естественной убыли берутся из соответствующих справочников, которые имеются на каждый вид товара в зависимости от их специфики.

Сокращению товарных потерь в сфере обращения способствуют: укрупнение торговых предприятий, оснащение их холодильным оборудованием, расширение торговли товарами промышленной расфасовки, снижение сверхнормативных товарных запасов и ускорение оборачиваемости товаров, увеличение транзитных разгрузок и закупки товаров у местных производителей, снижение в общем товарообороте удельного веса продовольственных товаров.

Расчет естественной убыли на товары составляет в следующем порядке: к сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной прибыли по документам на поступившие за этот период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, а также на фактический остаток товаров по инвентаризованной описи на конец отчетного периода.

Заключение

Развитие розничных сетей сейчас в нашей стране происходит бурными темпами. Россия вышла на первое место в мире по привлечению инвестиций в розничную торговлю. Остается только надеяться, что приток капиталов благотворно скажется на становлении цивилизованного рынка, на овладении нашими торговыми работниками передовым зарубежным опытом.

В условиях современного бизнеса конкурентоспособность любого предприятия, вне зависимости от его размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством. Высокое качество продукции, удовлетворяющее ожиданиям потребителя, является важным фактором принятия решений в пользу покупки именно данного товара или услуги.

В заключении можно сделать вывод, что у данного торгового предприятия, как и любого другого, есть как внутренние (низкая квалификация персонала), так и внешние проблемы (конкуренция, административные барьеры). Поэтому для обеспечения более эффективной работы предприятия и получения более высокой прибыли необходимо:

1) добиться повышения квалификации персонала;

2) снизить текучесть кадров;

3) более чётко организовать работу склада предприятия;

4) для обеспечения дополнительных преимуществ перед конкурентами и увеличения товарооборота магазина необходимо перейти на круглосуточную работу и ввести в ассортимент новые товарные группы.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.