на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные показатели деятельности торгового предприятия
p align="left">Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов - количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

В итоге

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:

- либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);

- либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ - в экономической теории - расходы производителей и потребителей, связанные со сбытом и приобретением товара.

Различают:

- чистые издержки обращения; и

- дополнительные издержки обращения: упаковка, транспортировка, расфасовка и др.

Издержки обращения - в стоимостном выражении - денежное выражение затрат живого и овеществленного труда в сфере товарного обращения для реализации процесса товарооборота

Издержки обращения - издержки, связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продвижением в сфере обращения. Различают: дополнительные издержка обращения - издержки обращения, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (например, доставка, доработка, фасовка, транспортировка, хранение, реализация товара); издержки обращения потребителей - издержки обращения, входящие в расходы потребителей; включают транспортно-экспедиторские расходы, уплату таможенных пошлин, портовых налогов и сборов, расходы на открытие кредитов, предоставление банковских гарантий и другие банковские операции, расходы на привлечение товарных экспертов, представительские и другие расходы; издержки обращения производителей - издержки обращения, входящие в расходы производителей; включают затраты на содержание сбытового подразделения, на исследование рынков, на рекламу, на связь, транспортно-экспедиторские расходы, расходы по банковским операциям, стоимость банковских кредитов, в издержки обращения потребителей издержки обращения, входящие в расходы потребителей; включают транспортно-экспедиторские расходы, уплату таможенных пошлин, портовых налогов и сборов, расходы на открытие кредитов, предоставление банковских гарантий и другие банковские операции, расходы на привлечение товарных экспертов, представительские и другие расходы.

ПРИБЫЛЬ - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности изучаются в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Анализ прибыли и рентабельности торговли производится в фактических и сопоставимых ценах в следующей последовательности:

1) изучается объем товарооборота по сравнению с планом и в динамике

2) исследуется структура товарооборота в целом по торговому предприятию и на примере отдельных подразделений, по ассортименту, методам продажи;

3) выполняется факторный анализ;

4) выявляются резервы роста объемов деятельности с целью улучшения обслуживания покупателей и максимизации прибыли;

5) определяются возможности учета неиспользованных резервов при планировании объема розничного товарооборота на будущий период.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

1) систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

2) определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

3) выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

4) оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

5) разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются:

1) накладные на отгрузку продукции;

2) данные аналитического бухгалтерского учета по счету;

3) данные финансовой отчетности "Отчет о прибылях и убытках";

4) форма "Краткий отчет о финансовых результатах";

5) соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

1) объема реализации продукции;

2) структуры продукции;

3) себестоимости продукции;

4) уровня средне-реализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низко-рентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня средне-реализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

ГЛАВА II Планирование оптового и розничного товарооборота

Юридические лица, для которых основным видом деятельности является оптовая торговля, - организации оптовой торговли, приобретающие право на товар, который они продают; организации оптовой торговли, специализирующиеся на обслуживании промышленных предприятий; заготовительные и кооперативные организации, приобретающие для перепродажи продукцию сельского хозяйства; организации оптовой торговли, специализирующиеся на продаже определенного вида продукции; организации - экспортеры (импортеры) продукции; оптово-посреднические организации, оказывающие услуги по купли-продажи продукции на комиссионных началах; Физические лица (без регистрации юридического лица).

Юридические лица, для которых основным видом деятельности является розничная торговля - магазины, универмаги, палатки, фирмы, выполняющие заказы по почте, потребительская кооперация, фирмы, организующие продажу с аукциона, физические лица (без регистрации юридического лица), осуществляющие продажу потребительских товаров.

Показателями, используемыми для целей статистического наблюдения и оценки состояния оптовой и розничной торговли, являются соответственно оборот оптовой и розничной торговли.

В оборот оптовой торговли включают:

1. Стоимость отгруженных (переданных) товаров на сторону, приобретенных ранее на стороне для целей перепродажи.

2. Комиссионное вознаграждение оптовых посредников (комиссионеров), совершавших сделку по купле-продаже от имени и за счет других лиц и фирм (комитентов).

Оборот оптовой торговли для целей статистического наблюдения устанавливается по отгруженным (переданным) товарам - в фактических продажных ценах, включающих торговую надбавку, налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы; комиссионное вознаграждение - по фактической стоимости, включая НДС.

Расчет общей величины оборота оптовой и розничной торговли в планируемом году с учетом среднегодового темпа роста товарооборота проводится по формуле:

Кр

Опл = Оотч * (1+ )

100

где: Опл - общий размер товарооборота в планируемом году, млн. руб.;

Оотч - размер товарооборота в отчетном году (выручка от реализации товаров). Млн. руб.

Розничная торговля - это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы.

Розничная торговля отражает состояние национальной экономики, эффективность производства и управления процессом товародвижения, степень развитости рынка и его конъюнктуру.

Розничная торговля является основой для определения потребности во всех видах ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и вместе с тем занимает соподчиненное положение по отношению к прибыли.

Максимизация прибыли - основная цель деятельности любого торгового предприятия. Ее достижение невозможно без определения оптимального объема товарооборота, обеспечивающего достижение наибольшей прибыли. Для торговых организаций необходимо достичь такого объема розничного товарооборота, который может обеспечить максимально возможную прибыль при условии качественного обслуживания покупателей.

Розничный товарооборот измеряется:

1. - Стоимостными и натуральными показателями;

2. - Показателями его изменения (прироста, снижения);

3. - Показателями объема продаж на душу населения.

Структура розничного товарооборота отражает соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами, ассортиментный состав продаж. Кроме того, розничный товарооборот характеризуется показателями товарных запасов и поступления (закупки) товаров.

Показатели реализации, товарных запасов и поступления балансово взаимосвязаны, что отражается формулами:

Зн + П = Р + Зк

Р = Зн + П - Зк

Зн + П = Р + Впр + Уе + Зк

Р = Зн + П - Впр - Уе - Зк , где

Зн, Зк - товарные запасы на начало и конец периода;

П - поступление (закупка товара);

Впр - прочие выбытия;

Уе - естественная убыль;

Р - реализация товаров.

Скорость товарооборота розничной торговли показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. При этом необходимо отметить, что оборачиваются не сами товары, а средства вложенные в них.

Время обращения товаров в днях товарооборота рассчитывается по формулам:

или , где

То - длительность одного оборота

Зср - средние товарные запасы

Д - количество дней анализируемого периода

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.