на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Содержание торгово-технологического процесса в розничной торговле
p align="left">Претензия о несоответствии качества (некомплектности) товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензия о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы (сопроводительные и т.д.).

Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.

Организация и технология хранения товаров

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании. Товары могут располагаться на стеллажах и подтоварниках. Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.

Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно. Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками хранят при температуре 10-18 °С и относительной влажности воздуха 60-70%. Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Для размещения гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии. Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком. Способы укладки - стеллажами, штабелями, на вешалах, рядами, насыпью. Организация хранения - закрепление за товарами постоянных мест, создание проходов, контроль за состоянием, бережное обращение, учет очередности поступления, соседство товарное. Значение правильного хранения - обеспечение сохранности, сокращение потерь, создание условий для контроля, наиболее полное исп-е складской емкости.

Организация и технология подготовки товаров к продаже

Подготовка товаров к. продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т.д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, то есть группируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т.д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты.

Все эти подготовительные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образом оборудованными рабочими местами. Например, для подготовки к продаже радио- и электротоваров в универмаге должна быть мастерская, оборудованная сетевыми электрическими розетками и телевизионными антеннами. Здесь проверяют наличие инструкций по эксплуатации и паспортов, комплектность изделий и их работоспособность. При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием.

Швейные изделия, готовя к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильными досками.

Шерстяные и шелковые ткани перед подачей в торговый зал перемеривают и накатывают на специальные дощечки, на торцах которых указывают артикул, сорт и цену ткани.

Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15 и 20 шт. Ленты, кружева и другие подобные товары наматывают на фанерные или картонные планшетки.

При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки.

Перед подачей в торговый зал фото- и видеоаппаратуры следует проверить их исправность. Музыкальные товары необходимо привести в рабочее состояние.

Велосипеды и мотоциклы очищают от смазки, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в не расфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты.

В магазинах товары фасуют, как правило, при помощи простейших приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях (зонах) площадью не менее 6м2. Зону для фасовки располагают в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащают соответствующими инвентарем и упаковочными материалами. В магазинах с достаточно большим объемом фасовки товаров применяют специальные устройства или приспособления.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Современные технологии подготовки товара к продаже. Рукавные термоусадочные этикетки

Термоусадочная этикетка применяется в настоящий момент в пивобезалкогольной, ликероводочной, винодельческой, молочной, масложировой, парфюмерной и фармацевтической отраслях промышленности для декорирования продукции, расфасованной в стеклянную или пластиковую тару. Оформленные ей товары позиционируются как дорогие и качественные, с гарантией подлинности.

Рассмотрим термоусадочную этикетку как функциональный элемент упаковки, который, благодаря своим полезным свойствам, в скором времени завоюет значительную долю упаковочного рынка.

Этикетки изготавливаются из полипропиленовой (ПП), поливинилхлоридной (ПВХ) или полиэтилентерефталатной (ПЭТ) пленок. Материалы известны, их свойства изучены, казалось бы, до мельчайших подробностей, и в России производство ПВХ, ПП, и ПЭТ-пленок осуществляется без каких-либо существенных проблем, кроме, разве что, сырьевой (получить российскую пленку с качеством на уровне мировых стандартов из российского сырья практически нереально).

Однако на самом деле каждая из импортных пленок представляет собой сложнейшую композицию из нескольких слоев, обладающих уникальными свойствами. Компаний, владеющих секретом изготовления материала, в мире не так много, и, естественно, они готовы поделиться любой информацией, кроме непосредственно технологии изготовления и состава материалов.

Известно, что рекомендуемая толщина пленки 35…60 мкм, этикетки поставляются в рулонах с поперечной перфорацией, имеют термоактивный слой и, как правило, покрыты УФ-лаком.

Термоусадочная этикетка - одна из самых «демократичных». Она уравнивает в возможностях стекло, металл и пластик, скрывает недостатки и подчеркивает достоинства

Преимущества:

· Термоусадочная этикетка, надетая на бутылку до наполнения, надежно защищает ее от разрыва при розливе напитков под давлением.

· Непрозрачный «чехол» предохраняет продукцию от ультрафиолетовых лучей, что увеличивает срок хранения. При этом сами этикетки практически не выцветают.

· Этикетки прекрасно воспринимают флексографскую и глубокую печать (до десяти цветов, включая бронзу, серебро и золото). При желании можно «сыграть» и на уникальном эффекте прозрачности.

· Возможности «спецэффектов» не ограничены (любой металл, изморозь, матовая поверхность, полноцветная фотография).

· Печать осуществляется на внутренней стороне этикетки, а значит, изображение не страдает от трения, соударения бутылок между собой в групповой упаковке, намокания.

· Большая, по сравнению с обычной этикеткой, площадь позволяет разместить информацию, рисунки, фон и рекламу по всей поверхности тары.

Но даже это не главное. Многие товары, несмотря на смену дизайна, упаковываются традиционно, что не всегда устраивает современного потребителя. Ряд технических открытий теперь уже прошлого века кардинально изменил систему критериев оценки, образ жизни, представление об эстетике. Термоусадочная этикетка, как новое направление, пришлась очень кстати, поскольку позволила изменить (иногда практически до неузнаваемости) привычные вещи.

Принцип нанесения

Для нанесения термоусадочных этикеток выпускаются различные машины, принцип действия которых сходен. Как уже говорилось выше, основная сложность состоит в изготовлении самой этикетки, в то время как принцип работы оборудования довольно тривиален. Нюансы заключаются в совершенстве системы контроля процесса, плавности хода ленты, точности временного согласования операций.

Создателем технологии производства термоусадочной этикетки является Япония. Именно этим объясняется феномен широкого распространения такого рода этикеток и оборудования для их изготовления в странах Азии. Однако уникальные свойства и функции термоусадочных этикеток покорили буквально весь мир. Сегодня это достаточно новое и перспективное направление в этикетировочных системах начало постепенно завоевывать и российский рынок. Причем, если еще года три назад этот сектор рынка в России прочно удерживали французские, китайские и тайваньские производители, то теперь их существенно потеснили российские фирмы - рулонные этикетки производятся фирмами «Эксимпак» (С.-Петербург) и «Юг-тара» (Краснодар).

Термоусадочная этикетка позволила изменить вид привычных вещей, но ее свойства используются еще далеко не в полной мере

Термоусадочная этикетка перспективна, поскольку выполняет ряд функций, прежде этикеткам несвойственных - повышает прочность тары, делает ее менее проницаемой для света, влаги и газов, повышает устойчивость к воздействию температуры.

Полиэтиленовые пакеты

Каждый день мы используем полиэтиленовые пакеты, уже почти не замечая их присутствия. Мы не обращаем на них внимания, и только тогда, когда однажды не обнаруживаем под рукой, вспоминаем, как они необходимы. Для похода в магазин берем самый прочный или объемный пакет, в гости - красивый, на выставку - презентабельный. Использование пакетов тесно связано с ростом бытовой культуры. Чем выше ее уровень, тем больше мы думаем о том, во что завернуть, как не испачкаться и не намусорить, тем самым увеличивая потребление упаковки.

Пакеты прочно укоренились и на производстве, и в сфере рекламы, и в быту. На сегодняшний день в полиэтилен, полипропилен и многослойные пленки фасуется около 80% всех товаров. Выбор того ли иного материала обусловлен требованиями к условиям хранения продукта.

Полиэтиленовая упаковка хорошо защищает продукт от намокания, ее внешний вид не страдает даже при самой неаккуратной транспортировке. А чем чаще мы используем пакеты, тем более вероятно, что рано или поздно нас посещает множество разных мыслей о критериях правильного их выбора, форме и дизайне, прочности и безвредности используемых материалов.

О химической инертности.

Прежде всего, полиэтиленовый пакет интересен с точки зрения его универсальности (рис. 1).

Положить в него можно практически все. Вследствие своей химической стойкости и низкой газо / паропроницаемости полиэтилен широко используется в производстве упаковки для различных пищевых и непищевых продуктов. Первый миф, связанный с применением полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов, можно назвать «еда вместе с полиэтиленом» (имеются в виду утверждения о взаимопроникновении молекул полиэтилена и продукта).

Этого-то и боятся многие товаропроизводители. А зря. Уже давно разработаны стандартные тесты и установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) низких фракций полиэтилена в модельных средах*. Пищевой полиэтилен в обязательном порядке проходит гигиеническую сертификацию.** В случае сомнения заказчик вправе потребовать, а производитель обязан представить гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность использования пакетов для пищевых продуктов. Таким образом, представителю отдела упаковки, заказывающему пакеты, например, для пельменей, необходимо поинтересоваться у фирмы-производителя, для чего предназначены пакеты из того или иного материала и допустимо ли их применение с пищевыми продуктами.

Что же касается рядового покупателя в магазине, то было бы неплохо сообщить ему о том, что упаковка, в которой он приобретает товар, безопасна. Фирма, которая заботится о своем добром имени, может разместить на пакете небольшой значок или надпись, подтверждающую, что материал упаковки разрешен к контакту с продуктом. Такой же информацией можно дополнить и рекламный модуль в прессе. Возможно, целенаправленная работа в этой области позволит потребителям чувствовать себя в безопасности.

О прочности

Современный полиэтиленовый пакет настолько прочен, что в него можно грузить кирпичи. Конечно, если его конструкция и параметры подобраны правильно.

Выбирают, как правило, пакет с большей толщиной. Но это, в данном случае, не совсем правильно. Все дело в используемых материалах. В настоящее время на рынке представлены пакеты из полиэтилена высокого давления низкой плотности (LDPE), низкого давления высокой плотности (HDPE) и среднего давления (PE mix). По способу получения различают полиэтилен высокого давления низкой плотности (0,918-0,930 г./см2) и полиэтилен низкого давления высокой плотности (0,945-0,970 г./см2). Полиэтилен высокого давления получают путем радикальной полимеризации этилена при температуре до 320 °С и давлении от 120 до 320 МПа в реакторах автоклавного типа (идеального смешения), или трубчатого типа (идеальное вытеснения). Полиэтилен низкого давления получают путем полимеризации в суспензии или в газовой фазе в присутствии различных катализаторов. Введением различных модификаторов полиэтилену можно придать различные важные свойства, такие как морозостойкость, действие УФ лучей, стойкость к воздействию климатических факторов и т.д.

При добавках от 30% и выше полиэтилен может называться смешанным. При равный толщинах наиболее прочным является HDPE, так как он обладает самой высокой плотностью. Диапозон толщин для HDPE - от 9 до 55 мкм. Для LDPE - от 30 до 120 мкм. Его добавки к полиэтилену высокого давления (ПВД) значительно увеличивают прочность пакетов. Именно с этим бывают связаны ошибки на практике. Толстый на вид пакет зачастую оказывается изготовленным из LDPE, и рвется намного быстрее тонких пакетиков из HDPE. Поэтому очень важно правильно оценить необходимую грузоподъемность (грузоподъемность полиэтиленовых пакетов, преобладающих в настоящее время на рынке, находится в следующих пределах: из LDPE - до 9 кг, из HDPE - до 25 кг) и выбрать пакет с оптимальным составом материала. Наверное, проще всего проверить пакет экспериментальным путем. Фирма-изготовитель с удовольствием предоставит Вам несколько образцов, которые можно заполнить продукцией, закупорить и поместить в условия, близкие к реальным.

Попытайтесь оценить, каким нагрузкам пакет подвергнется на стадии фасовки, складирования, транспортировки. Исходя из этого, можно выбрать наиболее подходящий по цене и прочности вариант. Многое зависит и от самого фасуемого товара: насколько он объемен, имеет ли острые углы, требует ли вентиляции (в последнем случае можно заказать пакет с небольшими отверстиями). Если позволяют средства, пакет можно сделать максимально удобным для использования покупателем. На рис. 3 пример пакета для теста, заваренного сверху и оснащенного прорубной ручкой.

Он не выскользнет из рук в магазине, не понадобится и приобретение дополнительного пакета, чтобы нести упаковку домой.

Герметичность пакетов также напрямую связана с используемым материалом, его толщиной, а также прочностью сварного шва. Конечно, если вы собираетесь разливать в пакеты жидкости, как в случае «пакетов в коробке» (bag in box), ваши технические требования должны быть тщательно просчитаны и обоснованы. Но в любом случае, новые пакеты течь не должны! На производстве проводится контроль равномерности и прочности сварного шва путем заполнения пакета водой на одну треть.

Перед заключением договора на изготовление пакетов попросите у производителя несколько образцов его пакетов. Так вы сможете обезопасить себя от некачественной продукции. Эталонный пакет необходимо сохранить у себя до получения заказанной партии, чтобы иметь возможность сравнить качество. Потребители, серьезно относящиеся к упаковке своей продукции, могут заглянуть в российские стандарты, посвященные этой тематике: ГОСТ 18242-72 (проведение работ по изготовлению полиэтиленовых пакетов) и ГОСТ 12302-83 (определение качества полиэтиленовых пакетов).

О маркетинговых функциях

Полиэтиленовые пакеты часто используются в качестве представительской и рекламной продукции.

Миф относительно бесполезности рекламы на пакетах довольно устойчив. Это слухи мелких предпринимателей о том, что в качестве маркетингового инструмента полиэтиленовые пакеты работать не могут. Представители крупных компаний не разделяют этого мнения, поскольку полиэтиленовые пакеты просто не прекращали на них работать. Это и закрепление имиджа в сознании людей, и постепенное привыкание и доверие к различным продуктам одной компании, и стимулирование покупки в случае бесплатной раздачи пакетов. В выигрышном положении находятся торговые организации, выдающие полиэтиленовые пакеты бесплатно, поскольку большинство покупателей не любят переплачивать. Посетитель магазина приобретет больше товаров, если знает, что на кассе покупки уложат в бесплатный пакет. Ему уже не надо беспокоиться, как донести все это до дома.

К хорошему сервису привыкают быстро, и такая на первый взгляд мелочь, как бесплатные пакеты в соседнем магазине, может значительно сократить поток покупателей даже крупного универмага. Так же, как бесплатные газеты выгодны своим издателям, упаковочные пакеты выгодны самым разным компаниям, помогая распространять важную коммерческую информацию. Это реклама и логотип фирмы, подробный адрес и схема проезда, конкретная специализация и дополнительный сервис, информация о сезонных распродажах и скидках. Качество пакета и дизайн говорят о том, насколько данная компания заботится о своем имидже и уважает потенциального потребителя.

Недостаточная отдача от использования полиэтиленовых пакетов в маркетинговых мероприятиях говорит лишь о том, что акция была плохо спланирована. Возможно, пакетов было изготовлено не достаточно или их качество оставляло желать лучшего, могла быть неправильно выбрана целевая группа рекламного охвата, указана неверная информация и т.д. Вывод можно сделать единственный: при грамотном планировании полиэтиленовые пакеты, бесспорно, являются действенным инструментом, поддерживающим имидж компаний на рынке.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.