на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Совершенствование маркетинговой деятельности на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"
p align="left">Основные требования к молоку коровьему заготовляемому в нашей республике соответствуют требованиям Евросоюза, установленным в Директиве 92 /46 ЕЭС. С целью увеличения экспорта введены единые требования к маркировке молочной продукции (СТБ 1100-98 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Обшие требования», СТБ 8019-2002 «СОЕИ Республики Беларусь. Товары фасованные. Обшие требования к количеству товара»), гармонизированные с требованиями Директив Евросоюза. С 01.07.1994 действует государственный стандарт Республики Беларусь СТД 736-93 «Сыры плавленые. Общие технические условия». Стандарт гарантирует, что в нем должно содержаться не менее 30-60% твердых сычужных сыров без каких-либо стабилизаторов. Если в рамках рецептур, установленных стандартом, использовать стабилизаторы, тогда можно было бы заменять твердые сыры обыкновенным творогом. Для таких случаев фирмы разрабатывают соответствующие ТУ, чтобы потребитель знал, что продукт сделан из творога с добавлением стабилизаторов и к классическому плавленому сыру не имеет отношения.

Таким образом, не смотря на трудности, качество белорусской молочной продукции растет, ассортимент разнообразится, упаковка совершенствуется.

1.4 Влияние финансового кризиса на работу молочных предприятий

Во
время финансового кризиса на большинстве белорусских промышленных предприятиях создалась классическая ситуация. Она коснулась и ОАО «Березовский сыродельный комбинат». До кризиса предприятие выпускало продукцию и имело постоянный спрос, например, в России. По мере наступления кризиса, потребители стали меньше приобретать продукции, и на складах образовались большие остатки.

В условиях финансового кризиса производство молока в сельхозорганизациях Беларуси в январе-феврале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на девять процентов и составило 767,2 тыс. т.

Производство молока увеличили все области республики, но самый высокий прирост достигнут в хозяйствах Витебской и Гомельской областей - соответственно на 13% и 12,4%. В Брестской области производство молока за первых два месяца текущего года возросло на 10,6%, в Могилевской - на 9,1%, в Гродненской - на 7,2%. Самый низкий прирост в хозяйствах Минской области - на 5,5%.

Сельскохозяйственными и другими организациями реализовано по всем каналам сбыта 656,4 тыс. т молока, или 85,6% от общего его производства. В январе-феврале прошлого года этот показатель составлял 84,4%. При этом наиболее низкая товарность реализованного молока отмечалась в сельхозорганизациях Витебской, Гомельской и Могилевской областей - от 80,6% до 84,1%. В зимний стойловый период содержания скота (с 1 октября 2008 г. по 1 марта 2009 г.) производство молока по сравнению с предыдущим зимним периодом возросло на 11,1%.

Вместе с тем в феврале по сравнению с январем темпы роста производства молока несколько замедлились. Если в январе темп роста составляли 111,4%, то в феврале - 106,6%.

Правительство приняло постановление, по которому закупочные цены снижены на 10%. Это вызвано сокращением традиционных рынков сбыта за пределами страны и падением мировых цен.

Как пояснили специалисты Минсельхозпрода, в последние два года на внешнем рынке сказывались благоприятные условия, благодаря которым закупочные цены на молоко дважды повышались. За счет этого сельскохозяйственные организации смогли получить за два года дополнительную выручку в сумме около 1,3 триллиона рублей. Но полгода назад конъюнктура внешнего рынка для отечественных производителей начала изменяться не в лучшую сторону. И связано это в первую очередь с мировым финансовым кризисом. Так, экспортные цены на сыры твердые - с 4191 до 3300 долл. за тонну.

В данный момент ОАО «Березовский сыродельный комбинат» закупает молоко у населения по цене первого сорта 600 р. за литр, так как прибыль от реализации за январь нулевая.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» не единственный, кто пошел на снижение закупочной цены на молоко, - все девять перерабатывающих предприятий молочной отрасли Брестской области поступили так же.

Что касается производства сыров на ОАО «Березовский сыродельный комбинат», можно отметить, что за январь и февраль 2009 г. было выпущено 522 т жирных сыров , а в 2008 г. 920 т сыра, это намного больше, чем в 2009 г.

Еще в конце прошлого года заместитель министра экономики Владимир Адашкевич рассказал, что Беларусь вынуждена продавать в Россию сухое молоко по цене 2,2 долл. за один килограмм, в то время как осенью 2007 г. цена составляла четыре доллара. С убытком сегодня продаются сыры, сливочное масло. При этом рентабельность в молочной отрасли сегодня составляет всего лишь около одного процента.

Тем более, основной покупатель нашей молочной продукции -- Россия время от времени яростно защищает свой рынок. В прошлом году в результате «молочного конфликта» Беларусь пообещала постепенно снижать объемы поставок в эту страну -- до 2,5 млн. т в 2012 г. В этом году министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выразил свое возмущение политикой господдержки белорусского сельского хозяйства, которая создает неравные условия конкуренции для российских производителей. И предложил лишить Беларусь кредитов.

Помочь молочной отрасли можно было бы банальным снижением объемов производства молока.

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

2.1 История создания, развития и современное состояние предприятия

История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет начало с августа 1944 г., когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

После окончания Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации продукции в 1946 г. достиг 30 тыс. р. Численность промышленного персонала составляла 25 чел. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.

За годы дальнейшей эксплуатации предприятие неоднократно подвергалось реконструкции и расширению. В период с 1946 г. по 1951 г. объем производства вырос почти в три раза. С 1951 г. по 1955 г. объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и ассортимент выпускаемой продукции.

В1959г., в рамках реконструкции, был введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 т молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.

В последующие годы, в связи с увеличением закупок молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965--1967 гг. был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 т переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.

Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность населения в молочных продуктах и целесообразность комплексной переработки сырья на пищевые цели вызвали необходимость очередной реконструкции, которая началась в 1981 г.

В декабре 1986 г. была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 т молока в смену. При этом мощности комбината составляли (т/смен):

по переработке сырья - 280 т молока в пересчете на молоко;

по сычужному сыру - 10 т;

по маслу животному - 12,9 т;

по сухому обезжиренному молоку -- 5,5 т;

по концентрату сывороточному белковому (КСБ) - 0,6 т;

по молочному сахару из ультрафильтрата - 1 т.

В декабре 1987 г введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 т/смен, что позволило довести „ переработку молока до 500 т/сут. в летнее время и 200-250 т в осенне-зимний период.

Осенью 1998 г. были приобретены и установлены три новых вертикальных сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.

В 1999 г. предприятие приобрело итальянскую линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент мороженого вырос до 20 видов.

В настоящее время ассортимент насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является твердый сыр.

В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами.

В 2007 г. приобретена и задействована в работу новая автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров датской фирмы «Дамров» производительностью 20 т/смен, что позволит увеличить выпуск сыров, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество выпускаемых сыров.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» одно из немногих предприятий отрасли, где применены новые современные способы переработки вторичного сырья с применением мембранной техники. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для производства майонеза и обогащения молочных продуктов: плавленых и мягких сыров, мороженого, сметаны, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.

В настоящее время ведется реконструкция в цехе по производству КСБ (концентрата сывороточного белкового). Закуплена новая ультрафильтрационная установка немецкой фирмы «ALPMA» и деминерализованная установка для производства деминерализованной сыворотки. Новое оборудование позволит увеличить производительность по переработке сыворотки до 200 т/сут и улучшить качество выпускаемой продукции.

В июле 1994 г. сыродельный комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 г. преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Установленное в сыродельном цеху оборудование позволяет выпускать большой ассортимент твердых сыров, различных по форме и технологии производства. Однако существующая технологическая схема производства сыра является системой частично открытого типа. Главным недостатком существующей системы является наличие оборудования открытого типа несоответствующего современным санитарно-гигиеническим нормам (возможно попадание посторонних веществ в пищевой продукт). Поэтому специалистами предприятия разработан ряд мероприятий на 2009 г. по техническому перевооружению производства, основными из которых являются: приобретение высокотехнологичного оборудования, в том числе внедрение автоматизированной линии по производству сыра закрытого типа, исключающей контакт работников с пищевым продуктом.

Для реализации задачи по модернизации производства сыров в рамках данного проекта необходимо приобретение технологического оборудования, в состав которого входят:

- автоматизированная линия по производству сыра производительностью 100000 л/cут.;

- емкость термоизолированная для хранения молока емкостью 100 т;

- пастеризационная установка производительностью 25000 л/ч;

- холодильная камера хранения на 360 т сыра;

- система обезжелезивания и обеззараживания воды производительностью 25 м3 /ч;

- трубопроводы и арматура из нержавеющей стали;

- внедрение прогрессивных технологий;

- увеличение выпуска товарной продукции с одной тонны перерабатываемого сырья;

- повышение качества выпускаемой продукции;

- снижение себестоимости продукции;

- изменение ассортимента в пользу высокорентабельной продукции.

Стратегической целью ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является финансовое оздоровление и перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.

Общими задачами для финансового оздоровления и перспективного развития предприятия являются:

- увеличение оборачиваемости финансовых средств;

- наращивание объемов экспорта продукции;

- сокращение непроизводственных расходов;

- увязка планов производства, снабжения и сбыта с целью сокращения производственных запасов на складах;

- разработка планов доходов и расходов и установление ежедневного контроля за их исполнением;

- пересмотр графиков и маршрутов доставки молока от хозяйств сырьевой зоны и населения с целью исключения неэффективных транспортных затрат;

- реализация программ по энергосбережению и техническому перевооружению.

Основной задачей СОАО «Беловежские сыры» является не только обеспечение торговых предприятий городов и районов Республики Беларусь выпускающимися молочными продуктами достаточного ассортимента и гарантированного качества, но и реализация продукции в государства ближнего зарубежья (в основном, в Российскую Федерацию»). Для реализации своих стратегических целей на предприятии разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению и техническому перевооружению и реконструкции.

В рамках мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Березовский сыродельный комбинат» наиболее значимыми мероприятиями являются:

- обеспечение сырьевыми ресурсами;

- увеличение эффективности переработки молочного сырья;

- обновление ассортимента выпускаемой продукции;

- совершенствование форм и методов управления качеством;

- мероприятия по снижению затрат;

- мероприятия по реализации продукции;

- улучшение финансовых показателей.

Работа предприятия характеризуется непрерывным ростом объемов производства, выручки от реализации. Большим достижением является то, что предприятие, благодаря дополнительной эмиссии, приобрело надежного партнера по сбыту продукции.

Товарный знак «Березовского сыродельного комбината» зарегистрирован в Комитете по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Национальным центром интеллектуальной собственности за №17433 от 9.07.2003 г.

2.2 Основные направления деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

ОАО
«Березовский сыродельный комбинат» осуществляет следующие виды деятельности:

- переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров;

- производство мороженого;

- производство столярных изделий;

- производство деревянной тары;

- монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей;

- монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание насосов и компрессоров;

- монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание промышленного холодильного и вентиляционного оборудования;

- монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание электродвигателей, генераторов и трансформаторов;

- монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание прочего электрооборудования;

- производство тепловой энергии тепловыми электростанциями, самостоятельными котельными, прочими источниками;

- теплоснабжение;

- сбор, очистка и распределение воды;

- устройство покрытий зданий и сооружений;

- общее строительство зданий;

- изоляционные работы;

- санитарно-технические работы;

- установка прочего инженерного оборудования;

- штукатурные работы;

- столярные и плотницкие работы;

- устройство покрытий пола и облицовка стен;

- малярные и стекольные работы;

- прочие отделочные работы;

- техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

- оптовая торговля автомобильными двигателями, узлами и принадлежностями;

- оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки;

- специализированная оптовая торговля товарами, не включенными в другие группировки;

- неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами;

- предоставление услуг барами;

- хранение и складирование;

- сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Кроме того, в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти лицензии, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07 2003 г. № 17, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» осуществляет следующие виды деятельности:

- деятельность в области промышленной безопасности;

- деятельность в области таможенного дела;

- деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц;

- деятельность по обеспечению пожарной безопасности;

- деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду;

- деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;

- перевозка пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом;

- проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей;

- розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;

- транспортно-экспедиционная деятельность.

2.3 Организационная структура управления

Управление
предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления предприятием являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция и директор предприятия.

Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления в Обществе.

Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляет дирекция (коллегиальный исполнительный орган) и директор (единоличный исполнительный орган). Директор и дирекция подотчетны по всем вопросам своей деятельности наблюдательному совету и собранию акционеров. Директор возглавляет дирекцию, осуществляет текущее руководство деятельностью Общества, обеспечивает выполнение решений собрания акционеров и наблюдательного совета, несет ответственность за деятельность Общества.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Организационная структура ОАО «Березовский сыродельный комбинат» представлены в приложении А.

На ОАО «Березовский сыродельный комбинат» служба маркетинга находится в подчинении зам. генерального директора по коммерческим вопросам и включает отдел маркетинга и рекламы, отдел внешнеэкономической деятельности и отдел продаж. Центральной задачей деятельности службы маркетинга является обеспечение реализации маркетинговой стратегии, составной частью которой является товарная стратегия, а также проведение маркетинговых исследований, рекламных компаний и контроль за сбытом молочной продукции. В Функциональные обязанности работников службы маркетинга входят:

- разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга, в состав которой входит товарная стратегия и ориентация разработчиков продукции и производства на выполнение требований покупателей;

- организация рекламы и стимулирование сбыта молочной продукции;

- обеспечение выполнения планов поставки продукции в срок и по ассортименту в соответствии с заключенными договорами;

- сбор и обработка информации по существующим и новым рынкам сбыта с целью поиска новых товарных ниш и оперативное изменение технических заданий с целью заполнения этих рынков продукцией предприятия;

- повышение качества, физико-химических и органолептических свойств молочной продукции в рамках СМК ИСО 9000-2000.

Из поставленных задач и обязанностей вытекают функции службы маркетинга в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»:

- анализ и прогнозирование коньюктурообразующих факторов потенциальных рынков сбыта выпускаемой продукции;

- исследование потребительских свойств производимой продукции и сбор информации об удовлетворенности ими покупателей;

- выявление передовых тенденций в производстве продукции по профилю предприятия;

- расчет емкости рынка для молочной продукции предприятия;

- организация участия предприятия в белорусских и региональных отраслевых выставках, ярмарках, выставках-продажах; подготовка необходимых документов и материалов;

- изучение и использование передового опыта рекламы и стимулирования спроса;

- обеспечение успешной коммерческой деятельности предприятия по сбыту продукции;

- ежемесячный, ежеквартальный анализ выполнения плана поставок и принятие мер по восполнению цехами задолженности по сдаче продукции на склад.

Главная задача ОАО «Березовский сыродельный комбинат» - полное удовлетворение потребностей и пожеланий потребителей в высококачественной молочной продукции. Решение этой задачи сегодня достигается за счет установки высокотехнологического оборудования, поставки высококачественного; сырья и многоступенчатого контроля его качества, современной упаковки и высококвалифицированного персонала.

Отдел маркетинга и рекламы осуществляет следующие мероприятия по обеспечению реализации товарной стратегии и улучшению качества выпускаемой продукции, представленные в таблице 2.1:

Таблица 2.1Мероприятия по совершенствованию качества и конкурентоспособности продукции ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Наименование мероприятий

Срок выполнения

Реагирование на отзывы потребителей о качестве выпускаемой продукции, получаемых по почте, в том числе электронной, посредством телефонной связи и т.д.

Постоянно по мере получения обратной связи от потребителей

Непрерывный сбор и анализ информации о производимой продукции от потребителей и торговых организаций, анализ причин неудовлетворенности и определение условий для их устранения (опрос потребителей в торговых точках, на выставках, по телефону; опрос товароведов молочной продукции)

В течение всего года

Проведение анкетирования потребителей и торговых организаций по определению запросов и ожиданий потребителей, по удовлетворенности качеством выпускаемой продукции с использованием оценочной шкалы;

В течение всего года

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.