Количество работников, приготавливающих продукцию, составляет:N1 =173560/(3600 * 14 * 1,14 )= 3 человекаПредприятие работает без выходных и праздничных дней, поэтому количество работников составит:N2 = N1 * K где К - коэффициент, учитывающий работу предприятия в выходные и праздничные дни:K = 1,32 - 1,42N2 = 3* 1,42 = 4 человека Таким образом, в цехе будет работать 4 повара. Режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два дня через два, без перерывов, с 8.30 до 23.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 9.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Заработная плата работников фирмы представлена в таблице 5. Таблица 5. Оплата труда работников кафе «Домашние блинчики» |
Должность | Число рабочих | Оклад, руб. | Годовой ФОТ, тыс. руб. | | Директор | 1 | 20000 | 240000 | | Бухгалтер | 1 | 13000 | 156000 | | Технолог | 1 | 10000 | 120000 | | Водитель | 1 | 6000 | 72000 | | Бармен | 2 | 6000 | 144000 | | Официант | 4 | 6000 | 288000 | | Уборщица | 1 | 2000 | 24000 | | Повар | 4 | 7000 | 336000 | | Гардеробщик | 1 | 4000 | 48000 | | ИТОГО | 16 | | 1428000 | | |
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 6. Квалификационные требования к работникам |
Должность | Образование | Качества | Опыт работы | | Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен. | | Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен | | Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. | Обязателен, не менее 5 лет | | Водитель | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. | Обязателен, не менее 3 лет | | |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы. 7. Оценка риска Рассмотрим основные возможные риски: 1. Неудовлетворённость потребителя качеством нашей продукции Необходим постоянный контроль за качеством продукции, изучение предложений поставщиков. 2. Нестабильность поставок сырья Избежать этого можно путем создания производственных запасов, налаживания контактов с новыми поставщиками. 3. Забастовка рабочих нашей организации Нужно постоянно контролировать настроение рабочих, свести к минимуму вероятность забастовок. 4. Принятие законов, ущемляющих права производителей, рост инфляции, нестабильность экономической ситуации в России Здесь практически ничего сделать нельзя, следует воспринимать как данность. 5. Изменение стратегии конкурентов Необходимо постоянно контролировать данный сектор рынка, в том числе следить за изменениями цен и ассортимента продукции у конкурентов. 8. Финансовый план Для осуществления проекта необходимо: Ш Собственный капитал 767000 руб. Ш Заемный капитал в 700000 руб. Кредит сроком на 2 года для покрытия затрат по реализации проекта предполагается взять в банке "Русский стандарт" под 17 % годовых. Рассчитаем выручку от реализации продукции за месяц. (Табл.7) Таблица 7. Прогноз объемов продаж за один месяц |
Наименование | Кол-во блюд, реализуемых за день | Цена за единицу, руб | Выручка в месяц, руб | | Блинчики | | | | | Блинчики русские | 99 | 20 | 59400 | | Блинчики украинские | 99 | 22 | 65340 | | Блинчики по-царски | 99 | 25 | 74250 | | Блинчики по-мексикански | 99 | 25 | 74250 | | Блинчики гречневые | 99 | 15 | 44550 | | Блинчики гурьевские | 99 | 18 | 53460 | | Блинчики детские | 99 | 18 | 53460 | | Блинчики каннелони | 99 | 28 | 83160 | | Салаты | | | | | Салат «Ассорти» | 30 | 45 | 40500 | | Салат «Праздничный» | 40 | 47 | 56400 | | Салат «Фруктовый» | 35 | 45 | 47250 | | Салат «Весна» | 35 | 35 | 36750 | | Салат «Фламинго» | 40 | 40 | 48000 | | Салат «Мечта» | 30 | 42 | 37800 | | Горячие блюда | | | | | Филе миньон | 10 | 50 | 15000 | | Плов | 20 | 40 | 24000 | | Котлеты банкетные | 15 | 45 | 20250 | | Курица по-министерски | 10 | 65 | 19500 | | Цыпленок с баклажанами | 10 | 60 | 18000 | | Мясо по-венгерски | 15 | 50 | 22500 | | Судак в соусе | 10 | 55 | 16500 | | Жаркое в горшочках | 20 | 55 | 33000 | | Гарниры | | | | | Рис | 30 | 20 | 18000 | | Картофель «Фри» | 35 | 25 | 26250 | | Сладкие блюда | | | | | Мороженое в ассортименте | 35 | 20 | 21000 | | Напитки | | | | | Чай черный | 40 | 10 | 12000 | | Чай зеленый | 40 | 10 | 12000 | | Кофе | 35 | 15 | 15750 | | Сок в ассортименте | 20 | 15 | 9000 | | Газированные напитки | 10 | 15 | 4500 | | Минеральная вода | 10 | 10 | 3000 | | Пиво в ассортименте | 24 | 30 | 21600 | | Вино 0,75 | 7 | 380 | 79800 | | Водка 0,5 | 10 | 170 | 51000 | | Итого: | 2217220 | | | Амортизация по основным средствам будет начисляться линейным методом. Суммы амортизационных отчислений представлены в таблице 8.Таблица 8.Суммы амортизационных отчислений по основным средствам.|
Наименование оборудования | Первоначальная стоимость, руб. | Срок службы, лет | Ежегодные амортизационные отчисления, руб. | | Шкаф холодильный | 50000 | 10 | 5000 | | Шкаф жарочный | 30000 | 10 | 3000 | | Печь электрическая | 10000 | 10 | 1000 | | Холодильная витрина | 30000 | 10 | 3000 | | Стол производственный | 20000 | 10 | 6000 | | Стеллаж передвижной | 15000 | 10 | 1500 | | Стойка раздаточная | 10000 | 10 | 1000 | | Кондиционер | 21000 | 6 | 3500 | | Вытяжка | 13000 | 6 | 2167 | | Оргтехника | 50000 | 4 | 12500 | | Мебель | 60000 | 10 | 6000 | | Барная стойка | 15000 | 10 | 1500 | | ИТОГО: | | | 46167 | | |
Предполагаемый результат финансовой деятельности за 1-ый отчётный год будет следующим (Таблица 9). Таблица 9. Счет прибылей и убытков |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | За месяц | За год | | Выручка от реализации продукции | 2217220 | 26606640 | | Валовая выручка | 1879000 | 22548000 | | Расходы на закупку сырья и ингредиентов | 660917 | 7931004 | | Оплата коммунальных услуг | 80000 | 960000 | | Амортизационные отчисления | 3847 | 46167 | | Расходы на оплату труда | 119000 | 1428000 | | Арендные платежи | 63000 | 756000 | | Расходы на возврат кредита | 39083 | 468996 | | Расходы на рекламу | 10000 | 120000 | | Итого: Расходы | 975847 | 11710167 | | Прибыль до выплаты налогов | 903153 | 10837836 | | Налог на прибыль | 216756 | 2601072 | | Чистая прибыль | 686397 | 8236764 | | |
Оценка эффективности проекта: Рентабельность продаж определяется по формуле: Rпр = П / В * 100%, где П - чистая прибыль, В - выручка от реализации продукции. Таким образом, рентабельность продаж по результатам финансовой деятельности за 1-ый год составит: 8236764 / 26606640 * 100% = 30,9% Коэффициент дисконтирования 15% Дисконтированный доход = 8236764/(1+0,15) + 8236764/(1+0,15)2 = = 7162404 + 6228177 = 13390581 Срок окупаемости: |
Годы | 0 | 1 | 2 | | Поступления | | 8236764 | 8236764 | | Дисконтированный доход | | 7162404 | 6228177 | | Затраты | 12201167 | | | | NPV | | -5038763 | 1189414 | | |
Доля от года = 5038763/ 6228177 = 0,8 Таким образом, срок окупаемости проекта равен 1 год 8 месяцев. Заключение В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п. Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе. В данном бизнес-плане был проведен анализ рынка, конкурентов, составлен план маркетинга, представлен ассортимент, необходимое оборудование, подобран персонал, разработана политика ценообразования, проанализирована целесообразность создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности. В целом все рассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения. Список использованной литературы: 1. Бизнес-план. Ч.1: Методические указания к курсовой работе / РГРТА; Сост.: Н.И. Селиванова, О.И. Швайка. Рязань, 2004. 16 с. 2. Бизнес-план. Ч.2: Методические указания к курсовой работе / РГРТА; Сост.: Н.И. Селиванова, О.И. Швайка. Рязань, 2005. 28 с. 3. www.yandex.ru
Страницы: 1, 2, 3, 4
|