на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка мероприятий по повышению эффективности маркетинговой деятельности предприятия на примере ОАО "ГАТП-6"
p align="left">Основные рынки сбыта:

- г. Омск;

- Омская область;

- Республика Казахстан;

- Новосибирская область;

- Курганская область.

Также ОАО «ГАТП-6» принимает участие на аукционах тендеров. На сегодняшний день у предприятия имеется 2 тендера. Один на перевозку глины из карьера села Осташково на железо-бетонный завод №6, а второй на перевозку материалов для строительства нового микрорайона «Космос». Покупка тендеров и выполнение всех его условий позволяет предприятию получать стабильный доход и трудовую занятость персонала, а так же постоянных, проверенных потребителей.

2.4 Маркетинговые коммуникации (продвижение)

Продвижение товара (услуги) - любая форма сообщений, используемых фирмой для информации, убеждения или напоминания о своих товарах, услугах, образах, идеях, общественной деятельности и их влияния на общество.

Прежде чем начать рекламную компанию, предприятия должны решить, чего они хотят добиться с помощью рекламы, какие рынки завоевывать, как сформулировать обращение, какие средства рекламы использовать, когда и как часто давать рекламу, сколько на нее тратить.

Основной формой рекламы на ОАО «ГАТП-6» является реклама в СМИ. Средства массовой информации делятся на различные типы: печатные, аудиовизуальные и уличные. Каждый тип различается по способности выполнения специфической рекламной задачи (специализированный журнал дает более детальную информацию, чем телевидение, но телевидение привлечет внимание гораздо большей аудитории). Выбор средства массовой информации делается так, чтобы оно было наиболее пригодным для достижения цели рекламы, но по минимальной цене. В ОАО «ГАТП-6» применяется такой тип рекламы как печать объявлений. Объявления печатают в таких основных специализированных журналах - «Стройка», «Проспект», «Работа», «АвтоОмск». Журнал объявлений «Стройка», издается не только в Омской области, поэтому те организации которые занимаются междугородными перевозками пользуются услугами ОАО «ГАТП 6». Объявления подаются уже на протяжении двух лет во все эти газеты и журналы. С каждым новым выходом этих печатных изданий выходит новое объявление в котором описывается либо предложение услуг по ремонту или грузоперевозкам, либо о приеме на работу в различные отделы предприятия.

У ОАО «ГАТП-6» так же имеется собственный сайт на котором выложена вся информация о предприятии, его местонахождение, контактные телефоны, а так же вакансии на работу, перечень услуг с конкретной стоимостью, перечень дополнительных услуг по ТО и ремонту подвижного состава, жестяницких и лакокрасочных работ. На сайте приводятся имеющиеся у предприятия лицензии на осуществление различных работ и перевозку грузов. В отдельном окне расположены почетные грамоты, благодарственные письма, которых насчитывается порядка 100 штук. Предприятие старается развивать сайт, выделяя для этого необходимые средства, привлекая к этому программистов.

Процентное соотношение различных видов рекламы ОАО «ГАТП-6» представлено на рисунке 5

Рисунок 5 Процентное соотношение различных видов рекламы ОАО «ГАТП-6»

Из рисунка 5 можно сделать вывод, что сайт наиболее популярен среди потребителей и его надо развивать, ежедневно обновлять, добавлять необходимую различную документацию, прайс-листы, делать наиболее привлекательным и заманчивым, доступным для всех пользователей сети Интернет. Тем самым, получая новых клиентов и совершенствуя удобство для постоянных потребителей услуг ОАО «ГАТП-6».

3. Разработка и оценка мероприятий по повышению маркетинговой деятельности на предприятии

3.1 Маркетинговое планирование на предприятии

Для наиболее успешного развития предприятий необходимо чётко определять маркетинговые стратегию и тактику, а чтобы этого достичь требуется точно представлять окружающую среду и внутренний потенциал предприятия. Для этого важно проводить исследование внешней среды, т.е. конкурентов, поставщиков и потребителей; кроме того, необходим анализ существующей позиции и возможностей самого предприятия, его технических, технологических, финансовых, сырьевых и прочих ресурсов[6].

Проводя оценку состояния рынка транспортных услуг, следует отметить, что в настоящее время обозначились сегменты рынка, обслуживаемые организациями транспорта общего пользования, и определена группа потребителей, предпочитающая пользоваться услугами частных автоперевозчиков. Поэтому, несмотря на доступность выхода на рынок потенциальных перевозчиков, очень сложным для них является формирование круга постоянных потребителей. Для действующих предпринимателей (юридических лиц), так же сложно увеличивать объемы сбыта и привлечь на свою сторону клиентов конкурента без изменения стратегии поведения на рынке. В мировой практике бизнеса существует множество известных способов заинтересовать потребителя в производимой продукции или услуге, которые необходимо модифицировать применительно к деятельности транспортной организации. С учетом специфики реализации транспортных услуг на прогнозных сегментах рынка разрабатывается комплекс системы маркетинга.

Важной частью в стратегическом плане развития хозяйственной деятельности транспортной организации и основным элементом в комплексе маркетинга выступает маркетинговая программа, в которой определяются приоритетные действия, нацеленные на завоевание выделенного сегмента потребительского рынка. Разработанные направления касаются организационных, социально-экономических, правовых, технико-технологических, кадровых и других отношений, как во внутренней, так и во внешней среде.

Маркетинговые усилия также должны быть направлены на быстрое продвижение транспортной продукции потребителю. Для транспортного предприятия можно предложить следующую структуру годовой маркетинговой программы (таблица 3).

Таблица 3 - Общая годовая маркетинговая программа предприятия

Маркетинговые переменные

Мероприятия и комплекс работ

1

2

2. Разработка комплекса сбыта

1. Управление ассортиментной политикой:

- известная (прежняя);

- новая (модифицированные (логистические) услуги);

2. Разработка фирменного знака (логотипа);

3. Цена и политика ценообразования:

- исходная цена;

- максимально возможная (с учетом конъюнктуры рынка);

- максимальная цена (с учетом себестоимости услуг

получения средней нормы прибыли);

- анализ цен конкурентов;

- возможные скидки с цен.

4. Анализ способов сбыта:

- с использованием услуг логистического центра;

Продолжение таблицы 3

1

2

- прежняя сбытовая политика.

5. Методы реализации услуг:

- чистая транспортная услуга;

- с добавлением комплекса логистических услуг.

по заказам клиентуры.

6. Определение путей товародвижения:

- транзитный грузопоток;

- промежуточное хранение грузов на складе.

7. Реклама и стимулирование сбыта:

- в средствах массовой информации;

- использование наружной рекламы.

3. Подготовка персонала

Организация обучения специалистов по сбыту

4. Контроль выполнения программы

Замеры объемов реализации услуг по намеченным направлениям

Корректировка расчетов спроса, предложения, цен.

Проведение других корректирующих действий.

5 Оценка эффективности финансовых вложений

Расчет окупаемости маркетинговой программы

Указанные элементы программы маркетинга сопряжены с ведением определенных затрат. В целях укрепления конкурентных позиций на рынке транспортной организации необходимо обеспечить разумное соотношение между планируемыми затратами и прогнозируемым ростом сбыта транспортных услуг. Для этого необходимо обоснование бюджета маркетинга.

Бюджет маркетинга - это расходы на исследование рынков (конъюнктурные, средне- и долгосрочные), на обеспечение конкурентоспособности услуг, на информационную связь с покупателями (реклама, стимулирование сбыта и т. д.), на организацию агентско-экспедиторской сети и каналов продвижения услуг на рынок[4]

Финансовые средства на все это приходится черпать из прибыли, которая без таких расходов была бы по свое массе была бы большей, однако без расходов на маркетинг в современных условиях нельзя реализовать достаточное количество услуг, чтобы окупить затраты на исследовательские работы, совершенствование техники и технологии и все остальное, связанное с основной деятельностью автотранспортной организации, и получить необходимую прибыль. Поэтому выделение средств на маркетинг и мероприятия по сбыту - это решение оптимизационной задачи с большим количеством переменных, влияние которых обычно не поддается точному учету, т. е. задачи типично прогностической. Влияние переменных к тому же, как правило, нелинейно и само должно определяться эмпирическим путем. Поэтому в определении бюджета маркетинга такую большую роль играют традиции, опыт высших руководителей организации и анализ маркетинговых расходов организаций-конкурентов.

3.2 Рекомендации, предложения и пожелания по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия

На основе проведённого исследования были разработаны следующие рекомендации:

1) нанять высококвалифицированных работников в сфере маркетинга

2) разместить рекламу на телевидении и иные методы продвижения товара и стимулирования сбыта.

3) провести исследование рынка грузоперевозок и приобрести специализированный подвижной состав для тех участков рынка в которых конкуренция слабая.

4) особое внимание уделять качеству и организации рекламы для этого необходимо производить качественную подготовку персонала.

5) создать отдел маркетинга на предприятии.

6) разрабатывать годовые планы маркетинга для более наглядного выполнения поставленных целей перед отделами предприятия

7) сбор информации о грузоотправителях, грузополучателях и их транспортных потребностях;

8) изучение характера и тенденций изменения спроса на различные виды транспортных услуг у различных групп потребителей;

9) выявление «областей неудовлетворенного спроса»;

10) определение сложившейся и потенциальной рыночной доли предприятия (то есть той доли общего спроса, которую удовлетворяет или может удовлетворить данное АТП);

11) выявление потенциальных потребителей услуг предприятия;

12) изучение особенностей отдельных грузоотправителей;

13) сбор данных о предприятиях-конкурентах и анализ их деятельности;

14) выявление сильных и слабых сторон предприятий-конкурентов;

15) изучение сложившегося уровня тарифов и качества услуг, предоставляемых конкурирующими предприятиями;

16) изучение возможности сотрудничества с другими транспортными предприятиями при обслуживании потребителей. Анализ целесообразности покупки услуг других предприятий и, наоборот, выполнение собственными силами услуг, которые ранее покупались у других предприятий.

Все предложенные мероприятия позволят улучшить состояние ОАО «ГАТП-6», повысят стабильность, помогут в дальнейшем разрабатывать новые стратегии и получать наибольший экономический эффект. При введении мероприятий, те маркетинговые функции которые лежали на функциональных отделах предприятия перейдут в маркетинговый отдел, что даст возможность этим отделам наиболее полно заниматься сложившейся ситуацией на предприятии. Квалифицированные рабочие в сфере маркетинга будут наиболее эффективны, чем например начальник РММ который по своим обязанностям должен заниматься распределением оборотного фонда агрегатов и являться непосредственным начальником мотористов, слесарей, а не заниматься маркетинговыми вопросами.

Заключение

В ходе написания курсовой работы было проведено маркетинговое исследование с целью разработки мероприятий по повышению эффективности маркетинговой деятельности на примере ОАО «ГАТП-6»

В данной курсовой работе сначала был изучен рынок автотранспортных услуг, для чего собрана информация о существующем положении, конкурентах, определена проблема, требующая исследования.

Затем произведено маркетинговой исследование: собраны первичные данные при помощи метода наблюдения и опроса, выявлены конкурирующие предприятия, потенциальная и обслуживаемая клиентура. От них получена информация о недостатках существующего автотранспортного обслуживания, выявлено направление деятельности для завоевания рынка и ведения конкурентоспособной борьбы. Далее сформулированы мероприятия маркетинговой деятельности, на основе которых спланирована основная деятельность предприятия.

Актуальность проблемы организации и управления сбытом услуг связано с большим предложением услуг на рынке, с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции. Специфика российского акцента проблемы заключается в том, что ситуация усложняется общей экономической нестабильностью, инфляцией, низким уровнем платёжеспособного спроса, низким уровнем роста населения, несовершенством рыночных отношений.

В целом в ходе проведённого финансово-хозяйственного анализа можно сделать вывод о том, что данное предприятие успешно работает на рынке города Омска и Омской области.

Анализ внутренней и внешней маркетинговой среды предприятия позволяет сделать вывод, что тенденция повышения доли рынка будет продолжаться и в первую очередь это будет связано с дальнейшим развитием предприятия.

Список литературы

1. Аренков, И. А. Маркетинговые исследования: основы теории и методики / И.А. Аренков,- СПб.: СПбУЭФ, 1992, 560с.

2. Алексеев Н. Эволюция систем управления предприятием. // Проблемы теории и практики управления - 2003 - №2 -28-29с.

3. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: ТНД, 2000, 385с.

4. Васильев В. Наземный общественный транспорт - на новый уровень /В. Васильев //Автомобильный транспорт. - 2004. - N 4 -210с.

5. Васильев В. Развитие автомобильного транспорта - мнения сторон /В. Васильев //Автомобильный транспорт. - 2004. - N 5 -6-15с.

6. Ворачек Х. О состоянии “теории маркетинга услуг”.//Проблемы теории и практики управления. № 1. 2002, - 27с.

7. Герчикова И.О. Методика проведения маркетинговых исследований // Маркетинг,- 2003.- № 3 - 13-17с.

8. Глухов А.Л. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. - 1999. - №2 - 212-214с.

9. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000, 833с.

10. Кляйнальтенкамп М. Синергетический потенциал исследований в области маркетинга товаров и услуг.//Проблемы теории и практики управления. - 2002 - № 1 - 164с.

11. Кудров В.А. За высокую конкурентоспособность // Мировая экономика и международные отношения. - 2002. - №2 - 312с.

12. Пешкова Б. П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М.:Ось-89,1996, 215с.

13. Портер, Майкл Э. Конкуренция. Пер. с анг.: Уч. пос. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2001, 645с.

14. Семенов С. А. Инновационный менеджмент.- М.гРАГС, 1997, 334с.

15. Стандартизация и сертификация в сфере услуг. Под ред. Ракова А. М., М.: ИНФРА-М, 2002, 450с.

16. Туленков Н. Ключевая позиция стратегического менеджмента в организации // Проблемы теории и практики управления. - 1997, - №4 - 48-52с.

17. Уткин Э.А. Управление фирмой.- М.: Акалис, 2000, 226с.

18. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2000, 950с.

19. Филипов П. Иллювиева Е. Бизнес-план вашего предприятия. - СП б.: Норма, 2000, 689с.

20. Шайкин В. Маркетинг транспортных услуг // Маркетинг. - 1996. -№5-42с.

21. Чубаков, Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия / Г.Н. Чубаков, - М.: 1996, 206с.

22. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегия, планы, структура. - М.: Дело, 2005. 186 c.

23. Анискин Ю.П. Конкурентоспособность Внешторгиздат, 1993,110 с.

24. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 1993, 165 с.

25. Е.П. Голубков «Маркетинговые исследования», М., 1996,168 с.

26. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1993, 480 с.

27. Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. М.:Азимут-Центр,. 1992, 312с.

28. Интернет сайт - www.businessanalytica.ru

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.