на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Роль упаковки в реализации молочной продукции

TotalLid

Крышка одноразового открывания, разработанная специально для вязких продуктов. Ее особенность - открытие всей площади поверхности, к упаковке прилагается ложечка. Крышка TotalLid используется для упаковки Tetra Top, для форматов Midi 200, 250, 330, 375, 400, 500 мл.

Смещенный от центра ScrewCap

Открывающее устройство ScrewCap для многократного открывания и закрывания, укрепляемое немного сбоку от центра верхней панели пакета, используется в упаковках Tetra Top Base. Оно комплектуется крышками размеров S30 и S38. длина выступающей части горлышка может составлять 30 и 38 мм. Полный производственный цикл осуществляется в рамках одной операции. Крышечка прикрепляется на расположенном ниже упаковочном узле. Наливная трубка и крышка могут быть различных цветов.

Упаковка Tetra Wedge Aseptic

Обладает уникальной формой и выпускается объемом 200 мл и 125 мл. К одной из внешних сторон упаковки может прикрепляться соломинка для питья.

Объемы:

TWA 200 ml; TWA 125 ml.

Способы открывания:

Straw-hole.

2. Аналитическая оценка качества упаковки

2.1 Плюсы и минусы разных типов упаковок

1. Tetra Prisma Aseptic (в основном соки, холодные чаи и т. п.)

Достоинства: крышку можно многократно открывать и закрывать.

Недостатки: неплотное соединение крышки с корпусом упаковки, в результате чего напиток протекает при наливании в месте соединения.

2. Tetra Brik (крышка Simply Pull; бифидоки, йогурты от «ЮниМилк»)

Достоинства: удобная «многоразовая» крышка надежно вплавлена в корпус пакета, что препятствует протеканию продукта при наливании.

Недостатки: при некачественном производстве упаковки («под Tetra Pak») крышка после первого открывания затем плохо закрывается.

3. ЗАО «ЛАМБУМИЗ» («Перммолоко 6% «Летний день»)

Недостатки: упаковка выполнена по типу упаковки Tetra Rex со способом открывания Easy Opening. Однако упаковка от «ЛАМБУМИЗ» не имеет дополнительного слоя алюминия, как у Tetra Pak, в результате чего она хуже препятствует воздействию неблагоприятных факторов. Кроме того, способ открывания Easy Opening предполагает, что однажды открытая упаковка уже не может быть надежно закрыта. Это крайне неудобно, особенно при активном образе жизни или же при объеме упаковки более 500 мл.

4. SIG Combibloc (в основном соки, холодные чаи и т. п.)

Достоинства: «многоразовая» крышка CombiTwist.

Недостатки: крышка припаивается на термоклей и, если плохо приклеена (не сплошная полоса клея по всему периметру крышки), то напиток протекает при наливании или даже просто когда пакет стоит не вертикально крышкой вверх.

5. Tetra Brik Aseptic (крышка ReCap)

Недостатки: крышка крепится к корпусу пакета и, при несплошном проклеивании, протекает, если пакет находится в невертикальном положении.

6. Полиэтиленовый лежачий пакет (молоко, кефиры, бифидоки, сметана и т. п. местных производителей типа «Вемол» (Верщагино), «Бемол» (Березники), Кунгурский молкомбинат, Пермский молкомбинат и др.)

Недостатки: пакет не имеет дополнительных слоев защиты (например, алюминия) от неблагоприятных факторов (УФ-излучение, кислород). в результате продукт быстрее портится, чем при хранении в других видах упаковки (замечено: если молоко из полиэтиленового пакета перелить в обычную стеклянную банку и хранить его в холодильнике, то молоко сохранится дольше, чем при тех же условиях, но в ПЭ пакете, в котором было куплено). Кроме того, многие такие пакеты имеют очень непрочные сварные швы, из-за чего часто протекают или лопаются по шву.

7. Tetra Fino Aseptic (молоко стерилизованное от компании «Вимм-Билль-Данн»)

Достоинства: намного более прочные сварные швы по сравнению с обычным ПЭ пакетом, а также имеется дополнительный слой алюминия, препятствующий УФ-излучению и проникновению кислорода.

Недостатки: «одноразовое» открывание, и для открывания пакета требуется дополнительно режущий инструмент.

2.2 Роль упаковки в конкурентоспособности товара

Для определения того, как упаковка влияет на сохранность кисломолочных продуктов, я выбрала четыре образца в двух парах аналогичных упаковок. Первую пару продуктов в различающихся упаковках я исследовала в день истечения срока годности, указанного на упаковке. А вторую пару - по истечении восьми дней после окончания срока годности. Эти четыре образца хранились при комнатной температуре (около 25о С), что выше рекомендованной производителями температуры. Еще один продукт (биойогурт «ЮниМилк») я купила сразу же просроченным на четыре дня. В каких температурных условиях хранился данный биойогурт, неизвестно.

1. Крем творожный «Творожок из Простоквашино» с черникой 4% жирности пастеризованный. Упаковка: пластиковая баночка с припаянной крышкой из фольги, сверху дополнительно пластиковая крышка; масса 170 гр. Условия хранения: при температуре 4+-2о С в течение 14 дней. ТУ 9224-007-59726525-04. Производитель: ОАО «Ялуторовск молоко» Россия, Тюменская обл., г. Ялуторовск, продукт компании UniMilk.

2. Данон «Активиа» Творожная, малина с бифидобактериями Actiregularis, 4,2%. Упаковка: пластиковая баночка с припаянной полимерной металлизированной крышкой. Условия хранения: при температуре 4+-2о С в течение 30 дней. Масса 135 гр. ТУ 9222-011-48779702-2007. Производитель: ООО «Данон Индустрия», Россия, Московская обл., Чеховский район, пос. Любучаны.

3. крем сливочный сметанный пастеризованный «Сливочная маженка», 23,5%. Упаковка: пластиковая баночка с припаянной крышкой из фольги, сверху дополнительно пластиковая крышка; масса 170гр. Условия хранения: 4+-2о С в течение одного месяца. Производитель: ОАО Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 «Петмол», Россия, г. Санкт - Петербург. Продукт компании UniMilk.

4. Данон «Йогурт 7 полезных свойств» черника молочная 1,5% нетермизированный. Упаковка: пластиковая баночка с припаянной полимерной металлизированной крышкой, 110 гр. ТУ 9222-001-48779702-00. Условия хранения: при температуре 4+-2о С в течение 30 дней. Производитель: ООО «Данон Индустрия», Россия, Московская обл., Чеховский район, пос. Любучаны.

5. Биойогурт «ЮниМилк» маложирный со злаками 1,5%. Упаковка: пластиковая бутылочка с завинчивающейся крышечкой (Euro Plast), 330 гр. ТУ 9222-004-59726525. Условия хранения: при температуре 4+-2о С в течение 11 дней. Производитель: ОАО «Шадринский молочноконсервный комбинат», Россия, Курганская обл., г. Шадринск.

Результаты исследования:

1. Биойогурт «ЮниМилк», как говорилось ранее, куплен просроченным на 4 дня. Однако открытый продукт не имел признаков порчи, был характерного вкуса и запаха.

2. «Творожок из Простоквашино» и Данон «Активиа» Творожная я вскрыла в последний день срока годности, указанного на упаковках. В «Творожке» наблюдалось небольшое отслоение сыворотки, запах нормальный - творожный с ароматом черники, вкус - творожный сладкий с черникой, обнаружен тухловатый привкус. В «Активии» также наблюдалось небольшое отслоение сыворотки, запах нормальный - творожный с ароматом малины, вкус - творожный сладкий с малиной, без посторонних запаха и привкусов.

3. «Сливочная маженка» и «Йогурт 7 полезных свойств» я вскрыла по истечении восьми дней после срока годности. В «Маженке» наблюдается небольшое отслоение сыворотки, запах нормальный - сливочный сметанный, вкус нормальный - сметано-сливочный, но слегка подкисший. «Йогурт 7 полезных свойств» расслоился меньше всех опытных образцов, отслоения сыворотки почти не заметно. Запах нормальный - с ароматом черники, вкус нормальный - йогуртовый с натуральным черничным наполнителем. Не обнаружено никаких посторонних запахов, привкусов.

Выводы опыта: йогурты Данон в упаковках в виде пластиковых баночек с припаянной полимерной металлизированной крышкой сохранились лучше, чем творожные продукты от ЮниМилк в упаковках в виде пластиковых баночек с крышками из фольги.

Заключение

Рассмотрев в данной курсовой работе многообразие видов упаковки, наиболее популярных на российском и мировом рынках (в частности, виды упаковок от SIG Combibloc и Tetra Pak), а также проведя опытные исследования по сохранности отдельных видов кисломолочной продукции в аналогичных упаковках и рассмотрев детально отдельные виды упаковок, можно сделать следующие выводы:

· Упаковки SIG Combibloc покоряет оригинальностью дизайна своих упаковок (особенно семейство Combishape), что очень привлекает внимание и производителей пищевых продуктов, и покупателей. Эти упаковки оригинальны, удобны в использовании, надежно защищают продукт от порчи и воздействия негативных факторов, таких как УФ-излучение, проникновение кислорода и патогенных микроорганизмов. Однако выбор крышек для этих упаковок довольно скуден и, как показали мои личные исследования, способ крепления этих крышек часто не надежен, из-за чего напиток протекает и, соответственно, не защищен от «вредных» бактерий.

· Упаковки Tetra Pak более скромны по дизайну, однако разнообразие крышек для них, а также способов защиты от вскрытия, меня удивили. Хотя, также как и у SIG Combibloc, некоторые крышки ненадежно крепятся. Это касается крышек, которые крепятся с помощью термоклея сверху картона упаковки либо крепящиеся с обеих сторон картона (внутренней и внешней) упаковки (три части крышки: фланец, прорезающее кольцо и собственно крышка).

· На отечественном рынке, к сожалению, присутствует упаковка недобросовестных производителей, маскирующихся под известные марки SIG Combibloc и Tetra Pak. В таких упаковках есть много негативных факторов, которые оказывают влияние как на сам продукт, хранящийся в них, так и на удобство использования этих упаковок потребителем. Также они могут быть опасны для потребителя.

· На конкурентоспособность кисломолочной продукции оказывают влияние не только полезные свойства самого продукта, но и такие факторы как: качество, надежность упаковки, в которой он находится; форма, дизайн упаковки; наличие полезной и необходимой информации о продукте на упаковке, удобство в использовании упаковки.

· Дополнительный слой алюминия в картонных упаковках защищает от проникновения ультрафиолетового излучения и кислорода, что существенно влияет на качество и сохранность кисломолочных продуктов.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние упаковки на сохранность и конкурентоспособность кисломолочной продукции очень велико, так как покупатель, в первую очередь, при покупке кисломолочных продуктов обращает свое внимание на внешний вид и качество упаковки, на наличие информации, расположенной на ней (это наименование продукта, наименование и местонахождение производителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто или объем продукта, а также состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления продукта и т.д.).

Производитель в свою очередь, должен привлечь внимание потребителя, заинтересовав его необычным дизайном упаковки, потому что хорошо сделанная упаковка - один из основных способов завоевать доверие покупателей и повысить свою конкурентоспособность на рынке кисломолочной продукции.

Работая над темой «Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности кисломолочной продукции», я поняла, что при покупке продукта, нужно обращать внимание не только на дизайн упаковки, популярность марки, информацию, которая должна обязательно присутствовать на упаковке, но и на особенности самой упаковки: из чего и как она сделана, какого типа крышка поставлена на упаковке, надежность сварных швов, а также указание на самого производителя данной упаковки.

Список использованной литературы

1) ГОСТ Р 52092 - 2007 Сметана ТУ

2) ГОСТ Р 52096 - 2007 Творог ТУ

3) ГОСТ Р 51331 - 99 Йогурт ТУ

4) ГОСТ Р 52093 - 2007 Кефир ТУ

5) ГОСТ Р 52094 - 2007 Ряженка ТУ

6) Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов: справочник. (Ю.В. Бурляй) - М.: пищевая промышленность, 1996.

7) В.П. Шидховская. справочник - М.: Колос, 2000.

8) И.М. Лифиц. Теория и практика оценки конкурентноспособности товаров и услуг: учебное пособие для ВПО. М.: Юрайт - М.2001.

9) Матюхина З. П. и др. Пищевые продукты: (Товароведение): Учеб. для проф.-техн. уч-щ/З. П. Матюхина, С. П. Ащеулова, Э. П. Королькова. - 3-е изд., перераб.- М.: Экономика, 1987.

10) Хайн Т. Все об упаковке: эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков. - СПб.: Азбука - Терра. 1997.

11) Хоменко В.И. Гигиена получения и ветеринарно-санитарный контроль молока по гос.стандарту. - С-Пб.: Питер, 1990.

12) Э.Ф. Бухтарева. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. - М.: Экономика, 1995.

13) З.Жбиковски. Современные тенденции в технологии кисломолочных напитков - //Молочная промышленность. - 2008. - №1. - с.42

14) О.Г.Евдокимов. Развитие российского рынка йогуртов. - //Молочная промышленность. - 2009. - № 1. - с. 30

15) Л.В.Драчева. Компания «ДЮПОН». - //Пищевая промышленность.- 2007. - № 2.- с.81

16) Производство упакованных молочных продуктов. - //Пищевая промышленность.- 2007. - № 3. - с.76

17) Е. Демина, А. Кудрявцева. Предъявите бактерии. - //Спрос. - 2002. - № 5. - с.6

18) Е. Демина, А. Кудрявцева. «Пшено пророка». - //Спрос. - 2002. - №10 - с.21

19) П. Кудряшов, Т. Петрова. Молочная сестра. - //Спрос. - 2006. - №6 - с.8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.