на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Потребительские свойства смазочных масел
тличительной особенностью ресурсной наполняющей современного рынка смазочных масел в Украине является переориентация ее на импорт смазочных масел из стран дальнего зарубежья. В условиях рыночных отношений основными производителями смазочных масел и присадок стали выступать компании - «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Укртатнафта» и др. Как отрицательный момент в организации рынка смазочных масел в Украине следует рассматривать вывоз за границу большей части выручки, которая могла бы служить источником инвестирования национального производства смазочных масел и присадок к ним. Как показано в Приложении Б, в косвенном инвестировании зарубежных компаний в Украине участвуют практически все основные потребители смазочных масел - предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства.

Исходя их этих данных, можно также сделать вывод о приоритетных направлениях использования смазочных масел на рынке Украины. Так, в 2005г. потребление смазочных масел выглядело следующим образом: на долю промышленности приходилось - 68,5%; сельского хозяйства - 16,1%; транспорта - 9,8%; строительства - 2,9%; прочих - 2,7%. Если рассматривать отдельно промышленность, то здесь большая часть в потреблении приходилась на индустриальные - 27%, моторные - 14,7% и компрессорные масла - 3,4%, тогда как на пластичные смазки - 7%. В сельском хозяйстве основную долю в потреблении составляли моторные масла - 89,6% и пластичные смазки - 3%; на транспорте - моторные - 71,2 %, компрессорные и турбинные масла - 6,4%, а также пластичные смазки - 7,9%; в строительстве - моторные - 80,8% и гидравлические масла - 5,4%, а также пластичные смазки - 3,9%.

Среди основных причин, сдерживающих национальное производство смазочных масел, следует выделить отсутствие современных установок по выпуску присадок различного функционального назначения.

3. ООО «Лебединский нефтемаслозавод - ЛЕОЛ» - ведущее предприятие Сумщины

3.1 Общая характеристика предприятия

ООО «Лебединский нефтемаслозавод - ЛЕОЛ» - одно из первых частных предприятий в Украине, специализирующихся на производстве моторных, трансмиссионных и промышленных видов технических масел. Завод был создан в 1994 году в городе Лебедине Сумской области.

Ориентируясь, прежде всего на потребителей, Лебединский нефтемаслозавод выпускает широкий ассортимент моторных масел под собственной торговой маркой «ЛЕОЛ», отвечающих самым жестким требованиям международных стандартов и спецификаций. В ассортименте завода присутствуют синтетические, полусинтетические и минеральные масла, масла для дизельных и бензиновых двигателей, масла для легковых и грузовых автомобилей, для сельхозтехники, автобусов, тяжелой дорожной техники и тепловозов.

Отменное качество и высокий уровень эксплуатационных свойств смазочных материалов достигается благодаря: использованию базовых масел и присадок ведущих мировых компаний Великобритании, Германии, Словакии, России; тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими центрами и испытательными лабораториями в Украине и за рубежом; наличию полного комплекса современного лабораторного оборудования, позволяемого проводить все необходимые анализы масел и присадок; постоянно действующей системы совершенствования качества процессов производства.

Лебединский нефтемаслозавод - «ЛЕОЛ» - лауреат 5-го Украинского национального конкурса по качеству, единственный отечественный производитель смазочных материалов, действительный член Украинской Ассоциации Качества. В 2001 году завод начал внедрять международную систему качества ISO 9001. На Лебединском нефтемаслозаводе выпускается около 30 наименований масел -- это большая группа моторных масел, а также трансмиссионные, индустриальные, гидравлические, турбинные и др.

Лебединский нефтемаслозавод при производстве автомобильных масел ЛЕОЛ применяет самые современные многофункциональные пакеты присадок. Пакет присадок - это тщательно подобранная композиция загущающих, детергирующих, диспергирующих, противоизносных, антиокислительных, противопенных, противозадирных присадок, ингибиторов коррозии и некоторых других добавок. Особенное внимание уделяется загущающим присадкам. Как правило, это маслорастворимые органические полимеры, а механизм их действия основан на изменении формы макромолекул в зависимости от температуры. Эти присадки способны существенно увеличивать вязкость продукта при положительных температурах и весьма незначительно - при отрицательных. Для двигателя автомобиля это хорошо тем, что: 1) во-первых, обеспечиваются хорошие пусковые свойства при низких температурах; 2) во-вторых, гарантируется достаточная несущая способность масляного слоя при высоких, даже экстремальных тепловых нагрузках. Содержание присадок в автомобильных маслах ЛЕОЛ достигает 15-20%.

3.2 Ассортимент продукции предприятия

Ассортимент продукции «Лебединского нефтемаслозавод - ЛЕОЛ» включает около 30 наименований масел - это большая группа моторных масел, а также трансмиссионные, индустриальные, гидравлические, турбинные и др. Предприятие выпускает следующие моторные масла:

- ЛЕОЛ-Ультра SAE 5W-40, API SL/CF

- ЛЕОЛ-Ультра 540 SAE 5W-40, API SL/CF

- ЛЕОЛ-Ультра 1040 SAE 10W-40, API SL/CF

- ЛЕОЛ-Ультра 1040 SAE 10W-40, API SL/CF

- ЛЕОЛ-Ультра 1540 SAE 15W-40, API SL/CF

- ЛЕОЛ-turbo-Дизель-extra 1040 SAE 10W-40, API CI-4/SL

- ЛЕОЛ-turbo-Дизель-extra 1540 SAE 15W-40, API CI-4/SL

- ЛЕОЛ-turbo-Дизель-extra 2050 SAE 20W-50, API CI-4/SL

- ЛЕОЛ-Лидер SAE 10W-40, API SJ/CG-4

- ЛЕОЛ-Премиум SAE 15W-40, API SJ/CG-4

- ЛЕОЛ-Престиж SAE 15W-40, API CD/SF

- ЛЕОЛ М-15/4041 SAE 15W-40, API SG

- ЛЕОЛ Master SAE 15W-40, API SF/CC

Также предприятие занимается выпуском таких трансмиссионных масел:

- ЛЕОЛ QUATTRO универсал SAE 75W-90, API GL-5

- ЛЕОЛ QUATTRO форвард SAE 80W-85, API GL-4

- ЛЕОЛ QUATTRO супер SAE 80W-90, API GL-5; и другие.

Среди такого широкого ассортимента наиболее важными являются «масла для смешанного парка». Согласно данным официальной статистики, в Украине работает 70,7 тыс. предприятий, в которых эксплуатируется около 1,2 млн. автомобилей. Обычно, такие предприятия имеют и обслуживают тяжелые автомобили с дизельными двигателями разного назначения, а также микроавтобусы, малые грузовики и легковые автомобили с бензиновыми двигателями. Для таких предприятий удобнее и экономичнее иметь одно универсальное моторное масло, которое можно было бы применять для всех автомобилей. Такие масла называются «маслами для смешанного парка».

До недавнего времени «масел для смешанного автопарка» в Украине не было. Ведь кроме больших финансовых затрат на разработку и внедрение в производство продукта, необходимо учитывать условия в которых эксплуатируются автомобили, и главное качество используемого топлива. Серьезный прорыв в данном вопросе осуществил Лебединский нефтемаслозавод, производя линейку масел «для смешанного автопарка» - полусинтетическое ЛЕОЛ-Лидер SAE 10W-40 и минеральное ЛЕОЛ-Премиум SAE 15W-40, которые по своим эксплуатационным свойствам превышают требования API SJ/CG-4; ACEA:A3/B3-04, E4-04 и полностью соответствуют требованиям Mercedes-Benz 229.1/228.1/228.3; VOLVO VDS-2; MAN M3275; Mack EO-L. Рассмотрим более детально особенности, свойства, характеристики и преимущества данных марок смазочных масел.

Моторное масло ЛЕОЛ-Лидер SAE 10W-40, API SJ/CG-4

Всесезонное, полусинтетическое моторное масло для использования в современных высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях, включая двигатели с турбонаддувом и оснащенных катализатором, легковых и грузовых автомобилей, микроавтобусов и другой техники.

Особенности:

- обладает малой вязкостью в момент пуска холодного двигателя, что позволяет смазке моментально поступать в самые отдаленные точки смазочной системы (основное изнашивание проявляется на начальном этапе запуска двигателя, пока до пар трения поступает масло), в результате чего двигатель быстрее набирает свои обороты;

- обеспечивает образование прочной масляной пленки при длительной работе двигателя с максимальной нагрузкой, что позволяет всем деталям двигателя работать при малых сопротивлениях;

- благодаря присутствию в присадках соединений хлора, фосфора и серы, которые в местах наивысшего трения и высоких температур разлагаются с выделением активных элементов, реагирующих с металлом, образовывают твердую хемосорбционную пленку, и как результат подавление сваривания, заедания, и слипания деталей двигателя, предотвращая перегрузки двигателя;

- нейтрализует кислоты и водные растворы кислот, образующихся при сгорании топлива с высоким содержанием серы, что обеспечивает надежную защиту стенок цилиндров, поршней, поршневых колец.

Таблица 3.1 - Свойства моторного масла ЛЕОЛ-Лидер SAE 10W-40, API SJ/CG-4

Показатель

Норма

Фактически

Кинематическая вязкость при 100 °С, ммІ/с

не менее 12,0

14-15

Индекс вязкости

не менее 130

150-160

Температура застывания, °С

не выше -25

-40- -45

Температура вспышки, °С

не ниже 205

205-210

Общее щелочное число, мг КОН/г

не менее 10

10-11

Зольность сульфатная, %

не более 1,45

1,3-1,4

Плотность при 20 °С, кг/мі

не более 910

875-885

Моторное масло ЛЕОЛ-Премиум SAE 15W-40, API SJ/CG-4.

- всесезонное, минеральное моторное масло для использования в современных высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях, включая двигатели с турбонаддувом и оснащенных катализатором, легковых и грузовых автомобилей, микроавтобусов и другой техники.

Особенности:

- обеспечивает образование прочной масляной пленки при длительной работе двигателя с максимальной нагрузкой, что позволяет всем деталям двигателя работать при малых сопротивлениях;

- благодаря присутствию в присадках соединений хлора, фосфора и серы, которые в местах наивысшего трения и высоких температур разлагаются с выделением активных элементов, реагирующих с металлом, образовывают твердую хемосорбционную пленку, и как результат подавление сваривания, заедания, и слипания деталей двигателя, предотвращая перегрузки двигателя;

- нейтрализует кислоты и водные растворы кислот, образующихся при сгорании топлива с высоким содержанием серы, что обеспечивает надежную защиту стенок цилиндров, поршней, поршневых колец, вкладышей подшипников и других деталей от коррозии.

Таблица 3.2 - Свойства моторного масла ЛЕОЛ-Премиум SAE 15W-40, API SJ/CG-4.

Показатель

Норма

Фактически

Кинематическая вязкость при 100 °С, ммІ/с

не менее 12,0

14,5-16,5

Индекс вязкости

не менее 130

140-145

Температура застывания, °С

не выше -25

-35- -40

Температура вспышки, °С

не ниже 205

205-210

Общее щелочное число, мг КОН/г

не менее 10

10,5-11

Зольность сульфатная, %

не более 1,45

1,30-1,4

Плотность при 20 °С, кг/мі

не более 910

880-890

Моторное масло ЛЕОЛ-Ультра SAE 5W-40, API SL/CF

Синтетическое моторное масло наивысшего уровня качества предназначено для использования в современных бензиновых и дизельных двигателях, включая двигатели с турбонаддувом и каталитическим конвертером выхлопных газов. Рекомендуется применять во всех легковых автомобилях, пикапах и микроавтобусах европейского, японского и американского производства.

Состав

Изготовлено на европейском полиальфаолефиновом базовом масле, самом современном пакете присадок компании Infineum (Великобритания), с добавлением улучшающих добавок для нейтрализации вредных последствий от работы на некачественном топливе.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.