на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка мероприятий по формированию спроса на услуги туристической деятельности
p align="left">- Турция (Кемер, Белек, Сиде, Алания, Стамбул)

Страны Европы:

- Финляндия (Хельсинки, Тампере, Лахти), Финляндия - Швеция

- Голландия

- Чехия (Прага, Варшава, Карловы вары, Замок, Кутна гора, Градец, Кралове)

- Великобритания (Лондон-классика)

- Германия (Берлин, Штутгарт, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне)

- Франция

- «Бенилюкс»

Страны Азии:

- Япония

- Китай

Разработано новое направление туризма - «образовательный» туризм.

Анализ показателей уровня обслуживания населения в турфирме предусматривает изучение:

1. внедрения новых видов услуг;

2. качества оказываемых услуг.

Анализ внедрения новых видов услуг выполняется на основе расчета коэффициента освоения новых видов услуг. Он определяется как отношение стоимости услуг, оказанных в данном периоде времени впервые, к стоимости общего количества услуг, оказанных данной турфирмой в соответствующем периоде.

Анализ качества оказываемых услуг предусматривает изучение динамики изменения удельного веса стоимости услуг, по которым поступили жалобы клиентов, в общем объеме услуг. Анализ качества оказываемых услуг выполняется на основе расчета коэффициента рекламаций. Он определяется как отношение стоимости услуг, по которым поступили жалобы клиентов, к стоимости общего количества услуг, оказанных данным предприятием в соответствующем периоде.

2.5 Анализ себестоимости услуг ООО «Магеллан»

Себестоимость услуг является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности организации, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъекта хозяйствования.

Информационной базой для анализа себестоимости услуг являются:

- данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию услуг организации»;

- плановые и отчетные калькуляции себестоимости услуг;

- данные синтетического и аналитического учета затрат.

Полная себестоимость услуг по данным «Отчета о прибылях и убытках» составила:

в 2007 году - 9 372 624 рубля;

в 2008 году - 16 136 650 рублей.

Следовательно, прирост себестоимости в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 6764 026 рублей.

Анализируя выручку от реализации услуг можно сделать следующий вывод: по сравнению с выручкой 2007 г. выручка в 2008 г. увеличилась на 11989000 рублей.

При этом число обслуженных туристов составило:

в 2007 году - 652 человека;

в 2008 году - 1109 человек.

Из этого следует, что произошел общий рост цен на большинство путевок - это очевидно из того, что в стоимостном выражении отклонение в выручке от реализации и себестоимости услуг в 2008 году по сравнению с 2007 годом значительное, а число обслуженных туристов в 2008 году снизилось. Кроме того, уровень накладных затрат на производство услуг за анализируемые периоды практически не менялся - количество сотрудников турфирмы и их зарплаты, а также арендные платежи не изменялись - снизился лишь уровень коммерческих расходов (расходов на рекламу) в 2008 году. В 2008 году увеличились продажи более дорогих туров в те страны, в которые в прошлом году приобретались более дешевые туры. При этом общий объем оказания услуг в 2008 году на 81,66% больше, чем в 2007 году.

Рассчитаем затраты на рубль реализованных услуг. Затраты на рубль реализованных услуг (УЗ) - очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости услуг в целом по организации. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на реализацию услуг к стоимости реализованных услуг. При его уровне ниже единицы реализация услуг является рентабельной, при уровне выше единицы - убыточной.

в 2007 году: УЗ = 9372624/14682000=0,6.

в 2008 году: УЗ = 16136650/26671000 = 0,6.

По результатам расчетов можно сделать следующие выводы: в 2008 году рентабельность реализации услуг осталась на одном уровне с 2007 годом.

Анализ себестоимости отдельных услуг (туров) нецелесообразен из-за большого ассортимента услуг, возможности изменения (индивидуализации) каждой из них, отсутствия изменений в накладных расходах за анализируемые периоды и невозможности влиять руководством турфирмы на стоимость услуг, входящих в туристическую путевку (например, на проезд, питание, проживание туристов).

Кроме того, калькулирование полной себестоимости турпродукта предполагает расчет всех издержек, связанных с формированием и реализацией единицы турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы турпродукта. Но турфирма не занимается данными расчетами, предпочитая прибавлять к себестоимости тура (без учета накладных расходов) наценку.

На каждый вид турпродукции начисляется наценка в размере от 10 до 150% от себестоимости, величина которой находится в большой зависимости от цен конкурентов.

Средняя (по данным официальной отчетности) наценка составляет 10 - 20%.

2.6 SWOT-анализ и расчет точки безубыточности

SWOT - анализ - это оперативный диагностический анализ состояния фирмы и ее среды, который осуществляется с целью выявления потенциала силы (S), потенциала слабости (W), установления возможностей (O), предоставляемых организации внешней средой, а также выявление угроз (T) для фирмы со стороны внешней среды. В ходе этого анализа проверяется в какой области компания конкурентоспособно - а в какой нет.

SWOT-анализ в турфирме «Магеллан»

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S)

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W)

- наличие необходимых финансовых ресурсов;

- наличие навыков и профессионализма у сотрудников.

- отсутствие четкой стратегии;

- неэффективная реклама;

- значительное влияние фактора сезонности на прибыль.

ВОЗМОЖНОСТИ ФИРМЫ (O)

УГРОЗЫ ФИРМЫ (T)

- увеличение темпов роста рынка;

- выход на новый рынок;

- обслуживание дополнительных групп потребителей.

- неблагоприятные изменения в темпах роста в курсах валют;

- спад в экономике;

- изменения во вкусах потребителей.

Однако от выявленных угроз со стороны внешней среды не застрахована ни одна из работающих как в сфере туризма, так и в любой другой сфере, фирма. Вместе с тем в распоряжении фирмы «Магеллан» находятся необходимые финансовые ресурсы, сотрудники фирмы - высококвалифицированные работники, имеющие большой опыт работы. Поэтому, если руководство своевременно примет меры по устранению слабых сторон фирмы и появившихся угроз со стороны внешней среды, используя при этом все свои ресурсы и возможности, ООО «Магеллан» продолжит свое эффективное функционирование и останется конкурентоспособным.

Расчет точки безубыточности для ООО «Магеллан»

Точка безубыточности = постоянные затраты/(1 - (переменные затраты / объем продаж).

Постоянные затраты ООО «Магеллан» составляют 2100000 рублей в год. Переменные затраты составляют 2611000 рублей в год. Объем продаж составляет 3952000 рублей в год.

Точка безубыточности = 2110000/(1 - (2611000/3952000)= 6218282 руб.

Точка безубыточности турфирмы ООО «Магеллан»

Итого за год ООО «Геба» оказало туристских услуг на сумму 6218282 рублей и заработало прибыли на 7400000 рублей.

2.8 Анализ методов управления и планирования ООО «Магеллан»

Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения целей. При решении менеджера той или иной задачи различные методы предоставляют в его распоряжение систему правил, приемов и подходов, сокращающих затраты времени и других ресурсов на постановку и реализацию целей.

Выделяют следующие методы управления:

1. экономические, в основу которых положены экономические стимулы;

2. организационно-административные, основанные на прямых директивах и указаниях;

3. социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников.

Руководитель ООО «Магеллан» в качестве основы для организации работы фирмы использует организационно-административные методы управления. Это проявляется в воздействии на персонал как через обязательные предписания, так и через консультации, рекомендации, пожелания. Благодаря этому обеспечивается четкость, дисциплинированность и порядок в работе коллектива. Руководитель использует и экономические рычаги, например, выдача премиальных, что стимулирует работников и повышает производительность труда. Это говорит о применении экономического метода управления. В турфирме трудно не заметить дружеской атмосферы, сотрудники вместе справляют праздники и дни рождения, поэтому очевидно использование и социально-психологических методов управления. Таким образом, в турфирме «Магеллан» имеет место применение оптимального сочетания всех вышеперечисленных методов управления. [1]

Турфирмой «Магеллан» не используются такие методы науки управления как моделирование (физическое, аналоговое, математическое), не используются никакие формальные методы управления, кроме основных принципов и постулатов теории очередей. Более того, турфирма в лице руководства никогда не проводила экономический анализ и не использовала результаты данного анализа, сделанного студентами, проходившими практику в этой турфирме. Руководство при принятии решений полагается лишь на интуицию, опыт и знания о том, что произошло в сходных ситуациях ранее. Используются также неформальные методы:

- вербальная информация - информация, получаемая из теле - радиопередач, от поставщиков, потребителей, конкурентов, на выставках, в профессиональных организациях, от юристов, бухгалтеров, консультантов;

- письменная информация - газеты, журналы, справочники, информационные бюллетени, профессиональные журналы и годовые отчеты.

С точки зрения количества, важности, последствий принимаемых решений менеджерами турфирма является децентрализованной. Но с точки зрения степени контроля директора за работой подчиненных - централизованной, так как директор в курсе всех принимаемых менеджерами решений и в случае необходимости может на них повлиять.

Планирование на предприятии также если и осуществляется, то на основе предыдущего опыта сотрудников. Все это вызвано ограниченностью персонала турфирмы, отсутствием времени на выполнение функций планирования, знаний в области методов и моделей принятия решений и невозможностью или нежеланием нанять специалиста в области планирования и прогнозирования.

3. Мероприятия по улучшению спроса на услуги турфирмы «Магеллан»

3.1 Эффективность стратегии развития

Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития - это не бизнес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо заниматься стратегическим планированием на профессиональном уровне. Стратегическое планирование - это выработка стратегии с помощью комплекса формализованных процедур, которые направлены на построение как модели будущего компании («как хочется»), так и программы перехода из текущего состояния к этой модели.

Весь комплекс работ по разработке и внедрению стратегии развития и управления компании можно условно разбить на следующие крупные блоки (этапы):

· анализ инвестиционной привлекательности отрасли;

· разработка сценарного прогноза развития отрасли;

· прогноз изменения конъюнктуры спроса и предложения на внутренних и внешних рынках; анализ конкурентной позиции компании в отрасли (прочности бизнеса);

· финансовая оценка стратегических альтернатив; формирование образа будущего компании

· разработка стратегических целей и задач; комплекс работ по внедрению стратегии

Современным инструментом управления развитием организации в условиях нарастающих изменений во внешней среде и связанной с этим неопределенности является методология стратегического управления. Практика показывает, что те организации, которые осуществляют комплексное стратегическое планирование и управление, работают более успешно и получают прибыль значительно выше средней по отрасли. Многие руководители, имеющие опыт планирования, и просто энергичные люди не добиваются желаемого успеха из-за того, что распыляют свои силы, стремясь охватить как можно больше рынков, произвести как можно больше разнообразных продуктов и удовлетворить потребности различных групп клиентов. Для успеха же необходимы целенаправленная концентрация сил и правильно выбранная стратегия.

3.2 Повышение интереса потребителя

Цель управления ООО «Магеллан» - повышение интереса потребителя к продаваемым туристическим маршрутам, оказываемым услугам ООО «Магеллан», создание делового имиджа организации и увеличение объемов продаж.

Задачи:

· произвести оценку стратегического управления турфирмой;

· выявить возможные пути увеличения объемов продаж;

· разработать мероприятия по стратегическому управлению анализируемой фирмы

Разработки мероприятий по управлению туристической фирмой:

- проведение рекламы услуг фирмы;

- разработка рентабельного и конкурентоспособного сайта;

- размещение информации о своих предложениях в Интернете в виде баннера;

- организация профессионального роста менеджеров за счет обучения;

- улучшение условий и организации труда менеджеров за счет увеличения основных производственных фондов (приобретение нового компьютерного оборудования и установка на него компьютерной программы);

- разработка нового туристического направления - образовательный туризм.

Расходы на данное мероприятие составят:

1. создание корпоративного Интернет-сайта с системой он-лайн заказов - 265000 руб.

2. создание интернет - баннера - 11500 руб.

3. улучшение условий труда менеджеров:

- приобретение нового компьютерного оборудования в количестве 6 ед. - 160 тыс. руб.

- приобретение и установка программного продукта - 30 тыс. руб.

- увеличение заработной платы сотрудникам на 3000 руб. - 3000*7 = 21 тыс. руб.

4. обучение менеджеров - 7000*5 = 35 тыс. руб.

5. разработка нового направления - образовательный туризм - будет осуществлена силами работников организации без дополнительного выделения денежных средств.

Итого: 522500 руб.

Таким образом, на проведение исследования и внедрения системы управления ООО «Магеллан» необходимо затратить 522,5 тыс. р. [7]

3.3 Улучшение условий организации труда

Улучшение условий организации труда, по мнению психологов, влияет не только на психологический климат в коллективе, но и на повышение производительности труда и, прежде всего, предполагает обновление основных фондов предприятия.

На данном этапе деятельности ООО «Магеллан», улучшение условий труда подразумевает оснащение рабочих мест менеджеров персональными компьютерами с целью упрощения их работы, а именно сокращение времени на выполнение следующих обязанностей:

· составление заявок;

· предоставление подробной информации о туристских услугах;

· учет предоставляемых услуг (за пару минут можно будет узнать всю историю предоставляемых услуг в том или ином направлении от момента поступления заявки до продажи, не перебирая при этом вручную папки с документами) и т.д. [1]

Заключение

В настоящее время основным средством продвижения своего продукта турфирмы выбирают различного рода рекламу. Участие местных компаний в рекламе исключительно важно с точки зрения неценовой конкуренции, выражающейся в выделении качественных отличий примерно равного по цене турпродукта и имиджевой составляющей, определяющей надежность и привлекательность производителя туристических услуг.

Всегда существует проблема выбора рекламного носителя. Кроме того, решения по планированию рекламы принимаются с учетом следующих факторов: тип аудитории, которую желательно охватить, где (географический аспект), когда (время), как долго (продолжительность кампании) и насколько интенсивно (частота) должен производиться показ.

Реклама представляет собой дорогостоящий элемент маркетинговой политики туристской организации, поэтому от того, насколько правильно определены цели рекламы, выбраны средства ее распространения, разработаны рекламные обращения с учетом целевой аудитории зависит конечный результат рекламной деятельности. Для того чтобы усилия и затраты принесли ожидаемый результат, необходим системный и комплексный подход к планированию рекламной деятельности. Система планирования должна строиться на долговременных целях туристской организации и на ее основе решать тактические задачи, поставленные на текущий момент времени.

Список используемой литературы

1. Андрушкив Б.М., Кузьмин О.Е. Основы менеджмента. - М., 2003. - 316 с.

2. Большаков А.С., Михайлов Б.И. Современный менеджмент: теория и практика. - СПб.: Питер, 2002. - 341 с.

3. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарика, 2004. - 569 с.

4. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. - Ростов-на-Дону. - 2004. - 352 с.

5. Гуляев В. Организация туристической деятельности: Учеб. пособие. - М.: Нолидж, 2005. - 312 с.

6. Гранкин И.В. Договор на реализацию туристических услуг // Гражданин и право, №5, 2001.

7. Давыдова Л.А., Фальцман В.К. Экономика и управление предприятием. - М.: Финансы и статистика, 2003 г. - 510 с.

8. Данько Т.П. Управление маркетингом. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 349 с.

9. Уэллс У. Бернет Дж. Мориарти. Реклама: принципы и практика - СПб 1999 г. с. 121, с. 226-232.

10. Борисов Ю.Н. Маркетинг в туризме - М. 1996 г. с. 17-52.

11. Васильев В.В. Менеджмент туризма - М. 1998 г. с. 3-8

12. Федеральная целевая программа «Развитие туризма в РФ»

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.