на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности размещения наружной рекламы в г. Челябинск
о темпам освоения рекламного пространства Челябинск забежал далеко вперед. В этом году 45 миллионов рублей пришло в городскую казну в виде арендной платы и 16 миллионов - в виде налогов. Серьезные деньги! Они помогают администрации Челябинска осуществить многие социальные проекты.

"Прирост рекламного рынка в Челябинске в 2008 г. в денежном эквиваленте составит 30%", - заявил УрБК, комментируя ситуацию на рынке, коммерческий директор ЗАО "РА "Видео-Интернешнл-Урал" Максим Жидков. Структура рекламного рынка несколько изменится по сравнению с прошлым годом: если в 2007 г. рекламный рынок Челябинска распределялся между наружной рекламой, прессой, телевидением, радио и Интернетом - соответственно 47%, 21%, 20%, 11% и 1%, то в этом году мы ожидаем уменьшения процентной доли наружной рекламы и увеличения долей остальных носителей. При этом по всем носителям абсолютные показатели вырастут от 20% (наружка) до 40%.

В рекламном секторе раньше не существовало регулирующих ГОСТов. ГОСТ на размещение наружной рекламы был разработан еще в 2003 году, инициатором его выступила ГАИ, а разработчиком - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Общие технические требования к средствам наружной рекламы:

Согласно правилам размещения наружной рекламы, конструкции должны находиться не в самых эффективных местах. Они предполагают удаление рекламных конструкций от выгодных рекламных мест с повышенной проходимостью и проезжей части, а также введение запретов на размещение рекламных щитов вблизи перекрестков и пешеходных переходов. Наружная реклама рассчитана на транспортные потоки, поэтому и стремится к дорожному покрытию. Эта реклама очень эффективна.2/3 людей, обративших внимание на рекламные щиты, воспользуются этой информацией в будущем. Также с введением стандарта эффективность рекламы снизится, в результате чего она будет менее востребована.

В пресс-службе Челябинского областного ГАИ, комментируя претензии рекламщиков, хоть и отметили, что конкретной статистики по аварийности, связанной с размещением рекламных щитов, не ведется, но считают введение новых правил необходимым. Количество рекламы в городе уже перевалило все допустимые нормы, и на многих участках дороги она загораживает обзор водителям, а также отвлекает внимание автомобилистов.

Согласно новой редакции федерального закона "О рекламе", со следующего года (2007) запрещается наружная реклама табака, основной канал продвижения производителей сигарет.

Запрет будет проходить поэтапно: окончательно сигаретные марки уйдут с рекламных щитов 1 июля 2007 года. Табачники неоднократно заявляли о том, что затраты на наружную рекламу до сих пор составляли одну из основных статей расходов их маркетинговых бюджетов, и в один голос обещают направить эти бюджеты на рекламу в местах продаж и прессе.

Гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин отмечает, что доля табачной рекламы в "наружке" сокращается уже сейчас: по всей стране она составляет менее 10%, в Москве в июле-августе - меньше 3%. "Конечно, кто-то будет „выстреливать" с рекламными кампаниями в „наружке” до конца года, однако общее сокращение налицо".

Табачники уже пообещали перенаправить свои маркетинговые бюджеты в другие сегменты рекламного рынка. Прежде всего в BTL, затраты на который уже в этом году выросли на 20%, а в следующем ожидается рост еще на 50-70%, до $70-80 млн в год.

У наружной рекламы есть три аспекта, которые необходимо регулировать: реклама, вводящая в заблуждение, неэтичная реклама и реклама запрещенных товаров. Часть этого регулируется законом, а часть, конечно, нет. Главная задача - выявить недобросовестных рекламщиков и сделать эту информацию доступной для широкого круга людей. Наверняка, большинство вопросов будет решаться на стадии выявления недобросовестности.

К сожалению, в наружной рекламе пока нет общепринятых стандартов. Их еще нужно выработать. Но ведь всегда есть возможность подать пример, повести за собой остальных - уже можно и нужно.

Можно назвать это социальной ответственностью, но в первую очередь, мне кажется, должны быть созданы условия существования бизнеса, когда гораздо выгоднее соблюдать закон, чем его нарушать.

2.2 Практические рекомендации по размещению наружной рекламы

Популярность и эффективность наружной рекламы очевидна и в наши дни, несмотря на господство электронных СМИ. Более того, есть задачи, с которыми плакат и сегодня справится лучше, чем телевизионный ролик. Для крупных брендов биллборды, постеры и прочие уличные конструкции, будучи неотъемлемой частью большой кампании, остаются сравнительного недорогими и целевыми средствами поддержки узнаваемости. Для среднего бизнеса - отличными инструментами как для имиджевых сообщений, так и для продвижения конкретных акций - распродаж, скидок, новых поступлений, и объектов - магазинов, торговых, сервисных центров, автосалонов, фитнес-центров, ресторанов, кафе, кинотеатров. Наружная реклама - пока доступный рекламоноситель, по сравнению с телевидением и печатными СМИ. Кроме того, демонстрирует стабильную эффективность.

При размещении наружной рекламы нужно учесть несколько факторов.

Прежде всего, щит или другую рекламную конструкцию располагают в местах, где его увидит максимальное количество пешеходов и водителей. Поэтому положительным фактором является расположение в области видимости рекламного щита мест скопления людей: транспортных остановок, пешеходных переходов: киосков, городских достопримечательностей и т.д., а также наличие факторов, ограничивающих скорость автотранспорта: светофоров, постов ГАИ, частых автомобильных пробок.

Исключительно важны такие параметры, как "точка обзора" и "угол зрения". Точки обзора необходимо учитывать при выборе места расположения щита. Лучшим может считаться место с максимальным количеством точек обзора. Угол зрения пешехода, идущего в толпе, и одиночного пешехода будут различными. Угол зрения необходимо учитывать при проектировании высоты опор щитов или высоты расположения щита.

Задача плаката, как и любого другого рекламного продукта, - донести до потребителя информацию. По мере того как современный город все более насыщается рекламой, биллборд или уличный постер должны моментально привлекать к себе внимание. Зрители наружной рекламы - народ мобильный, спешащий по своим делам пешком или в автомобилях. В пробках - болтают по мобильному, слушают радио, урывками читают газеты и деловые документы, даже смотрят портативные телевизоры. А если и глазеют по сторонам, то либо рассеянно, либо, наоборот, в поисках чего-то очень конкретного - но уж точно не рекламы. Предлагать рекламу так откровенно, как это делается на телевидении, в случае с плакатом не выходит. Взгляд может наткнуться на него, но если не зацепился - значит, и результата нет.

Короткий контакт - максимальное воздействие. Информативное или эмоциональное, в зависимости от задач, но в любом случае изображение должно быть сделано так, чтобы за меньшее время - больше информации оставалось в памяти. И высокая частота повторения - ведь большинство из нас перемещается ежедневно по одним и тем же маршрутам - соответственно, видит одну и ту же рекламу.

Итак, сформулируем главные принципы наружной рекламы:

короткое время контакта (exposure);

высокая частота показов (frequency);

контекстный показ (context).

К достоинствам наружной рекламы можно отнести:

"наружная реклама подкрепляет телевизионные компании, с яркой наглядностью распространяя образы и увеличивая общий охват и частоту телевидения;

она вызывает красочные зрительные ассоциации, что не может сделать радио;

журналы предлагают отличный выборочный охват, но ограниченную частоту. Наружная реклама может увеличить частоту, отсутствующую во многих журнальных компаниях;

графические образы наружной рекламы в сочетании с газетами оказывают сильное визуальное воздействие. Наружная реклама также продлевает жизнь газетной рекламы". Лейн У.Р., Рассел Дж.Т. Реклама-Спб.:Питер, 2004, с.297

"наружная реклама ненавязчива. В отличие от радио - и телевизионной рекламы, она не вызывает раздражения.

мобильность

Недостатки наружной рекламы:

зона воздействия наружной рекламы очень ограничена зоной его видимости. А влияние самой рекламы очень ограничено, так потребитель имеет возможность остановить свое внимание на плакате в среднем от 10 до 30 секунд.

Сложно определить количество, состав и характеристики аудитории, которая обратила внимание на данное рекламное сообщение, поэтому очень сложно оценить эффективность.

Также сложно найти место, в котором рекламная конструкция будет видна среди других рекламоносителей. Например, на Московском проспекте друг за другом расположены рекламные щиты, при этом расстояние, предусмотренное законом в размере 30 метров между конструкциями часто бывает ими нарушено.

Наружная реклама, обладая широким набором средств и форматов, может подойти под любую маркетинговую задачу. Биллборды пока остаются основным вариантом, но, в принципе, здесь можно быть очень изобретательным - обилие выбора позволяет найти адекватный вариант практически для любой задачи, будь то брендинг или информационная поддержка новой коллекции в магазине. Плакат можно разместить на банальной плоской поверхности, а более сложную конструкцию с рекламным изображением или логотипом смонтировать в какой угодно точке города, были бы деньги и соответствующие разрешения властей.

Рекламное объявление в наружной рекламе обычно кратко и не может полностью информировать о фирме либо товаре, поэтому знакомство потенциальных потребителей с новыми товарами с помощью этого средства массовой информации недостаточно эффективно.

Креативность наружной рекламы:

Эффектное сообщение - работающая пропаганда. Вот, собственно, задача плаката. Недаром яркие визуальные образы сначала появились в политической пропаганде, а уж потом перекочевали в коммерческую рекламу. Основные тезисы креатива в наружной рекламе - привлекательность и местоположение. Притягивать глаз (eye-stopping) и быть расположенным в нужном месте - два основных требования.

Сразу стоит отделить имиджевый плакат от информационного, продвигающего близлежащую торговую или сервисную точку. В первом случае основная ставка будет сделана на эмоции. Во втором - на информативность. Хотя грань между ними не столь уж и резкая. В отношении креатива одни и те же критерии - из разницы задач вовсе не следует, что информационный плакат лишен творческого решения. А зачастую имиджевые и информационные цели совмещаются - выделить из общей массы какой-либо объект, особенно насильно, просто невозможно, ограничившись простым указанием на адрес или изображением продукта, привлечь внимание потребителей.

Основные рекомендации по наружной рекламе сводятся к следующему:

щитовая реклама строится на рекламной идее, специфика которой в том, что она мгновенно схватывается и запоминается;

визуализация должна быть простой и плакатно броской, иллюстрация одна и не более семи слов;

использовать шрифты простые и ясные, такие, чтобы объявление можно было прочесть с расстояния 30-50 метров;

необходимо составлять цветовую гамму так, чтобы это не напрягало зрение и было привычно для глаза;

на рекламном щите надо указать реквизиты ближайших торговых и сервисных точек, где можно приобрести рекламируемый товар или услугу;

для лучшего восприятия можно ввести в наружную рекламу элементы телерекламы;

необходимо проверить, как воспринимается реклама в различную погоду, не заслоняется ли она зданиями и т.д.

Заключение

Вывески, представляющие товары и услуги, - один из самых старых видов рекламы. Современная эпоха наружной рекламы наступила в самом начале XX века.

Наружная реклама содержит обращения, которые могут повлиять на потенциальных покупателей, находящихся на рынке. И она особенно подходит для создания осведомленности о бренде и укреплении отношений с потребителями. Наружные носители могут быть особенно эффективны для побуждения слабо приверженных покупателей купить конкурентную марку.

В ходе работы были выявлены проблемы размещения наружной рекламы в г. Челябинск:

1) Перенасыщение Челябинска наружной рекламой;

2) Неэтичность рекламы;

3) Влияние рекламы на безопасность дорожного движения;

4) Эффективность.

Но это не все, самая главная проблема - недобросовестные рекламодатели. Пока местные власти не начнут регулировать ситуацию, ничего так и не измениться.

Нужно разработать концепцию городской наружной рекламы, осмыслить этот процесс с точки зрения всех его участников. А это и податели рекламы, и ее создатели-операторы, городские власти, контролирующие органы. У всех свои задачи.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что цель курсовой: изучение возможности и проблемы размещения наружной рекламы в г. Челябинск, была достигнута, так же как и задачи, которые были поставлены для достижения цели: раскрыты особенности размещения наружной рекламы в России, изучено законодательное регулирование наружной рекламы как на территории России, так и на территории г. Челябинск, проанализированы возможности размещения наружной рекламы в г. Челябинск, исследована проблема наружной рекламы в г. Челябинск, а так же даны практические рекомендации по размещению наружной рекламы.

В данной работе были проанализированы проблемы размещения наружной рекламы на примерах рекламы в нашем городе, рассказано о видах наружной рекламы. В работе было сообщено как о преимуществах и недостатках наружной рекламы, так об особенностях ее размещения в нашем городе.

Список литературы

1. Багиев Г.Л. - Маркетинг - М.: Экономика, 1999

2. Котлер Ф. - Маркетинг - менеджмент - Спб.: Питер, 1999

3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - 2001г.

4. Котлер Филипп, Армстронг, Гари. Основы маркетинга, 9-е издание.: пер. с англ. - М.: Издательский дом ISBN 5-8459-0495-1 (рус), 2003.

5. Музыкант В.Л. Реклама. Международный опыт и российские традиции. - М., 1996

6. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы: Учеб. пособие по базовому курсу PR и Реклама. М., 1998.

7. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Шахурин В.Г. Основы рекламы. - М., 2006г.

8. Словарь иностранных слов // Отв. ред.А.Г. Спиркин, И.А. Анчурин, Р.С. Карпинская и др. - М., 2001г.

9. Уперов В. Реклама - ее сущность, значение, историческое развитие и психологические основы. - СПб., 2004

10. Феофанов О.П., Москалева Н.Н. Реклама в торговле. М.: Знание, 1994.

11. Бове Кортленд Л., Арене Уиллъям Ф. Современная реклама: пер. с англ. - Тольятти, 1995.

12. Володеева В. Н., Дорошева В.И. Основы психологии рекламы: Учеб. пособие. СПб.: СПбТИ, 1995

13. Ворошилов В.В. Журналистика и рынок: проблемы маркетинга и менеджмента средств массовой информации. - СПб., 1997

14. Ганжин В.Т. Основы рекламного мышления: Учеб. пособие для студентов вузов по спец.052900 "Реклама". М.: Международный общественный фонд "Фонд национальной и международной безопасности", 2001.

15. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - М., 2003г.

16. Гольман II.А., Добробабенко Н.С. Практика рекламы. - Новосибирск. 2001г.

17. Гольман И.А. Рекламное планирование. Рекламное технологии. Организация рекламной деятельности. М.: Гелла-Принт, 1996.

18. Картер Г. Эффективная реклама. М.: Прогресс, 1991.

19. Естафьев В.А., Ясонов В.Н. Что, где и как рекламировать. Практические советы - СПб.: Питер, 2005

20. Лейн У.Р., Рассел Дж.Т. Реклама - СПб.: Питер, 2004

21. Рогожин М.Ю. Теория и практика рекламной деятельности: учебное пособие. - М.: Издательство РДЛ, 2001

22. Ромат Е.В. Реклама. Общие вопросы. - СПб: Питер, 2003

23. Росситер Дж., Пекси Л. Реклама и продвижение товаров/Пер с англ.; Под ред. Л.А. Волкова. СПб.: Питер, 2001

24. Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы: детство и отрочество. - М.: Смысл, 1994

25. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика: - Спб.: Издательство "Питер", 1999

26. Федеральный закон "О рекламе" от 13 марта 2006 г

27. Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России. - СПб: Питер, 2001

28. Язык рынка // Отв. ред. Б.А. Райзберг. - М., 2000г.

29. www.newsourdoor.ru

30. www.postergroup.ru

31. www.taler.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.