на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Теория ценообразования
p align="left">созидательную работу, которая определяется природой - природной созидательной работой, а созидательные силы совершающие ее - природными созидательными силами

созидательную работу, которая определяется человеческим разумом, т. е. всецело и полностью направляется, регулируется и контролируется им управляемой созидательной работой, а созидательные силы, совершающие ее управляемыми созидательными силами.

Всё многообразие созидательных работ совершаемых разнообразными созидательными силами, исходя из их содержания, подразделяется на следующие четыре вида:

пространственную созидательную работу, т. е. созидательную работу, в результате совершения которой определённой созидательной силой над конкретным материальным объектом с последним произошло пространственное полезное для нас изменение

физическую созидательную работу, т.е. созидательную работу, в результате совершения которой 7 определённой созидательной силой над конкретным материальным объектом с одним или же несколькими его физическими элементами (массой, плотностью, длинной, шириной, площадью, объемом и т. д.) произошли полезные для нас изменения

химическую созидательную работу, т.е. созидательную работу, в результате совершения которой определенной созидательной силой над конкретным материальным объектом с его химическим составом и свойствами произошли полезные для нас изменения

биологическую созидательную работу, т.е. созидательную работу, в результате совершения которой определенной созидательной силой над конкретным материальным объектом с его биологическим содержанием и свойствами произошли полезные для нас изменения.

Назовем созидательные силы совершающие:

пространственную созидательную работу - пространственными созидательными силами

физическую созидательную работу - физическими созидательными силами

химическую созидательную работу - химическими созидательными силами

биологическую созидательную работу - биологическими созидательными силами.

По своему происхождению управляемые созидательные силы могут быть либо естественными, либо искусственными. Если источником образования той или иной управляемой созидательной силы является продукт природы, то она является естественной управляемой созидательной силой. А если таковым является продукт разума, то она является искусственной управляемой созидательной силой. Так например, человеческая созидательная сила - это есть естественная управляемая созидательная сила.

Управляемые созидательные силы таких домашних животных как лошадь, верблюд, осёл и т. д. - это есть так же естественные управляемые созидательные силы, а вот управляемая созидательная сила, например, сверлильного или же токарного станка - это уже есть искусственные управляемые созидательные силы. Чтобы не путать естественные управляемые созидательные силы с природными назовём все управляемые созидательные силы - исполнительными силами.

По отношению к правам каждого конкретного человека на окружающие его созидательные силы, они подразделяются на четыре категории: личные, арендованные, совместные и общественные.

Какую бы мы не взяли созидательную работу совершаемую любой созидательной силой над любым материальным объектом с физической точки зрения она представляет собой превращение одного ви да энергии в другой. Исходя из этого и содержания самой созидательной работы совершаемой конкретной созидательной силой мы можем с полной уверенностью утверждать:

первое - что отличительной особенностью превращения энергии созидательной силы из одного вида в другой в результате совершения ей созидательной работы является то, что в ней происходит не прос то превращение одного вида энергии в другой, а превращение энергии созидательной силы либо в 8 энергетический полезный природный продукт, либо в энергетический полезный продукт разу ма, которые визуально предстают перед нами в виде полезных для нас изменений происшедших с материальным объектом в результате совершения над ним данной созидательной работы.

Второе - что с экономической точки зрения создание любого энергетического полезного продукта любой созидательной силой стоит ей «РАСХОДА» энергии, которой она обладает, а созданный ею энергетический полезный продукт - это есть его «ПРИХОД» к нам.

Так как для человеческого общества природные созидательные силы являются не управляемыми силами, то поэтому оно не может направлять, регулировать и контролировать ни «РАСХОД» их энергетических затрат, ни «ПРИХОД» к ним материальных и пространственных ценностей, и вследствие этого природный «РАСХОД» и «ПРИХОД» не рассматривается людьми как экономическое явление.

Исполнительные же силы - это есть управляемые силы, т. е. силы, работа которых всецело и полностью направляется, регулируется и контролируется человеческим разумом. А это означает, что общество в состоянии направлять, регулировать и контролировать:

«РАСХОД» энергии исполнительными силами на создание ими материальных и пространственных ценностей и «ПРИХОД» к нему материальных и пространственных ценностей создаваемых исполнительными силами.

Именно этот процесс люди назвали экономикой.

Таким образом, исходя из выше изложенного, мы можем сделать следующие выводы: первый:

а. материальная ценность - это есть определённый материальный объект обладающий одним или же несколькими энергетическими полезными для нас продуктами созданными пространственными, физическими, химическими и биологическими созидательными силами в результате совершения над ним созидательных работ

б. пространственная ценность - это есть энергетический полезный пространственный продукт разума созданный одной или одновременно несколькими пространственными исполнительными силами в результате перемещения ими груза из исходного места в требующееся нам место.

второй:

а. стоимость - это есть энергия, которой обладают исполнительные силы, т. е. силы, работа и движение которых всецело и полностью направляется, регулируется и контролируется человеческим разумом.

б. цена - это есть энергия израсходованная исполнительными силами. Следовательно, цену мо гут иметь только лишь энергетические полезные для нас продукты разума. Энергетические полезные для нас природные продукты не имеют цены.

в. цена энергетического полезного продукта разума - это есть стоимость (энергия) израсходованная одной или же одновременно несколькими исполнительными силами на его создание.

г. цена материальной ценности - это есть общая цена тех энергетических полезных продуктов разума, которыми она обладает.

д. цена пространственной ценности - это есть стоимость (энергия) израсходованная одной или же одновременно несколькими пространственными исполнительными силами на перемещение определённого материального объекта в требующееся нам место.

третий: природная материальная ценность может иметь цену, если она была создана природными созидательными силами из исходных веществ, имевших цену (более подробно это положение будет 10 изложено при рассмотрении химического и биологического вида ценообразования исходных материальных объектов). Материальный объект может существовать без энергетического полезного продукта разума, а он не может существовать без материального объекта. Поскольку энергетический полезный продукт разума создаваемый конкретной исполнительной силой материализуется ей не целиком во всём материальном объекте, а как правило либо в его содержании, либо в свойствах, либо в форме, либо в поверхности, либо во внешнем виде, то поэтому для более удобного определения цены материальной ценности назовём каждый из данных его элементов, который обладает энергетическим полезным продуктом разума - элементарным полезным продуктом разума и исходя из этого, будем считать, что цена материальной ценности состоит из цен элементарных полезных продуктов разума, которыми она обладает, а в свою очередь цена каждого из этих элементарных полезных продуктов разума состоит из цен тех энергетических полезных продуктов разума, которыми обладает каждый из них. Из современного курса физики всем нам известно, что работа, совершаемая любой силой есть мера энергии израсходованной ей на ее совершение и что она определяется по формуле:

A = F * S

Следовательно, мы можем с полной уверенностью утверждать, что мерой измерения величины цены энергетического полезного продукта разума, пространственных ценностей, элементарного полезного продукта разума, материальных ценностей созданных конкретными исполнительными силами является общая созидательная работа совершённая ими в процессе их создания. В виде математического выра жения это будет выглядеть так:

а. / для энергетических полезных продуктов разума:

Ц. (Эн. пол. пр. раз. К) созд. F. испол. А = А. общ. соз. сов. F. испол. А , гдее А. общ. соз. сов. F. испол. А = А. пол. сов. F. испол. А + А. вын. сов. F. испол. А ,

где А. пол. сов. F. испол. А это есть работа совершённая исполнительной силой по созданию данного энергетического полезного продукта разума.

А. вын. сов. F. испол. А это есть работа совершённая исполнительной силой по преодолению сил сопротивления препятствовавших созданию ей данного энергетического полезного продукта разума.

б. / для пространственной ценности:

Ц. (Пр. ценн. Д) созд. F. пр. испол. Б = А. общ. соз. сов. F. пр. испол. Б

в. / для элементарного полезного продукта разума:

Ц. (Эл. пол. пр. раз. М) = Ц. (Эн. пол. пр. раз. К) созд. F. испол. А + Ц. (Эн. пол. пр. раз. Н) созд. F. испол. В + . . .

г. / для материальной ценности:

Ц. (Мат. ценн. Т) = Ц. (Эл. пол. пр. раз. М) + Ц. (Эл. пол. пр. раз. П) + . . . + Ц. (Пр. ценн. Д) + + Ц. (Пр. ценн. С) + . .

Отсюда вытекают следующие исходные правила ценообразования энергетических полезных продуктов разума, элементарных полезных продуктов разума, материальных и пространственных ценностей:

правило первое: цена энергетического полезного продукта разума - есть величина постоянная и неизменная для него.

правило второе: цена пространственной ценности - есть величина постоянная и неизменная для нее.

правило третье: цена элементарного полезного продукта разума не является величиной постоянной и неизменной для него: она увеличивается, если он «приобретает» энергетические полезные продукты разума, и уменьшается, если он теряет энергетические полезные продукты разума, которыми он обладал.

правило четвёртое: цена материальной ценности не является величиной постоянной и неизменной для нее: ее цена увеличивается, если она «приобретает» элементарные полезные продукты разума и пространственные ценности, и уменьшается, если теряет элементарные полезные продукты разума, а вместе с ними тем самым теряет и со ответствующие им пространственные ценности.

Как мера измерения стоимости и цены созидательная работа, совершаемая исполнительными силами в процессе создания ими энергетических полезных продуктов разума является абсолютной мерой, а поэтому она - это есть абсолютный эквивалент:

Во-первых величины стоимости израсходованной исполнительными силами

Во-вторых величины цены энергетических полезных продуктов разума созданных исполнительными силами

В-третьих величины цены пространственных ценностей

В-четвёртых величины цены элементарных полезных продуктов разума

и в-пятых величины цены материальных ценностей.

Какой бы мы не взяли «РАСХОД» нами или же «ПРИХОД» к нам различных материальных ценностей он всегда и неизменно предстаёт перед нами прежде всего в натуральном виде (Х шт. Мат. ценн. К ;У кг. Мат. ценн. Д ; Z м Мат. ценн. Н и т. д. ) и оба они имеют отношение либо к какому-то конкретному технологическому процессу, либо к определённому периоду времени. И поэтому из-за различия натурального выражения их «ПРИХОДА» к нам и «РАСХОДА» нами, мы не в состоянии определить общую величину данного «ПРИХОДА» и общую величину данного «РАСХОДА», а следовательно, не в состоянии сравнить их между собой с тем, чтобы определить величину «Выгоды» или же «Убытка», которую конкретный субъект получил от данного процесса или же за данный период времени. Так вот экономическое функциональное назначение цены материальных ценностей состоит в том, чтобы заме нить собой натуральную величину их «РАСХОДА» нами и «ПРИХОДА» к нам в том или ином технологическом процессе, за тот или иной период времени, и тем самым получить возможность определять их общую величину в данном процессе, за данный период времени, и следовательно, определять вели чину «Выгоды» или же «Убытка» полученного конкретным субъектом от данного процесса или же за данный период времени. Так, например, по отношению к периоду времени (Т) выше изложенное будет выглядеть следующем образом:

ПЕРИОД ВРЕМЕНИ. ( Т )

РАСХОД материальных ценностей за данный период времени.

ПРИХОД материальных ценностей за данный период времени.

Натуральная величина данного расхода. (Количество и наименование)

Стоимостная величина данного расхода. ( Цена)

Натуральная величина данного прихода. (Количество и наименование)

Стоимостная величина данного прихода. ( Цена)

у кг Мат. ценн. Т

Ц. (у кг Мат. ценн. Т )

z кг Мат. ценн. К

Ц. (z кг Мат. ценн. К )

d л Мат. ценн. В

Ц. (d л Мат. ценн. В )

n шт. Мат. ценн. Б

Ц. (n шт. Мат. ценн. Б )

х м Мат. ценн. Н

Ц. (х м Мат. ценн. Н )

s м2 Мат. ценн. Л

Ц. (s м2 Мат. ценн. Л )

и т. д

и т. д.

и т. д.

и т. д.

ИТОГО: ?

ИТОГО:

ИТОГО: ?

ИТОГО:

Ц. общ. (израсх. мат. ценн. )

Ц. общ. (получ. мат. ценн. )

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.