на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Посуда из коррозионно-стойкой стали
p align="left">2. Перед использованием новой посуды следует вымыть каждую кастрюлю для удаления всех оставшихся от производства веществ горячей водой с добавлением жидких моющих средств. В дальнейшем для ухода за посудой можно использовать любые мягкие моющие средства. Если при приготовлении блюдо подгорит и на дне останется корка, следует налить в посуду воду с моющим средством или без него и подогреть. Затем жесткой губкой или пластмассовой щеткой легко можно удалить оставшееся загрязнение. При более сильном загрязнении помогает, как правило, вываривание посуды в мыльном растворе. После этого нужно оставить в нем посуду остывать. Наружные стенки посуды рекомендуется мыть мягкой губкой или салфеткой с моющим средством.

3. Нельзя использовать для очистки предметы, которыми можно повредить поверхность, в частности, крупноабразивные материалы, а также щелочные моющие средства, так как они уничтожают блеск. Чтобы сохранить блеск, сразу после мытья посуду следует вытереть мягким полотенцем.

Для предохранения от царапин рекомендуется при приготовлении пищи пользоваться деревянными лопаткой и ложкой, хотя царапины не нарушают функциональные возможности посуды. Нельзя чистить посуду металлическими щетками, ножами, скребками. С течением времени на поверхности металла иногда образуется известковый налет (так называемая котельная накипь). Ввиду высокой плотности материала вовнутрь посуды ничего не проникает, все остается на поверхности и легко устраняется губкой, смоченной уксусом либо лимонным соком.

4. Слишком сильный нагрев вызывает на дне кастрюль изменение радужного окраса -- это говорит о неправильной эксплуатации посуды. Речь идет о безвредном окислительном изменении цвета, который удаляется ручной полировкой куском шерстяной ткани с применением чистящего порошка или алмазной пасты. Если вам это не удается, не волнуйтесь, на прочность посуды это не влияет. Первоначальный внешний вид посуды восстанавливается по истечении времени.

5. Следите за правильным температурным режимом приготовления пищи. При использовании посуды необходимо соблюдать принцип постепенного нагрева и постепенного охлаждения. Пригорание продуктов к стенкам и дну посуды является результатам неправильно выбранного режима тепловой обработки. Перегретая посуда должна остыть естественным путем. При приготовлении пищи соль добавляется в горячее блюдо, в том числе и в горячую воду при варке. При несоблюдении этого правила на дне и стенках посуды могут появиться белые пятна.

Меры предосторожности при использовании посуды из нержавеющей стали

Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.

Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.

Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.

Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.

Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.

Всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы удалить остатки пищи.

Когда вы моете посуду вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду следует сполоснуть и вытереть насухо.

Во избежание образования царапин на поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными средствами. Во избежание получения ожогов рекомендуется использовать прихватки или специальные рукавицы, когда снимаете посуду с плиты или вынимаете из духовки.

При соприкосновении соли с посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или незначительное окрашивание не является производственным браком.

Чтобы избежать появления пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в небольшом количестве воды. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики и функциональность посуды.

Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.

Следует избегать резкого перепада температуры во время эксплуатации посуды. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой или дайте намного остыть перед мытьем.

Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду. Чтобы удалить стикеры производителя и продавца, смочите их теплой водой и удалите с помощью пластикового предмета. Клей можно удалить спиртосодержащим растворителем или цитрусовым соком. Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак. Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии. Именно поэтому профессиональные повара всегда имеют за поясом чистое полотенце. Вытирайте нож, начиная с рукоятки. При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали служит больше 100 лет и пригодна к переработке для вторичного использования.

7. Положительное и отрицательное воздействие на организм человека

Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека - железо, хром и никель.

Железо - необходимый элемент здоровой диеты.

Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.

Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.

8. Упаковка посуды из коррозиестойкой стали

Упаковка посуды зачастую является основным и единственным источником информации о товаре. Не случайно торговая инспекция при проверке обращает внимание именно на соответствие сведений, указанных на упаковке, соответствующим нормативным документам. В случае отсутствия таковых инспекторы вправе запретить товар к продаже и вынести предписание к возврату продукции, дополнительно обязав представить в торговую инспекцию копии накладных на возврат. Также данное нарушение обязательно наказывается значительными штрафами.

Реклама двигатель торговли. Именно на рекламной составляющей чаще всего акцентируют внимание люди, ответственные за разработку упаковки, в ущерб ее информационной части. На выходе мы имеем множество продукции, на упаковке которой, с одной стороны, содержатся не всегда объективные и достоверные сведения о товаре, а с другой - отсутствует предписанная нормативными актами информация. А ведь начинать нужно именно с нормативной базы. Подача информации покупателю регламентирована стандартом ГОСТ Р 51121-97(СТБ-1400-2003 для Белоруссии). Эти стандарты устанавливают ряд определенных требований, правил и норм к упаковке того или иного товара. В разделе 4.6 ГОСТа указаны 18 пунктов предоставляемой информации, первые восемь из которых являются обязательными:

* наименование товара; * наименование страны-изготовителя; * наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита); * основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения; * правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости); * основные потребительские свойства или характеристики; * информация об обязательной сертификации; * юридический адрес изготовителя и (или) продавца.

Остальные пункты хоть и не являются обязательными, но также должны выполняться изготовителем (продавцом) в полном объеме.

* масса нетто, основные размеры, объем или количество; * состав (комплектность); * товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии); * дата изготовления; * срок годности (или службы); * обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства); * информацию о добровольной сертификации (при наличии); * информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе); * штриховой код товара (при наличии); * специфическую информацию для потребителя (при необходимости).

В пункте 4 примечания к этому перечню особо указано, что «соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца». Отечественные товаропроизводители в основной своей массе следуют требованиям стандарта неукоснительно, а вот у большинства фирм-импортеров с соблюдением стандарта возникают серьезные проблемы. Если взять, к примеру, импортеров посуды из нержавеющей стали, то пункт, обязывающий их достоверно указывать наименование страны изготовителя, не выполняет практически никто. Вместо наименований стран, где на самом деле производится посуда и находятся OEM предприятия (Турция, Китай, Индия), как правило, указываются европейские страны (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария и пр.).

Таким же образом импортеры зачастую намеренно подменяют пункт ГОСТ, обязывающий их сообщать о наименовании изготовителя, указанием собственной торговой марки, зарегистрированной в стране, где эта продукция продается. Эта подмена направлена на то чтобы создать у потребителя иллюзию, что он покупает посуду, произведенную на европейском предприятии или, по крайней мере, в его филиале. Желание импортеров купить дешево посуду, а затем дорого продать ее уже как европейскую, понятно и объяснимо, если бы не нарушение действующих стандартов и законов, ущемляющее права потребителей на получение полной и достоверной информации о товаре.

Другим распространенным нарушением прав потребителя является предоставление покупателю инструкций и описаний товара только на иностранном языке - (основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения) из обязательного перечня ГОСТ. Экономя на бумаге и переводах, импортеры лишают возможности покупателя получить полную и достоверную информацию о потребительских свойствах товара. Это впоследствии, как правило, приводит к конфликтным ситуациям между покупателями и продавцами, с одной стороны, и продавцами и контролирующими органами - с другой.

Очень многие импортеры в рекламных целях намеренно искажают информацию об основных потребительских свойствах или характеристиках продаваемого ими товара. Так например, производители торговой марки Zepter указывают, что в состав стали, которую они используют для производства посуды, входят серебро и платина, и их посуда обладает бактерицидными свойствами. А производители торговой марки BergHOFF утверждают, что в их стали более 50 компонентов и т.д. Поэтому, выбирая поставщика, следует обратить внимание на то, как подана информация о товаре.

Следующий момент, на который стоит также обратить особое внимание при выборе - это соответствие товара нормативным документам. На территории СНГ в настоящее время действует ГОСТ 27002-86, который регламентирует изготовление, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение посуды из коррозионно-стойкой стали. В Российской Федерации эта посуда подлежит обязательной сертификации. По этой причине в соответствии с п.4.6 ГОСТ Р 51121-97 информация о наличии действующего сертификата на продукцию должна в обязательном порядке содержаться на упаковке (этикетке). Если ее нет, то товар, скорее всего, не сертифицирован. Это значит, что на такую посуду не распространяется предусмотренная ГОСТ 27002-86 двухгодичная гарантия, а технические и гигиенические параметры могут не соответствовать обязательным нормам.

Поэтому не стоит придавать рекламной составляющей решающее значение при выборе того или иного товара. Гораздо продуктивнее подробно изучить информацию о товаре с позиции требований ГОСТ Р 51121-97. Если все выше упомянутые требования ГОСТа о предоставлении информации покупателю соблюдены, товар сертифицирован и прошел гигиенические испытания в соответствии с действующим законодательством, о чем имеются действительные документы установленного образца, выданные уполномоченными органами, то вероятность покупки качественного товара сильно возрастает.

9. Анализ показателей качества посуды из коррозиестойкой стали

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

К показателям качества посуды из коррозиестойкой стали относят: плотность прилегания крышки к борту корпуса, сливная способность посуды, отсутствие выпадения ручек из мест соединения.

Для проведения анализа показателей качества посуды из нержавеющей стали было взято 2 образца продукции разных производителей:

Образец № 1 Zepter, Италия, сковорода с длинной ручкой, вместимость 1,2 л., с крышкой.

Образец № 2 ОАО Ашинский завод, Россия, сковорода нержавеющая, вместимость 1,0 л, с крышкой.

Таблица № 2

Требования к продукции по стандарту

Образец № 1

Образец № 2

наименование

обозначение

Плотность прилегания крышки к борту корпуса

Крышка должна плотно прилегать к борту корпуса сковороды

Соответствует требованиям стандарта: крышка плотно прилегает к борту корпуса сковороды

Соответствует требованиям стандарта: крышка плотно прилегает к борту корпуса сковороды

Сливная способность посуды

При наклоне сковорады из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус

Соответствует требованиям стандарта: При наклоне сковорады из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус

Соответствует требованиям стандарта: При наклоне сковорады из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус

Отсутствие выпадение ручек из мест соединения

Ручки не должны выпадать из мест соединения

Соответствует требованиям стандарта: Ручки не выпадают из мест соединения

Соответствует требованиям стандарта: Ручки не выпадают из мест соединения

Образец № 1 Zepter, Италия, сковорода с длинной ручкой, вместимость 1,2 л., с крышкой соответствует требованием стандарта по всем показателям качества.

Образец № 2 ОАО Ашинский завод, Россия, сковорода нержавеющая, вместимость 1,0 л, с крышкой соответствует требованием стандарта по всем показателям качества

Заключение

В процессе выполнения данной курсовой работы были выполнены поставленные задачи:

1. Изучена история посуды из коррозионно-стойкой стали;

2. Изучен отечественный рынок посуды из коррозионно-стойкой стали;

3. Изучен импорт посуды из коррозионно-стойкой стали;

4. Изучен рынок посуды из коррозионно-стойкой стали в мире.

5. Изучен ассортимент посуды из коррозионно-стойкой стали;

6.Изучено влияния на организм человека посуды из коррозионно-стойкой стали;

Вопрос приготовления пищи всегда остро стоял перед человечеством. История посуды во многом является отражением истории самого человека, его быта и уклада жизненных традиций. Нержавеющая сталь служит материалом для изготовления посуды еще с 20-х годов прошлого века. Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет маркировку 18/10, что отражает процентное соотношение содержания в сплаве хрома и никеля. А также этот высоколегированный сплав содержит кроме железа 0,12% углерода и до 1% прочих примесей. В наше время производители посуды из нержавеющей стали применяют новые усовершенствованные технологии и уже далеко ушли от своих предшественников.

Современный рынок предлагает широкий выбор посуды из различных сплавов, самый популярный из которых -- нержавеющая сталь. Крупнейшими отечественными производителями являются ОАО «ВСМПО», «Ашинский металлургический завод», завод «Нева-метелл».

Продукция отечественных производителей занимает малую долю рынка посуды из нержавеющей стали. География поставок посуды из нержавеющей стали очень широкая - продукция ввозится более чем из 40 стран практически со всех континентов. Основными странами импортерами металлической посуды из нержавеющей стали в Россию являются Италия, Китай, Германия, Тайланд, а также Финляндия, Литва, Франция.

Сегодня кухонная посуда из нержавеющей стали представлена множеством фирм-изготовителей, работающих в различных странах мира. Самыми многочисленными на российском рынке посуды из коррозионно-стойкой стали являются итальянские изготовители PIAZZA и PADERNO и французские изготовители De Buyer и BOURGEAT.

Ассортимент продукции, которая входит в категорию "посуда и кухонные принадлежности из нержавеющей стали" очень широк. В него входят: посуда для приготовления пищи, и столовая посуда, и специальная посуда для предприятий общественного питания, и разнообразные кухонные приспособления. Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др. л

Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека - железо, хром и никель. Но в пищу они попадают в ничтожно малых количествах. Даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.

В процессе проведения анализа показателей качества посуды из коррозтонно-стойкой стали было рассмотрено 2 образца продукции разных производителей: образец № 1 Zepter, Италия, сковорода с длинной ручкой, вместимость 1,2 л., с крышкой; образец № 2 ОАО Ашинский завод, Россия, сковорода нержавеющая, вместимость 1,0 л, с крышкой. В ходе работы были рассмотрены такие показатели качества посуды из коррозиестойкой стали, как плотность прилегания крышки к борту корпуса, сливная способность посуды, отсутствие выпадения ручек из мест соединения. Образцы соответствуют требованиям ГОСТа 27002-86.

Приложение

Образец № 1 Zepter, Италия, сковорода с длинной ручкой, вместимость 1,2 л., с крышкой

Образец № 2 ОАО Ашинский завод, Россия, сковорода нержавеющая, вместимость 1,0 л, с крышкой

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.